Кроме вас, он нужен дежурной за стойкой регистрации в аэропорту (для взимания дополнительной оплаты за превышение веса), подмигивающему таможеннику (сами знаете для чего) и особенно... грузчикам.
Почему грузчикам? А потому, что это единственная группа персонала, которая остается наедине с вашими чемоданами, пока они проследуют от аэровокзала к самолету и от самолета до следующего аэровокзала в аэропорту прибытия.
После того как любимый чемодан получает бирку с номером, он уже становится багажом и уезжает прочь от своего владельца по ленте транспортера. С этого самого момента, согласно «Правилам воздушных перевозок», ваш багаж переходит под охрану перевозчика, что подтверждается выдачей отрывного талона (багажной бирки).
Но дело в том, что на практике перевозчик (то есть авиакомпания, рейсом которой вы будете лететь) еще не видит ваш багаж. В лучшем случае, агент компании проследит, чтобы багаж был сложен грузчиками аэропорта на телеги, а подвозиться по летному полю к самолету он будет уже только грузчиками без сопровождения и контроля. Как же тогда перевозчик может «охранять» багаж, который находится вне поля зрения авиакомпании?
Нетрудно догадаться, что это – слабое звено в документах и практической работе. И до недавнего времени способы его укрепления не интересовали издателей «Правил воздушных перевозок».
«В случаях уничтожения, утраты, повреждения, задержки в перевозке багажа … сразу после выявления неисправностей в перевозке оформляется акт про неисправности при перевозке багажа (PIR), который подписывается перевозчиком и пассажиром. Отсутствие акта про неисправности при перевозке багажа не может быть причиной отказа перевозчиком в принятии претензий от пассажира…»
Так исторически сложилось, что пассажиры не имеют времени на письменную перепалку и выяснение отношений с авиакомпанией из-за тюбика зубной пасты, бритвы или полотенца, пропавших из багажа. Рядовые граждане не знакомы с «Правилами перевозок» и даже не знают об их существовании. А ведь это практически единственный источник информации, в котором подробно раскрываются права и обязанности перевозчика и пассажира.
Эти самые правила не рекомендуют включать в багаж ломкие, хрупкие предметы, которые бьются или быстро портятся, деньги, ключи, драгоценности, электронное оборудование, изделия из драгоценных металлов и серебра, техническую документацию, деловые документы, ценные бумаги, медикаменты, медицинскую документацию, паспорта и другие идентификационные документы и образцы.
Очевидно, что помещение в багаж ценных бумаг, паспортов или деловых документов физически не влияет на факторы полета и управление воздушным судном. Так что же, правила перевозки признают вероятность кражи и таким образом пытаются предупредить граждан?
А вот электронному оборудованию угрожает не только кража, а также возможность быть раздавленным или разбитым. При загрузке багажа на телегу или в багажник самолета на вашем чемодане могут лежать еще несколько, при этом масса каждого из них будет 20 кг (если нет превышения нормы).
А как же камеры наблюдения, агенты сопровождения, бортпроводники? Ведь кто-то же следит и отвечает за сохранность багажа! Ответ прост.
Факты кражи и вскрытия багажа – это результат хорошо продуманной системы, групповой работы бригады грузчиков. О наличии и местонахождении «слепых зон» (зон, не попадающих в охват камерами) грузчики хорошо проинформированы. Непонятно только, каким образом. И работа их строится не на случайном открывании первой попавшейся сумки или сумки без замочка (хотя бывает и такое), а на вскрытии заранее намеченных сумок, содержание которых заинтересовало после прохождения «телевизора».
Во время погрузки багажа в грузовое отделение самолета рядом на земле находится достаточно много персонала различных служб. Бортпроводник и агент авиакомпании, наблюдающие за погрузкой багажа с телеги на самолет, тем более, заинтересованы в сохранности багажа, так как являются материально ответственными лицами.
Но и здесь есть слабое звено. Часто пассажиры поднимаются на борт еще до окончания загрузки и могут увидеть устройство багажников и процесс погрузки. Один или два грузчика находятся внутри багажника (не заглянув внутрь увидеть, что они там делают совершенно невозможно), а другие снаружи подают им сумки и оттесняют наземный персонал. Вот тут-то и происходит самое интересное. Рабочие комбинезоны и куртки превращают грузчиков в Карлсонов за счет объемности фасона, наличия множества кармашков. Наполняй «робу» от души, и никто не догадается.
