Обязан ли ЧОП оплачивать охраннику медицинское освидетельствование для получения лицензии на приобретение оружия.

Задаем и отвечаем на любые вопросы связанные с охраной и безопасностью.
Аватара пользователя
Gleb
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 29 май 2021, 10:54
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 38 раз

Обязан ли ЧОП оплачивать охраннику медицинское освидетельствование для получения лицензии на приобретение оружия.

Непрочитанное сообщение Gleb » 29 май 2021, 19:46

Законодательство такой обязанности не устанавливает.

При приеме на работу частного охранника работодатель обязан за свой счет провести медицинское освидетельствование будущего сотрудника на наличие медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Кроме этого, частные охранники обязаны ежегодно проходить медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника (ст. 12 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»).

Но о медицинское освидетельствование для получения лицензии на право получения оружия не является обязательным медицинским осмотром, упомянутым в ст. 213 ТК РФ, обязанность по организации и оплате расходов на проведение которого возложена на работодателя (ст. 69, п. 2 ст. 212 и п. 6 ст. 213 ТК РФ).

Однако работодатель вправе принимать на работу только охранников, уже имеющих соответствующую лицензию, поскольку ее наличие – необходимое условие работы, без нее сотрудника можно принять только на должность стажера.

При этом по собственной инициативе организация вправе компенсировать сотрудникам стоимость медицинского освидетельствования. Такая обязанность должна быть закреплена в локальных актах организации или трудовом договоре с сотрудником. Также организация может принять решение об оплате времени прохождения медосмотра (сохранить за сотрудником средний заработок).

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Кто должен проходить обязательный медосмотр

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

сотрудники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными (опасными) условиями труда (в т. ч. на подземных работах) (ст. 213 ТК РФ, ст. 330.3 ТК РФ);
сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта (ст. 213 и 328 ТК РФ, ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ);
сотрудники предприятий пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (ст. 213 ТК РФ);
сотрудники ведомственной охраны (ст. 6 Закона от 14 апреля 1999 г. № 77–ФЗ).
Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. А если по итогам специальной оценки условий труда будет установлен допустимый или оптимальный класс условий труда? Тогда по данному фактору медицинский осмотр не проводят. Об этом сказано в письме Роспотребнадзора от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31.

Существует также ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.


Севастополь— город русской военно-морской славы!

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по охране»