Можно ли на предприятии иметь службу охраны в должности сторож (вахтер) или обязательно нужно нанимать ЧОП?

Различные вопросы по работе служб безопасности организаций
Аватара пользователя
zsdrfh
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 08 май 2021, 17:58
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 65 раз

Можно ли на предприятии иметь службу охраны в должности сторож (вахтер) или обязательно нужно нанимать ЧОП?

Непрочитанное сообщение zsdrfh » 08 май 2021, 18:22

Вопрос Можно ли на предприятии иметь службу охраны в должности сторож (вахтер) или обязательно нужно нанимать ЧОП?
А если они работают сутками и находятся на проходной т.е. пропускают и выпускают сотрудников, а так же автомобили которые заезжают на территорию предприятия.

Ответ Следует учесть, что организация не вправе осуществлять охранную деятельность (в том числе внутри организации вводить должность охранника с должностными обязанностями, предполагающими осуществление охранной деятельности) без соответствующей лицензии.

В соответствии со статьей 11 Закона РФ от 11.03.1992 №2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" оказание услуг, перечисленных в части третьей статьи 3 указанного Закона (в том числе, охрана объектов и (или) имущества, находящихся в собственности, во владении, разрешается только организациям, специально учреждаемым для их выполнения и имеющим лицензию, выданную органами внутренних дел.
В этот перечень включено и обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах.

Согласно ст. 1 Закона РФ от 11.03.1992 №2487-1 охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

Согласно статье 11.1 Закона РФ от 11.03.1992 №2487-1, право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональную подготовку и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника.

Квалификационные требования к специалисту, претендующему на должность охранника, также должны соответствовать требованиям, указанным в квалификационном справочнике.

Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Общие положения" установлены следующие требования к квалификации охранника 4,5 и 6 разрядов:
- профессиональная подготовка;
- повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет;
- наличие удостоверения частного охранника соответствующего образца, полученного в органах внутренних дел.

В тоже время квалификационные требования к специалисту, претендующему на должность сторожа (вахтера), не предусматривают наличие удостоверения частного охранника.

При этом, если в штате организации есть должность сторожа, который осуществляет охрану объекта в рамках своих служебных обязанностей, а не на основании договора на оказание услуг по охране объекта, то лицензию на охранную деятельность оформлять не требуется.

Таким образом, ответ на вопрос можно или нет иметь в структуре организации охранное подразделение зависит от цели создания службы охраны в организации.

Если некое подразделение юридического лица создано для оказания охранных услуг сторонним организациям, то это противоречит положениям действующего законодательства, а именно Закону РФ от 11.03.1992 №2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Для оказания услуг сторонним организациям охранное предприятие должно быть специально созданным для этих целей, иметь лицензию, а охранники – удостоверение охранника.

Если организация не оказывает услуг сторонним лицам, а использует труд своих работников (сторожей, не применяющих в своей деятельности никаких спец. средств) в целях обеспечения сохранности собственного имущества, то согласно ст. 14 ГК РФ такие действия подпадают под понятие самозащита прав и являются правомерными.

Наличие в штатном расписании должностей сторож (вахтер) не противоречит действующему законодательству. Наименование подразделения можно изменить, чтобы не вводить проверяющих в заблуждение относительно действительного состава работающих. Можно присвоить подразделению наименование номерное : подразделение № 26… Служба главного ….. Служба заместителя директора …..


Цените моменты до того, как они станут воспоминаниями.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по работе СБ»