Контроль за оружием ужесточат с 1 марта 2022 года

Различное оружие для личного использования гражданами
Ivann
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 15 окт 2021, 10:33
Поблагодарили: 21 раз

Росгвардия инициировала ужесточение правил оборота оружия

Непрочитанное сообщение Ivann » 15 окт 2021, 10:50

Череда трагических происшествий, где в преступных целях применялось легально полученное огнестрельное оружие, заставляет власти ужесточать контроль за его оборотом в России. В Госдуме по инициативе Росгвардии предлагают ввести еще одно основание для отказа в получении лицензии — по заключению специалистов МВД и ФСБ. Эксперты «Известий» оценили эффективность предлагаемых мер и рассказали, как регулируется покупка «огнестрела» в других странах, пишут ИЗВЕСТИЯ.

Что нового

Проект предусматривает дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на оружие. Разрешение предлагается не выдавать лицам, не прошедшим проверку полиции и ФСБ. В таких случаях подразумевается вынесение специального заключения «о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан».

«Вводимые ограничения направлены на недопущение владения оружием гражданами РФ, причастными к организованной преступной деятельности, в том числе экстремистской или террористической направленности, а также предупреждение получения доступа к оружию гражданами Российской Федерации, имеющими намерение использовать его в противоправных, преступных целях», — пояснил «Известиям» официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

Одновременно законопроект предлагает облегчить порядок получения лицензии на приобретение оружия для госслужащих, военных и силовиков.

«Принимая во внимание, что в отношении граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, а также госслужащих в связи с прохождением службы проводятся мероприятия, предусмотренные законодательством РФ, их проверка для получения лицензии на приобретение оружия представляется нецелесообразной», — говорится в пояснительной записке.

Почему это хорошо

По мнению главы Федерального координационного центра руководителей охранных структур Александра Козлова, это очень нужная инициатива, которая даст в руки специалистов правовой инструмент, в частности для профилактики происшествий в учебных заведениях.

— По следам трагедии в Перми сообщалось, что преступника не вычислили из-за низкой активности в интернете, — рассказал «Известиям» эксперт. — Представьте ситуацию, кто-то узнал, что [такой человек] интересуется характерной тематикой, и сообщил об этом правоохранительные органы, чтобы запретить ему получать оружие. А у него все документы в порядке, справку от нарколога сдал, не наркоман, на учете не состоит. Судимости нет, комиссию медицинскую прошел. Точка. То, что человек инфантилен, не созрел как личность, никого сейчас не волнует — даже если ему отказывают, он идет в суд, и суд выносит решение в его пользу. Он получает ружье на полгода-год позже и воплощает свой страшный сценарий.

По словам Козлова, охранный бизнес никак не будет ущемлен в связи с новшеством.

— По нам это точно не ударит. Мало того, руководители охранных структур только спасибо скажут — с них снимаются дополнительные риски. Владение оружием не является потребностью первой необходимости. Получив запрет на владение оружием, человек с голоду не помрет, ничем не заболеет, его жизнь, здоровье, благосостояние не окажутся в опасности.

Охота пуще неволи

Козлов обращает внимание на рост опасности попадания огнестрельного оружия в руки психически и нравственно не готовых к этому молодых людей, зачастую находящихся к тому же под влиянием деструктивных групп в социальных сетях. При это эксперт подчеркнул, что существуют регионы, где традиционно с малых лет занимаются охотой.

— Там всё ясно и понятно, отец с 6 лет приучает сына к ружью под присмотром. Ходят в лес, добывают зверя. Потом он вступает в охотобщество, где за него поручится сколько угодно человек. Другое дело — когда молодой человек получает оружие якобы для самообороны в городе. Собственно, не совсем понятно, где он применить его собирается? Когда в квартиру полезут? Но таких случаев мизерное количество.

Адвокат Екатерина Чернышева также вспомнила об институте поручительства за нового охотника как эффективной профилактической мере.

— Если обратить внимание на советскую систему, то она заключалась в том, что непосредственно за молодого охотника поручались старшие товарищи. Они знали человека в лицо, поскольку он проходил стажировку в течении года до момента вступления в охотничье общество, был у них на виду, — говорит юрист.

Тренд на ужесточение

В Аргентине, как и у нас, приобрести оружие можно с 21 года. Обследованием кандидатов на лицензию занимается специальная организация ANMAC, врачи и психологи, выдающие заключение, сертифицированы в этой структуре, также каждый владелец оружия обязан сдать экзамен у инструктора по стрельбе и предоставить справку о несудимости. Кроме того, человек должен доказать, что ведет порядочный образ жизни и имеет легальные источники дохода — как правило, это справка о доходах или рекомендация с места работы.

В ряде стран возрастной ценз на получение оружия выше, чем в России. Например, в Бразилии легально получить оружие для самообороны можно лишь с 25 лет. Охотничье оружие — тоже после этого возраста, но лишь сельским жителям при подтверждении факта, что такой промысел необходим для обеспечения нормальной жизни соискателя и его семьи. Также требуются материалы, характеризующие человека с позитивной стороны.

В Канаде правила оборота оружия постоянно ужесточаются. Весной текущего года легальные владельцы стволов (в местной ассоциации их около 75 тыс. человек) активно критиковали законопроект, который в очередной раз ограничивал оборот, называя инициативу «атакой на культуру и наследие страны». Между тем рядовые канадцы поддержали инициативу правительства. Законопроект ужесточил наказание за незаконный оборот и хищение оружия и дал властям на местах возможности по введению дополнительных ограничений. Также программа предусматривает выкуп оружия у населения.

