Оружие США НАТО

Обсуждаем разные вопросы по армии
kushn
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 янв 2021, 16:05
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 20 раз

"Мы нашли способ переиграть Россию". За что взялся Пентагон

Непрочитанное сообщение kushn » 19 янв 2021, 20:51

Американцы решили развивать военное направление атомной энергетики. Пока еще действующий президент Дональд Трамп подписал указ о разработке маломощных ядерных реакторов для вооруженных сил и исследования космоса. Впервые за полвека США воспользуются атомной энергией не только в ВМС. О том, зачем Вашингтону новые компактные реакторы, — в материале РИА Новости.

Резервный источник

В Вооруженных силах США атомными реакторами оснащены подводные лодки и авианосцы. Благодаря этому самые крупные вымпела американского флота могут находиться в море практически неограниченное время.

Ядерную энергию используют и ВМС других стран. Например, у французов на атомной тяге — авианосец "Шарль де Голль", у России — тяжелый ракетный крейсер "Петр Великий". Однако в США атомоходов гораздо больше. И американцы на собираются останавливаться на достигнутом.

"По указанию президента Трампа министерство обороны разработает и осуществит план демонстрации на военном объекте внутри страны энергетической гибкости и эффективности с точки зрения издержек атомных реакторов малой мощности, а также проведет испытание мобильного реактора малой мощности. Подобные источники энергии незаменимы для исследования дальнего космоса, где невозможно применение солнечной энергии, а также в оборонной сфере", — сообщает пресс-служба Белого дома.

Для чего именно понадобились компактные ядерные реакторы, власти не уточняют. Эксперты портала defensenews.com считают, что речь идет о резервных источниках питания на армейских базах. Если на военном объекте пропадет электричество, реактор обеспечит энергией критически важное оборудование. Согласно тексту указа, испытания первого прототипа должны начаться в течение полугода — по мнению специалистов, на Невадском полигоне, одном из крупнейших в США.

Завоевать космос

Эксперт по вопросам космической безопасности некоммерческой организации Secure World Foundation Брайан Уиден напоминает, что без ядерной энергии не обойтись в длительных полетах, в том числе пилотируемых, к Луне, Марсу и другим планетам. В перспективе — реакторы понадобятся для первых внеземных колоний. Некоторые специалисты считают, что новые технологии можно задействовать и на орбитальных оружейных платформах. В принципе, этот сценарий вполне укладывается в достаточно агрессивную доктрину Космических войск США, рассматривающую космос как потенциальное поле боя.

"Полагаю, американцам это нужно в первую очередь для космических целей, — рассказал РИА Новости главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. — У нас под словосочетанием "атомный реактор" подразумевают разные вещи. Во-первых, это устройство, работающее на основе цепной реакции деления урана со стержнями-замедлителями и регулировкой мощности. В России подобные установки уже созданы для изделий "Буревестник" и "Посейдон". Во-вторых — изотопные ядерные источники энергии, которые применяют на спутниках, радиобуях и метеостанциях. Они гораздо менее эффективны, но зато не так сильно фонят".

Эксперт напомнил, что в 1950-60-х и в США, и в СССР пытались разработать компактный ядерный реактор для самолетов. Однако от этих проектов отказались — ни один, даже самый большой самолет, не мог потянуть систему биологической защиты экипажа. Поэтому применение реакторов ограничили крупными кораблями.

По словам Мураховского, до сих пор ни одной стране мира не удалось создать компактный реактор на реакции деления, который можно было бы использовать в пилотируемых самолетах, на кораблях небольшого водоизмещения или наземных транспортных средствах. В то же время эксперт сомневается, что американцы хотят повторить российские "Буревестник" и "Посейдон".
"Эти системы достаточно специфичны, — объясняет он. — Их сделали для гарантированного ответного удара в любых условиях при развязывании агрессором ядерной войны и для нивелирования западной системы противоракетной обороны. У американцев и так хватает оружия, более подходящего для их целей".

Проблема радиации

Ядерную силовую установку в свое время разрабатывали для межконтинентальных стратегических бомбардировщиков Convair B-36, стоявших на вооружении ВВС США с 1949 по 1959 год. В носовой части летающей лаборатории NB-36H установили защитную 12-тонную капсулу. А реактор на быстрых нейтронах мощностью один мегаватт диаметром 1,2 метра и весом 16 тонн — в бомбоотсеке. Он должен был запускаться в полете и охлаждаться атмосферным воздухом, поступавшим через воздухозаборники в борту самолета. Экспериментальная машина совершила 47 вылетов, но ядерный двигатель включали лишь на короткие промежутки времени.

