Здоровое питание. Здоровый образ жизни

Раздел про здоровье, здоровый образ жизни, здоровое питание, профессиональные заболевания, медицинские осмотры и т.д.
Аватара пользователя
sanek
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 24 ноя 2021, 23:03
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 125 раз

Re: Здоровое питание. Здоровый образ жизни

Непрочитанное сообщение sanek » 14 дек 2021, 22:48

cdcbd983c97c78a575d1484c7d8a64fc.jpg
1880x1253_0xc35dbb80_17792007511521122065.jpg
Zdorovoe-pitanie-aktivnoe-dolgoletie.jpg


Как же незаметно летят эти годы...

Аватара пользователя
nhdg
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 06 июн 2021, 21:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 64 раза

Контрастный душ

Непрочитанное сообщение nhdg » 06 июн 2021, 21:40

Пару лет назад были проблемы со здоровьем. Начал принимать по утрам контрастный душ, вроде пока снова болезнь не проявляется.
Контрастный душ — это поочередное воздействие горячей (40-45°С) и холодной (10-20°С) воды. Последовательность применения контрастного душа такова: сначала нужно принимать теплый душ, когда тело привыкнет – несколько минут горячей воды, затем минуту холодной, опять несколько минут горячей, опять минуту холодной.


Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.

wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 445 раз

Как пережить праздничное застолье

Непрочитанное сообщение wowa » 22 апр 2021, 20:12

Праздничное застолье - серьёзное испытание для желудка. Какие полезные и в то же время вкусные блюда можно приготовить? Можно ли избежать набора веса за новогодние каникулы? Как сделать салат оливье более здоровым и что съесть перед застольем, чтобы точно "дожить" до утра? На эти вопросы мы попросили ответить Веронику Курову, врача-эндокринолога, специалиста по диетам.

Невозможно отказаться
До праздничного застолья остаются считанные дни. Многие срочно садятся на экспресс-диеты. Не опасны ли они для здоровья?

Вероника Курова: Быстро сбросить вес без риска для здоровья невозможно. И я бы не советовала ставить над собой эксперименты. Многие считают, что для того чтобы похудеть, достаточно просто меньше есть. Другие обрекают себя на муки и неделями давятся невкусной, однообразной «правильной», на их взгляд, пищей, а потом удивляются, что килограммы не уходят. Питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным, без исключений каких-то основных продуктов. В нашем рационе должны быть и углеводы, и белки, и жиры. Например, сейчас очень популярна белковая диета Дюкана. А ведь известен такой факт: китайцы своих пленных кормили одним только мясом, вскоре они умирали от почечной недостаточности. На белковом питании можно жить не больше месяца. Будете сидеть на этой диете сверх этого срока - ваш организм начнёт вам мстить различными осложнениями.

Новогодний стол невозможно представить без традиционного салата «Оливье», селёдки под шубой, холодца, мясных блюд. Но эти вкусности отличаются высокой калорийностью. Как быть?

В том же «Оливье» замените колбасу куриной грудкой. В заправке используйте сметану небольшой жирности. А если от майонеза вы отказаться не в состоянии, добавьте ложечку для пикантности. И старайтесь не жарить, а запекать мясо, а лучше - птицу. Например, можно курицу или индейку обмазать соусом (лимон-горчица-мёд), затем положить в пакет для запекания - и в духовку. Мясо, лучше говядину, замаринуйте на несколько часов в гранатовом соусе, запеките в духовке и сделайте нарезку. Соорудите бутерброды с рыбкой на кусочках чёрного хлеба. Можно начинить курицу яблоками или овощами.

Для салатов лучше использовать морепродукты, опять-таки можно обойтись без майонеза. В качестве заправки можно использовать сок лимона, оливковое масло. И всё это вкусно, и калорий немного. И не нужно ставить для гостей большие тарелки с разносолами, на которые душевно накладывается всё – и мясо, и рыба, и овощи… Уберите подальше большую посуду. Дело в том, что большие тарелки подсознательно вынуждают нас накладывать себе огромные порции, потому что количество еды оценивается относительно размера посуды. И не делайте застолье главным, а порой и единственным развлечением новогодней ночи.

