Снимут с поста
Ужесточена ответственность для частных охранников - теперь за административные нарушения, в том числе, за употребление наркотиков, сотрудники охранных структур будут автоматически лишаться лицензий на весь срок действия наказания. Поправки в закон "О частной детективной и охранной деятельности", которые публикует "Российская газета", предусматривают и возможность лишить гражданина права служить в частной охране, если он повторно привлекался к административной ответственности в течение одного года.
Ужесточена ответственность для частных охранников - теперь за административные нарушения, в том числе, за употребление наркотиков, сотрудники охранных структур будут автоматически лишаться лицензий на весь срок действия наказания. Поправки в закон "О частной детективной и охранной деятельности", которые публикует "Российская газета", предусматривают и возможность лишить гражданина права служить в частной охране, если он повторно привлекался к административной ответственности в течение одного года.
Эксперты в МВД России считают, что повышение требований к дисциплине сотрудников частных охранных предприятий - необходимая мера на фоне одновременного расширения их прав и увеличения функций. Например, с недавнего времени чоповцев привлекают к участию в обеспечении антитеррористической защищенности различных объектов, в том числе - топливной и транспортной инфраструктуры. Например, это могут быть станции метро, аэропорты, вокзалы, нефтеперерабатывающие заводы, химические хранилища, нефте- или газопроводы, теплоцентрали, бизнес-центры.
На таких "режимных" объектах сотрудникам частной охраны разрешено досматривать и задерживать нарушителей общественного порядка и преступников. В метро или на вокзале сотрудник службы безопасности может предложить пассажиру пройти отдельный досмотр - позволить обыскать себя и багаж, разумеется, с помощью технических средств. Правда, чоповцы по-прежнему не смогут задержать и обыскать человека на улице, в подъезде, тем более - в квартире или частном доме. Это - прерогатива исключительно полиции, провести обыск можно лишь в присутствии понятых - читайте федеральный закон "О полиции". Более того, в МВД создан координационный совет по взаимодействию с частными охранными организациями и частными детективами. По сути, ЧОПы и детективные агентства уже перестали рассматриваться как коммерческие конкуренты полиции, а то и откровенно бандитские формирования. Да, такое было - когда иные "новые русские", среди которых - криминальные авторитеты, создавали под видом ЧОПов и разношерстных "служб безопасности" частные армии. Эти формирования, нередко вооруженные и экипированные не хуже ведомственных спецназов, занимались рейдерскими захватами и настоящими разбоями. И оружие у них было не только разрешенное для частных структур. Однако, как считают в МВД, за десятилетие порядок в этих структурах удалось навести. Сегодня в ЧОПы идут не бандиты, стремящиеся получить законное право на ношение оружия, а те же полицейские и военные, уволенные в запас. Да и во главе большинства охранных предприятий - отставные силовики, в большинстве своем - старшие и высшие офицеры, то есть - полковники и генералы. Так почему бы полиции и этим структурам не работать вместе? Это особенно актуально на фоне 20-процентного сокращения личного состава МВД.
Законодательно предусмотрен и порядок предоставления частным охранникам и детективам права сотрудничать с правоохранительными органами. Это очень важно для любой частной структуры, так как сразу повышает ее статус и увеличивает возможности для выполнения обязательств перед клиентами. Ведь полиция, безусловно, будет помогать ЧОПу, если знает, что его сотрудники, в свою очередь, помогают оперативникам и патрулям в поимке объявленных в розыск преступников. И с частным детективом сыщики будут разговаривать гораздо более охотнее и любезнее, когда тот станет приносить им полезную информацию.
Об официальном сотрудничестве полицейских и частных охранников заключаются специальные договоры, типовые формы которых разрабатываются в МВД России. Соглашения должны предусматривать все обязательства, которые берут на себя ЧОПы в отношении полиции и обычных граждан. То есть, речь идет о задержании преступников на основании розданных чоповцам ориентировок, о поддержании общего правопорядка на своих объектах и прилегающих территориях, об организации совместных патрулей, о помощи дежурным службам и гражданам, в случае их обращения. Охранные структуры обязуются помогать полицейским предотвращать и раскрывать преступления.
