Конституционный суд разрешил России не платить бывшим акционерам ЮКОСа 57 миллиардов долларов по решению суда Гааги

Сообщения на разные темы.
Правила форума
Запрещается оставлять нецензурные сообщения, ссылки на неприличные, неэтичные сайты и картинки, непристойные и незаконные предложения.
ВНИМАНИЕ: Администрация форума оставляет за собой право удалять любые материалы, сообщения и пользователей из этого раздела без всякого предупреждения.
cththj
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 16 дек 2020, 18:36
Благодарил (а): 287 раз
Поблагодарили: 87 раз

Конституционный суд разрешил России не платить бывшим акционерам ЮКОСа 57 миллиардов долларов по решению суда Гааги

Непрочитанное сообщение cththj » 26 дек 2020, 12:46

Конституционный суд разрешил России не платить бывшим акционерам ЮКОСа 57 миллиардов долларов по решению Апелляционного суда Гааги. Это следует из опубликованного разъяснения к постановлению от 2012 года :rtfm:

Постановление Конституционного суда, принятое 8 лет назад по ходатайству Российской Федерации, касалось проверки закона «О международных договорах». Тогда КС прямо разрешил российским властям временно применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения. Сейчас же суд дополнил старое решение новой позицией, согласно которой то разрешение не предполагало, что споры иностранных инвесторов будут передаваться в международный арбитраж – их должны рассматривать в России. Как пишет BBC, по сути это означает, что КС признал неконституционным рассмотрение спора в Гааге по делу ЮКОСа.

Напомним, что суд в Нидерландах разрешил экс-акционерам нефтяной компании добиваться от России выплаты в 57 миллиардов долларов. В своем решении он опирался на тот самый закон «О международных договорах». Теперь же благодаря поправкам к Конституции, одобренным летом, Россия вправе не выполнять решения международного арбитража, если оно противоречит Основному закону страны, и как следует из опубликованного разъяснения, Москва может не выплачивать деньги акционерам ЮКОСа.

Разбирательства по этому делу ведутся уже 15 лет. Суд в Нидерландах признавал, что Россия фактически экспроприировала компанию у ее законных владельцев.


:lol: :lol: :!:



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Разное»