Активная пассивная защита бронетехники
- marat
- Продвинутый
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 03 апр 2021, 12:42
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 82 раза
Активная пассивная защита бронетехники
Новая "броня" от дронов для танков и другой бронетехники - комплексы активной защиты
Введение
Комплексы активной защиты (КАЗ) для основных боевых танков и прочей бронетехники активно обсуждаются в последние годы. К нынешнему времени создано свыше десятка таких систем в самых различных странах мира.
Перспективы КАЗ
За рубежом наиболее известным комплексом активной защиты является «Trophy-HV» производства Израиля. О его потенциале говорит факт установки на новейшие ОБТ (основные боевые танки) M1A2C Abrams производства США. У него есть варианты для боевых бронированных машины (ББМ) и для легкобронированных машин (ЛБМ). Но он уступает российской системе «Арена-М» по скорости перехвата противотанковых боеприпасов – вопреки заявлениям производителя он позволяет перехватывать только дозвуковые боеприпасы, что исключает перехват подкалиберных снарядов и сверхзвуковых ПТУР, как российских, так и зарубежных стран. У «Арена-М» скорость перехвата достигает 1200м/с, что превосходит скорость звука у земли. Это дает большие плюсы перед зарубежным комплексом. Из развитых бронетанковых держав серийные КАЗ имеет только Китай.
Это система GL5, ныне устанавливаемая на экспортный танк MBT-3000/VT-4. Но она по характеристикам ближе к первому советскому серийному КАЗ «Дрозд».
Но для Китая это ступенька к созданию более совершенных комплексов. Англия и Франция своих комплексов КАЗ не имеют в принципе. Такие системы создали для оснащения боевых бронированных машин в США, ФРГ, есть совместная разработка Швеции и ЮАР такого назначения. Приоритет в некоторых странах созданию таких систем для легкобронированной техники объясняется очень просто. Главная причина создания КАЗ – возможность усилить живучесть боевой технике без резкого наращивания массы брони. КАЗ весит по умолчанию гораздо меньше, причем обеспечивает защиту и тех частях технике, где по причине наличия ограничений по массе невозможно обеспечить такую защиту, как и в передней полусфере. Это крыша, борта, корма. По этой же причине нет альтернатив развитию технологий КАЗ для всех бронированной технике. Начиная от основных боевых танков и завершая МРАПами. Стимулирует развитию КАЗ и новая угроза на поле боя: дроны-камикадзе и ударные дроны. Они атакуют технику с верхней полусферы. КАЗ способный защищать верхнею полусферу легко приспособить и для защиты танков и прочей техники от атак дронов-камикадзе. При этом КАЗ не отменяет традиционную броню, ввиду ограниченности количества боезаряда КАЗ, наличия ограничений на применения КАЗ в случае наличия рядом своей пехоты и не которых других встречающихся обстоятельств.
Наш КАЗ «Афганит» для боевых машины платформы «Армата» является лучшим в мире. Он способен защищать боевую технику даже в верхней полусфере, что не умеет делать «Trophy-HV». Это закономерно, учитывая наш приоритет в деле создания первой в мире серийного КАЗ «Дрозд» для танка Т-55АД. На экспорт в данный момент «Афганит» не предлагается.
Заключение
Развитие комплексов активной защиты одно из приоритетных направлений повышения живучести боевых машин на поле боя и на марше. Нам следует удержать наши преимущества в данном направлении.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Новое сообщение Защита или контроль: что важнее для охранников?
SeksPicshoolf » 05 мар 2024, 16:30 » в форуме Работа в охране - 1 Ответы
- 7284 Просмотры
-
Последнее сообщение TaisiyaTrofimova
14 июл 2024, 21:23
-
-
-
Новое сообщение Охранники-пенсионеры: защита или угроза для общества?
GeorgeFlore » 05 мар 2024, 08:49 » в форуме Работа в охране - 0 Ответы
- 4391 Просмотры
-
Последнее сообщение GeorgeFlore
05 мар 2024, 08:49
-