Чем грозит несвоевременное или просроченное прохождение периодической проверки охранником 4-го разряда?

Обсуждение вопросов связанных с лицензированием охранников
Аватара пользователя
mikhail
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 25 май 2021, 21:32
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 22 раза

Чем грозит несвоевременное или просроченное прохождение периодической проверки охранником 4-го разряда?

Непрочитанное сообщение mikhail » 25 май 2021, 21:45

Что думают об этом юристы и не только



Ссылаясь на п.6 Приказа Рос гвардии № 387 от 25.11.2019 г., а именно на слово безвозмездно в абзаце "Образовательная организация, выразившая желание на БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ основе участвовать в проведении периодических проверок направляет в территориальный орган обращение с приложением к нему документов, подтверждающих наличие у нее условий... и т.д." отдельные охранники отказываются платить за проведение ПП, а другие платят. Вопрос: за проведение ПП надо платить? Или образовательная организация бесплатно должна предоставлять свою базу для проведения ПП?






Александр Владимирович! Если п.6 Приказа Рос гвардии № 387 от 25.11.2019 ссылается на безвозмездность оказания этой услуги, то образовательная организация, которая изъявила желание участвовать в проведении таких проверок, может направить такое согласие. Однако смысла бесплатно работать нет, т.к. такие формулировки предполагают проведение ПП бесплатно, а оплату похоже производят по собственному усмотрению. Если изъявит желание, то должна предоставить. Если нет, то не обязана. А вообще это несколько расходится с положениями ст.779-783 ГК РФ, т.к. услуги оказываются как правило на возмездной основе.





Платить за такие проверки должен РАБОТОДАТЕЛЬ, то есть образовательное учреждение, поскольку инициатива о проверки исходит не от работника!

Если вы оплатили что-либо сами, берите чеки, справки и несите в бухгалтерию, чтобы вам компенсировали затраты.

Если Вам отказываются вам возместить ваши расходы обращайтесь с жалобой в Прокуратуру!

Вот что говорят об этом нормы закона.

Ст. 12 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 05.12.2017) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» гласит, что Частные охранники обязаны проходить периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и (или) специальных средств.

Содержание периодических проверок, порядок и сроки их проведения определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности. Ст. 16, Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 05.12.2017) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Что касается квалификационного экзамена: если речь об экзамене после завершения обучения, то это расходы самого гражданина, так как сдача экзамена необходима для получения удостоверения ЧО до поступления на работу.

Если же речь о прохождении проверки уже в процессе работы, то расходы несет работодатель, кроме случая, когда работник по своему желанию хочет повысить разряд. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Основание - Ст. 196, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ







Образовательная организация, выразившая желание на безвозмездной основе участвовать в проведении периодических проверок, направляет в территориальный орган обращение с приложением к нему документов, подтверждающих наличие у нее условий, а также отсутствие в течение года на дату обращения в территориальный орган повторного совершенного образовательной организацией административного правонарушения в области оборота оружия и патронов к нему.

Это говорит о том, что при выражение образовательным учреждением желания по проведению бесплатной проверки - тогда платить за ПП не нужно

п. 6 Приказа Рос гвардии от 25.11.2019 N 387 Об утверждении Порядка проведения территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств.

Согласно п. 22 приказа, частный охранник или работник, прибывший на первичную (плановую, повторную) периодическую проверку, должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, удостоверение частного охранника или документ, подтверждающий правовой статус работника (при наличии), и оригинал или заверенную печатью (штампом) ЧОО или юридического лица (при наличии) либо подписью уполномоченного лица ЧОО или юридического лица копию уведомления о проверке.







В соответствии с п.6 Приказа Рос гвардии от 25.11.2019 N 387

"Об утверждении Порядка проведения территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств"

(Зарегистрировано в Минюсте России 24.01.2020 N 57271),

Цитата:
Образовательная организация,
выразившая желание на безвозмездной основе участвовать в проведении периодических проверок
, направляет в территориальный орган обращение с приложением к нему документов, подтверждающих наличие у нее условий, а также отсутствие в течение года на дату обращения в территориальный орган повторного совершенного образовательной организацией административного правонарушения в области оборота оружия и патронов к нему.
Ключевой фразой в данной статье является - ВЫРАЗИВШАЯ ЖЕЛАНИЕ НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ.

Таким образом, Образовательная организация не обязана безвозмездно предоставлять свою базу для проведения ПП, но МОЖЕТ, по желанию и на свое усмотрение.

Если не изъявит желание и не заключит соглашение, то платить необходимо.






Приветствую. Отвечаю как директор охранной организации в течение последних 15 лет о том, что фактически происходит:

ФЗ "О частной детективной и охранной деятельности" требует от охранников (а не от Чопа) наличие периодических проверок по действию в условиях применения оружия и специальных средств. В зависимости от разряда присвоенного 4,5,6 сама проверка несколько отличается. Сам прохожу ежегодно как директор по 6 разряду, так как в Чопе у меня есть оружие, да и для практики пострелять лишний раз не мешает.