И пока отцы-депутаты и Министерство транспорта не внесли никаких кардинальных изменений, нам (пассажирам) остается только один способ защиты – оборачивать сумки целлофаном и брать все самое ценное с собой в ручной клади.
Надеюсь, стремление приблизиться к мировым стандартам скоро почувствует на себе и авиация и говорить о таких вещах нам не придется.
Кому нужен ваш багаж
Обсуждаем различные вопросы связанные с безопасность на отдыхе
-
- Эксперт
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: 17 май 2021, 11:07
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 253 раза
Вернуться в «Советы отдыхающим по безопасности»
Перейти
- Охранная деятельность
- ↳ Отзывы об охранных предприятиях
- ↳ Работа в охране
- ↳ Вакансии в охране
- ↳ Поиск работы в охране
- ↳ Проверки охраны
- ↳ Охрана различных объектов
- ↳ Лицензирование
- ↳ Вопросы по лицензированию охранной деятельности (ЧОП)
- ↳ Лицензирование охранников
- ↳ Для руководителей охраны
- ↳ Хватит кошмарить ЧОПы!
- ↳ Стоимость охраны
- ↳ Судебная практика в отношении ЧОП
- ↳ Отзывы заказчиков о работе ЧОП
- ↳ Конфиденциальные темы для руководителей
- ↳ Экипировка, униформа, снаряжение, вооружение
- ↳ Инкассация
- ↳ Ведомственная охрана
- ↳ Личная охрана
- ↳ Здоровье, медосмотры
- ↳ Вопросы по охране
- ↳ Изменения в законодательстве об охране
- ↳ Объявления (по охране и безопасности)
- Служба Безопасности
- ↳ Деятельность служб безопасности
- ↳ Вопросы по работе СБ
- ↳ Работа в СБ
- ↳ Безопасность бизнеса
- Детективная и сыскная деятельность
- ↳ Детективная деятельность
- ↳ Частный сыск в России
- Служба
- ↳ Спецназ
- ↳ МВД
- ↳ Армия
- ↳ ЧВК
- ↳ Служба в ВС
- ↳ Бронетнхника
- ↳ Авиация
- ↳ ПВО
- ↳ Разное
- ↳ Росгвардия
- ↳ МЧС
- Гражданское оружие
- ↳ Оружие
- ↳ Спецсредства для самообороны
- ↳ Охота
- ↳ Оружие для охоты
- ↳ Снаряжение и экипировка
- ↳ Продажа гражданского, охотничьего оружия
- ↳ Законодательство для охотников
- ↳ Охота
- ↳ Курсы и лицензирование для граждан
- ↳ Разное
- Юридические вопросы
- ↳ Трудовое право
- ↳ Прием на работу
- ↳ Увольнение
- ↳ Заработная плата
- ↳ Трудовая инспекция
- ↳ Трудовой кодекс
- ↳ Привлечение к Административной ответственности
- ↳ Уголовная ответственность
- ↳ Вопросы
- ↳ Разное
- Личная безопасность
- ↳ Различные угрозы
- ↳ Техногенная безопасность
- ↳ Самооборона
- ↳ Безопасность для женщин
- ↳ Личная безопасность для пожилых людей
- ↳ Безопасность детей
- ↳ Кибер безопасность
- ↳ Безопасность и автомобиль
- ↳ Безопасность на отдыхе
- ↳ Отдых за границей
- ↳ Отдых в Росси
- ↳ Отдых в СНГ
- ↳ Опасная природа
- ↳ Памятка туристам
- ↳ Советы отдыхающим по безопасности
- ↳ Разное
- ↳ Разное
- Курилка
- ↳ На досуге, юмор, картинки
- ↳ Интересные истории
- ↳ Разное
- ↳ Калейдоскоп
- Предложения по форуму, новости.
- ↳ Предложения по форуму
- ↳ Объявления администрации форума
- ↳ Поздравления