Системная работа

Поправки, подготовленные Росгвардией, — это очередной шаг в системе мер по урегулированию системы владения огнестрельным оружием. Напомним, 28 июня президент Владимир Путин подписал закон, повышающий возраст приобретения охотничьего и огнестрельного оружия, гладкоствольного, длинноствольного оружия самообороны до 21 года. Кроме того, предусмотрены жесткие ограничения для тех, у кого в прошлом были проблемы с законом. Ранее в июне Госдума приняла закон об усилении госконтроля за оборотом оружия. Документ существенно расширяет возможности медицинского тестирования претендента — перечень исследования будет утвержден правительством.

«Освидетельствование, которое смогут проводить только государственные и муниципальные медорганизации, должно будет включать психологическое тестирование и анализы на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов», — сообщили в нижней палате российского парламента. Приняты также меры для избежания фальсификаций медицинских справок — Росгвардия будет получать электронное уведомление от Минздрава о каждом выданном заключении



Аватара пользователя
Gleb
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 29 май 2021, 10:54
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 52 раза

Контроль за оружием ужесточат с 1 марта 2022 года

Непрочитанное сообщение Gleb » 30 май 2021, 22:45

Контроль за хранением и использованием оружия в России ужесточат с 1 марта 2022 года. Как выяснили «Известия», Госдума доработала замечания правительства к законопроекту «О внесении изменений в закон «Об оружии» и закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В целом кабмин поддержал предложенные нормы, однако попросил отложить срок вступления их в силу, чтобы успеть принять все необходимые подзаконные акты. Документ устанавливает новый порядок медосмотра владельцев оружия, включающий психологическое тестирование, а также правила, позволяющие изымать оружие при наличии определенных заболеваний. В большинстве фракций законопроект готовы поддержать. С поправкой на систему По информации «Известий», Госдума до конца весенней сессии примет законопроект «О внесении изменений в закон «Об оружии» и закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», авторами которого стали депутаты нижней палаты Сергей Неверов, Александр Хинштейн, Василий Пискарев и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Однако сам документ, как выяснили «Известия», вступит в силу с 1 марта 2022 года. Правительство дало положительный отзыв на законопроект, но предложило отложить срок его вступления в силу. Это связано «с необходимостью принятия подзаконных нормативных правовых актов и создания условий для межведомственного электронного взаимодействия», — говорится в отзыве кабмина, который имеется в распоряжении «Известий». — Срок будет установлен с 1 марта следующего года. Это позволит окончательно синхронизировать между собой информационные системы, запустить их на полную мощность, так как закон не предусматривает альтернативы. То есть после того, как он заработает, автоматически все медосвидетельствования могут оформляться только в электронном виде, — рассказал «Известиям» один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. По его словам, авторы рассчитывают, что Госдума, понимая актуальность и значимость новых норм, оперативно примет законопроект. Документ, который Госдума одобрила в первом чтении 26 мая, предлагает ввести в законодательство термин «медицинские противопоказания к владению оружием», наделить правительство полномочиями по определению перечня этих противопоказаний, а также установить обязательное медицинское освидетельствование граждан, которое должно проводиться государственными организациями. Согласно новым нормам, по итогам обследования россиянам выдадут электронные медзаключения, а данные о них будут занесены в государственную информационную систему, оператором которой станет Росгвардия. Срок действия этого документа составит год со дня его получения. Как уточняют авторы, процедура медосвидетельствования будет проводиться за счет граждан. Также кабмин предложил предусмотреть механизм возврата гражданину оружия и разрешительных документов в случае, если в результате внеочередного медосвидетельствования у него не будет выявлено противопоказаний. Проведение экспертизы должно проводиться исключительно медицинскими организациями государственной или муниципальной системы здравоохранения, она должно включать в себя также психологическое тестирование. Как сообщили «Известиям» в Госдуме, замечания кабмина ко второму чтению законопроекта, которое пройдет в июне, будут учтены. Не все согласны Во всех фракциях Госдумы, за исключением КПРФ, законопроект считают необходимым поддержать. — Он направлен на более четкую работу механизма контроля по приобретению, использованию и хранению оружия. Нам важно, чтобы организации, которые проводят медобследования, делали их качественно и эффективно, именно поэтому они должны быть государственными, — пояснил «Известиям» первый зампред фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев. Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов рассказал, что либерал-демократы поддерживают новые нормы и ранее предлагали ряд мер, которые позволили бы не допустить таких трагических инцидентов, подобных тем, что произошли в Казани и Керчи. — Безусловно, если есть противопоказания, то нельзя выдавать разрешения на приобретение, хранение и использование оружия. Наша принципиальная позиция, что человек, который получает оружие, должен пройти беседу с психологом и специальные тесты, чтобы можно было определить, склонен ли он к неадекватному поведению,— подчеркнул депутат. Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов завил «Известим», что партия готова поддержать и более жесткие нормы. А вот КПРФ отнеслась к инициативе критически. — Наша позиция не голосовать за этот законопроект, потому что тут прослеживается тенденция к ужесточению владения оружием, но это не решение проблемы. В первую очередь государству нужно уделять больше внимания воспитанию и духовному взрослению молодежи. А эта инициатива — просто тушение поверхностного пламени, — пояснил «Известиям» депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, напротив, считает предложенные законодателями нормы вполне оправданными. Однако, по его мнению, важно, чтобы контроль за выдачей справок был и в госучреждениях, которые также могут быть склонны к злоупотреблениям.


Севастополь— город русской военно-морской славы!

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Оружие»