Что делать, если нападения собаки не избежать

Обсуждаем вопросы связанные с различными угрозами
wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 396 раз

Как защититься от собак

Непрочитанное сообщение wowa » 22 апр 2021, 19:49

Много людей страдает от укусов собак. Большая часть пострадавших - дети, которые доверчиво, подходят к животным или беспокоят собак во время сна, еды, ухода за щенками.

В летний период, когда увеличивается количество брошенных хозяевами животных, голодные бродячие собаки становятся еще опаснее.

Помимо того, что укус является болезненным, он еще и несет опасность заразиться бешенством. В этом случае необходимы неотложная медицинская помощь и дальнейшее лечение.

Чтобы избежать нападения собак, надо соблюдать следующие правила:

относитесь к животным с уважением и не прикасайтесь к ним в отсутствие хозяина;

не трогайте животных во время сна или еды;

не отбирайте то, с чем собака играет, чтобы избежать ее защитной реакции;

не кормите чужих собак;

не приближайтесь к собаке, находящейся на привязи;

не играйте с хозяином собаки, делая движения, которые могут быть восприняты животным как агрессивные;

не показывайте страха или волнения перед враждебно настроенной собакой;

не делайте резких движений и не приближайтесь к собаке;

отдавайте твердым голосом команды, типа: "Место, стоять, лежать, фу";

не начинайте бежать, чтобы не вызвать в животном охотничьего инстинкта нападения сзади и не стать легкой добычей;

в случае, если вы подверглись нападению собаки, бросьте в ее сторону что-нибудь из того, что у вас есть под рукой, чтобы выиграть время;

старайтесь защитить горло и лицо;

защищайтесь при помощи палки.

Если вы укушены, то:

промойте место укуса водой с мылом;

если рана кровоточит, воспользуйтесь повязкой, чтобы остановить кровотечение;

даже если рана несерьезная, обратитесь к травмпункт или вызовите "Скорую помощь";

обратитесь к хозяину, чтобы выяснить, была ли собака привита против бешенства;

поставьте милицию и санитарные службы в известность о случившемся, указав по возможности точный адрес владельца собаки.

Условно варианты собачьей агрессии можно разделить на четыре группы:

когда собаку натравливает хозяин;

когда собаке кажется, что вы нападаете на ее хозяина (или угрожаете);

когда собака нападает на нейтральной территории если ее что-то раздражает (бегущие люди, бурно жестикулирующие и делающие угрожающие движения люди, пьяные...);

когда собака бешеная и бросается на все, что движется.

Собака может быть натасканной и не натасканной на человека.

Натасканная очень опасна, т.к. умеет нападать даже на вооруженного человека и уворачиваться от ударов в т.ч. и оружием. Вероятность случайно встретиться с такой собакой, особенно без хозяина, очень мала.

Собаки нападают обычно следующим образом:

Спереди. Уворачиваются от ударов обороняющегося и стараются обойти его сбоку/сзади. После чего кусают за руку, за ногу и т.п.

Сзади (догоняя). Тяжелая собака обычно хватает человека за торс зубами и валит на землю. Средняя собака сбивает человека с ног, прыгая всеми четырьмя лапами на него и ударяя в область поясницы. Легкие собаки запрыгивают на спину и стараются вцепиться в плечо или шею и повиснуть на человеке.

Правила поведения при столкновении с собакой:

Ни в коем случае нельзя собаку бояться.

Нельзя убегать от собаки (не убежите!), нельзя поворачиваться к ней спиной.

Нетренированные собаки чувствую себя неуверенно, если теряют хозяина из вида или когда удаляются от охраняемой территории. Имеет смысл отступить так, чтобы собака оказалась в другой обстановке, нежели в начале столкновения. Утратив уверенность, она становится менее агрессивной и возможно убежит сама.

Можно попробовать зарычать на собаку и показать ей зубы, или угрожающе закричать.

Хороший прием, если собака прыгает на вас спереди, желая вцепиться в горло: перед горлом выставляется рука, и как только собака в нее вцепиться, вторая накладывается на шею собаки сзади. Затем резко рукой, которая в пасти, делается движение от себя/вверх/вбок. Рука, которая лежит на шее, делает рывок на себя. Шея у собачки сломана.

Для обороны от собак годятся всякие предметы: палки, бутылки, и т.п. Ими можно лупить собаку по жизненным точкам, а можно запихивать в глотку. Классика - это дубина. Подходит также собственная одежда - например дать собаке вцепится в рукав куртки, накинуть куртку на морду и т.д. Пока она занимается курткой, ее можно прибить или придушить.

Список жизненных точек собак:

кончик носа;

переносица;

переход от морды ко лбу.

