Изъятие средств коррупционеров, а также их супругов и несовершеннолетних детей

Сообщения на разные темы.
Правила форума
Запрещается оставлять нецензурные сообщения, ссылки на неприличные, неэтичные сайты и картинки, непристойные и незаконные предложения.
ВНИМАНИЕ: Администрация форума оставляет за собой право удалять любые материалы, сообщения и пользователей из этого раздела без всякого предупреждения.
matvey
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 02 мар 2022, 19:03
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 31 раз

Путин подписал закон о взыскании "незаконных" средств чиновников

Непрочитанное сообщение matvey » 06 мар 2022, 17:38

hdvba писал(а):
22 сен 2021, 13:29
тишина пока закон не принят.... ;)
Путин подписал закон о взыскании "незаконных" средств чиновников в банках
Путин подписал закон :rtfm: , разрешающий взыскивать "незаконные" деньги чиновников со счетов, а также их супругов и несовершеннолетних детей, если законность происхождения этих денег не удалось подтвердить.

Принятый закон - хороший. Теперь воровать, думаю, перестанут. Чересчур умные, правда, могут и обойти способ определённый. Зато и повышается шанс попасть в тюрьму.


00000.jpg
Изъятие средств коррупционеров
00000.jpg (49.9 КБ) 305 просмотров

Этот закон стал дополнением к ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» и ФЗ «О противодействии коррупции».

Согласно тексту закона суд сможет взыскать денежные средства с банковских счетов чиновников, если сумма денег на них превышает их официальный доход за последние три года. За исключением тех случаев, когда чиновник сможет доказать законность получения денег.

Кроме того, в документе указано, что деньги могут быть изъяты и со счетов членов семьи чиновника. «Если в ходе осуществления проверки <...> получена информация <...> о том, что на счета лица, его супруги и несовершеннолетних детей <...> поступили денежные средства в сумме, превышающей их совокупный доход за отчетный период [один год] и два предыдущих года <…> И законность поступления денег не подтвердилась, обратиться в суд порядке, предусмотренном законодательством», — говорится в тексте закона.

Законопроект об ужесточении антикоррупционного законодательства и распространении возможности обращения в доход государства денег на счетах чиновников поступил на рассмотрение в Госдуму год назад — еще в марте 2021 года. Авторы проекта тогда отметили, что по действующему законодательству в доход государства можно взыскивать земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства или ценные бумаги, но отсутствие оснований для изъятия денежных средств «может способствовать совершению коррупционных правонарушений».

При этом и ранее суды многократно обращали в доход государства денежные средства на счетах госслужащих, а также в наличной форме; юристы говорили о расширительном толковании норм закона о контроле за расходами чиновников. Среди бывших госслужащих, у кого изымали именно денежные средства, — бывший министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, «полковник-миллиардер» МВД Дмитрий Захарченко, бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.


Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам

Аватара пользователя
hdvba
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 21 сен 2021, 11:34
Откуда: Казань
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 40 раз

Re: Госдума проголосовала за изъятие средств коррупционеров, а также их супругов и несовершеннолетних детей

Непрочитанное сообщение hdvba » 22 сен 2021, 13:29

тишина пока закон не принят.... ;)


«Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам».

gyulkl
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 17 май 2021, 11:07
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 250 раз

Изъятие средств коррупционеров, а также их супругов и несовершеннолетних детей

Непрочитанное сообщение gyulkl » 18 май 2021, 20:35

Нажитые нечестным путем доходы чиновников будут изымать в российский бюджет, гласит законопроект, который прошел первое чтение в Госдуме.
Документ инициировало правительство РФ. Как заявил на пленарном заседании замминистра юстиции Андрей Логинов, в доход государства предлагается обращать средства со счетов чиновников, а также их супругов и несовершеннолетних детей, если законность происхождения этих денег не удалось подтвердить. :policer: :policer:
Речь также о сотрудниках госкорпораций и иных структур, на которых распространяются требования антикоррупционного законодательства.

Проверка начнется, если сумма поступлений на счета чиновника превышает его официальный доход за последние три года.
Запрашивать необходимые документы будет прокуратура.
На предоставление доказательств законности средств дадут трехдневный срок. При этом государство интересуют суммы свыше 10 тысяч рублей, выходит из законопроекта. В случае их неизвестного происхождения прокуратура обратится в суд в целях изъятия средств.

"Если в ходе прокурорской проверки будет установлено, что не было злого умысла или состава коррупционного правонарушения, то тогда обращения в суд не последует", - пояснил замминистра юстиции, отвечая на вопросы депутатов.

В Минюсте ожидают, что принятие проекта будет, в числе прочего, направлено на профилактику коррупционных преступлений.

Сейчас в доход государства уже можно обращать незаконно нажитое имущество коррупционеров - земельных участков, недвижимости, автомобилей и ценных бумаг, добавил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. А вот нормы о возможности изъятия денежных средств со счетов пока нет. И депутаты устраняют этот "пробел".



O, даааааа.................!!!! :yahoo1: :yahoo1: :yahoo1:


Ох, рано встает охрана!

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Разное»