ЗАСИДКИ И МАСКИРОВКА

Снаряжение и экипировка для охотников
erqcvu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 15:56
Благодарил (а): 221 раз
Поблагодарили: 158 раз

ЗАСИДКИ И МАСКИРОВКА

Непрочитанное сообщение erqcvu » 31 янв 2021, 13:30

МАСКИРОВКА НА ОХОТЕ

Значение слова маскировка - делать незаметным, невидимым для кого-нибудь, в нашем случае, для зверя и птицы. Их органы чувств - слух, обоняние, зрение настолько развиты, что без принятия мер по маскировке шансы охотника на добычу трофея минимальны. Вспомним немного об органах чувств зверей и птиц.

Птицы: основной орган ориентации - зрение во всей палитре цветов и оттенков (до 8 раз острее, чем у человека); слышат хорошо, но по остроте слуха большинство охотничьих видов птиц уступают зверям.

Звери: у большинства - очень тонкое обоняние; слух для некоторых видов во многом заменяет зрение, чему способствуют большие ушные раковины; зрение имеет меньшее значение, чем для птиц; далеко не все звери различают цвета. Причем, если зрение зверей уступает в некоторых отношениях (дальность видения, широта зрительного поля) зрению птиц, то превосходит его по точности восприятия особенностей предметов (форма, окраска и т.д.).

Давно уже я составил для себя ориентировочную таблицу приоритетов органов чувств при определении опасности у некоторых объектов охоты:
Можно оспаривать отдельные позиции таблицы, но из неё видно главное: камуфляжная одежда, считающаяся многими (особенно начинающими) охотниками, основным (а нередко и единственным) средством маскировки, далеко не самое главное и не единственное средство. Для многих видов охоты гораздо более важным является маскировка охотником своих движений и запахов. А правильнее будет сказать, что подход должен быть обязательно комплексным и любой, кажущийся мелочью, просчет в маскировке может испортить охоту.

Звуковая маскировка. Одежда должна быть «не шумящей»: не шуршать ни в сухом виде, ни при намокании. Если обувь имеет «жесткие голенища» (из кожи, полиуретана, резины) обязательно сверху надо надевать гамаши из не шуршащего материала или напускать штанины от камуфляжа. Даже если они быстро намокнут, зато не так громко будут «щелкать» по голенищам мелкие ветки и сучки. Современные полиуретановые сапоги имеют в верхней части очень широкие голенища, которые довольно громко «шлепают» по икрам при ходьбе – приходится подматывать туда что-то вроде портянок (в крайнем случае, закладывать запасные носки). Часто бывает, что при скрадывании, троплении, заходе на засидку громко шуршат, шоркая друг о друга, намокшие (а то и подмерзшие коркой) штанины от колен до ступни. Бороться с этим легко: в зимний белый камуфляж в штанины снизу вдергиваю длинную резинку с концами до 80 см. и обматываю ими навстречу друг другу снизу и до (или выше) колена.
Для остальных видов камуфляжа использую двухметровые резинки: складываю вдвое, середину булавкой прикалываю к наружному шву штанины выше колен и так - же обматываю ногу резинками сверху вниз, навстречу друг другу. Такие резинки лучше завязывать спереди или сбоку, чтобы было легче развязывать (иногда сильно затягиваются, залепляются репьями или подмерзают). При выборе места для засидки обязательно надо предусматривать возможность захода на неё с минимальным шумом: при необходимости заранее расчистить путь от веток\сучков; при сырой погоде идти по траве, опавшим листьям; при заморозках, наоборот, по более чистым местам, тропам, и т.д.

Маскировка запаха

Для охотника единственным 100%-ным способом маскировки запахов является ветер нужного направления. Однако в реальных условиях далеко не всегда направление ветра полностью удовлетворяет охотника, да и в самое перспективное для охоты время (утром и вечером) довольно часто бывают периоды резкой смены направления или кратковременного полного затишья. И тогда запах одежды или снаряжения охотника может попасть к зверю за счет естественной диффузии. В такой ситуации поможет содержание в чистоте одежды и снаряжения и маскировка запахами растений данной местности (хвоя, травы с сильным стойким запахом – полынь, белоголовник, чабрец, душица и т.п.). Хороший маскирующий эффект имеет пихтовое масло, его легко получить самому, да и в аптеке всегда есть. Но использовать его можно только там, где есть пихта, ближе к подтаёжке, а в наших краях косули больше все-таки на сравнительно открытых местах.