Из классики - на два пальца выше пересечения линий от правого глаза к левому уху и от левого глаза к правому уху. Поражать сильным ударом кулака или дрына перпендикулярно к поверхности;

основание черепа;

середина спины;

седалищный бугор;

скакательный сустав;

живот;

солнечное сплетение;

запястье;

В то же время выкалывание глаз, переламывание ушей, лап, хвоста, ребер, удары по бокам хоть и вызывают боль, не всегда заставляют отступить.

Спущенная с поводка собака немедленно бросается на врага (если натравили), поэтому важно уловить момент атаки, и встретить псину мощным ударом в грудь или живот. Отлетела, заскулила - ногой еще пару раз под дых, чем-нибудь тяжелым по морде, по носу, по затылку. Затем - разобраться с хозяином.

Взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить, поэтому не так уж сложно увернуться и сбить ее с ног в момент прыжка. Толчки, сбивающие собаку с траектории должны быть сильными и быстрыми, иначе укусит. Их следует проводить в область лопатки, в шею и грудь.

Нельзя самому провоцировать нападение собаки, кричать на нее и хозяина, махать руками, подходить неожиданно сзади и неожиданно заговаривать с владельцем (особенно в темное время суток). Нельзя тянуть руки к чужой собаке, гладить ее, командовать ей. Особенно осторожно с собаками в намордниках и/или на коротких поводках - просто так их никто не оденет.

Если собака таки вцепилась, то у нее на шее под челюстью, с обеих сторон трахеи, есть выемки. Если в них вложить пальцы (большой и указательный) и сильно сдавить с обеих сторон, то отпустит. Таким образом можно взять собаку, что называется на болевой контроль. Только сначала посмотрите у знакомых собак, а то в экстремальной ситуации с первого раза сложно нащупать. Некоторая практика требуется.

Кайенская смесь:

Состав: 50% махорка или мелко перетертый табак (Самый поганый, какой найдете) 50% процентов - молотый перец, лучше черный. Лучше всего засыпать эту штуку в пластиковую емкость (например из-под витаминов) диаметром ~3 см и высотой ~5-9 см. Носить лучше в нагрудном кармане, ни в коем случае не в кармане брюк.

Применение: Сыпануть в морду. Лучше пару раз. Эффект - 100% Кстати, на людей тоже весьма хорошо действует. Применялась во время войны подразделениями СМЕРШ.

Дейзер:

Дейзер - это небольшой приборчик американского производства для ультразвукового отпугивания собак. Купить прибор можно во многих оружейных магазинах.

Электрошокер:

Как показывает практика - электрошокеры могут быть очень эффективны против собак. Можно порекомендовать следующие модели: импортные - Thunder, Scorpion; отечественные - Ласка. Их можно приобрести в оружейных магазинах.

Газовое оружие:

Газовое оружие может быть эффективно против собак как за счет отпугивающего эффекта так и за счет используемых газов.

Перцовый баллончик:

Используйте перцовые или специальные газовые баллончики для защиты от собак. Их можно приобрести во многих оружейных магазинах.

Фонарь MagLite:

Большие фонари американской фирмы MagLite представляют собой прекрасной средство самообороны (используются в качестве дубинки) для защиты не только от собак но и от хулиганов.

Вот еще несколько замечаний:

1. Не пытайтесь бежать, повернитесь к собаке лицом, примите устойчивое положение, поднимите крик, зовите на помощь, потребуйте от хозяина собаки (если он есть) отозвать ее или нейтрализовать.

2. Приготовьте подручные средства защиты (сумка, раскрытый зонтик, палка, камень), крепко держите их перед собой. Если вблизи имеется укрытие, медленно отступайте к нему спиной, не выпуская собаку из виду.

3. Постарайтесь встретить нападение ударом ногой, рукой или отклониться в сторону, отбивайтесь подручными предметами, прикрывайте рукой лицо. Прислонитесь спиной к стене, забору, чтобы не упасть. По возможности придушите или убейте собаку!

4. Оказавшись в безопасности или нейтрализовав собаку, вызовите с помощью соседей и прохожих полицию, постарайтесь вместе с ними задержать хозяина собаки или запомнить его приметы. Напишите заявление в отделение полиции для привлечения хозяина собаки к ответственности.

5. При укусах немедленно обратитесь в ближайший травмпункт или вызовите "Скорую помощь".


Нормально Делай Нормально Будет

wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 396 раз

Что делать, если нападения собаки не избежать

Непрочитанное сообщение wowa » 22 апр 2021, 19:27

Большинство собак — сильные животные с хорошо развитой мускулатурой и весом от 30 кг. и более. Основное собачье оружие — зубы, лапы не в счет, так как ис­пользовать когти пес не умеет. Типичное нападение животного — прыжок на грудь, опрокидывающий про­тивника, затем укус. Характер укусов зависит от темпе­рамента и породы собаки. Одни сразу метят в горло, другие стараются вырвать куски мяса из крупных час­тей тела.

