Вахтовый метод работы и ЗАКОН

wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 419 раз

Re: Вахтовый метод работы и ЗАКОН

Непрочитанное сообщение wowa » 09 апр 2021, 12:02

Роструд напоминает. На что обратить внимание вахтовикам
Работа вахтовым методом предполагает переезд работника на значительное расстояние от места постоянного проживания к месту работы. Например, с целью сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного назначения. При таком формате работ на работодателя возлагается обязанность обеспечить работникам условия для проживания вблизи от производственного объекта и вести строгий учет рабочего времени.

Для работников вахты закон предусматривает целый ряд дополнительных гарантий. Основная гарантия – это надбавка за каждый календарный день вахты и за время нахождения в пути. Работодатель должен оплачивать работникам каждый день нахождения в пути до места выполнения работы и обратно, предусмотренные вахтовым графиком, а также все дни задержки в пути, если они произошли не по вине работника (ст. 302 ТК РФ).

Помимо надбавки есть еще гарантии, которые предоставляются в зависимости от места нахождения вахты. Так вахтовикам, выезжающим в районы Крайнего Севера, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня. «Северянам» устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к зарплате, размер которых определяет Правительство РФ (ст. 302, 316, 317 ТК РФ).

При переводе на вахтовый метод работ работодатель обязан заключить письменное дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором зафиксировать новые условия труда, если сотрудник до этого работал в другом режиме.

В случае трудоустройства на вахту, трудовой договор следует заключить до отъезда к будущему месту работы. Он должен быть заключен в письменной форме. Это позволит согласовать все существенные условия трудовых отношений, в том числе размер заработной платы, что позволит в дальнейшем защитить свои права.

Пока законодательство не предусматривает возможности заключения электронного трудового договора с вахтовиками. Но уже в прошлом году начался эксперимент по внедрению электронного документооборота, в котором принимают участие порядка 400 организаций с численностью работников около 2 млн человек. Электронный документооборот позволит значительно снизить не только материальные, но и временные затраты, что особенно актуально как раз для таких категорий работников, как вахтовики, которые работают в значительном отдалении от места жительства.


Нормально Делай Нормально Будет

Аватара пользователя
wetrg
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 23 мар 2021, 15:58
Откуда: Провинция
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 154 раза

Re: Вахтовый метод работы и ЗАКОН

Непрочитанное сообщение wetrg » 23 мар 2021, 17:30

Надбавки за вахтовый метод работы.

Минфин России разъяснил, что выплаты надбавки за вахтовый метод работы лицам, работающим по трудовому договору, не подлежат обложению страховыми взносами в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом организации или трудовым договором (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 ноября 2017 г. № 03-04-06/78086).

Напомним, что вахтовый метод представляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (ст. 297 Трудового кодекса).

Лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы (ст. 302 ТК РФ). При этом размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, а также трудовым договором.

В свою очередь не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в частности, связанных с выполнением физлицом трудовых обязанностей (абз. 11 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса). Соответственно, выплаты, производимые в соответствии с положениями Трудового кодекса лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом организации, трудовым договором, не подлежат обложению НДФЛ.

Такие выплаты также не облагаются страховыми взносами, так как компенсационные выплаты в рамках трудовых отношений не включаются в базу для их исчисления (абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).



Аватара пользователя
wetrg
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 23 мар 2021, 15:58
Откуда: Провинция
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 154 раза

Вахтовый метод работы и ЗАКОН

Непрочитанное сообщение wetrg » 23 мар 2021, 16:08

Как искать вакансии работы вахтовым методом и на что обращать внимание в договоре.
Вахтовая работа подойдет для тех, кто только начинает работать, потому что на нее можно устроиться без опыта. Однако найти работу на вахте и вернуться домой с деньгами бывает непросто.
Как искать вакансии работы вахтовым методом и на что обращать внимание в договоре.

Что такое вахтовая работа
Работа вахтовым методом — это особый вид работы, когда работодатель предоставляет работнику жилье в вахтовом поселке или в другом населенном пункте, в котором работник может жить и отдыхать. Это связано с тем, что работник работает слишком далеко от основного места проживания, поэтому ему требуется дополнительное жилье, чтобы быть ближе к работе.

Вахта длится до трех месяцев. В нее включено время работы, отдыха и время в пути от временного жилища до работы и обратно.

По закону работодатель должен предоставить работнику график работы и отдыха за два месяца до его введения.

Работникам вахтового метода выплачивают надбавки. Размер зависит от договора и нормативно-правовых актов Правительства РФ. Для работающих на вахте в регионе Крайнего Севера и приравненных к данному региону областям платят надбавки вместе с районным коэффициентом. Помимо надбавок, полагается 24 дополнительных дня отдыха в календарном году для работающих на вахте в регионе Крайнего Севера и 16 дней для работающих в аналогичных местностях.

Основные места вахты в России и за рубежом
Плюсы работы на вахте:

не нужно тратить много времени на дорогу до места работы,
для работников низкой квалификации не требуется опыт работы,
бесплатное проживание и иногда питание.
Минусы:

большая нагрузка,
мало времени на отдых,
можно попасть к мошенникам,
тяжелые условия труда.
Чаще всего на вахту приглашают работников низкой квалификации, например для работы на заводах — для фасовки продукции, комплектации товаров. Работу ищут по всей России, но самые большие зарплаты там, где тяжелые условия труда и холодно, потому что за это полагаются надбавки.

Работников с высокой квалификацией тоже приглашают на объекты, которые требуют присутствия специалиста.