Хотя идея выглядела очень привлекательной. Такой летательный аппарат мог бы применяться как стратегический бомбардировщик или разведчик, способный нести боевое дежурство в воздухе без дозаправки несколько суток. Однако было слишком много проблем.

Во-первых, каждый атомолет — по сути, "грязная" бомба, которая вполне может упасть на своих. Во-вторых, экспериментальный борт и в воздухе тащил за собой "шлейф" радиоактивных веществ. Наконец, экипаж все равно сильно облучался. Развитие межконтинентальных баллистических ракет как основных средств доставки ядерного оружия окончательно лишило сложную и опасную программу атомолетов всяких перспектив.

В США пробовали установить ядерный реактор и на наземную технику. Двадцатипятитонный танк Chrysler TV-8 никогда не выпускали массово — он существовал в виде полноразмерного макета, оборудованного лишь частью штатных систем. Машину должен был приводить в движение паровой двигатель, тепло для которого поставлял небольшой атомный реактор. Впрочем, американские военные инновационного настроя оружейников корпорации Chrysler не оценили. Танк признали слишком сложным, а его боевые возможности сочли недостаточными для того, чтобы отказываться от традиционных машин. И 23 апреля 1956-го проект TV-8 закрыли.



cththj
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 16 дек 2020, 18:36
Благодарил (а): 286 раз
Поблагодарили: 201 раз

Оружие США НАТО

Непрочитанное сообщение cththj » 26 дек 2020, 16:15




cththj
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 16 дек 2020, 18:36
Благодарил (а): 286 раз
Поблагодарили: 201 раз

Re: "Это провал": американцы признали, что разучились делать пушки

Непрочитанное сообщение cththj » 26 дек 2020, 16:10

СМИ: США провалили испытания гиперзвукового оружия из-за "глупых ошибок"

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) и американские ВВС провалили испытания прототипа гиперзвуковой ракеты, проектируемой в рамках программы Hypersonic Air-Air Weapon Concept (HAWC). Об этом сообщил портал Air Force Magazine со ссылкой на близкие к проекту источники, официально эту информацию не подтверждали.

"Это не из-за проблем с конструкцией, это глупые ошибки", — сказал источник издания.
Отмечается, что в ходе испытаний ВВС и DARPA подняли в воздух самолет телеметрии и очистили зону испытаний, но ракета так и не была выпущена с борта B-52, на котором была установлена.

При этом конкретная причина проблемы не называется. По информации источников издания, в испытаниях была задействована разработка Lockheed Martin.

В сентябре DARPA сообщило об успешных испытаниях двух вариантов концепции гиперзвукового воздушно-реактивного оружия, в ходе которых прототипы закрепили на фюзеляже самолета-носителя. В управлении отмечали, что готовы приступить к первым испытаниям в условиях свободного полета. В настоящее время в США разрабатываются несколько гиперзвуковых ракет. В Пентагоне ранее признали, что отстают в этой области от России и Китая.



cththj
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 16 дек 2020, 18:36
Благодарил (а): 286 раз
Поблагодарили: 201 раз

Оружие США НАТО

Непрочитанное сообщение cththj » 26 дек 2020, 16:05

"Это провал": американцы признали, что разучились делать пушки

Пентагон решил заменить устаревшие гусеничные гаубицы M109 Palladin на колесные, но выяснилось, что нечем. Американские военные объявили конкурс на перспективную самоходку, однако, что бывает нечасто, закупать вооружение им придется за рубежом. О том, как одна из сильнейших оборонок мира расписалась в собственной беспомощности, — в материале РИА Новости.

В Сербию за оружием

В конкурсе Минобороны США на новую мобильную 155-миллиметровую гаубицу участвуют оружейные компании Европы, Африки, Азии. Свои изделия они предоставят на сравнительные тесты и огневые испытания в начале года. Интересно, что американцы запросили исключительно колесные версии САУ.

Пентагону понадобилась подвижная, живучая и мощная гаубица. Одно из главных требований — высокая скорострельность. Поэтому все конкурсные образцы должны оснащаться полуавтоматическими или автоматическими системами заряжания. Время перехода из походного положения к боевому нужно сократить до минимума. Важна и мобильность, позволяющая быстро отходить с огневой позиции, чтобы избежать ответного удара противника.

Израильтяне предлагают установку ATMOS: 155-миллиметровое орудие на трех- или четырехосном колесном шасси. Дальность эффективного огня — 40 километров, скорость автономного хода — до 80 километров в час. Однако заряжается пушка вручную, что сказывается на темпе стрельбы: в зависимости от расторопности экипажа — от четырех до девяти выстрелов в минуту. Тем не менее израильтяне указывают на то, что установка используется Армией обороны Израиля и хорошо себя зарекомендовала в боевых операциях.

