Как стать телохранителем: секреты профессии

Обсуждаем любые вопросы по личной охране и работе телохранителей
Аватара пользователя
yuujiio
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 13 июн 2020, 14:09

Как стать телохранителем: секреты профессии

Непрочитанное сообщение yuujiio » 13 июн 2020, 14:49

Практически все частные охранные структуры в числе прочих услуг обеспечивают персональную охрану физических и юридических лиц. Политики, бизнесмены, звезды шоу-бизнеса в силу жизненных реалий и особенностей профессии нередко вынуждены прибегать к личной охране. Кто может оправдать возложенную ответственность за чужую жизнь и здоровье и занять достойное место рядом с охраняемой особой? Где обучают сложной науке предотвращать все риски и устранять внешние угрозы для вверенного лица?

Профессия телохранитель – это высшая каста охранников с колоссальным опытом, развитым интеллектом и аналитическим складом ума, способных действовать решительно и принимать в сложных и опасных ситуациях единственно правильное решение по сохранности здоровья оберегаемого объекта. Стратегической задачей телохранителя является не устранение, а недопущение угрозы жизни клиента.



Кто может стать телохранителем
Телохранителем может быть мужчина и женщина с железной дисциплиной, обладающие отличной физической подготовкой. Бывшие военные, а также профессиональные люди, отслужившие в армии, могут претендовать на место личного охранника после прохождения соответствующей подготовки. Данная профессия сопряжена с постоянным риском и концентрацией внимания.
Телохранитель – рафинированный специалист, соответствующий ряду жестких требований, который:

имеет хорошую физическую подготовку и развитую интуицию;
отличается крепким здоровьем, не имеет физических и психологических отклонений;
владеет техниками ведения рукопашного боя, контактными единоборствами;
знает нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность охранных структур;
имеет огневую подготовку, четко следует правилам применения огнестрельного, травматического и холодного оружия;
в совершенстве владеет техникой экстремального вождения;
технически подкован для использования инновационных переговорных приспособлений, позволяющих выполнить возложенные на охранника функции;
способен холодно и трезво реагировать на любые нештатные ситуации и молниеносно принимать адекватные меры по пресечению посягательств на здоровье, жизнь или имущество клиента;
не имеет вредных привычек;
не имеет судимостей;
стремится к самосовершенствованию в профессии;
обладает навыками оказания медицинской неотложной помощи и применял знания на практике;
видит и вычисляет провокаторов в толпе;
умеет быть незаметным, но видеть все, просчитывая пути развития событий на несколько шагов вперед.


Обязанности телохранителей, особенности профессии
В любом частном охранном предприятии четко прописаны должностные инструкции каждого из сотрудников. Персональному охраннику при составлении договора оглашается список дополнительных требований, которые не идут вразрез с действующим законодательством. По сути, телохранитель является четким исполнителем, чьи обязанности прописаны в документах. Но виртуозам охранного дела для качественного выполнения взятых на себя обязательств приходится творчески подходить к работе. Это обусловлено психологическими особенностями конкретного клиента, когда приходится быть интеллектуалом, психологом и проявлять колоссальное терпение при тесном сотрудничестве с охраняемым лицом.
Принимая во внимание специфику условий личной охраны, претенденту ЧОПы и ЧОО иногда предъявляют дополнительные требования, такие как:

Наличие высшего образования, позволяющего безупречно выполнять определенные обязанности.
Владение иностранными языками.
Половой признак (женщины-телохранители в России – все же большая редкость).
Опыт работы в спецслужбах или правоохранительных органах.
Наличие личного автотранспорта с отточенным до совершенства опытом экстремального вождения.
Определенная внешность и стиль в одежде.
Постоянный тесный контакт с правоохранительными организациями для полноценного выполнения обязанностей по обеспечению безопасности.
Индивидуальный график работы телохранителя будет подчинен полностью жизненному ритму охраняемой особы. Одной из важных черт характера личного охранника является дар убеждения, когда необходимо разъяснить клиенту правила поведения в случае угрозы жизни. Грамотно проведенный инструктаж, доверительные отношения с охраняемым лицом помогут выполнить приоритетную задачу телохранителя – сохранить жизнь и здоровье вверенного человека.



Где обучаются телохранители
Заполучить в охранное агентство квалифицированного телохранителя, соответствующего на 100% заявленным высоким требованиям, – это большая редкость. В основном таких сотрудников «выращивают» в дальновидном частном охранном предприятии посредством скрупулезного наблюдения и отсеивания специалистов по набору имеющихся и оттачиваемых с годами практики профессиональных и личностных качеств. С нуля достичь высокого уровня подготовки можно после 5-7 лет работы в охранной структуре.
Стать тенью охраняемого лица, обезопасив его от внешней угрозы, но при этом не вносить дискомфорт в жизнь клиента – сложная задача. В силу специфики профессии массовый выпуск таких специалистов в вузах не предусмотрен. Отточить мастерство и получить недостающие знания можно в школах специальной подготовки при ЧОПах, ЧОО, а также на курсах обучения телохранителей, которые проводятся на базе правоохранительных вузов страны. В программе занятий:

изучаются теоретические дисциплины правовых оснований деятельности личных охранников;
раскрываются секреты организации безопасного передвижения объекта;
совершенствуются боевые навыки при ближнем столкновении с огнестрельным оружием и без;
поисковые мероприятия с идентификацией взрывных устройств;
психологическая подготовка для профессионалов-телохранителей;
средства связи, грамотное противодействие электронному наблюдению и др.
От мастерства, интуиции, желания совершенствоваться в профессии, психологических и интеллектуальных особенностей персонального охранника зависит сохранность не только здоровья охраняемого лица, но и себя. Решившийся стать телохранителем, как бы это высокопарно ни звучало, подсознательно должен быть готов сохранить жизнь клиента ценой своей собственной.



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Личная охрана»