Все сказанное относится к собакам, натасканным на человека. Кроме того, такие собаки весьма подвиж­ны и умеют уклоняться от ударов.

Но у собаки, так же как и у любого живого существа, есть уязвимые места. Прежде всего, это переносица и кончик носа, затем затылочная часть головы за ушами, темя, ребра, солнечное сплетение, копчик и суставы лап. К наиболее уязвимым точкам можно отнести нозд­ри, глаза и все слизистые оболочки, у кобеля — генита­лии. Удары, нанесенные по болевым точкам, будут более эффективными, как и в случае обороны от человека.

Однако собаки бойцовых пород и те, что натасканы на человека, умеют терпеть боль. Поэтому ваши удары должны быть направлены только на поражение. Взять таких собак на болевой контроль очень трудно. Поэто­му их нужно вывести из строя чисто механически: не просто сделать вид, будто ломаете лапу, а действи­тельно ее сломать. Напав на вас, тренированная собака уже преступила пределы дозволенного, поэтому нака­зать ее нужно очень сурово.

И еще один момент: собака, натасканная на челове­ка, будет нападать даже на убитого врага. Поэтому кон­фликт с подобным животным является серьезным сра­жением не на жизнь, а на смерть.

Некоторые специалисты утверждают, что большин­ство женщин никогда не отважатся на бой с собакой из-за брезгливости и естественного чувства омерзения. Часто представительницы прекрасного пола испытыва­ют подобные чувства к паукам, мокрицам, волосатым гусеницам и прочим мелким и неприятным существам, хотя человеку эти животные просто не способны нане­сти сколько-нибудь ощутимый вред. По крайней мере, в средней полосе России. По этой же причине драка между собакой и человеком кажется нам психологичес­ки неприемлемой.

Еще одной причиной, заставляющей людей избегать столкновения с собаками, является незнание, приемов самообороны, направленных непосредственно против животного. Исходя из этого, основной моделью челове­ческого поведения является пассивная оборона. Мы стараемся либо убежать от атакующей собаки, либо при­крыть руками наиболее уязвимые места, чтобы свести потери к минимуму. В этом случае собака имеет полное моральное превосходство над человеком. В ходе по­единка она не только не получает сколько-нибудь ощу­тимых потерь, но и выходит из конфликта победителем.

Поэтому, если на вас напала собака, представьте мысленно, что перед вами не животное, а маленький злобный гном, виновник всех ваших неприятностей. У гнома есть зубы, он будет кусаться, но вы обязатель­но должны его победить. Подготовьтесь к тому, Что вам придется стерпеть один или несколько укусов и часть вашей одежды будет непоправимо испорчена. Однако при активной самообороне ваши потери окажутся намного меньше, чем если бы вы предпочли закрыться руками или попробовать убежать. Не сдавайтесь, не рассчитывайте на милость победителя, ведь живот­ному незнакомы нормы человеческой морали. Зато эти нормы должны быть знакомы хозяину агрессив­ной собаки. И если вы выйдете из схватки победи­тельницей, то дальше начнутся проблемы у него. По­этому не стесняйтесь, оценивая свои физические и моральные потери.

В момент нападения животного мысленно представь­те себе картину, как вы душите собаку коленом, ломаете ей ребра, лапы, рвете ее на куски, а она визжит и вырыва­ется, пытаясь убежать. Таким образом, вы морально подго­товите себя к обороне, а нападающая собака мгновенно почувствует ваш настрой. Продемонстрируйте животному свою решительность и готовность немедленно принять бой. При этом вы должны почувствовать, как в вашей крови начинает бурлить адреналин победительницы. По­могите себе громким криком. Неважно, что именно вы будете кричать, главное — устрашающая интонация.

На неподготовленную собаку ваши крики подей­ствуют незамедлительно. Кроме того, они привлекут окружающих, что совершенно невыгодно хозяину животного. Вряд ли на суде ему понадобятся лишние свидетели. Поэтому хозяин пса, скорее всего, вмеша­ется и прекратит возникший было конфликт.

Еще один психологический метод воздействия на животное — ваше поведение. Бойцовых и служебных со­бак учат нападать и защищаться от ударов человека. Не­обученная собака будет действовать в соответствии со своими инстинктами. С природой спорить не приходит­ся. Если намеченная «жертва» не убегает, а останавлива­ется и начинает обороняться, собака может растеряться: в веками отработанный сценарий внесены коррективы.