Танцуйте, устраивайте конкурсы, прогулки к ёлке и хороводы… К слову, при Петре Первом, который и ввёл этот праздник, упор делался не на ужин, а на бал с прохладительными напитками. А мы же только и делаем, что едим и пьём. Неудивительно, что на следующий день приходит расплата: отёки под глазами, вздутый кишечник, «свеженабранный» лишний вес.

Правила застолья
Обычно перед Новым годом мы весь день томимся в голодном ожидании заветного часа, а потом жадно набрасываемся на всё это изобилие…

Да ещё и на голодный желудок начинаем с тоста за «уходящий год». Не мучайте себя. Ваш организм такой жертвенности не оценит. Перекусывайте в течение дня, например, фруктами. При голодном желудке они перевариваются за 15 минут и отлично стимулируют работу кишечника. За столом ни в коем случае не съедайте всё за один присест. В течение ночи можно сделать три подхода к столу. И после каждого тоста закусывайте. Кстати, такое блюдо как холодец - рекордсмен по содержанию лизина, а он активно снижает действие алкоголя.

А есть ли какие-то таблетки, которыми можно себя обезопасить от последствий в виде лишних килограммов?

Есть так называемые «банкетные таблетки», которые блокируют усвоение жиров. Примерно за полтора часа до застолья можно принять какой-нибудь адсорбент, например активированный уголь. Вещество, которое возьмёт на себя, впитает и выведет излишние жиры. Но лучше, если это будут обыкновенные отруби, разведите две столовые ложки в стакане молока или кефира. Этот напиток возьмёт на себя избыток тяжёлой жирной пищи, как, впрочем, и алкоголя. Кстати, об алкоголе. Будет лучше, если крепким напиткам вы предпочтёте сухое вино. Но алкоголь нужно разбавлять. Есть такое правило: на один бокал алкоголя - два бокала безалкогольных напитков. Но при этом исключите шипучие напитки. Пузырьки углекислого газа не только наполнят ваш живот, но и спровоцируют повышенное всасывание жиров. Кроме того, один-единственный стакан безалкогольного газированного напитка, даже без бокала спиртного, часто приводит к ухудшению состояния у страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пусть это будет просто хорошая негазированная кристально-чистая вода.

А на что обратить внимание, если есть проблемы со здоровьем?
Гипертоникам не стоит налегать на соленья, а тем, кто страдает язвой желудка, - на корейские салатики. Что удивительно, люди хорошо знают о своих болячках и показанных им диетах, но раз в году себя так балуют, что после новогодних застолий выстраиваются очереди в поликлиниках из пациентов с обострившимися язвами, гастритами, панкреатитами, холециститами, желчно-каменной болезнью.

Многие стараются себя на следующий день наказать за невоздержание. Бегут в фитнес-залы ликвидировать избыточные калории.

Из новогоднего пике нужно выходить аккуратно. Двигаться нужно, но без фанатизма. Организм может не выдержать больших физических нагрузок. Для лечения многострадального желудка понадобятся варёные яйца, петрушка и укроп, кефир и другие кисломолочные продукты и два - три грейпфрута. С утра начинаем чередовать яичный белок с грейпфрутом, а к вечеру кефир с петрушкой и зеленью. Но, как показывает практика, «наказывать себя» наши граждане начинают лишь после того, как героически доедят все оставшиеся салаты. Застоявшиеся блюда превращаются из лакомства в фактор риска. Не готовьте много, пощадите себя


Нормально Делай Нормально Будет

wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 445 раз

Самые опасные продукты питания в России

Непрочитанное сообщение wowa » 22 апр 2021, 19:29

Реклама не всегда честна перед своими потребителями, подчеркивая лишь достоинства продвигаемого товара, которые в большинстве случаев либо надуманы, либо весьма преувеличены. Хитрят и производители, пряча состав продукта мелкими буквами на обратной стороне этикетки за ярким дизайном и двусмысленным неймингом. Ведь мало, кто из не просвещенных покупателей задумается о том, что "маслице" - это вовсе не сливочное масло, а "творожок" - далеко не натуральный творог.

За правдивостью рекламы и безопасностью производимых продуктов пристально следят контролирующие органы, исследовательские институты и ученые во всем мире. Диетологи бьются с McDonalds, врачи - с производителями сигарет, а родители безуспешно пытаются отговорить своих детей от увлечения "киндер-сюрпризами".

