Секты: как обезопасить себя

Прочие вопросы связанные с личной безопасностью
wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 419 раз

Как не попасть в секту

Непрочитанное сообщение wowa » 22 апр 2021, 19:45

Человеку трудно без веры. Это может быть вера в Бога, в судьбу, в гуру, в лидера или в самого себя. Каждый ищет веру по-разному, но кому-то её навязывают. Пожалуй, многие встречали в своей жизни вежливых людей, предлагавших почитать брошюру или журнал, заинтересованно спрашивающих, хотите ли вы быть счастливым и решить все свои проблемы. Конечно, все слышали о сектах, подозрительных новых течениях и странных людях, ищущих спасения в каких-то ритуалах. Но каждый при этом думает: «Меня это не коснётся. Я-то не попадусь!» Тем не менее, сект и учений, проповедников и гуру меньше не становится.

Секта ( с латыни) — закрытая группа людей. Она объединена общей идеей, имеет определённую структуру и иерархию. Секта опасна не только тем, что искажает представления человека о мире, ломает родственные связи и требует материальных вложений. Главное, что человек под её влиянием теряет право выбора, становится марионеткой в чьих-то руках. Сектанты умело манипулируют сознанием людей, особенно находящихся в сложной ситуации, обещая им лучшую жизнь и решение всех проблем.

Конечно, периодически мы знакомимся с новыми людьми, попадаем в новые компании или узнаём о новых идеях. Невозможно всегда предвидеть результат общения и порой не удаётся сразу «раскусить» сектанта. Следует знать, что процесс вовлечения в секту примерно одинаков. Сначала — внимание, сострадание, забота, проявление заинтересованности и любви, обещание поддержки и утешения. Затем — активное погружение в теорию, правила, идеи, условности, цель которого — уничтожить критическое мышление. Человеку некогда задуматься, что происходит. Его загружают новой информацией, часто трудной для понимания. Но новичку объясняют, что иначе не достичь желаемого результата. Следующий этап — разрыв связей с родными, социумом, привычной средой. При этом значимым становится только то, что происходит в секте. Всё, что вокруг, описывается как враждебная среда, мешающая идти в нужном направлении. Заканчивается это полным подчинением законам секты, потерей контакта с обществом, а главное — потерей собственного Я.
Проповедники обычно хорошие психологи, они применяют методы подавления сознания, погружая человека в состояние, близкое к гипнотическому, посредством монотонного пения, движений, медитаций, воздействия благовоний или наркотических средств.

Анализируйте то, что происходит с вами при общении: какие эмоции возникают, как меняется настроение, отношение к себе и окружающим.

Если вы чувствуете сильные эмоции, погружаетесь в эйфорию или отчаяние, дайте себе возможность передохнуть, осмыслить происходящее. Хорошо, если у вас есть, с кем обсудить то, что с вами происходит. При этом старайтесь обращать внимание на действия, а не на эмоции.

Если вы замечаете, что вами манипулируют, пытаются на вас давить, куда-то вовлечь не стесняйтесь прервать разговор и просто уйти. Лучше без объяснений. Даже если вы потратили деньги и время. Всем известно про сетевой маркетинг, в котором все закономерности секты тоже используются: стоит только внести первый взнос, а потом уйти сложно.

Не доверяйте тем, кто обещает исцелить все болезни, решить все проблемы или привести к райской жизни. Чудеса в жизни, конечно, случаются, но запланировать их нельзя. За любой магией обычно прячется фокус.Как же не попасться «на удочку»?

Именно от одиночества, отсутствия сочувствия и внимания, человек попадает в секту, где он (на первых порах) всё это получит, поэтому укрепляйте родственные и дружеские связи, интересуйтесь жизнью близких. Чаще говорите им, как они вам дороги.
Расставляйте приоритеты, старайтесь найти смысл в жизни. Рискованным является момент потери уверенности в будущем, связанный с утратой близких, разводом, крахом надежд или жизненной неудачей. Учитесь искать поддержку и обращаться за помощью, и сами не оставляйте без внимания тех, кому сейчас плохо.
Если вы заметили, что легко внушаемы («ведётесь» на рекламу и уговоры, боитесь сказать «нет», часто жертвуете своим временем и интересами ради других), старайтесь развивать критические мышление и прислушиваться к собственным чувствам и желаниям. Вопросы «А мне это нужно? Почему я это делаю? Сам я так решил или мне только кажется так?» - хороший способ вернуть себя к реальности.
Помните, что именно вы, и только вы сами — творец своей жизни. Не позволяйте другим (какими бы умными, просветлёнными они вам не казались) манипулировать и управлять вами. Оставляйте за собой право выбора. И знайте, что рядом обязательно найдётся человек, который поможет потому, что для него ценным является ваше право на собственную жизнь.


