Изменения в Федеральный закон "Об оружии"

Законы, постановления и другие документы для охотников
Аватара пользователя
cccp
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 14 июн 2021, 10:38
Откуда: СССР
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 114 раз

Разбор поправок в закон «Об оружии»

Непрочитанное сообщение cccp » 29 июн 2021, 16:14

1. Установление «двойного» стажа владения оружием. В дополнение к пятилетнему стажу, необходимому для получения разрешения на нарезное оружие, вводится двухлетний стаж для покупки гладкоствольных ружей с магазинами (барабанами) и /или с более, чем двумя стволами. Возникает законный вопрос – если два года, по мнению законодателя нормальный стаж для понимания того, что человек адекватен, зачем тогда нужен пятилетний стаж? Давайте тогда быть последовательными и сведем любой стаж к двум годам.

Кроме того, неясен сам смысл такого ограничения – застреливший двух судебных приставов в Сочи 61-летний Вартан Кочиян успешно использовал для этих целей двустволку.

2. Теперь под запрет подпадает не только переделка основных частей оружия (ствол, затвор, ствольная коробка), но и ударно-спускового механизма. В ФЗ теперь дается расшифровка, что такое УСМ:

«спусковой механизм - механизм оружия, предназначенный для управления началом и окончанием стрельбы;

ударный механизм - механизм оружия, обеспечивающий приведение в действие ударного средства инициирования патрона».

Жаль, что никто не сказал депутатам, что УСМ может быть и электрическим, а не только ударным - например, на пистолетах «ОСА» или на винтовке Remington's Model 700 EtronX.
Полностью запрет звучит так: «переделка оружия - замена или изменение формы и (или) размеров основных частей огнестрельного оружия либо деталей ударного и спускового механизмов оружия, замена или изменение частей списанного оружия, пневматического оружия, сигнального оружия, газового оружия или метательного стрелкового оружия, которые повлекли изменение технических характеристик оружия, учитываемых при сертификации оружия (обязательном подтверждении соответствия), уничтожение или изменение маркировочных обозначений, номера и (или) клейма оружия." Статья 6 ФЗ дополнена пунктом 15, запрещающим переделку оружия.

3. «Абзац первый статьи 2 после слова "Оружие" дополнить словами "является источником повышенной опасности». То есть, оружие признано депутатами источником повышенной опасности. Жаль, что среди них не нашлось ни одного человека, хотя бы открывавшего ст. 1079 ГК РФ, где говорится, что источником повышенной опасности является ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, а не конкретные предметы. На этой же позиции находится и Верховный суд РФ, указавший в своем Пленуме от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", что «По смыслу статьи 1079 ГК РФ, источником повышенной опасности следует признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и других объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами».

Таким образом, источником повышенной опасности является не автомобиль, а его вождение, не экскаватор, а его использование, не ядерный реактор, а деятельность по его обслуживанию и получению энергии. Поэтому, признавать оружие, а не деятельность, связанную с его использованием, безграмотно с юридической точки зрения.

Какие последствия возникнут от этой новеллы? В том же Пленуме ВС РФ указано, что «18. Судам надлежит иметь в виду, что в силу статьи 1079 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины».

А из этого вытекает, что недалек тот час, когда владельцев оружия обложат новым оброком в виде страховки по аналогии с ОСАГО.

4. Полностью выводится из понятия «гладкоствольное оружие» ружья со сверловкой «ланкастер» и «парадокс»:

"гладкоствольное огнестрельное оружие - огнестрельное оружие, канал ствола которого имеет круглое сечение, цилиндрическую или коническую форму и гладкую (ровную) внутреннюю поверхность на всем его протяжении;

нарезное огнестрельное оружие (огнестрельное оружие с нарезным стволом) - огнестрельное оружие, канал ствола которого имеет сечение, форму или нарезы (выступы и углубления) на внутренней поверхности, придающие в процессе выстрела метаемому снаряжению вращательное движение вокруг своей оси»

Слова в старой редакции о парадоксах "в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм" исключены.

Таким образом, отнесение «Ланкастеров» и «парадоксов» к нарезному оружию с пятилетним стажем для его приобретения полностью убивает этот вид оружия – нет смысла покупать «недонарезное» оружие после получения права на приобретение полноценного нарезного.

Правда, еще год после вступления в силу новой редакции ФЗ, такое оружие можно будет покупать, а те, кто уже его купил, сохранят свое оружие.

«Лицензии на приобретение гражданского оружия, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона гражданам Российской Федерации, признаются действующими.

В случае, если в связи с вступлением в силу настоящего Федерального закона граждане Российской Федерации, имеющие в собственности на законном основании гражданское оружие либо лицензию на его приобретение, утрачивают право на приобретение такого оружия по обстоятельствам, наступившим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, им разрешается хранение, хранение и ношение оружия на основании ранее выданных соответствующих разрешений, в том числе при их последующем продлении».

Мне лично непонятно, чем руководствовался законодатель, запрещая ружья со сверловкой «ланкастер» и «парадокс» - ни одного случая применения такого вида оружия в массовых шутингах не было.

5. Введен уведомительный порядок хранения списанного (охолощенного) оружия – те, кто его приобрел, обязаны в течение года со дня вступления в силу закона уведомить о его наличии органы РГ. Что ж, убит еще один сегмент оружейной индустрии. Думаю, что мало кому нужно будет покупать СХП при условии его регистрации в РГ.