Что стоит есть, а от чего лучше отказаться, каждый человек, безусловно, решает для себя сам. Но знать, какие бренды полезны, а какие причиняют вред здоровью или врут на упаковке, все же стоит каждому.

Газированные напитки
В состав Coca-Сola, Pepsi, Sprite и прочих «лимонадов» входит такое количество искусственных добавок (консервантов, подкислителей, подсластителей, ароматизаторов, эмульгаторов, пищевых красителей) и различных кислот, что на банках с напитками можно смело писать список противопоказаний: не рекомендуется беременным, кормящим, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызывает дефицит кальция и мочекаменную болезнь.

Все это было научно доказано американскими учеными, занимающимися исследованием влияния продуктов питания на здоровье человека. А обычными людьми в рамках бытовых экспериментов было доказано, что Sprite растворяет накипь в чайнике, Coca-cola можно использовать в качестве пятновыводителя, а Pepsi в экстренных случаях с успехом заменяет антифриз, так как замерзает при минус девяти градусах.

Чипсы
Ни для кого не секрет, что в чипсы добавляют синтетические ароматизаторы и усилители вкуса. А если чипсы поджечь, то они загораются и сгорают достаточно быстро. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении.

Кроме того, классические чипсы - из картофеля - сейчас практически никто не производит. Вместо этого используют картофельную смесь, о содержании которой можно только догадываться. Так в Великобритании было признано судом, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием. В процессе их производства используется дрожжевое тесто с незначительным добавлением картофеля.

Фастфуд
Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд в McDonald’s, Burger King, KFC и прочих международных ресторанах быстрого питания, множество химических пищевых добавок и канцерогеннов. Кроме ожирения и увеличения сахара в крови, что было доказано в документальном фильме «Двойная порция» (Super Size Me), фастфуд опасен и для нервной системы человека. Его регулярное употребление, согласно исследованиям Нью-Йоркского психиатрического института, приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы. Кроме того, "быстрая еда" вызывает у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической.

Бульонные кубики
Реклама кубиков Knorr, Maggi, Gallina Blanca обещает нам наваристые и полезные супы, а также существенную экономию на их приготовлении. Однако гастроэнтерологи предупреждают: между наваристым мясным бульоном и бульонными кубиками нет ничего общего. И настоятельно рекомендуют от них отказаться.

Главный ингредиент в составе кубиков – это соль (50-60%). Еще треть в их составе – это глютаматы (усилители вкуса), главная опасность которых заключается в том, что они - сильные канцерогены, способствующие развитию онкозаболеваний. Кроме того, такой коктейль из бесполезных пищевых добавок категорически противопоказан людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек.

Колбаса
Еще Отто фон Бисмарк говорил: "Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими — не смотрите, как они делаются". Кроме мяса в колбасы, сосиски и сардельки сегодня добавляют сою, муку, манную крупу, крахмал, шпик, а также стабилизаторы окраски, усилители вкуса и добавки для увеличения веса - вода с солями и желатинирующими агентами или костяная мука. То есть мясо в колбасах не только практически не присутствует, но им даже и не пахнет, для этого используются ароматизаторы идентичные натуральным.

Печально, но факт: название "Докторская колбаса" сегодня используется в чисто маркетинговых целях. Оригинальный рецепт колбасы для поправки здоровья был разработан в 1936 году и содержал, согласно Wikipedia , в 100 кг колбасы 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Эта колбаса предназначалась "больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма".

Алкоголь
Не станем заниматься пропагандистскими лозунгами о вреде алкоголя в целом, а сосредоточимся лишь на некоторых напитках, представляющих опасность для российского потребителя, который не догадывается (или не задумывается), что пьет не пиво, а пивной напиток, а алкоголь и стимуляторы - это убийственное сочетание.

Алкогольный газированный энергетический напиток Jaguar очень популярен среди молодежи, что уже само по себе подозрительно, учитывая, что продавать лицам моложе 18 лет алкогольные напитки запрещено законом РФ. Сочетание спирта, кофеина, таурина и газировки производит на растущий организм эффект, сравнимый с действием наркотиков. О чем в 2009 году и спел Noize MC на скандально известном музыкальном фестивале Jaguar Fest, практически приравняв "Ягуар" к героину .