За рубежом, как и в России, на вахтовую работу ищут работников в теплицы, на заводы, в строительство. Часто попадаются объявления клининговых сервисов о поиске иностранцев. Рабочие с опытом работы вахтовым методом могут найти работу на нефтяной платформе и нефтедобывающих заводах.

Кто может работать на вахтовой работе
Не могут работать вахтовым методом:

дети до 18 лет;
беременные женщины;
женщины с детьми до трех лет;
те, у кого есть медицинские противопоказания для работы вахтовым методом.
Все остальные могут устроиться на работу вахтовым методом.

Для большинства вакансий не нужны какие-либо особые умения. Это хороший вариант для подработки студентам или для тех, у кого нет опыта работы.

Для профессий, в которых не требуются особые навыки, условия одинаковы:

мужчина или женщина,
от 18 до 60 лет,
внимательность, аккуратность.
Однако встречаются вакансии, в которых требуются особые навыки. Например, водитель фуры должен иметь права категории Е. Для работы с пищевыми продуктами работодатель попросит оформить медицинскую книжку. А на работу, которая требует хорошей физической подготовки, не возьмут тех, кто не в форме.

На вахтовой работе в России и за рубежом популярны такие профессии, как:

дальнобойщик,
швея,
работник клининговой компании,
рабочий в теплице,
сотрудник производственной фабрики,
рабочий в сфере строительства и монтажа.
Иногда из-за особенностей профессии на работу могут не брать женщин, например если работа характеризуется тяжелыми условиями труда.

В интернете встречаются вакансии няни для ребенка с оплатой проживания в другой стране и работой на территории работодателя. Няня должна говорить на иностранном языке и не только ухаживать за ребенком, но и помогать ему с домашними заданиями, учить его иностранному языку.

Санатории и дома отдыха с лечебным уклоном приглашают на вахтовую работу медперсонал. Там требуются медицинские сестры, специалисты по медицинскому массажу, терапевты, диетологи. На подобную работу не возьмут человека без медицинского образования.

Официантов, у которых есть опыт работы в ресторанном бизнесе, могут взять на вахту на круизный лайнер.

Как оформиться на вахту и вернуться домой с деньгами
Если ваш знакомый ездил на вахту, попросите его рассказать, где он нашел работу. Возможно, он предложит вам в следующий раз поехать с ним. Многие так и делают — узнают о вакансиях от своих друзей или родственников, которые работают на вахте.

Спросить о вахтовой работе можно в компании, в которой вы работаете. Если у нее несколько филиалов, возможно, в одном из них требуется наладить работу. Узнайте у начальства о такой возможности.

Напишите в группы вахтовиков в социальных сетях. Бывалые вахтовики подскажут, что спросить у работодателя на собеседовании, на что обязательно обратить внимание в договоре, что нужно взять с собой на период вахты.

Если вас пригласили на собеседование в малоизвестную компанию, узнайте о ее состоянии: не является ли она фирмой-однодневкой и исправно ли платит налоги. Для этого посетите сайт ФНС России, укажите ее ОГРН, ИНН или наименование.

Таким образом, вы узнаете:

действительно ли в бумагах, которые вам показывали на собеседовании, указан руководитель компании или это какое-то несуществующее лицо;
как у компании обстоят дела с налогами;
хотят ли эту компанию внести в список налогонеплательщиков.
Если у организации плохая репутация, ей доверять нельзя. Она может внезапно закрыться, обанкротиться и обмануть рабочего.

Во время собеседования обращайте внимание на дополнительные расходы, которые просит оплатить работодатель. Если он предлагает оплатить сбор документов, проверку на полиграфе, то, скорее всего, вас хотят обмануть. Вы можете отказаться от проверки на полиграфе — это не причина для отказа в приеме на работу.

Если вы договорились с работодателем, то обязательно посмотрите, прописано ли в договоре (а если нет, то попросите прописать):
1. Сколько вы получите за расчетный период. Сумма выплат, которые вам положены после вахты, обязательно должна быть точной и без расплывчатых формулировок. Если ее нет — попросите работодателя прописать, какова сумма «на руки», после окончания вахты. Попросите также прописать в точных цифрах дополнительные расходы на содержание работника, если они не указаны. Если всё это будет прописано в договоре, а по факту заплатят меньше — можно обращаться к юристу и идти в суд.
2. Условия работы и отдыха. Что будет находиться в вашем личном помещении, сколько человек будет с вами жить, вас будут кормить в столовой или придется самостоятельно готовить.
3. Безопасность на объекте. Кто будет нести ответственность, если вы случайно получите травму на производстве.
4. Дополнительные правила. Можно ли покупать дополнительную мебель, проносить еду в собственное помещение, питаться не только на общей кухне. Если это не прописано — попросите об этом рассказать.
5. Не спешите подписывать договор. Читайте внимательно, обращайте внимание на сноски. Задавайте любые вопросы, которые у вас возникают. Вы имеете право попросить работодателя добавить пункты в договор.

Попадали ли вы когда-нибудь на мошенников при поиске работы вахтовым методом?

Первое и основное - когда просят перевести деньги на оформление документов. После этого сразу можно прекращать общение, какие бы доводы ни приводились.
Также можно рассматривать как мошенничество, когда тебе предлагают одну зарплату, а по факту ты получаешь намного меньше. Объясняется это потом вычетом за еду, спецодежду, проживание, трансфер и так далее.

i.jpg
i.jpg (41.88 КБ) 1106 просмотров
Последний раз редактировалось wetrg 23 мар 2021, 17:33, всего редактировалось 1 раз.



Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Трудовой кодекс»