Британская фирма BAE Systems хочет продать американцам колесную САУ Archer. Ее сильная сторона — полная автоматизация стрельбы. Экипаж управляет орудием из бронированной кабины, причем все операции может выполнять один человек. Разработчики заявляют, что самоходка способна вступить в бой в течение всего 30 секунд после получения приказа на открытие огня. Боекомплект — 21 снаряд. Стандартные летят на 40 километров, высокоточные могут достать цель на расстоянии свыше 50 километров. Впрочем, сами британцы закупать эти самоходки не спешат — пока лишь Швеция заказала несколько десятков.

США обратились за помощью даже в такие страны, как Сербия, Словакия, Франция, ЮАР и Южная Корея. Так, сербы представят собственную разработку — гаубицу NORA B-52. По сути, это модифицированное советское 152-миллиметровое орудие Д-20 еще середины 1940-х. Его оснастили автоматом заряжания и разместили на колесной платформе. Переход в боевое положение — около минуты. Обратно, в походное — столько же. Скорострельность — от шести до 12 выстрелов в минуту, дальность — порядка 40 километров.

Был бы опыт

Сейчас американская армия воюет по всему миру с гаубицами M109 Palladin. Эти самоходки принимали на вооружение в начале 1960-х, и они успели изрядно устареть. Несмотря на многочисленные доработки, характеристики этой машины сильно отстают от зарубежных аналогов. В частности, освободить экипаж от функции автомата заряжания конструкторам удалось только в 2012-м. Но скорострельность выросла незначительно: с трех выстрелов в минуту до шести.

"У американцев сейчас какой-то конкурсный бзик, — отмечает в беседе с РИА Новости главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Мураховский. — Думаю, они просто хотят посмотреть на возможности колесной схемы. У нашей армии, к слову, есть такой опыт — мы в свое время покупали подобные САУ у чехов. Признали этот вид техники неперспективным. Но если американцы хотят тоже пройти по этому пути — пожалуйста, никто не мешает".

Эксперт уточнил, что главное преимущество колесной техники перед гусеничной — солидный ресурс шасси. Еще один плюс — высокая скорость на марше. Однако минусов все же больше.

"Действовать на колесных машинах можно только вдоль или вблизи дорог, — пояснил Мураховский. — На сильно пересеченной местности развертывание ограничено. А плотность хороших дорог не так высока, как кажется, даже в Европе. Поэтому следить за трафиком на них с помощью беспилотников и спутников гораздо проще, чем мониторить, скажем, поля и леса".

Безнадежно отстали

По мнению члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова, американцы вынуждены привлекать сторонних разработчиков в области артиллерии, поскольку растеряли собственные технологические цепочки и создать что-то эффективное своими силами уже не в состоянии.

"В США возник определенный перекос с точки зрения высокотехнологичного и так называемого конвенционального оружия, — говорит он. — Там оружие типа пушечного считают неким атавизмом, пушки заменили на ракеты. Поэтому производство многих конвенциональных вооружений отдали на аутсорсинг частным компаниям. И теперь, например, в США нет ни одной фирмы, которая делает те же пушечные шомполы для чистки стволов".

Ранее похожее мнение высказали и эксперты американского исследовательского центра RAND. Аналитики, сравнивая состояние артиллерийских войск США и России, пришли к выводу, что "боги войны" Пентагона в последние десятилетия критически отстают. Причина — недостаточное внимание к этому роду войск после событий сентября 2001-го.

С тех пор США не раз ввязывались в крупные конфликты, но воевали в основном против нерегулярных армий — в Ираке и Афганистане, массово применяя ракетное оружие, самолеты и вертолеты в качестве ударных средств и средств огневой поддержки наземных операций.

Артиллерия, а также системы ПВО отошли на второй план. Деградация коснулась не только личного состава — высококлассных артиллеристов перевели в ряды пехоты, — но и самого вооружения. Так, гаубица "Палладин" до сих пор стреляет лишь на 25 километров, а ее модернизационный потенциал давно исчерпан.

В России артиллерию никогда не оставляли без внимания, в том числе и самоходные артустановки. Самая современная гусеничная САУ 2СВ35 "Коалиция-СВ" уверенно отправляет 152-миллиметровые снаряды на 80 километров с корректировкой по спутнику. Причем скорострельность орудия — от 11 до 16 выстрелов в минуту, так как заряжание и стрельба полностью автоматизированы.
Последний раз редактировалось cththj 26 дек 2020, 16:17, всего редактировалось 1 раз.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Разное»