Идеальная формула пива - ячменный солод, хмель, вода - на сегодняшний день уже история. Пивовары придумали технологии, препараты и добавки, позволяющие производить пиво дешевле, быстрее и без солода. Вместо этого в состав пенного напитка добавляют ячмень, пшеницу, рис, кукурузу, сахара и различные ферменты для лучшего брожения. И это уже не пиво, а пивной напиток получается. Но наш закон их не различает, и информация на этикетке покупателю не позволяет отличить одно от другого.

Веселые молочные
Многие молочные продукты, а особенно производимые для детей, представляют опасность для покупателей, руководствующихся лишь названием продукта и не обращающих внимания на его состав. Речь идет о хитрых продуктах, замаскированных под словами творожок, маслице, фругурт и им подобных.

Так например, "Творожок домашний" от ООО "Балтком Юни" с натуральным творогом не имеет ничего общего. В его составе присутствуют сухое молоко и растительные жиры. Да и творожок "Растишка" от Danone - это не творог, а десерт, и вовсе не для детского питания, как признала ФАС в 2009 году, в чем нас до сих пор настойчиво пытается убедить реклама.

Мороженое MAXIBON сделано из воды, сухой молочной сыворотки, сахара, растительного жира, а также эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочего. Такой продукт по определению мороженым, изготавливаемым традиционно из молока, сливок, масла и сахара, называться не может. Мороженое из растительных жиров - это мелорин.

Еще одна рекламная уловка: поскольку использовать слово "Масло" можно только на настоящем животном или растительном масле, а на смесях нужно писать "спрэд", то самые изворотливые нашли выход - пишут "Маселко" или "Маслице". Аналогично дело обстоит со всевозможными "сметанками" вместо сметаны и "сгущенками" вместо сгущенного молока.

В наших магазинах можно встретить и соль "без ГМО", и упаковку укропа с наклейкой "постный продукт", и крупными буквами "отборное" и "100% качество" на каждом товаре от яиц до соков. Будьте внимательнее, не судите продукт по этикетке, читайте состав. Go Beyond The Cover! И делитесь в комментариях тем, как нас обманывают.


Нормально Делай Нормально Будет

wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 445 раз

Какое мясо может быть вредно и как выбрать мясо

Непрочитанное сообщение wowa » 22 апр 2021, 19:25

С древнейших времён мясо занимает одно из важнейших мест в питании человека, так как имеет большую пищевую ценность. Это очень вкусный и полезный продукт.

Однако, всем ли оно полезно и насколько безопасно его употребление?

Мясо - это мышечная и соединительная ткань вместе с жиром, костями и кровью различных видов домашних и диких животных. Отдельная группа - это субпродукты: печень, почки, язык, сердце и т. д. Классифицировать мясо нужно по видам животных, от которых оно получено. У каждой разновидности свои премудрости выбора, хранения и приготовления.

Любой вид мяса имеет свои плюсы и минусы, зная о которых можно с полной уверенностью сказать - какой сорт мяса наиболее предпочтительнее и безопаснее для здоровья принимать в пищу для отдельно взятого человека.

И так, плюсами любого мяса являются:

большое содержание белка, который усваивается практически на 100 процентов, и комплекс аминокислот, не вырабатываемых организмом человека;

в мясе содержится много железа, которое также хорошо усваивается при пищеварении;

к положительным качествам мяса можно отнести и наличие в нём коллагена – необходимого строительного материала для кожи человека, его сосудов и суставов.

Отварное мясо наиболее полезное, так как в нём меньше холестерина и экстрактивных веществ. При малокровии лучше употреблять красное мясо, а при нарушении обмена веществ – светлые сорта, птицу.

Кроме этого, если рассматривать мясо по видам животных, то:

телятину можно отнести к диетическим сортам мяса. В ней содержится меньше жира. В отварном виде телятину хорошо употреблять после перенесённых инфекционных заболеваний и травм;

в говядине содержится большое количество белка и железа;

свинина содержит больше всего аминокислот лизина, что является необходимым для нормального формирования костей и роста детей;

в баранине в два с половиной раза меньше холестерина, чем в говядине и, в четыре раза меньше, чем в свинине, что является её несомненным преимуществом;

курица относится к диетическим видам мяса и усваивается лучше, чем говядина и свинина;

лидером по содержанию белков и самым диетическим сортом мяса является крольчатина. Она быстро восстанавливает силы человека после инфекционных болезней и не вызывает аллергических реакций.

