Изменения, внесенные в Закон о частной детективной и охранной деятельности, квалификационный справочник и последующие за этим нормативные документы, по сути, приводят к революции в трудовых отношениях между работником и работодателем. Меняется штатное расписание, трудовые договоры, должностные инструкции, Правила внутреннего трудового распорядка, Положение об оплате труда, другие документы.
Отметим, что в России впервые происходит массовый перевод на разряды с обучением при непрерывном процессе оказания услуг. Трудно не нарушить при этом нормы трудового законодательства, когда почти волевым путем предлагается в рекордно короткие сроки проэкзаменовать частных охранников.
Но пока даже не предложены рекомендации по переводу охранников на категории без возможных конфликтов и потерь. Поэтому мы хотели бы рассмотреть некоторые аспекты этой ситуации. Сразу предупредим, что ЧОО (ЧОП) может столкнуться с нестандартными ситуациями:
работник достиг определенного возраста (например, 59 лет), и он не хочет сдавать экзамен;
работник осуществляет фактически в настоящее время охрану с оружием, но не сумел сдать экзамен на 6-й разряд;
работник осуществляет фактически в настоящее время охрану с оружием, но не сумел сдать экзамен на 6-й разряд. При этом в штате есть охранник, который, фактически выполняя работу 4-й категории, сдал экзамен на 6-й разряд и требует работу по 6-й категории;
охранник, фактически выполняя работу 4-й категории, сдал экзамен на 6-й разряд и требует работу по 6-й категории, при этом есть свободные вакансии;
какую категорию должен иметь охранник, занимающий должность старшего объекта, старшего смены;
при формировании графика обучения будут первыми претендовать на обучение работники, охраняющие без оружия, и т.д.
Каждую нестандартную ситуацию необходимо рассматривать индивидуально
Право гражданина на работу частным охранником в настоящее время подтверждается специальным удостоверением, выдаваемым органами внутренних дел (абз.1 ст.11.1 Закона о частной детективной и охранной деятельности).
Частный охранник работает по трудовому договору с ЧОО (ЧОПом), и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и Законом о частной детективной и охранной деятельности. Частный охранник в соответствии с полученной квалификацией пользуется предусмотренными Законом о частной детективной и охранной деятельности правами только в период выполнения трудовой функции в качестве работника ЧОО (ЧОПа).
С 1.07.2009г. в соответствии со ст.11.1 Закона о частной детективной и охранной деятельности право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется только тем гражданам, которые прошли профессиональную подготовку и сдали квалификационный экзамен в установленном Правительством РФ порядке.
Таким образом, перед получением удостоверения необходима сдача указанного экзамена. В связи с этим запланирована замена всех имеющихся удостоверений частного охранника у работников ЧОО (ЧОПов) на документ единого общероссийского образца (после сдачи ими квалификационного экзамена).
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.04.2009г. №199 «О внесении изменения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 1» внесены изменения в раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства» постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985г. №31/3-30 «Об утверждении «Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР», применяемого в соответствии с постановлением Минтруда России от 12.05.1992г. №15а на предприятиях и в организациях, расположенных на территории России.
Фактически появилась новая профессия рабочего – «Охранник» 4, 5 и 6-го разряда, изложены тарифно-квалификационные характеристики.
Проанализируем отдельные документы, регламентирующие наименование должностей и профессий.
Обратим внимание на то, что в связи с теми условиями, в которые сейчас поставлены ЧОО (ЧОПы), мы вынуждены не разделять понятия «должность» и «квалификация».
В соответствии с постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994г. №367 «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94» (вместе с «Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» ОК 016-94), «охранник» отнесен к должностям служащих, причем в графе «категория» указано «3», что означает «другие служащие».
В соответствии с постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985г. №31/3-30 «Об утверждении «Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР» «охранник» отнесен к профессиям рабочих, при этом в зависимости от используемых им средств охраны присваивается соответствующий разряд (4, 5 или 6-й).
Можно сделать вывод, что работник может иметь профессию «охранник» даже без указания разряда. При этом Закон о частной детективной и охранной деятельности предписывает, что частный охранник работает по трудовому договору в соответствии с полученной квалификацией.
А теперь обратим внимание на приказ МВД России от 21.09.2009г. №716 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России» в рассматриваемой части. Согласно данному документу не работнику, занимающему должность «охранник» присваивается определенный разряд (по общему правилу именно разряд присваивается работнику, занимающую любую должность, которая предусматривает присвоение разряда), а присваивается квалификация «охранник 4, 5-го или 6-го разряда» (другого не дано!), т.е. разряд неотделим от наименования квалификации. Квалификация «охранник» (без указания разряда) данным документом не предусматривается.
Противоречие между этими документами, которые, казалось бы, должны дополнять друг друга, очевидно.
Теперь разберемся, что же делать ЧОО (ЧОПу) с осознанием очередного несоответствия нормативных правовых документов друг другу? Как выйти из очередной внеправовой ситуации?
