Канцерогены

Раздел про здоровье, здоровый образ жизни, здоровое питание, профессиональные заболевания, медицинские осмотры и т.д.
wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 396 раз

Re: Канцерогены

Непрочитанное сообщение wowa » 08 апр 2021, 22:06

Знакомьтесь, канцероген. Анилиновые красители
Почему это важно?
Потому что это химический канцероген, который повинен в развитии рака мочевого пузыря.

Анилиновые красители — органические соединения, образующиеся при окислении анилина или его солей; широко используются в гистологической технике, обладают бактерицидным, а некоторые — канцерогенным действием.

Сегодня для окрашивания тканей, кожи, меха и разных изделий используют натуральные и искусственные вещества. Из-за технологической сложности и экологической опасности промышленность отказывается изготавливать натуральные краски, отдавая предпочтение дешевым и безопасным синтетическим пигментам. К этой группе относятся анилиновые краски.

Производство анилиновых красок относится к одним из самых «вредных»: анилин – это сильнодействующий яд, летучее вещество, проникающее в организм в форме паров через легкие и даже всасывающееся через поры кожи. Сотрудники предприятий, производящих анилиновые краски, подвержены профессиональному риску развития рака легких и мочевого пузыря, а мужчины – еще и раку мошонки.

Но это не все источники риска. В состав анилиновых красок входит 2-нафтиламин, который также содержится в табачном дыме. Когда 2-нафтиламин попадает в организм, печень его обезвреживает. А вот в мочевыводящих путях он задерживается и может привести к раку мочевого пузыря.

Помните что курение ассоциировано с развитием множества онкологических заболеваний, в частности уротелиальной карциномы - рака мочевого пузыря При этом риске надо помнить, что воздействию 2-нафтиламина подвержены не только активные, но и пассивные курильщики.

Что касается производства анилиновых красок, то люди, работающие на таких производствах должны быть максимально проинструктированы, обеспечены необходимой формой (защитный костюм, маска) и регулярно проводить обследование своего организма.

Недавно я узнал, что к анилиновым красителям относится всем известная зелёнка. Достоверных свидетельств ее канцерогенности не выявлено (видимо это связано с тем что применяется она в основном как наружное средство), поэтому врачи в России и постсоветском пространстве до сих пор ее используют, но на западе ее уже практически не применяют (хотя в Европе "зеленка" входит в список разрешённых медицинских препаратов). Вероятно это в большей степени связано с эстетической стороной вопроса.


Нормально Делай Нормально Будет

wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 396 раз

Любителям жаренного посвящается

Непрочитанное сообщение wowa » 08 апр 2021, 12:58

Канцерогены в домашних блюдах: как мы сами делаем еду ядовитой
Канцерогены содержатся не только в тех продуктах питания, куда их «заботливо» положили недобросовестные производители. Часто мы сами виноваты в том, что наша еда становится опасной для нашего здоровья.

Самые известные канцерогены образуются из вполне безобидных продуктов во время жарки. Эти соединения называются пероксидами, они выделяются при нагревании масла. Согласно исследованиям, наиболее опасно жарить еду на коровьем масле, а меньше всего канцерогенных веществ содержится в еде, жареной на рафинированном масле.

А вот в жареном мясе канцерогены формируются, независимо от способа приготовления – даже если жарить его без масла на сковороде с антипригарным покрытием в этом продукте будут образовываться бензопирены. Тоже самое и с картофелем – сахара в составе углеводов вступают в химические реакции с аспарагином (одной из аминокислот) с выделением токсичного акриламида.

Поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше совсем отказаться или ограничить употребление жареной пищи. Если же вы не можете отказаться от жареного полностью, помните – лучше не дожарить, чем пережарить.

Кстати, сковороды с антипригарным покрытием начинают выделять канцерогенные соединения, стоит только их поверхности немного поцарапаться. Поэтому заметили царапину – не жалея, выкидывайте сковороду, здоровье дороже.

Намного лучше и полезнее запекать или тушить. Помимо отсутствия в таким образом приготовленных продуктах канцерогенов это также меньше повреждает слизистую желудка. Ни для кого не секрет, что жареная пища способствует формированию воспаления слизистой оболочки.

Особенно это важно людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (несостоятельность пищеводно-желудочного сфинктера), в результате чего происходит заброс кислого желудочного содержимого в пищевод, проявляющееся в виде изжоги.

Длительное воздействие таким образом желудочного содержимого на неподготовленную к этому слизистую пищевода вызывает эзофагит, а в ряде случаев метаплазию эпителия нижнего отдела пищевода, известную как пищевод Баррета, что к сожалению в последствие переходит в рак пищевода.


Нормально Делай Нормально Будет

Аватара пользователя
marat
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 03 апр 2021, 12:42
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 74 раза

Канцерогены

Непрочитанное сообщение marat » 03 апр 2021, 16:43

Большинство случаев рака вызвано факторами окружающей среды, которые повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей, и только 10% онкопатологии спровоцировано мутацией клеток и другими внутренними сбоями. Снизить риск заболевания раком можно, если по максимуму ограничить воздействие канцерогенов на организм. Для этого нужно знать их природу, механизм влияния на внутренние системы.

Канцероген (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю), карциноген (от др.-греч. καρκίνος — краб и γεννάω — рождаю) — химическое (вещество) или физическое (излучение) воздействие на организм человека или животного, повышающее вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей).

Процесс может длиться годами, но при неблагоприятных факторах (травмах, ослаблении иммунитета, сильных стрессах) срабатывает пусковой механизм, и раковые клетки начинают быстро расти, размножаться.

Онкогенные вещества и явления делятся на разные группы в зависимости от их характеристик и влияния на организм человека, животных. Классификационные признаки канцерогенов:

По онкологической опасности. В системе IARC (МАИР) выделено четыре категории:
Природные химические канцерогены и вещества, образовавшиеся при производстве (в промышленной сфере);
Канцерогены с высокой и низкой вероятностью активного воздействия;
Вещества, которые не классифицируются как канцерогены для человека, но онкогенные для животных;
Неканцерогенные для человека.
По характеру влияния на организм, канцерогены делятся на:
локального;
отдаленно-селективного;
системного действия.
Агенты могут поражать конкретный орган, кожу или провоцировать рост опухолей сразу в нескольких местах.

По взаимодействию с ДНК:
генотоксичные канцерогены (разрушают генетический аппарат и приводят к мутациям);
негенотоксичные (способствуют росту опухоли без вмешательства в геном).
По происхождению:
природные;
искусственные;
антропогенные канцерогены.
По природе онкогенного фактора:
химические;
биологические;
физические.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Здоровье, медосмотры»