Правда, право на такое сотрудничество надо заслужить. Правоохранительный орган вправе принять решение о нецелесообразности заключения с ЧОПом соглашения. Существуют и правила подготовки заключения о невозможности какому-либо человеку или предприятию заниматься частной охранной или детективной деятельностью. То есть, отказ в выдаче лицензии должен быть конкретно обоснован после тщательной проверки всей подноготной соискателя. Например, если выясняется, что кандидат в охранники или детективы - бывший бандит, то ему придется искать другую работу. И вот новые поправки в "охранное" законодательство ставят очередной барьер для возможных злоупотреблений - наши граждане должны быть гарантированно защищены от охранников-наркоманов или дебоширов.
Справка "РГ"
Сегодня в стране зарегистрировано более 24 тысяч предприятий частных охранных служб безопасности, в которых работают почти 650 тысяч человек.
Частных охранников будут лишать лицензий за правонарушения на весь срок административного наказания
Задаем и отвечаем на любые вопросы связанные с охраной и безопасностью.
Вернуться в «Вопросы по охране»
Перейти
- Охранная деятельность
- ↳ Отзывы об охранных предприятиях
- ↳ Работа в охране
- ↳ Вакансии в охране
- ↳ Поиск работы в охране
- ↳ Проверки охраны
- ↳ Охрана различных объектов
- ↳ Лицензирование
- ↳ Вопросы по лицензированию охранной деятельности (ЧОП)
- ↳ Лицензирование охранников
- ↳ Для руководителей охраны
- ↳ Хватит кошмарить ЧОПы!
- ↳ Стоимость охраны
- ↳ Судебная практика в отношении ЧОП
- ↳ Отзывы заказчиков о работе ЧОП
- ↳ Работа с кадрами
- ↳ Конфиденциальные темы для руководителей
- ↳ Экипировка, униформа, снаряжение, вооружение
- ↳ Инкассация
- ↳ Ведомственная охрана
- ↳ Личная охрана
- ↳ Здоровье, медосмотры
- ↳ Вопросы по охране
- ↳ Изменения в законодательстве об охране
- ↳ Объявления (по охране и безопасности)
- Служба Безопасности
- ↳ Деятельность служб безопасности
- ↳ Вопросы по работе СБ
- ↳ Работа в СБ
- ↳ Безопасность бизнеса
- Детективная и сыскная деятельность
- ↳ Детективная деятельность
- ↳ Частный сыск в России
- Служба
- ↳ Спецназ
- ↳ МВД
- ↳ Армия
- ↳ ЧВК
- ↳ Служба в ВС
- ↳ Бронетнхника
- ↳ Авиация
- ↳ ПВО
- ↳ Разное
- ↳ Росгвардия
- ↳ МЧС
- ↳ Законодательство
- Гражданское оружие
- ↳ Оружие
- ↳ Спецсредства для самообороны
- ↳ Охота
- ↳ Оружие для охоты
- ↳ Снаряжение и экипировка
- ↳ Продажа гражданского, охотничьего оружия
- ↳ Законодательство для охотников
- ↳ Охота
- ↳ Курсы и лицензирование для граждан
- ↳ Разное
- Юридические вопросы
- ↳ Трудовое право
- ↳ Прием на работу
- ↳ Увольнение
- ↳ Заработная плата
- ↳ Трудовая инспекция
- ↳ Трудовой кодекс
- ↳ Привлечение к Административной ответственности
- ↳ Уголовная ответственность
- ↳ Вопросы
- ↳ Разное
- Личная безопасность
- ↳ Различные угрозы
- ↳ Техногенная безопасность
- ↳ Самооборона
- ↳ Безопасность для женщин
- ↳ Личная безопасность для пожилых людей
- ↳ Безопасность детей
- ↳ Кибер безопасность
- ↳ Безопасность и автомобиль
- ↳ Безопасность на отдыхе
- ↳ Отдых за границей
- ↳ Отдых в Росси
- ↳ Отдых в СНГ
- ↳ Опасная природа
- ↳ Памятка туристам
- ↳ Советы отдыхающим по безопасности
- ↳ Разное
- ↳ Разное
- Курилка
- ↳ На досуге, юмор, картинки
- ↳ Интересные истории
- ↳ Разное
- ↳ Калейдоскоп
- Предложения по форуму, новости.
- ↳ Предложения по форуму
- ↳ Объявления администрации форума
- ↳ Поздравления