Не менее важно так рассчитывать темп своего движения, чтобы не вспотеть - этот запах ничем не замаскируешь. По дороге на засидку я теплый свитер или куртку кладу в рюкзачок и надеваю только придя на место.

При троплении или охоте скрадом по пересеченной местности всегда надеваю одежду многослойную и «распашную», т.е. расстегивающуюся спереди и лучше, если это молния с двумя «бегунками» (сверху и снизу). Тогда при движении на трудных участках (в гору, по глубокому снегу) можно легко регулировать температурный режим, расстегивая молнии начиная с нижних слоев.

Например, для охоты на косулю скрадом или на засидке я всегда использую только чистый камуфляж и свежее нижнее белье; обязательно накануне баня или, как минимум, ванна или душ; если уж бреюсь, то пользуюсь только тройным одеколоном (он быстро и без следа выветривается). В небольшом рюкзачке со снаряжением (стульчик, каремат 30 на 40 см., тесак, камуфляжная сетка с разборными стойками и т.д.) обязательно лежат сосновые веточки и пучок травы (чаще всего полынь или белоголовник). Выйдя из машины, натираю ими руки, плечи, рукава и колени; подошвами до увлажнения «шоркаю» о траву; надеваю головной убор от «лешего», лежавший в этом же рюкзачке.

Резкий «человеческий» запах может быть и помощником в охоте.

Камуфляж. При подготовке этого материала с удивлением обнаружил, что у меня набирается более десятка различных камуфляжей для всех сезонов.
В поездках на охоту в машине всегда имею сменный камуфляж ещё одной - двух расцветок + непромокаемый камуфляж + суконный или мембранный костюм. Все это необходимо на случай изменения погоды, способа охоты; смены видов растительности при переезде с одного места на другое. Нередко в течение одного дня приходилось переодеваться не один раз.

Очень полезным, а на гуся и косулю на манок, обязательным, считаю использование «головного убора» от самодельного «лешего» и легкой маски на лицо или балаклавы. И уж совсем не обойтись без камуфляжа при троплении или скрадывании зверя и на открытых засидках «на скорую руку». Считаю, что лучшими маскирующими свойствами обладает серое сукно (типа солдатских шинелей) и камуфляж с пиксельным (или цифровым) рисунком. Если на «мохнатый» костюм серого сукна натрясти с дерева снегу, то получается идеальный маскирующий эффект для заснеженных мест.

Практически каждый камуфляж дополняю своими «доработками»: петли для больших пальцев на рукавах (чтобы не задирались когда приходится ползать и от насекомых); длинные вязочки-резинки для штанов зимних и непромокаемых (избавляет от громкого шуршания); на удлиненных куртках боковые разрезы с резинками (чтобы не вырвать замок на бегу); «газыри» на левой стороне груди (для 4-5 патронов «первой необходимости»); специальный (узкий) внутренний карман для рации (чтобы всегда была в вертикальном положении и не отпотевала в мороз); дополнительные «липучки» на карманах и капюшоне; узкий карман для ножа на левом бедре; лямки из резинки на штанинах (не задираются) ну и тому подобное.

Весь камуфляж (кроме легкого летнего, с перфорацией) у меня на 1-2 размера больше обычного (в «ширину», но не в длину(!), что позволяет манипулировать со слоями одежды в широком диапазоне температур; не стесняет движений при «нестандартном» перемещении (ползанье, «гусиный шаг»); дополнительная маскировка (делает бесформенной, «размывает», очертания фигуры). Своего самодельного «лешего» я использовал считанные разы, в основном при охоте на птицу, а вот головной убор от него всегда находится в рюкзаке и постоянно используется, до самого снега. Однако, имея в машине этот костюм в период «черной тропы», я всегда имею возможность очень быстро и абсолютно бесшумно сесть в засидку практически в любом месте. Но возможно это только с «лешим», не имеющем запаха и разбивающем фигуру на части, а не однотонным.

