Будни охранника, о которых не расскажут в СМИ

Здесь можно обсуждать различные вопросы по работе в охране
wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 396 раз

Будни охранника, о которых не расскажут в СМИ

Непрочитанное сообщение wowa » 13 апр 2021, 11:35

"Неприятно, когда работу выполняешь ты, а "лавры" отдают другим". В таком ключе началось наше знакомство с сотрудниками Магаданского пункта охраны. Многие события с мест преступлений не доходят до лент информационных агентств, пояснил собеседник, а зачастую именно охранники первыми прибывают на место происшествия и задерживают преступников до прибытия полиции. И им есть, что рассказать о своей работе.

ИА MagadanMedia записало интервью с руководством охранного агентства и выяснило, каково это — оцеплять здание, ловить пьяных за рулем, участвовать в перестрелке, спасать банкомат от взрыва и кататься на капоте. О буднях сотрудников редакции рассказали заместители директора Александр Карун и Александр Грищук.


Неудачное ограбление

"Во время дистанционного мониторинга за банком сотрудники из Хабаровска заметили подозрительные действия — стало пропадать изображение с камер. Они сообщили нам, дежурный отправил наряд. Когда наши ребята прибыли на место, увидели мужчину, который к тому времени уже заклеил все камеры и пускал газ в банкомат. Устройство для этого у него было с собой cамодельное.

Обычный такой мужчина лет 50-ти, не судимый, трезвый. Пришел к банкомату в 4.00 со спортивной сумкой, куда сложил свое устройство. Как его сделать, говорит, посмотрел в интернете. По плану, он должен был пустить газ внутрь банкомата и поджечь. После этого должен был произойти взрыв, и банкомат бы открылся. Но не успел.

Ребята у нас не растерялись, его положили на землю, надели наручники, сумку вынесли на улицу, потому что там дышать вообще было невозможно. Уже задыхаться начинали из-за газа. Так и продержали его до приезда полиции.

Почему грабить пошел? Говорит, жизнь заставила — проблемы на работе, больная жена, ипотека..."

Иск от юриста

"Был у нас такой юрист. Экземпляр — мама не горюй. Он часто ходил по офисам продаж, а в основном в банк, и начинал качать права. Любил иски ко всем подавать по малейшему поводу. И вот, в очередной его визит ему отказали в обслуживании. Он потребовал письменного объяснения — в своем репертуаре. Сотрудница нажала тревожную кнопку. Я приехал, зашел в бронежилете — все как положено — попросил его покинуть зал. И началось: ты ему по-хорошему, а он сильнее конфликт провоцирует. На камеру снимает, кричит. В итоге, взял его под руки и вывел. Вроде успокоился. А через пару часов звонит участковый и просит приехать, чтобы дать объяснение. И вот на фоне этих объяснений пошел я в суд. Полтора года он нас мучил — меня, сотрудницу банка и водителя моего".

Странный репортер

"Случай был в одном из сотовых салонов. Пришел туда репортер с телеканала. И явно под веществами какими-то. Вошел, разбил витрину с телефонами на полмиллиона. Девочки нажали тревожную кнопку. Мы приехали — он убегает. Догнали, завели обратно в магазин на опознание. Начал там чудить: головой об пол биться, кричать, что любит гречку и дружит с крабами. В общем, совсем неадекватно вел себя. Мы на него наручники надели и мягкое под голову положили, чтоб себя не калечил, а все происходящее стали на телефон снимать, чтобы доказательство было того, что он сам себе травмы нанести пытается, а не мы его избили. Параллельно кто-то из сотрудников салона снимал. А потом этот ролик попал в WhatsApp. И, естественно, он тоже написал заявление на нас. Но в следственном комитете быстро разобрались, что видео не наше".

Стрельба из-за стула

"Когда работали еще игровые автоматы напротив горотдела, там мужчина проиграл деньги. Отошел от автомата — может денег хотел занять или еще чего — а в это время кто-то занял его место. Тот вспылил и устроил стрельбу. Бежал с оружием за тем, кто за его автомат сел. Задерживали мы его прямо на ходу, даже машина не успела остановиться, пришлось выпрыгивать. А он все по улице гнался за мужчиной и в спину ему стрелял.

Да и вообще не раз с оружием задерживали. Один раз мужчина пришел в магазин с вилами. Продавец ему в долг не давала, а опохмелиться нужно было. Вот, решил использовать вилы в качестве аргумента".

