Скрытая прослушка. Как обнаружить «жучок».

Обсуждаем вопросы связанные с безопасностью бизнеса
Аватара пользователя
ftuio
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 июл 2021, 14:00
Откуда: Лобаски (Атяшевский район)
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 71 раз

ст. 138 УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

Непрочитанное сообщение ftuio » 15 июл 2021, 00:44

:policer: :policer: :policer: Частью 3 ст. 138 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

К таким специальным техническим средствам относятся, например, приборы для негласного получения акустической информации, визуального наблюдения, прослушивания телефонных переговоров. Свободный оборот таких специальных устройств запрещен федеральным законом, использовать их вправе только сотрудники правоохранительных органов и спецслужб в ходе оперативно-розыскной деятельности. Разработка, производство, реализация и приобретение специальных технических средств могут осуществляться исключительно на основании лицензии, выдаваемой ФСБ России
.


Не знаешь, что написать — сиди, полайкивай.

Аватара пользователя
ftuio
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 июл 2021, 14:00
Откуда: Лобаски (Атяшевский район)
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 71 раз

Скрытая прослушка. Как обнаружить «жучок».

Непрочитанное сообщение ftuio » 14 июл 2021, 23:36

Скрытая прослушка - Как и чем обнаружить жучок. Обзор приборов для поиска
Из статьи вы узнаете:

Зачем искать жучков
Как выбрать оборудование для поиска жучков
Индикаторы поля
Обнаружители скрытых видеокамер
Нелинейные локаторы
Многофункциональные поисковые приборы
Комплексы радиомониторинга
Не смотря на то, что прослушивание в России считается незаконным, жучки для скрытого наблюдения свободно продаются в интернете. Статистика запросов в поисковых системах показывает, что они пользуются большим спросом. Так, «жучок для прослушка» за январь 2021 только в Яндекс искали порядка 10 476 человек, «купить прослушку» - 11 000 человек, а «скрытые видеокамеры» – порядка 16 013 человек. При этом запросов, связанных с поиском прослушки в разы меньше.

Все это говорит о необходимости защиты от прослушивания, особенно в крупном и среднем бизнесе, где информация стоит больших денег.

Как защитить свой бизнес от прослушки?

Как обнаружить скрытых жучков у себя в офисе и дома?

Как и чем лучше всего искать жучков?

Как выбрать оборудование для поиска жучков
Решить проблемы прослушки помогут антижучки - средства обнаружения и защиты от жучков, скрытых видеокамер и других прослушивающих устройств. Для обнаружения разных прослушивающих устройств, используется оборудование специализированного назначения с различным принципом действия поиска.

1. Индикаторы поля для поиска активных жучков
Самый распространенный прибор для поиска жучков называется детектор или антижучки. Такие приборы позволяют найти активные жучки, то есть находящиеся во включенном режиме в данный момент. Самые популярные из них это:
Ракса 120 - прибор в виде пейджера. Он позволяет осуществлять быстрый поиск жучков в помещении, отсекая все другие бытовые помехи, а также бесшумно мигает красным цветом, если жучок есть у вашего собеседника. Принцип работы и сравнение в видео обзоре.
ST-111 - один из самых популярных профессиональных индикаторов поля, который позволяет результаты обнаружения вывести на экран компьютера.
ST-167 - Цифровой тюнер ближней зоны с отдельной функцией анализа каналов сотовой связи


2. Обнаружители скрытых видеокамер

Существуют не только акустические, но и видео жучки. Для более полного поиска жучков всех видов, детектор поля применяют в комплекте с обнаружителем скрытых видеокамер. Обнаружители позволяют найти камеры, скрытые в предметах интерьера или на посетителях. Самые популярные обнаружители видеокамер это оптические, типа Оптик-2, и детекторы излучений от камер - Аркам. Оптик-2 используется для поиска камер в помещении, очень прост в использовании и эффективен в защите помещения. Аркам применяют в основном для обнаружения видеокамер на посетителе. Он прост в использовании, но обнаружит только включенные камеры.

Еще среди популярных моделей можно выделить:

Стопкам - Бюджетный оптический детектор скрытых камер в помещениях. Радиус обнаружения - 3 метра.

Ворон - Предназначен для быстрого обнаружения и определения местоположения скрытых микровидеокамер.
Оптик 2 - обнаружение скрытых, камуфлированных в интерьер камер (в том числе с объективом типа «pinhole») независимо от их состояния и типа передачи или записи видеосигнала
Популярность таких комплектов – детектор поля + обнаружитель скрытых видеокамер объясняется тем, что их может использовать даже непрофессионал для быстрой проверки помещения – своего офиса или чужой территории. Например, для защиты переговоров от жучков перед важной встречей.

PS: В интернете есть расхожее мнение, что обнаружить скрытую камеру очень просто с помощью мобильного телефона. Это Миф. Профессиональную скрытую камеру с помощью смартфона найти не получится. Хотя бы потому, что у них, как правило, нет подсветки, а объектив диаметром в несколько миллиметров.