Соответственно в системе Рос гвардии созданы так называемые школы (вернее де-юро это отдельные и самостоятельные образования, но чтобы принимать экзамены и периодику - нужно присутствие представителя Рос гвардии в составе комиссии и естественно Рос гвардия не выделит сотрудника абы какой школе). Раньше мы платили непосредственно в школу, а с недавнего времени создана система так называемой подготовки охранников (в частности в Москве), которая предусматривает регистрацию любого охранника, работающего в Чопе в Москве в специальной системе. Эта система выдает направления на подготовку в виде двух тренировок и на сам экзамен по сдаче периодики. Соответственно выдаётся платёжка на оплату тренировок, а не самого экзамена, но которая де-факто гарантирует сдачу экзамена.

Вы можете принципиально не платить за подготовку, подготовиться и идти сдавать самостоятельно, но с учётом вопросов с большой долей вероятности вам придется ходить несколько раз. Школа принимает не каждый день экзамен, а один или два раза в неделю. Если вы работаете, то вам придется подстраиваться под них.

Ещё раз: периодическая проверка - это обязанность охранника подтверждать свою квалификацию, присвоенную после обучения (а не то что пишут тут юристы-теоретики в этом вопросе, что это обязанность работодателя), во-вторых школы - всегда брали за это деньги, собственно говоря с 2010 года вся эта история с новыми Учет (такими зелёными книжечками, квалификацией 4,5 или 6 разряда, периодическими проверками и т.д. была задумана, лоббирована и реализована на законодательном уровне скорее не с благими намерениями, а с целью формальности и сбора денег с огромного количества охранников в РФ. По факту реальная эффективность этих подготовок, проверок и т д. - крайне низкая, никакая по сути, так как преследует иные цели.

Вы можете стать один из немногих, кто сломает эту систему, но путь этот долгий и к положительному результата может не привести. Если вы своевременно не подойдёте периодическую проверку, то ЧОП привлекут к административной ответственности за несоблюдение лицензионных требований (за допуск к работе охранника не прошедшего периодическую проверку), соответственно как минимум работать вы не будете нигде пока периодику не пройдете.

Да: до 1 декабря действует мораторий по ней. Раньше этого срока смысла нет сдавать, но и ждать не вариант, так как в декабре все массово пойдут сдавать, школы будут загружены, по срокам просрочите да и в период коронавируса это не совсем полезно стоять в огромной очереди в школу (тир).








Растолкуйте, пожалуйста, суть Приказа Рос гвардии №387 от 25.11.2019 г.: "5.1. Первичные проверки проводятся - в отношении частных охранников, впервые назначенных на должность, в течение одного месяца после назначения на должность и работников, впервые принятых на работу, в течение одного месяца после прохождения испытания при приеме на работу и (или) профессиональной подготовки." Чем отличается охранник впервые назначенный на ДОЛЖНОСТЬ от впервые ПРИНЯТОГО на работу? Спасибо.






Работаю охранником в охранном агентстве. Вышел срок сдачи периодической проверки на охранника 6 разряда. Работодатель приказом отстранил меня от работы в соответствии со статьей 76 ТК РФ, сказав при этом что если я не пройду в ближайшее время периодическую проверку на охранника 6 разряда он будет вынужден уволить меня по статье 77 ТК РФ. Я пошел проходить медицинскую комиссию для сдачи периодической проверки на охранника 6 разряда. Медкомиссию прошел и привез медицинское заключение работодателю. Работодатель сделал копию медицинского заключения и сказал что периодическая проверка будет в мае, временно пока поработать охранником или сторожем нельзя до сдачи периодической проверки. У меня серьезный вопрос: "Что мне делать ждать когда будет в мае периодическая проверка на охранника 6 разряда или же пойти пройти самостоятельно периодическую проверку на охранника 6 разряда?". Выжить без работы практически невозможно вообще, так как зарплата сейчас на время отстранения не начисляется вообще. Жду более подробного юридического ответа.








Вам следует пройти периодическую проверку на охранника в ближайшее время. За свой счет. Далее можете расходы по проверке предъявить нанимателю. Ответ понятен?






Если срок приостановления действия специального права превышает два месяца, либо в отношении работника будет принято решение об аннулировании разрешения на хранение и ношение оружия, а постоянный перевод его на другую должность будет невозможен в связи с отсутствием соответствующих вакансий или отказом работника от перевода, то в такой ситуации трудовой договор подлежит прекращению по п. 9 части первой ст. 83 ТК РФ.






Приложение N 1

к приказу МВД РФ

от 29 июня 2012 г. N 647

Положение

о проведении органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств

Цитата:
7. Работники, выполняющие охранные функции на объектах, расположенных в других субъектах Российской Федерации, по согласованию с Центральной комиссией МВД России могут проходить периодические проверки в органе внутренних дел по местонахождению объекта охраны.

Для согласования места прохождения периодической проверки руководитель частной охранной организации или иного юридического лица с особыми уставными задачами не менее чем за 2 месяца до срока, установленного подпунктом 8.2 настоящего Положения, направляет в Центральную комиссию МВД России письменное обращение, в котором указываются фамилия, имя, отчество и номер удостоверения частного охранника, с приложением копии уведомления о начале оказания охранных услуг.

Центральная комиссия МВД России в месячный срок принимает решение о месте прохождения периодической проверки, о чем уведомляет руководителя, направившего обращение, и соответствующие Комиссии органов внутренних дел.



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Лицензирование охранников»