В общем случае, если после присвоения работнику нового разряда ему поручают выполнять работу в соответствии с ним, то фактически у него меняется трудовая функция, а значит, это (с юридической точки зрения) является переводом. Ключевое слово «НОВОГО», т.е. предполагается, что у работника был уже разряд. У нас же законодательно меняется присваиваемая работникам квалификация.
Внимание! Из квалификации частного охранника сразу рождается квалификация «охранник 4-го разряда», или «охранник 5-го разряда», или «охранник 6-го разряда», при этом его трудовая функция фактически не меняется. Получается, что работник, имеющий на данный момент квалификацию «частный охранник» и работающий при этом без оружия и спесцредств, может сдать экзамен и получить квалификацию и «охранник 4-го разряда», и «охранник 5-го разряда», и даже «охранник 6-го разряда».
Поскольку вопросы труда и заработной платы на сегодняшний день и без этих изменений были проблемными в ЧОО (ЧОПах), с большой долей уверенности можно сказать, что для них наступает еще один трудный год.
Об алгоритме перевода охранников на 4, 5 и 6-й разряды
Обсуждение вопросов связанных с лицензированием охранников
-
- Эксперт
- Сообщения: 238
- Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
- Откуда: Москва- Чамзинка
- Благодарил (а): 343 раза
- Поблагодарили: 423 раза
Об алгоритме перевода охранников на 4, 5 и 6-й разряды
Непрочитанное сообщение wowa » 18 апр 2021, 18:55
Нормально Делай Нормально Будет
Вернуться в «Лицензирование охранников»
Перейти
- Охранная деятельность
- ↳ Отзывы об охранных предприятиях
- ↳ Работа в охране
- ↳ Вакансии в охране
- ↳ Поиск работы в охране
- ↳ Проверки охраны
- ↳ Охрана различных объектов
- ↳ Лицензирование
- ↳ Вопросы по лицензированию охранной деятельности (ЧОП)
- ↳ Лицензирование охранников
- ↳ Для руководителей охраны
- ↳ Хватит кошмарить ЧОПы!
- ↳ Стоимость охраны
- ↳ Судебная практика в отношении ЧОП
- ↳ Отзывы заказчиков о работе ЧОП
- ↳ Конфиденциальные темы для руководителей
- ↳ Экипировка, униформа, снаряжение, вооружение
- ↳ Инкассация
- ↳ Ведомственная охрана
- ↳ Личная охрана
- ↳ Здоровье, медосмотры
- ↳ Вопросы по охране
- ↳ Изменения в законодательстве об охране
- ↳ Объявления (по охране и безопасности)
- Служба Безопасности
- ↳ Деятельность служб безопасности
- ↳ Вопросы по работе СБ
- ↳ Работа в СБ
- ↳ Безопасность бизнеса
- Детективная и сыскная деятельность
- ↳ Детективная деятельность
- ↳ Частный сыск в России
- Служба
- ↳ Спецназ
- ↳ МВД
- ↳ Армия
- ↳ ЧВК
- ↳ Служба в ВС
- ↳ Бронетнхника
- ↳ Авиация
- ↳ ПВО
- ↳ Разное
- ↳ Росгвардия
- ↳ МЧС
- ↳ Законодательство
- Гражданское оружие
- ↳ Оружие
- ↳ Спецсредства для самообороны
- ↳ Охота
- ↳ Оружие для охоты
- ↳ Снаряжение и экипировка
- ↳ Продажа гражданского, охотничьего оружия
- ↳ Законодательство для охотников
- ↳ Охота
- ↳ Курсы и лицензирование для граждан
- ↳ Разное
- Юридические вопросы
- ↳ Трудовое право
- ↳ Прием на работу
- ↳ Увольнение
- ↳ Заработная плата
- ↳ Трудовая инспекция
- ↳ Трудовой кодекс
- ↳ Привлечение к Административной ответственности
- ↳ Уголовная ответственность
- ↳ Вопросы
- ↳ Разное
- Личная безопасность
- ↳ Различные угрозы
- ↳ Техногенная безопасность
- ↳ Самооборона
- ↳ Безопасность для женщин
- ↳ Личная безопасность для пожилых людей
- ↳ Безопасность детей
- ↳ Кибер безопасность
- ↳ Безопасность и автомобиль
- ↳ Безопасность на отдыхе
- ↳ Отдых за границей
- ↳ Отдых в Росси
- ↳ Отдых в СНГ
- ↳ Опасная природа
- ↳ Памятка туристам
- ↳ Советы отдыхающим по безопасности
- ↳ Разное
- ↳ Разное
- Курилка
- ↳ На досуге, юмор, картинки
- ↳ Интересные истории
- ↳ Разное
- ↳ Калейдоскоп
- Предложения по форуму, новости.
- ↳ Предложения по форуму
- ↳ Объявления администрации форума
- ↳ Поздравления