К минусам мясных продуктов можно отнести следующее:

в телятине много азотосодержащих веществ (более, чем в говядине), которые способствуют образованию мочевой кислоты, что, в свою очередь, может привести к нарушению обмена веществ;

жирная говядина плохо переваривается, поэтому печень, поджелудочная железа испытывают лишнюю нагрузку;

бараний жир более тугоплавкий и плохо переваривается, вследствие чего страдает пищеварительный тракт;

мясо свинины следует ограничивать людям, страдающим, холециститом, дуоденитом, воспалением жёлчных протоков в печени и при атеросклерозе;

куриный бульон не рекомендуется при язвенных болезнях желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, так как он способствует увеличению выделения организмом желудочного сока.

Специалистов давно интересует вопрос - насколько безопасно и безвредно употребление мяса в пищу?

Так группой американских исследователей из «Национального института по изучении раковых опухолей» было обследовано больше пятисот тысяч человек. Свои заключения они опубликовали в журнале Archives of Internal Medicine. По их мнению, чрезмерное употребление в пищу говядины, свинины и баранины увеличивает риск смерти в течение 10–летнего периода от рака и сердечно–сосудистых заболеваний. По мнению учёных, употребление меньшего количества мяса приведёт к уменьшению смертности среди населения (у мужчин на одиннадцать процентов, а у женщин – на шестнадцать). Снизится процент людей, страдающих высоким артериальным давлением и повышенным холестерином.

По утверждению ученых из «Университета медицины и стоматологии» в городе Нью–Джерси (США), мясо, являясь одним из необходимых продуктов питания, содержит в большом количестве фосфор и калий. Купленное в супермаркете мясо не всегда может быть качественным, так как в нем велика вероятность содержания пищевых добавок, которые приводят к увеличению уровня фосфатов до ста процентов. Это чревато преждевременной смертью для людей с почечными заболеваниями.

И ещё одно мнение - на этот раз австралийских специалистов из «Центра исследования глаза». Они считают, что чем больше люди употребляют в пищу красного мяса, тем выше вероятность развития у них макулярной дегенерации, которая может привести к потере зрения в довольно молодом возрасте. Свои исследования они продолжали более двадцати лет. Доктор Элейн Чонг утверждает, что употребление красного мяса более 2-х раз в один день увеличивает риск заболевания макулярной дистрофией на 47 процентов. Её главная рекомендация – умеренность в еде!

Итак, как же как правильно выбрать мясо к своему столу без ущерба для своего здоровья?
Придя на рынок или в магазин за мясом в очередной раз, особое внимание уделяйте его внешнему виду. Доброкачественное мясо должно иметь характерный цвет, причём для каждого сорта свой. У говядины цвет красный, оттенка спелой малины. У телятины – розовый, причем чем старше корова, тем более тёмного оттенка будет мясо. Свежая баранина имеет коричневато-красный цвет, а свинина – бело-розовый и слегка зернистую структуру. Говяжий жир должен быть белого, кремового или желтоватого цвета, твёрдый по консистенции, а при надавливании должен крошиться, а не мазаться. Когда мясо подсыхает, на нём образуется корочка бледно-розового или бледно-красного цвета. Следует помнить о том, что мясо не может быть совершенно однородного цвета. Если оно абсолютно равномерной окраски, то скорее всего оно не очень свежее и было вымочено в растворе марганцовки для устранения неприятного запаха. При этом жир приобретает розоватый оттенок.

Выбирая мясо, обратите внимание на его консистенцию, посмотрите – не подтекает ли приглянувшийся вам кусок. Это может служить показателем того, что его «утяжелили» с помощью воды и шприца. Размытые края мяса – признак того, что его вымачивали в уксусном растворе.

Очень важно при выборе мяса обращать внимание на его запах. Он должен быть приятным, без каких – либо посторонних оттенков.

Порою нам приходится употреблять в пищу замороженное мясо. При этом его свежесть до оттаивания определить довольно сложно. Однако, помните, что хорошо промороженное мясо будет твёрдым на ощупь, красного цвета с сероватым оттенком из–за кристалликов льда. Цвет мяса, подверженного вторичной заморозке, меняется на тёмно – красный.

Мясо курицы должно быть белого или светло-розового цвета с нежной, тонкой кожицей. Лапки в мелких чешуйках. Грудка и ножки – пропорциональных размеров. В противном случае – курица с гормонами.

