Температура воздуха

Обсуждаем различные вопросы по безопасности природы
gyulkl
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 17 май 2021, 11:07
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 235 раз

Температура воздуха

Непрочитанное сообщение gyulkl » 17 май 2021, 22:14

Как низкие, так и высокие температуры отрицательно влияют на организм человека, их воздействие при определенных условиях может привести к аварийной ситуации. В горах на значительных высотах (3000 м и выше) даже летом температура воздуха может опускаться до отрицательных значений, на высотах выше 5000 м — вообще приближаться к зимней. При неблагоприятных условиях (сильный ветер, большая влажность) отморожение возможно и при плюсовых температурах.

Кроме отморожений, длительные, а также кратковременные сильные воздействия низких температур нередко вызывают понижение температуры слизистой оболочки носа и горла, охлаждение мышц и связочно-суставного аппарата. При этом снижается эластичность мышц и связок, что во время проведения высокогорных походов увеличивает вероятность получения травм.

Меры предосторожности.

Правильный подбор обуви, одежды, спальных мешков и палаток, теплоизолирующих ковриков, соблюдение темпа движения, моральная готовность группы к воздействию холода практически полностью- исключают опасность отморожений и переохлаждения.

Летом в горах высокая температура воздуха более характерна, чем низкая. Пренебрежение элементарными правилами может привести к тепловому удару, резкому снижению работоспособности, внимания, скорости реакции и, как следствие, возникновению аварийной ситуации на технически сложных участках.

Правила профилактики сводятся к следующему:

одежда не должна препятствовать вентилированию тела; темп движения в жаркие часы не должен быть высоким. Иногда в самые жаркие дневные часы целесообразно устроить 2—3-часовой привал.

Необходимо также соблюдать водно-солевой режим в течение дня. Основное количество влаги организм должен получать во время утреннего и вечернего приема пищи, а также на дневном большом привале. Беспорядочный прием воды в продолжение ходового дня недопустим: это не утоляет жажды, вредно действует на сердце, повышает потоотделение и приводит к вымыванию солей из организма.


Ох, рано встает охрана!

Вернуться в «Опасная природа»