6. Появилось понятие Реестров лицензий и разрешений, которые включают в себя сведения о выданных (предоставленных) федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия. Я уже высказывал мысль о том, что теперь доступ к полной электронной базе сможет получить, учитывая «дырявость» наших органов «правопорядка», все, кому не лень. Именно так происходит с базами по паспортам, водительским удостоверениям и т.п.

7. Об увеличении возраста владения оружием, внесены следующие ограничения: "Право на приобретение гражданского ОООП, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции».

То есть, в качестве критерия права приобретать оружие положен кастовый, или сословный признак.

8. Льгота о не прохождении проверки раз в пять лет проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием теперь распространена не только на действующих сотрудников силовых ведомств, но и на и уволенных из них в запас или отставку с правом на пенсию. Особенно странно это выглядит после недавнего случая в Екатеринбурге, когда ветеран МВД открыл огонь из окна своей квартиры по прохожим. Но, опять сословный признак!

9. Введен крайне опасный для владельцев оружия пункт ФЗ: "Лица, владеющие на законном основании оружием, обязаны представлять оружие для осмотра, а также обеспечивать доступ к местам его хранения должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом оружия, в целях выполнения контрольных функций." За его нарушение, наказанием является аннулирование разрешения. В чем я вижу опасность данного пункта? Законодатель не потрудился расшифровать в данном положении порядок проведения проверки, ее сроки, порядок уведомления и т.п. Думаю, что тут открывается широкое поле доя произвола.

10.Раз пошла речь об основаниях, влекущих аннулирование разрешения на оружие, то они существенно расширены. В частности, теперь оружия можно лишится за «совершение административного правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов административного наказания, а также привлеченным к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;"

Иными словами, сходил на митинг или пикет в защиту оружия и «прощай оружие!». В наших реалиях, это будет работать именно так.

11.Теперь органы правопорядка вправе от владельца оружия требовать о прохождении им медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

12.На сообщение об утрате оружия даются теперь сутки. "Об утрате или хищении оружия, подлежащего учету в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе, лицо, которое им владело на законном основании, обязано незамедлительно, но не позднее суток сообщить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия».

13.Далее- чистая политика. Кому не разрешат обращаться за получением разрешения на оружие:

"31) имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением (использованием) оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов;

32) имеющим снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия;

33) имеющим снятую или погашенную судимость за преступление террористического характера и (или) экстремистской направленности, а также за преступление, совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма;

34) имеющим снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней);

35) два и более раза осужденным за совершение преступления».

Еще раз, СНЯТУЮ или ПОГАЩЕННУЮ судимость!!! Законодатель уже давно определил, что лицо со снятой или погашенной судимостью искупил свою вину перед обществом.

Особенно стоит присмотреться к составам про «террористически и экстремистскую» направленность – сейчас по таким статьям привлекают даже ботаников-диванных хомячков.

Вот такие «подарки» владельцем оружия приготовила уходящая VII Государственная дума…


Сталин приди всех победи!

Аватара пользователя
cccp
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 14 июн 2021, 10:38
Откуда: СССР
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 114 раз

Изменения в Федеральный закон "Об оружии"

Непрочитанное сообщение cccp » 29 июн 2021, 16:08

Повышен возраст для приобретения охотничьего оружия до 21 года

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия и повышающий возраст приобретения охотничьего и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны с 18 до 21 года.
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
"Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года", - говорилось в тексте поправок к закону "Об оружии".
Исключение делается для лиц, прошедших или проходящих военную службу или же службу в государственных военизированных организациях. Восемнадцатилетний порог для получения охотничьего оружия разрешается оставить и для коренных малочисленных народов РФ.
Ранее установленный минимальный порог в 21 год фигурировал только в вопросе о приобретении гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения. Также лицензия на приобретение оружия не выдавалась, в частности, гражданам РФ, имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление, либо отбывшим наказание за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия.
В свою очередь, подписанный закон исключает возможность выдачи лицензий гражданам, имеющим две и более судимости за совершение преступлений.
Помимо этого, отдельно прописывается, что лицензия на оружие не будет выдаваться гражданам, которые имеют снятую или погашенную судимость "за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия", "за преступление террористического характера и (или) экстремистской направленности, а также за преступление, совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма". Также лицензия на оружие не будет выдаваться тем, кто имеет "снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней)".
Вводится и временный запрет на выдачу лицензии на оружие гражданам, управлявшим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или же передавшим его для вождения нетрезвому человеку, или употреблявшим наркотики. Данная мера будет действовать "до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию". То же временное ограничение относится и к нарушителям, к которым был применен в качестве меры наказания административный арест.Кроме того, законом устанавливается новое положение, по которому лицензия на приобретение оружия и разрешение на его хранение и ношение аннулируются в случае, если владелец оружия не представит его в нужное время для осмотра или же не предоставит доступ к местам его хранения должностным лицам контролирующих органов власти. Запрещается и хранение списанного оружия без уведомления об этом подразделений Росгвардии. Владельцы будут обязаны сообщать о фактах утраты или хищения у них оружия.
Также документом вносятся изменения в законы о СМИ и защите информации. В СМИ и интернете запрещается распространение "сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению оружия, самостоятельной переделке основных частей огнестрельного оружия и восстановлению боевых свойств списанного оружия, по аналогии с имеющимся запретом в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств".


Сталин приди всех победи!

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Законодательство для охотников»