Покупая курицу, посмотрите, чтобы мясо было упругим. Если оно рыхлое или липкое, скорее всего курица болела и ее пичкали антибиотиками. Не покупайте такую курицу!

Мясо молодой курицы самое вкусное. Определить ее возраст очень просто. Постучите пальцем в области грудки – если кость слегка пружинит – все в порядке.

И еще, не берите замороженную курицу, так как в ней практически нет полезных веществ. Лучше выбрать мясо охлажденной птицы.

И так, подведём итог. Теперь вы немного больше знаете о мясе и его свойствах. Надеюсь, что прочитанное сейчас было познавательно и эти советы помогут вам.

Помните, что неправильно выбранное и некачественное мясо может принести гораздо больше вреда, чем многие другие продукты питания.


Нормально Делай Нормально Будет

wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 445 раз

Re: Здоровое питание. Здоровый образ жизни

Непрочитанное сообщение wowa » 08 апр 2021, 22:18

Что будет, если съедать горсть грецких орехов каждый день
Орехи без доли сомнения можно назвать суперфудом. Высокая калорийность позволяет насытиться даже горсткой орехов, а их питательный состав обеспечивает организм множеством незаменимых витаминов и микроэлементов. Более того, орехи отлично вписываются в любой стиль питания. Ограничением может стать лишь аллергия.
Употребление любого вида орехов наполняет организм клетчаткой, витаминами, минералами и полезными жирами. Врачи и диетологи называют орехи идеальным перекусом. За счет высокого содержания в них жиров, белков и клетчатки, наряду с почти полным отсутствием углеводов, орехи не оказывают влияния на колебания инсулина. А значит их употребление не приведет ни к набору веса, ни к диабету.
Грецкие орехи занимают особое положение. Во-первых, в отличие, например, от кешью или макадамии, грецкие орехи выращиваются на территориях бывшего СНГ, а это означает: более низкую стоимость, экологичность и генетическую приспособленность нашего желудочно-кишечного тракта к усвоению этого продукта.
Другим неоспоримым достоинством этого ореха является высокое содержание жирных кислот Омега-3. Этот вид полезных жиров незаменим для борьбы со стрессом, скрытыми воспалениями, а также для поддержания здоровья сердца и сосудов. Содержание ненасыщенных жиров в грецких орехах достигает 65%, превзойти их в этом могут только рыба и семена чиа.
Орех, напоминающий по форме мозг, отлично сказывается и на работе этого органа. По данным исследования, регулярное употребление грецких орехов повышает работоспособность и снимает нервное напряжение. Благодаря содержащимся в орехах жирам, витаминам (А, С, В1, В2, В12, К, Е, РР), а также минералам — железу и кобальту, грецкие орехи защищают нервную систему от перенапряжения, способствуют восстановлению поврежденных участков и улучшают кровообращение.
Регулярное употребление грецких орехов также связано с эффективным и безопасным похудением. Дело в том, что употребление этого вида орехов, по данным ученых, активирует ту часть мозга, что отвечает за контроль аппетита. Получается, помимо высокой калорийности, грецкие орехи способны еще и влиять на чувство голода, снижая общее потребление пищи. Люди, регулярно употребляющие грецкие орехи в составе различных смузи, салатов и завтраков, реже страдают от приступов голода, следовательно, склонны есть меньше в течение дня. За счет такого необычного эффекта похудение получается невероятно эффективным и естественным.
Среди других положительных свойств грецкого ореха ученые и врачи выделяют:
—замедление процессов старения;
—повышение эластичности кожи и волос;
—снижение "плохого" холестерина;
—улучшение когнитивных способностей;
—ускорение метаболизма;
—снижение воспалительных процессов (артрит, артроз и так далее);
—профилактика онкологии;
—профилактика железодефицитной анемии;
—укрепление зубов и костей благодаря содержанию кобальта.
Несмотря на всю пользу орехов, все же важно не забывать о мере. Злоупотребление даже таким полезным продуктом может негативно отразиться на состоянии печени и кишечника. Для достижения желаемого эффекта достаточно будет употреблять всего пять орешков в день.


