Проверки ЧОП по нарушениям трудового законодательства. Судебная практика

Обсуждение различных вопросов связанных с проверками охранных организаций.
erqcvu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 15:56
Благодарил (а): 221 раз
Поблагодарили: 191 раз

Re: Проверки ЧОП по нарушениям трудового законодательства.

Непрочитанное сообщение erqcvu » 26 янв 2021, 19:57

Прокуратурой возбуждено административное дело в отношении директора ООО «ЧОП «Защита» в связи с уклонением от заключения трудового договора


Прокуратурой города Горно-Алтайска возбуждено административное дело в отношении директора ООО «ЧОП «Защита» в связи с уклонением от заключения трудового договора Прокуратурой города Горно-Алтайска в ходе проверки исполнения трудового законодательства установлено, что директор ООО «ЧОП «Защита» в ноябре 2018 года принял гражданина на должность охранника и до настоящего времени не заключил с ним трудовой договор.

Поскольку трудовое законодательство требует заключение трудового договора с работником не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе, в отношении директора ООО «ЧОП «Защита» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора).
Административное дело направлено в Государственную инспекцию труда Республики Алтай для рассмотрения по существу.



erqcvu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 15:56
Благодарил (а): 221 раз
Поблагодарили: 191 раз

Re: Проверки ЧОП по нарушениям трудового законодательства.

Непрочитанное сообщение erqcvu » 26 янв 2021, 19:55

Калужская область: суд удовлетворил иск прокурора о признании правоотношений трудовыми

Прокуратура Дзержинского района провела проверку исполнения требований трудового законодательства в деятельности ООО «ЧОП «Партнер».

Трудовые отношения, согласно ст. 16 ТК РФ возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

Вместе с тем, проверка показала, что в период с 2013 года по настоящее время руководством ООО «ЧОП «Партнер» фактически допущены к работе в качестве охранников 9 человек. Однако, трудовые договоры с ними не заключены, приказы о приеме на работу не вынесены, в трудовые книжки записи не внесены.

При этом, общество ежемесячно начисляло и до сентября 2017 года выплачивало заработную плату указанным работникам.

Таким образом, проверкой установлены нарушения требований трудового законодательства, которые создают угрозу несвоевременного назначения и выплаты страховой пенсии работникам, ущемления пенсионных прав граждан, прав на обязательное социальное страхование и т.д.

В интересах указанных лиц прокурором района в Дзержинский районный суд направлено исковое заявление об установлении факта трудовых отношений, обязании внести записи в трудовые книжки.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, в настоящее время решение в законную силу не вступило. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.



erqcvu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 15:56
Благодарил (а): 221 раз
Поблагодарили: 191 раз

Re: Проверки ЧОП по нарушениям трудового законодательства.

Непрочитанное сообщение erqcvu » 26 янв 2021, 19:54

Прокуратурой проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «ЧОП «Атлант» по обращению работника данной организации о нарушении его трудовых прав.

В ходе проверки установлено, что при приеме на работу в охранное предприятие заявителя договор с ним не заключен, приказ о приеме на работу не издан, запись в трудовую книжку не внесена, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а также налоги на доходы физических лиц за работника не выплачены.

В связи с выявленными нарушениями в отношении директора ООО «ЧОП «Атлант» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), руководителю охранного предприятия внесено представление. По результатам рассмотрения мер реагирования нарушения устранены, с работником заключен письменный трудовой договор, издан приказ о приеме на работу, виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

По фактам неуплаты работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также налогов на доходы физических лиц городской прокуратурой направлена информация в территориальную налоговую службу для принятия необходимых мер.
Последний раз редактировалось erqcvu 26 янв 2021, 20:56, всего редактировалось 1 раз.



erqcvu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 15:56
Благодарил (а): 221 раз
Поблагодарили: 191 раз

Проверки ЧОП по нарушениям трудового законодательства.

Непрочитанное сообщение erqcvu » 26 янв 2021, 19:52

О нарушении трудовых прав

Прокуратурой Быстроистокского района в июле текущего года проведена проверка по обращению бывшего работника частной охранной организации о нарушении его трудовых прав.

В ходе проверки установлено, что заявитель был допущен директором организации к работе в качестве охранника. Работа заключалась в круглосуточной охране производственного объекта на территории с. Быстрый Исток и являлась круглосуточной, посменной. Вместе с тем, в нарушение ст. ст. 56, 61 Трудового кодекса РФ трудовые отношения между заявителем и юридическим лицом оформлены не были, трудовой договор не заключался.