В этом случае для продолжения боя животному по­надобится стая, чтобы окружить жертву кольцом и на­пасть на нее со спины. Но... стаи нет, и собака оказыва­ется один на один с сильным противником. И даже если она научена нападать на человека, в данном слу­чае вы ведете себя не как человек. Подкрепите не­стандартное поведение, ведите себя как необычное животное. Не стоит делать только одного: пытаться убежать от агрессивной собаки. Хотя бы потому, что она бегает в пять раз быстрее, чем человек. Но из лю­бого правила есть исключения: если у вас есть воз­можность быстро забраться на пожарную лестницу, ветвистое дерево или прыгнуть в воду, не раздумывая, используйте этот шанс.

Собака — не кошка, она не может вскарабкаться на дерево, лестница-стремянка также доступна не всяко­му животному, за исключением служебно - разыскных. А в воде собака практически беззащитна. Если вода до­ходит вам хотя бы до пояса, собаке придется к вам плыть. Здесь у вас есть явное преимущество: вы твердо стоите на грунте, а животное не имеет опоры для лап. В воде от собаки достаточно один раз увернуться, по­сле чего нужно схватить ее за загривок и, навалившись всем телом, уйти вместе с ней под воду. Если собака не слишком велика, то можно просто навалиться, при­гнувшись так, чтобы собачья морда оказалась в воде. Бой закончится примерно через минуту. Даже если со­бака вырвется из рук, повторить атаку она, скорее все­го, не решится.

Если укрытия поблизости нет, нужно занять оборони­тельную позицию или, что еще лучше, атаковать собаку. Например, побежать псу навстречу, крича и размахивая сумкой. Подойдут и другие подручные предметы: зон­тик, куртка или снятое пальто. Такое поведение сразу переводит агрессора в категорию «дичь», что для собаки практически незнакомо. У животного срабатывает инстинкт самосохранения.

Если собака не испугалась и продолжает бежать в ва­шу сторону, все равно не останавливайтесь. Приготовь­тесь увернуться от ее прыжка, а после того, как псина промахнулась, наподдайте ей ногой под хвост. Еще один момент: промахнуться во время прыжка — сильнейший стресс для животного, после такой неудачи у пса серьез­но страдает самооценка. Самое главное в этом случае — не дать собаке сбить себя с ног.

Если же агрессивная псина оказалась еще и психоло­гически устойчивой, продолжайте активно оборонять­ся. При этом ваше поведение не должно принимать адекватные для человека формы. Примите устойчивую позу, упритесь ногами в землю и повернитесь к животному боком. При этом нужно нагнуть голову вниз, прикрыв подбородком горло. Если вы еще не сняли пальто или куртку, сделайте это, и используйте их, чтобы засунуть в собачью пасть. Можно также набросить одежду ей на голову, чтобы собака потеряла ориентацию. При этом начинайте наносить удары ногой по бо­левым точкам животного. Запомните: лежачая собака уже не боец, поэтому постарайтесь ее повалить. После этого прыгните на пса, целясь коленями в грудь. Мож­но также запрокинуть его голову и резко ударить в ос­нование черепа.

Для собаки важно поддерживать визуальную связь с хозяином. Животное, лишенное подобного контакта, чувствует себя неуверенно. Поэтому, обороняясь от аг­рессивной псины, постарайтесь увести ее за угол дома, в кустарник или хотя бы за толстое дерево. Собака сразу же потеряет стимул, толкавший ее к нападению. Просто ей станет некого защищать. И потом, территория — чу­жая, вы — не дичь. Так за что ей, собственно, бороться? В этом случае она постарается прекратить атаку.

Во время нападения собаки не старайтесь беречь одежду, какой бы дорогой она ни была. Стоимость вещей – сущая мелочь по сравнению с вашей жизнью или со стоимостью многочисленных пластических операций. И потом, ваши убытки, и моральный ущерб возместит хозяин агрессивной собаки – через суд. Ведь любое нападение со стороны животных расценивается органами правопорядка как чрезвычайное происшествие.

Поэтому не оставляйте подобный инцидент без последствий. И пусть хозяин клятвенно заверяет суд в том, что вы сами раздразнили его любимицу, - в общественном месте собака может появиться только в наморднике и на поводке. Максимум, что позволено агрессивно настроенной псине, - это облаять издали того, кто пытается ее раздразнить. И даже если чья-то собака постоянно на вас лает, это уже может расцениваться в качестве угрозы, и стать поводом для обращения в милицию или суд.

Проблемы, связанные с собаками, должны быть у тех, кто создает остальным гражданам трудности, а не наоборот. В более цивилизованных странах Западной Европы есть целые города, где по закону запрещено держать собак. Поэтому, если кто-то рядом с вами любит собаку, пусть любит себе на здоровье, вот только остальные любить ее не обязаны. В конце концов, собаки – это животные, они не обязаны подчиняться человеческим законам, они следуют только своему инстинкту. И относиться к ним нужно соответственно – как к животным. Даже если это очень породистые и дорогие собаки.


Нормально Делай Нормально Будет

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Различные угрозы»