Нормально Делай Нормально Будет

wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 445 раз

Re: Здоровое питание. Здоровый образ жизни

Непрочитанное сообщение wowa » 08 апр 2021, 19:54



Нормально Делай Нормально Будет

wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 445 раз

Re: Здоровое питание. Здоровый образ жизни

Непрочитанное сообщение wowa » 08 апр 2021, 16:28



Нормально Делай Нормально Будет

wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 445 раз

Re: Здоровое питание. Здоровый образ жизни

Непрочитанное сообщение wowa » 08 апр 2021, 16:28




















Последний раз редактировалось wowa 08 апр 2021, 19:58, всего редактировалось 1 раз.


Нормально Делай Нормально Будет

wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 445 раз

Re: Здоровое питание. Здоровый образ жизни

Непрочитанное сообщение wowa » 08 апр 2021, 16:25

Популярные в России продукты оказались одной из причин развития рака
В последние годы все больше людей приходит к тому выводу, что сахар, выпечку и белый хлеб стоит ограничивать в своем рационе. Продвинутая молодежь все чаще выбирает напитки без сахара, хлеб без глютена и бурый рис вместо привычного белого. И тому есть несколько причин.
Поколение, привыкшее искать ответы на все свои вопросы в интернете, все чаще получает доступ к результатам передовых научных исследований. А результаты таковы, что рафинированные и переработанные продукты в большинстве своем становятся причиной множества тяжелых заболеваний. Об этом пишет и Кэтрин Зератски, член Американской ассоциации диетологов. Диабет, ожирение, онкология и сердечно-сосудистые заболевания — вот неполный перечень того, к чему приводит регулярное употребление рафинированных продуктов.
Простой способ определить, рафинированный перед вами продукт или нет — это посмотреть на его цвет. Самая большая группа рафинированных продуктов имеет белый цвет: сахар, мука, рис. Рафинированных масел это тоже касается, но про них поговорим отдельно.
Существует распространенное мнение, что хлеб богат витаминами группы В, а те, кто от него отказываются, испытывают его дефицит. Недостаточное количество витаминов этой группы может действительно привести к серьезным последствиям, однако употребление сдобного белого хлеба никак не изменит ситуацию. Белая пшеничная мука, из которой пекут хлеб и выпечку, в процессе очистки (или рафинации) лишается всех витаминов и минералов. Витамины В1, В2, В3, фолиевая кислота, кальций, цинк и витамин Е содержатся в оболочке зерен пшеницы, которые удаляются ради получения белоснежного и воздушного теста. Из полбяной муки, то есть не прошедшей процесс рафинации, выпечка получается более плотная и серая. Такой хлеб в сравнении с белым выглядит непривлекательным.
То же касается и любимой многими итальянской пасты, а также риса. Бурый или неочищенный рис богат цинком, недостаток которого однажды ощутили на себе привилегированные сословия Японии, употреблявшие очищенный белый рис. Поэтому, если есть желание получать все необходимые витамины и микроэлементы из еды, а не из биодобавок, лучшим решением будет приобретать бурый или дикий рис, а также хлеб из муки грубого помола.
Рафинированные продукты, помимо недостатка питательных веществ, имеют и другую негативную сторону. Оставляя только сердцевину зерна, промышленное производство превращает сложные углеводы в простые. А простые углеводы, как известно, откладываются на животе и боках жировыми складками, а также резко поднимают уровень инсулина. Последнее чревато ожирением, развитием диабета, ростом доброкачественных и злокачественных опухолей.
Именно с высоким гликемическим индексом таких продуктов и связаны все их негативные свойства. После промышленной обработки изначально полезные, насыщенные витаминами и минералами продукты становятся опасными. Так, можно искренне верить, что питаешься правильной полезной едой, а в результате подвергать свой организм ежедневному стрессу и провоцировать развитие болезней.


Нормально Делай Нормально Будет

bjkhl
Знаток
Знаток
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 апр 2021, 10:46
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 28 раз

Здоровое питание. Здоровый образ жизни

Непрочитанное сообщение bjkhl » 01 апр 2021, 11:00

Здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим
Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться
При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания
Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.
Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!
С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.
Советы по правильному питанию
Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»
Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.
Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
100 граммов творога или несладкий йогурт.
Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
отварная куриная грудка;
Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.
Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.
Ужин – легкий и вкусный:

100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.
И наконец, за пару часов до сна:

Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.
В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога



Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Здоровье, медосмотры»