Нормально Делай Нормально Будет

wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 419 раз

Секты: как обезопасить себя

Непрочитанное сообщение wowa » 22 апр 2021, 19:42

Как ни прискорбно бы было это признавать, но современный мир кишит организациями псевдофилософского и псевдопсихологического толка. Десятки и сотни организаций претендуют на обладание истиной в последней инстанции. Ежедневно промываются мозги сотням и тысячам адептов. Под видом образовательных учреждений секты обматывают юные, неокрепшие умы наших детей липкой ложью.

Как же быть? Как не допустить того, чтобы наши близкие очутились в этой ловушке? Сегодня риск быть загнанным в нее невероятно велик. Поэтому вовремя проявленная осторожность никогда не будет лишней. Есть несколько признаков секты, по которым нужно ориентироваться. Итак, если в ваш разум закрались сомнения по поводу добросовестности той или иной организации, рекомендую обратить внимание на следующие факторы:

1. Неопределенность. Неважно, в чем она проявляется – в речах преподавателей, в попытке объяснить свою деятельность или в чем-либо еще. Если вы заметили неясность, увиливание и туманность в ответах, близкую к Андромеде, немедленно остановитесь. Задумайтесь, проанализируйте, обратитесь к сторонним источникам. Если такая возможность отсутствует, это практически прямое доказательство того, что это секта. В любой научно-просветительской деятельности всячески приветствуется здоровый интерес и любопытство. И поощряется желание обратиться к внешним источникам, будь то мнения экспертов, Интернет или библиотека. Ведь когда знание, которое вам преподносят, имеет научное обоснование, то разыскать и подтвердить это не составит особого труда. Если же вас всячески увещевают этого не делать, то задумайтесь над научным подкреплением того, что до вас пытаются донести.

2. Закрытость. Вытекает из предыдущего пункта. Научные и образовательные организации никогда не поставят запрет на проверку и разглашение информации. Если же рассказывать о том, чем вы занимались на занятиях, строго запрещается и провозглашается «внутренней информацией», то это серьезный повод задуматься.

3. Непроверяемая ахинея, которая несется с умным видом. Это может прослеживаться где угодно – от описания деятельности до озвучивания целей и задач. Если вы на каком-то этапе понимаете, что профессор Метасферических наук несет на самом-то деле несусветнейшую чушь, то не торопитесь обвинять себя в глупости. Возможно, это действительно чушь, которую облекли в красивую, псевдонаучную оболочку. Поспешите это проверить. На поверку «знания для избранных» могут оказаться мыльным пузырем, не более.

4. Слишком сладкие обещания. Планы кажутся вам слишком глобальными, задачи -невыполнимыми, а слово миссия звучит едва ли не каждые пять минут? Стоп! Будьте реалистами. На этом этапе незазорно проявить и капельку цинизма или скептицизма. Не ведитесь на сладкоголосые обещания лучшей жизни, которыми так умело оперируют создатели секты.

5. Деньги. Щекотливая тема. Естественно, за обучение нужно платить. Но когда суммы за обучение четко прописаны и вы ясно понимаете, что оплатите 100 рублей за методичку, 2000 за вебинар, 10000 – за тренинг. А когда на более-менее вразумительный вопрос о назначении денег начинают мяться и мямлить, берегитесь. Высока вероятность, что вас облапошат.

Будьте бдительны и осторожны. Не позволяйте аферистам нажиться на вас. И не давайте им затуманить ваш разум. Картина мира должна быть четкой и ясной. Сомневаться и колебаться вы можете позволить себе только с теми, кому безоговорочно доверяете. Иногда в таких «сектах» достаточно применить знания из школьного курса физики и математики, чтобы «теория Вселенной» разрушилась, как карточный домик.


Нормально Делай Нормально Будет

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Разное»