Чем заняться на посту охраннику. Как убить время на работе

Здесь можно обсуждать различные вопросы по работе в охране
erqcvu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 15:56
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 204 раза

Чем заняться на посту охраннику. Как убить время на работе

Непрочитанное сообщение erqcvu » 31 янв 2021, 15:13

Чем иногда занимаются охранники на посту
Частные охранные предприятия (ЧОПы) или службы безопасности предприятий выполняют важную задачу: обеспечение охраны имущества, поддержание трудовой дисциплины в организации, выполнение целого комплекса мер по работе с персоналом.

В инструкции любого охранника имеются указания по поддержанию надлежащего уровня безопасности на вверенном для охраны объекте. И ответственность на сотруднике охраны лежит немалая. За всё, что произойдёт вследствие его некачественной работы, он несёт персональную ответственность.

Конечно, строго выполнять все положения инструкции порой бывает непросто. Все мы живые люди, и охранник не исключение. На серьёзные объекты (например, в газо-нефтеперерабатывающие предприятия, исправительные учреждения, места массового пребывания людей и пр.) подбор сотрудников осуществляется очень строго. Отсеиваются склонные к алкоголю, наркотикам, с психическими отклонениями. Проблемы со здоровьем выявляются на медкомиссиях. Регулярные тренировки с личным составом, ежегодные экзамены на подтверждение квалификации, аттестация, стажировки - не каждый выдержит столь напряжённый ритм работы. "Схалтурить" тут скорее всего, не получится.
На большинстве объектов попроще, требования к охраннику будут ниже. Особенно это касается небольших, частных предприятий. Там в целях экономии зачастую на работу принимают любого, кто согласен с не идеальными условиями или не требует высокой оплаты труда. Охранять базу по ночам, штабеля спиленных деревьев в лесу, пропускать транспорт и граждан на территорию предприятия. В иных местах туалет находится под ближайшей берёзой, электричество может отсутствовать. Труд, не требующий серьёзных навыков, не предполагающий напряжения мозговых извилин. Здесь руководство на некоторые вещи может закрыть глаза, конечно до поры, до времени...
Сторож (так было бы логичнее назвать такого работника) в подобных заведениях часто предоставлен сам себе. Чем же занимается труженик охраны, когда его никто не видит? Да чем угодно! Начиная от разгадывания кроссвордов до воровства или распития алкоголя.

Лично наблюдал, причём неоднократно, как охранники (прекрасно зная, что в помещении установлена камера наблюдения) приводят в служебное помещение горячих и нетрезвых девиц, собутыльников. На КПП одного завода я просматривая записи с системы видеоконтроля, наблюдая ночной визит некоей дамы с бутылкой амброзии за сто сорок рублей. Спустя время, когда эликсир иссяк, сторож с прекрасной леди предались романтизму. Потом вдруг рассорились, после чего дама в порыве гнева изломала об него ноготь и входную дверь. Такие сотрудники, конечно, долго на работе не задерживаются.

А вот ещё случай был. Работал у меня на охране строящегося свинокомплекса сторож из местных. Однажды зимним солнечным утром принял я телефонный звонок из отделения ведомственной охраны с претензией о ложном вызове на объект. Провели расследование. Выяснилось, что мой доблестный секьюрити принёс с собой на ночное дежурство бутылочку "беленькой" и не спеша, смакуя каждую каплю, выкушал её в одно лицо. Потом то ли скучно стало, то ли мутность в голове не смогла остановить шаловливые ручонки - взял да и нажал он "тревожную" кнопку на брелке, вызвав тем самым группу быстрого реагирования. Бравые парни в бронежилетах и с автоматами долго сотрясали ржанием стены КПП, наблюдая сладкий сон охранника с возлежащим на его спине рыжим котом. Согласно нелепой версии горе-работника, котофей и был виновником вызова ГБР, подло нажав лапой на кнопку брелка. Эксперимент версию не подтвердил.