Однако никакая одежда не спасет, если неправильно выбрать место для засидки или маршрут движения. Главный принцип маскировки при выборе места для засидки – «закрытый тыл», т.е. силуэт охотника не должен оказаться на светлом фоне (или зимой, в белом камуфляже - на темном фоне), если смотреть с места возможного появления зверя или птицы. И не важно, что это: небо или кусты и трава, освещенная солнцем. Даже тень от предметов, очень хорошо маскирующая охотника, в такой ситуации не поможет.
При скрадывании, даже во время коротких остановок, лучше вставать так, чтобы сзади была не пустота, темный фон (дерево, высокий пень, густой куст); а во время движения по косогору не стоит идти по самому гребню

«Постоянные» скрадки.

В любых угодьях есть такие участки, где годами и даже десятилетиями звери и птицы перемещаются по строго определенным маршрутам и тропам, хорошо помнят окружающий ландшафт и сразу замечают малейшие изменения в обстановке. В таких местах заранее оборудую «постоянные» скрадки.
Точнее сказать, прочный каркас или яму (окоп), позволяющие быстро восстановить скрадок в соответствии с окружающей обстановкой в дни охоты. Вокруг ямы (окопа) забиваю в землю 3-4 кола и непосредственно перед охотой достаточно растянуть на этих кольях или на каркасе камуфляжную сеть, добавить немного местной флоры и надежное укрытие готово. После окончания охоты на месте скрадка (окопа) закладываю достаточно крупные ветки – сохраняется привычный пейзаж и защита для людей и скота. В тех местах, где крайне желательно установить скрадок, но мало или отсутствуют естественные укрытия (кусты, деревья пни и т.п.), приходится кроме основного скрадка делать несколько ложных (имитации). Хорошие засидки получаются под некрупными (2-4 метра) сосенками: со стороны вероятного появления зверя вырезаются все ветки в секторе 70 - 110 градусов, от земли до 1,2 – 1,5 метра высотой; к стволу (он опора для спины) ставлю стульчик, а срезанные ветки втыкаю в землю перед собой на расстоянии 1- 1,5 метра. Большим преимуществом сосны является то, что её хвоя необычайно долго не осыпается - даже через год бывает достаточно лишь добавить к желтым веткам немного свежих, зеленых и скрадок готов.

Для тех мест, где характерно частое изменение направления ветра на противоположное (у крутых берегов Енисея, глубокие распадки, опушки вдоль стены леса из высоких деревьев), делаю скрадки-дублеры с противоположной стороны от основных. Закончив оборудование скрадка, подвешиваю в нем или одеваю на кол свою куртку и обхожу вокруг, осматривая со всех точек вероятного появления зверя. Почти всегда выявляются огрехи, требующие доработки, причем не только скрадка, но и около звериных троп. На деревьях засидки делаю очень редко по многим причинам: очень быстро обнаруживаются и разрушаются «добрыми» людьми; гораздо бОльшие трудозатраты при несравнимо меньшей комфортности (охота должна приносить радость, а не мученья); безопасность (быстрее залезть-вылезти, подобрать трофей, добрать подранка и т.п.). В общем, не лежит у меня душа на деревьях сидеть.
Колышки втыкаются в землю с наклоном внутрь засидки так, чтобы верхний край сетки был на уровне глаз сидящего охотника. В твердом грунте, чтобы не шуметь, делаю сначала дырку ножом, затем втыкаю туда стойку.