Так бывает

"Мы же не только частную собственность охраняем. Например, видишь что-то незаконное на улице происходит — нужно пресечь. Вот, машины недавно поджигали. Мы просто ехали мимо и увидели, что какой-то парень поджигает машину. Задержали его, позвонили в полицию. Хотя УМВД написало, что это они по горячим следам задержали".

"Недавно был пожар в горбольнице ночью. Ребята приехали — в урологическом отделении горит машинка стиральная, светильник. Потушили, локализовали. К приезду пожарных успели помещения проветрить".

"Неоднократно и пьяных за рулем задерживали. Меня лично на капоте катал пьяный водитель, сбивал".
"А как-то мимо ехали и попали на перестрелку. На ФОКе тогда из обреза в мужчину стреляли — разборки какие-то были. А попали в женщину, ранили. То же задерживали".

"Был такой случай также с банком — обнаружили подозрительный предмет. Девочки нажали тревожную кнопку, приехали наши ребята — стоит сумка. Оцепили здание, вывели всех, сообщили в горотдел. Должны были приехать кинологи. Наряд простоял четыре часа, пока не позвонили уже непосредственно в ФСБ".

"Если мы видим, что человек пьяный, у нас либо машина его преследует, прижимает к обочине и дальше не дает двигаться, либо он останавливается, пытается выйти, выходит из автомобиля и в дальнейшем ему уже не дают за руль сесть. Но чаще всего бывает такое, что надо догнать, прижать к обочине и уже потом разбираться".

Угрозы

"Угрозы часто поступают, но это, в основном, пока не протрезвеют.

"Да я тебя найду, пойдем по-пацански поговорим". А потом в себя приходят и все. Бывают, пытаются договориться, чтобы в полицию не сообщали.

А как-то в магазине сработала тревога — покупатель разбил витрину. Приехали, тот же разговор: "Давайте по-пацански решим". Сказал: "Протрезвеешь, приходи — в спортзале поговорим". Он заплатил за витрину, освободился и пришел к нам в офис. Сошлись на том, что он был неправ".

Будни

"Мы выполняем те же действия, что и сотрудники полиции. У нас лицензированные охранники, с удостоверениями, с разрешением на оружие.

Мы ограничены в правах, но в целом мы полностью автономная, самостоятельная организация. Боевое подразделение круглосуточного несения службы. Есть своя дежурная часть, свои автомобили, свой личный состав.

Сообщать или нет сотрудникам полиции о нарушении решаем в зависимости от характера преступления: если мелкое хулиганство и кража, собственник не планирует доводить дело до суда, то решаем на месте. Если пресекаем более серьезное преступление, то вызываем сотрудников полиции и передаем задержанного, а дальше уже органы следствия занимаются этим делом.

Но мы работаем не только на частной территории. У нас есть директива с правоохранительными органами, еще со времен когда они были милицией. Это было постановление о том, что мы оказываем содействие. Как охрана общественного порядка, независимо от того, охраняемый это объект или нет. На новогодние праздники, например, мы оказывали содействие по охране елок в местах проведения массовых мероприятий. Работаем на охране праздников, мероприятий. Например, когда приезжают артисты с концертами.

Так же ребята, если видят водителя в состоянии алкогольного опьянения, то блокируют автомобиль, производят задержание. Вызывают сотрудников ГИБДД и передают нарушителя им.

Раньше от правоохранительных органов за эту помощь очень много благодарственных писем приходило, грамоты присылали. Медали даже правительственные вручали.

С чего начинали?

Мы работаем с 2003 года. Наш учредитель — Головань Владимир Викторович — в те годы решил попробовать основать такое предприятие. Была своя охрана на заводе, ну как охрана, сторожа, служба безопасности. И был у нас куратор Юрий Васлович из Москвы, он тоже помогал организовать эту фирму. Они решили попробовать, чтобы была своя группа, как раз этот рынок на тот момент не был никем занят. ЧОПы тогда только-только открывались, и вот мы были одни из самых первых. Если не самые первые. Сами прошли путь от сторожей до охранного агентства. В планах — развивать предприятие дальше
image_750x_600df7cb8dd83.jpg
image_750x_600df7cb8dd83.jpg (48.29 КБ) 476 просмотров


Нормально Делай Нормально Будет

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Работа в охране»