Отдельные личности на протяжении всей смены вместо того, чтобы наблюдать за мониторами с камерами, непрерывно смотрят телевизор. Мимо такого можно пронести что угодно, хоть КАМаз - он и не заметит. Кто-то сидит, уткнувшись в телефон, кто-то читает книжку - опять таки, не видя, что творится вокруг. О кроссвордах я тактично умолчу - это уже в анекдотах...

Особо продвинутые умудряются отключать питание с камеры видеонаблюдения, чтобы руководство не обнаружило, чем он занимается. Один пенсионер, в мирное время передвигающийся с трудом, с охами и ахами, бабочкой вспорхнул на стул а с него на стол, чтобы вырвать провод из "электронного глаза". Наутро с невинным лицом и глазами котика удивлялся, как это провода оборвались сами по себе?

Не редкость появление на смене в состоянии похмелья. Такие люди не соблюдают элементарных правил соблюдения чистоты - о наведении порядка на посту никто и не вспоминает. Грязь, толстый слой пыли, немытая посуда достаётся следующей смене. Подмести пол, убрать остатки пищи со стола? Это моветон! Пущай другие убирают. Я отработал, я пойду отдыхать. Устал, бедолага...
Но конечно, самой "популярной" проблемой является сон. Спят по обыкновению ночью, будучи уверенными в том, что проверок не предвидится. Даже в выходной день некоторые умудряются "дрыхнуть" в кресле. Оно и понятно: спокойная и монотонная работа, особенно в ночное время стимулирует к расслаблению, организм требует положенного сна. Каюсь, сам иногда грешил этим :) Согласно Трудовому Законодательству в случае суточной смены работник обязан отдыхать не менее четырёх часов. И если работодатель не удосужился продумать режим труда и отдыха, то работник сам вынужден решать эту проблему.

Был случай, когда не очень трезвого охранника проверяющий застал за, пардон, онанизмом. Я читал об этом в одной из соцсетей несколько лет назад. Заходит в помещение ничего не подозревающий начальник, слышит стоны и вопли из динамиков ноутбука, на мониторе видит озорную порнографическую фильму. На стуле, полностью отдавшись процессу, бодро наяривает "секурити", ничего не замечая вокруг. Честно сказать, даже я растерялся бы, окажись на месте контролёра.
Однажды мой коллега, совершая обход территории на охраняемом заводе, поймал ёжика. Любитель колюще-режущего принёс животину в помещение КПП, решив приручить и сделать его Боевым Ежом Охраны. Животное трое суток пряталось под холодильником, вылезая поздно ночью, чтобы погрызть кошачьего корма. Впоследствии, ёж совершенно освоился и весело топотал коготками по линолеуму, совершая дерзкие вылазки к миске с молоком. Спустя некоторое время посетители и охранники стали отмечать неприятный запах, распространившийся по всему помещению. Не выдержав, я решил отыскать источник миазмов, отодвинул холодильник (убежище Боевого Ежа Охраны) и решил, что пора животное отпустить на волю... Отмывал и отскребал экскременты более часа. Ежу было присвоено генеральское звание, после чего он торжественно самовыпроводился на пенсию. В ближайшие заросли малины
Конечно, подавляющее большинство охранников по мере сил, честно выполняют свои обязанности. Но увы, не всегда... Отвратительная работа руководства службы охраны как раз и позволяет таким вот, горе-работникам творить непотребства на рабочем месте. В защиту начальника могу сказать только одно: как правило, работодатель стремится к тотальной экономии, сильно занижая оплату труда охранникам.

Зачастую и без того небольшая зарплата выдаётся в конверте, порой с задержками. На такую работу нормальный человек не пойдёт ни за какие коврижки. И получается, что для выполнения задачи по охране объекта найти достойного работника не получается.
Из всех желающих только на пенсионеров как на более ответственных, можно положиться. Но и они не всегда готовы бодрствовать ночью, ходить на обходы, работать под видеоконтролем. Остаются тунеядцы, пьяницы, и очень редко попадающиеся адекваты в поисках хоть какой-нибудь, работы. При первой же возможности они "свинтят" от такого работодателя, который хочет сберечь своё имущество, но не желает вложить в обеспечение безопасности ни одного лишнего рубля.

vms.jpg
Как убить время на работе



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Работа в охране»