Практически не требуется дополнительных средств маскировке при засидках в папоротнике, бурьянах и среди кочек с осокой – достаточно камуфляжа соответствующей расцветки и стульчика или куска каремата под «пятую точку». Ещё одна полезная «мелочь» - использование вместо веревочек прищепок, лучше деревянных (не холодят руки, не гремят, малозаметны), пригоршни хватает на несколько сезонов и на скрадки и на укрытия для машины и палатки. Особенно ценишь их когда приходится несколько раз за день менять место охоты в сырую и холодную погоду и не возиться при этом с мокрыми замершими вязочками. Нельзя забывать о маскировке машины, особенно при многодневных охотах, поэтому выбирая место для скрадков всегда помню о машине – её близкое расположение позволяет отдыхать с большим комфортом без ущерба для охоты. В качестве укрытия использую заросли тальников или черемухи – вырезаю или выпиливаю в них просвет, загоняю туда машину и набрасываю сверху камуфлированный полог, чтобы не было бликов от стекол.
При отсутствии крупных растений использую сети (куски дели для неводов или тралов размером 4 на 6 метров) зеленого и коричневого цветов из толстой капроновой нити. На сети сверху добавляю пучки травы и ветки кустов. У меня есть несколько таких мест с очень густыми зарослями, где я остаюсь на засидку прямо в машине (УАЗ-31519 со снятыми задними сиденьями) – загоняю её внутрь, открываю верх заднего борта, сажусь (ложусь) на надувной матрас и с комфортом ожидаю. На ночь и в непогоду борт опускаю, а поднимается он бесшумно; собаки уже привыкли и спокойно спят рядом (беру их только по одной, иначе могут подшуметь). Обязательные условия такой «засидки» - быть с подветренной стороны от места вероятного появления зверя и прямые солнечные лучи не должны попадать на стекла машины. Иногда завешиваю сетью, но чаще просто втыкаю в землю срезанные ветки или деревца высотой 1,5-2 метра. Несколько раз случалось так, что косули подходили к машине почти вплотную.
Такие постоянные укрытия в виде «ниш» в зарослях использую по много лет, поскольку тропы переходов косули и трассы пролета гусей остаются постоянными десятилетиями. Единственное препятствие – изменение в последние годы розы ветров, из-за чего иногда приходится бросать удобные и перспективные места.

При оборудовании любого скрадка или засидки обязательно тщательно убираю все посторонние предметы поблизости (бутылки, тряпки, стекла, бумагу и т.п.) - как бы ни были они привычны для местных обитателей, всегда вероятна ситуация, что солнечный блик или неожиданное шевеление от ветерка может насторожить или испугать зверя или птицу. А проходные, или мигрирующие, ещё более осторожны.


Маскировка движений охотника.

Очень хорошо маскируют движения охотника колебания тряпочек-ленточек на камуфляжных сетках. Для изготовления таких ленточек лучше всего брать синтетические ткани, но обязательно проверять, не блестит ли эта ткань при намокании. А намокают они всегда – не от дождя, так от утренней или вечерней росы. У меня сделано несколько видов таких сеток разного размера. В маске и «головном уборе» от «Лешего» с такими ленточками, сидя на стульчике внутри скрадка «на скорую руку» практически на открытом месте на расстоянии 12-15 метров от косуль, мне неоднократно удавалось плавно поворачивать голову из стороны в сторону, спокойно выбрать цель и отстреляться.

Когда делаю скрадки из подручных материалов, обязательно на выступающих ветках подвешиваю «мочалки» разной длины из сухих водорослей, пучков травы, тонких веточек с листьями и т.п. материалов, находящихся поблизости. При малейших движениях воздуха они колеблются, шевелятся и дополнительно маскируют плавные движения находящегося в скрадке охотника, отвлекают от него внимание зверя или птицы. То же самое делаю и на соседних кустах – отвлекает от скрадка.

До сих пор встречаются охотники, недооценивающие значение маскировки и делающие глубокомысленные заключения и выводы на основании единичных эпизодов: то ему заяц прямо в ноги выскочил; то с косулей встретился «нос к носу», то утки почти на голову сели, то к лисе подошел вплотную и т.п. И бывает сложно (а порой и невозможно) убедить их, что результат случайных встреч со зверем и систематическое успешное добывание это совершенно разные вещи.
До сих пор встречаются охотники, недооценивающие значение маскировки и делающие глубокомысленные заключения и выводы на основании единичных эпизодов: то ему заяц прямо в ноги выскочил; то с косулей встретился «нос к носу», то утки почти на голову сели, то к лисе подошел вплотную и т.п. И бывает сложно (а порой и невозможно) убедить их, что результат случайных встреч со зверем и систематическое успешное добывание это совершенно разные вещи.
.



Вернуться в «Снаряжение и экипировка»