В этой связи прокуратурой в отношении директора указанной организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ — уклонение от оформления трудового договора между работником и работодателем, по результатам рассмотрения которого Государственной инспекцией труда в Алтайском крае виновному лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.
Заместитель прокурора Быстроистокского района Дамир Кунтуев



erqcvu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 15:56
Благодарил (а): 221 раз
Поблагодарили: 191 раз

Проверки ЧОП по нарушениям трудового законодательства.

Непрочитанное сообщение erqcvu » 26 янв 2021, 19:41

Прокуратурой проведена проверка соблюдения трудовых прав работников 16 частных охранных организаций


:policer:

Ее результаты показали распространенность нарушений как законодательства об оплате труда, так и прав работников на безопасные условия трудовой деятельности.

Изучением кадровой, бухгалтерской документации ООО «Легион», ООО «Скиф» установлено, что на протяжении 2017 года их работники привлекались к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени, однако, вопреки требованиям ст. 152 Трудового кодекса РФ, оплата труда в повышенном размере не произведена.

Начисленная и выплаченная работникам ООО «Охранная фирма «Рубин», ООО «Охранное агентство К-2», ООО ЧОП «Славич», ООО ЧОП «Славич плюс» заработная плата, в нарушение требований ст. 133 Трудового кодекса РФ ниже минимального гарантированного размера.

Руководством ООО ЧОП «Славич» и ООО ЧОП «Славич плюс» в нарушение требований ст. 136 Трудового кодекса РФ допускались факты выплаты заработной платы один раз в месяц.

В каждой второй из проверенных организаций выявлены нарушения сроков оплаты отпусков, расчета при увольнении без начисления компенсации в порядке, установленном ст. 236 Трудового кодекса РФ.

Анализ практики прокурорского надзора также свидетельствует о необходимости принятия работодателями – руководителями частных охранных организаций мер к повышению дисциплины охраны труда.

В частности, вопреки требованиям ст.ст. 76, 212 Трудового кодекса РФ руководством ООО ЧОО «Восток-Безопасность», ООО ЧОО «Восток- Охрана», ООО ЧОП «Ремикс» работники допущены к трудовой деятельности без обязательного психиатрического освидетельствования.

В нарушение ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовых договорах, заключенных рядом охранных организаций с работниками, отсутствуют сведения об условиях труда на рабочем месте и обязательном социальном страховании.

По результатам проверки руководителям 12 частных охранных организаций внесены представления об устранении нарушений закона, 6 руководителей предостережены об их недопустимости в будущем, возбуждено 14 административных дел по ст. 5.27 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае.

Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры района.



erqcvu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 15:56
Благодарил (а): 221 раз
Поблагодарили: 191 раз

Проверки ЧОП по нарушениям трудового законодательства. Судебная практика

Непрочитанное сообщение erqcvu » 26 янв 2021, 16:34

Прокуратура округа проверила деятельность частных охранных организаций на предмет соблюдения трудовых прав их работников
Результаты проверки показали, что нарушения прав работников частных охранных организаций носят распространённый характер. Выявлены факты неоформления охранными организациями трудовых отношений с работниками.

Допускаются нарушения требований законодательства в части необходимости прохождения охранниками ежегодного медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей.

В целях устранения нарушений прокурорами в отношении охранных организаций возбуждены административные производства, их руководителям внесены представления.
Факты оформления в отсутствие правовых оснований срочных трудовых договоров с работниками ООО ЧОО «Сталь» и ООО ЧОО «Периметр» явились основанием для возбуждения прокурором г.Нижневартовска в отношении данных юридических лиц административных производств по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Прокурорами г.Сургута и Сургутского района выявлены случаи отсутствия трудовых книжек на работников.

Имеют место факты выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, нарушения сроков её выплаты. В целях устранения выявленных нарушений прокурорами также приняты меры реагирования.
В г.Нефтеюганске по материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.145.1 УК РФ в отношении генерального директора ООО ЧОП «ЩИТ», которым не принято мер к выплате заработной платы работникам.

Выявлены факты ненадлежащего исполнения охранными организациями обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников. Имеют место нарушения порядка предоставления ежегодных отпусков.
В г.Сургуте прокуратура установила факты непредоставления ежегодных отпусков в соответствии с утверждёнными графиками, неуведомления работников о предстоящих отпусках в ООО ЧОА «Воевода», ООО ЧОП «Север», ООО ЧОА «Рубеж», ООО ЧОА «Талакан», ООО ЧОА «Страж», ООО ОП «Щит» и ООО ЧОО «Периметр».

Всего в ходе проверки в деятельности частных охранных организаций выявлено 440 нарушений трудового законодательства, в целях их устранения внесено 75 представлений, возбуждено 89 административных дел, принесено 28 протестов, в суды округа предъявлено 4 исковых заявления. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.
Последний раз редактировалось erqcvu 26 янв 2021, 20:57, всего редактировалось 2 раза.



Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Проверки охраны»