3. Нелинейные локаторы - профессиональный поиск скрытых жучков
Профессионалы в области безопасности, для поиска жучков, предпочитают более сложную технику. Для защиты они используют наборы поисковой техники, состоящие из нескольких профессиональных приборов. Такие комплекты позволяют повысить вероятность обнаружения жучков до максимума и находить средства прослушивания с более сложными механизмами, которые простейший детектор поля не обнаружит. Например, это устройства, которые находятся в спящем режиме и включаются только для передачи информации по радиоканалу на небольшой промежуток времени. Такие жучки можно обнаружить нелинейным локатором, который позволяет находить полупроводниковые соединения.

Популярные модели:

PEGAS 2.0 - Модель 2018-го года. Нелинейный локатор предназначен для обнаружения жучков и любых электронных устройств
Лорнет Стар 24с - Нелинейный локатор - идеален для досмотра посетителей и поиска диктофонов, проводных и радиомикрофонов; для поиска в машине. Подробнее в видео обзоре


NR-T (Новая модель NR-m-Г) - Эффективно обнаруживает жучков - малоразмерные цели (СИМ-карты, миниатюрные электронные устройства)
ORION 2.4 - 1 место по тестам на эффективность! - современный нелинейный локатор для обнаружения скрытых электронных устройств.


Принцип действия заключается в облучении исследуемой поверхности на частотах 800/2400/3600 Мгц (в зависимости от типа локатора) и прием второй, третьей гармоник переизлучаемого сигнала. Если уровень второй превышает уровень третьей, как правило это полупроводник.

4. Многофункциональные поисковые приборы
Также комплексная проверка офиса не возможна без многофункциональных поисковых приборов, которые позволяют проводить поиск жучков в проводных линиях и розетках. Как правило в одном приборе собраны функции для поиска закладных устройств работающих на разных принципах. При помощи этих приборов можно:

обнаружить беспроводные и проводные передатчики, съем информации со стекла;
оценить эффективность установленных в помещении средств защиты информации.
Наиболее популярные модели:

ST0 34, SPYDER, ST 500 Пиранья

А также:

Контур - предназначен для обнаружения и локализации маломощных радиопередающих устройств в ближней зоне и подавления каналов их приёма.
ST 031M "Пиранья" - блокирует съем информации по каналам: радио, проводные линии и ИК
ST 131 «ПИРАНЬЯ II» - поисковый комплекс для обнаружения широкого спектра прослушивающих устройств .
АNDRE BASIC - предназначен для обнаружения источников радиочастотного сигнала в ближней зоне приема.
АNDRE ADVANCED - предназначен для обнаружения источников радиочастотного сигнала в ближней зоне приема.




5. Комплексы радиомониторинга - эффективная защита от жучков
Существует и совсем сложная дорогостоящая техника, которая, как правило, применяется в корпорациях и крупных компаниях для осуществления поиска жучков прослушки на больших офисных территориях. Это комплексы радиомониторинга, которые позволяют проводить непрерывный мониторинг радиоэфира и выявлять радиомикрофоны со сложной схемой работы. Такие жучки проводят съем информации в спящем режиме и включаются ненадолго для передачи записанной информации.

Радиомониторинг позволяет в реальном времени выявить занесенный радиомикрофон и заблокировать его работу. Одним из передовых комплексов, не имеющих аналогов в мире, является – Кассандра К6 и С6.



Эти приборы отличает высокая скорость сканирования, высокая разрешающая способность, современные алгоритмы цифрового анализа.

Так же популярны модели:

ST 152B - Стационарный комплекс для обнаружения активных радиомикрофонов на большой территории.

Oscor Green 24 и Oscor Blue 24 - портативные анализаторы спектра, обладающие высокой скоростью развертки спектра и специальными функциями для выявления неизвестных сигналов.

Итог

Выбор оборудования для защиты информации и поиска жучков зависит от целей поставленных перед вами. Подробнее изучить технические характеристики всех перечисленных приборов можно здесь. Также рекомендую посмотреть видео обзоры. Для правильно подбора оборудования необходимо проконсультироваться со специалистами. Это поможет не переплатить и гарантирует решение поставленных задач.
Последний раз редактировалось ftuio 15 июл 2021, 00:44, всего редактировалось 1 раз.


Не знаешь, что написать — сиди, полайкивай.

Аватара пользователя
ftuio
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 июл 2021, 14:00
Откуда: Лобаски (Атяшевский район)
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 71 раз

Скрытая прослушка. Как обнаружить «жучок».

Непрочитанное сообщение ftuio » 14 июл 2021, 23:03

Устройств, позволяющих найти «жучок», множество. Вот лишь некоторые из них:
Не просто ручка. При всех прочих незаменимых функциях эта штука еще и пишет. Индикатор электромагнитного поля распознает излучения радиомикрофонов и тут же начинает пищать. Прослушать Ваш разговор не удастся.

Устройство, стилизованное под зажигалку. Вы просто носите его с собой, а «зажигалка» непрерывно сканирует радиоэфир и, как только обнаруживает источник электромагнитного излучения на частотах подслушивающих устройств и «жучков», тут же изменяет световую индикацию. Когда же «жучок» находится в пределах 0,7-1 метра, устройство издает звуковой сигнал. Вам не нужно заниматься поиском. Если детектор сработал, необходимо прекратить конфиденциальные разговоры или покинуть помещение.
Последний раз редактировалось ftuio 15 июл 2021, 00:47, всего редактировалось 4 раза.


Не знаешь, что написать — сиди, полайкивай.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Безопасность бизнеса»