В каких случаях может применяться оружие частным охранником
Частные охранники, осуществляющие охрану вверенного им объекта, также могут применить огнестрельное оружие. Это им позволяет «Закон о частной детективной и охранной деятельности».
В статье 16 настоящего закона есть точное определение, в каких именно случаях частный охранник может выстрелить, не предупреждая о том злоумышленника:
Если промедлив, охранник может лишиться жизни или здоровья.
Если нарушитель своими действиями может причинить непоправимый вред.
Здесь, естественно, может возникнуть вопрос: какие именно действия злоумышленника могут нести угрозу для жизни и здоровья охранника. Четкого перечня таких действий в законе нет. Охранник должен исходить из здравой логики, а также собственного житейского и профессионального опыта.
Понятно, что если злоумышленник пытается задушить охранника, либо вытолкнуть его из автотранспорта, либо реально пытается сбить его машиной, либо пытается отобрать оружие, то тут, скорее всего, и впрямь следует применить огнестрельное оружие без предупреждения.
В той же мере охранник имеет право выстрелить, не предупреждая, если злоумышленник, к примеру, намерен бросить гранату, привести в действие взрывное устройство, причинить неотвратимый вред множеству людей каким-либо другим преступным способом.
Закон в данном случае не слишком конкретен, и такая неконкретность способна натолкнуть охранника на такие действия, совершив которые, он понесет затем ответственность перед законом.
Кстати, непременно следует иметь в виду, что применять оружие (хоть с предупреждением, хоть никого не предупреждая) охранник вправе когда он непосредственно исполняет профессиональные обязанности – охрану вверенного ему объекта либо имущества, и когда он обладает достаточной профессиональной квалификацией.
В соответствии с законом, только охранники, у которых высшая квалификация (6 разряда) могут носить, а, следовательно, и применять оружие.
В обычной жизни охранник должен руководствоваться другими законами, как полагается обыкновенному гражданину.
В заключение: обороняться огнестрельным оружием в РФ – дело довольно-таки неблагодарное и опасное. Даже полицейские и военнослужащие могут ответить за его неправильное применение, а что уж говорить об обычных гражданах или частных охранниках. Это надо делать лишь в самых крайних и неотвратимых случаях.
Лучше пожертвовать охраняемым или личным имуществом, чем (что весьма вероятно) отвечать перед законом за превышение пределов необходимой самообороны.
Применение оружия в частной оране
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Новое сообщение «Личная охрана — это элита частной охранной деятельности»
errible » 12 сен 2021, 16:00 » в форуме Личная охрана - 0 Ответы
- 705 Просмотры
-
Последнее сообщение errible
12 сен 2021, 16:00
-
-
- 0 Ответы
- 451 Просмотры
-
Последнее сообщение matvey
13 мар 2022, 18:41
-
- 0 Ответы
- 956 Просмотры
-
Последнее сообщение Gleb
29 май 2021, 19:46
-
-
Новое сообщение «Мониторинг оружия и новый закон о ЧОПах»: Анатолий Выборный объяснил, как обезопасить школы
hdvba » 22 сен 2021, 13:53 » в форуме Для руководителей охраны - 0 Ответы
- 606 Просмотры
-
Последнее сообщение hdvba
22 сен 2021, 13:53
-
-
-
Новое сообщение Чем грозит "административка" владельцу оружия?
cccp » 29 июн 2021, 16:17 » в форуме Законодательство для охотников - 0 Ответы
- 725 Просмотры
-
Последнее сообщение cccp
29 июн 2021, 16:17
-