Традиционно любой крупный провал в области безопасности (будь то червь Морриса, эпидемия Blaster и т.п.) приводил серьезной перетряске устоявшихся правил и практик. Не исключением стала и летняя катастрофа с CrowdStrike, обрушившая 8 с лишним миллионов пользовательских компьютеров и серверов, что обошлось пострадавшим в не один миллиард долларов.
Для предотвращения подобных инцидентов в будущем Microsoft выступила с инициативой Windows Resiliency. Самые заметные изменения, ожидаемые в следующем году, включают быстрое восстановление (Quick Machine Recovery) позволяющее удаленно вытащить систему из постоянной перезагрузки, и защиту администратора (Administrator Protection), требующую для выполнения критичных действий не просто подтверждения в диалоге, а биометрическую аутентификацию через Windows Hello либо ввода отдельного пин-кода. Наконец, включенный по умолчанию Smart App Control не даст запускать неизвестные приложения и скачанные из сети скрипты, а Windows Protected Print mode устранит необходимость устанавливать сторонние драйверы принтеров, ставшие в последнее время эффективной точкой проникновения в систему.
Самым радикальным изменением для разработчиков продуктов, обеспечивающих безопасность, станет возможность работы в пользовательском режиме, а не режиме ядра.
Source: bugtraq.ru/rsn/archive/2024/11/01.html
Microsoft обещает радикально усилить безопасность Windows в следующем году
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение