Вопросы и.о. замглавы государственной инспекции труда

Аватара пользователя
ystcmo
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 29 мар 2020, 22:40

Вопросы и.о. замглавы государственной инспекции труда

Непрочитанное сообщение ystcmo » 04 апр 2020, 15:28

И.о. заместителя руководителя государственной инспекции труда Москвы Сергей Батанов ответит на вопросы читателей M24.ru об устройстве на работу и увольнении.

Как правильно уволиться с работы? Как получить трудовую книжку в день уволенения? Как заставить работодателя выплатить компенсацию? Об этом и многом другом расскажет Сергей Батанов.

Госинспекция труда осуществляет надзор за соблюдением Трудового кодекса РФ, контролирует соблюдение прав работников, консультирует работодателей и сотрудников по вопросам трудового законодательства и рассматривает дела об административных нарушениях.

Вопросы и.о. замглавы государственной инспекции труда будут опубликованы на этой странице. Сергей Батанов ответит на ваши вопросы в августе.

Ирина: Как можно получить зарплату у нечестного работодателя, если не было оформления на "испытательный срок", а сроки подачи заявления в суд уже прошли?! И как забрать у него же невозвращенную трудовую книжку?!

Наталья: Сотрудник написал заявление об увольнении за 2 недели. Но готов был уйти в день написания заявления при условии, если ему за эти две недели выплатят зп. Подобная компенсация не предусмотрена законом. О чем ему было разъяснено. Получил деньги и трудовую книжку в день написания заявления. Приказ не подписал, заявление с другой даты не переписал. На следующий рабочий день не вышел на работу для отработки 2-х недель. Нарушена ли процедура увольнения?

Николай: Здравствуйте. Так ли, что единственный действенный вариант забрать задолженность по ЗП у работодателя - это суд? И платные услуги адвокатов (недешевые)?

Раиса: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, законно ли увольнение государственного служащего, проработавшего более 29 лет в государственной структуре и не имеющего взысканий, а только благодарности губернаторов за четное выполнение и оперативную подготовку совещаний с высшими руководителями власти? Я была сокращена в 2009 году с записью в трудовой книжке "... и не представление иной государственной гражданской службы". Суд я не выиграла, хотя он длился 7 месяцев, и были предоставлены на двух листах вакантные должности, на которых, по словам представителя администрации, я могла работать, так как я была в кадровом резерве на высшую должность, прошла аттестацию на соответствие занимаемой должности, но я суд проиграла. С уважением, Раиса.

Екатерина: Здравствуйте, уважаемый Сергей! Есть ли шанс получить фактическую задолженность по заработной плате у недобросовестного работодателя в сумме 352 тыс. рублей, официально - 58 тыс. Фактическая зарплата была 45 тыс. рублей, официальная - 15 тыс. Уволилась из компании 2 июня 2014 года. Задолженность тянется с января 2013 года. Некоторые уволившиеся сотрудники подали в суд, но потрявший всякий стыд работодатель смеется им и говорит, что с никто ничего не получит. Как вообще на него можно повлиять? С уважением, Екатерина.

Игорь: Добрый день. Уже практически 8 лет работаю в кадрах. Устал из белого делать черное и наоборот. Есть ли в Вашем ведомстве вакансии? Очень хочу работать согласно букве закона.

Марина: Добрый день. Работодатель сначала не платил три месяца зарплату, потом не рассчитал при увольнении. Писала онлайн-заявку в трудовую инспекцию два раза - сначала о задержке зарплаты, потом о невыплате при увольнении, а воз и ныне там... Скажите, эти заявки для кого пишутся? Как долго ждать помощи? Пока истечет срок давности?

Александр: Сергей Александрович, здравствуйте! Вопрос в отношении НОУ "Клуб Мистер Инглиш". Супруга, начиная с лета 2010 г., не получала ежемесячного пособия после рождения ребенка в связи с "исчезновением" работодателя. Уволиться удалось в феврале 2014 г. (работодатель был найден собственными силами, удалось добиться только выдачи трудовой книжки). За этот период никаких выплат получить от работадателя не удалось. Обращались, начиная с 2010 г.: прокуратура г. Москвы, МВД России, администрация президента РФ. Администрация президента РФ пересылала запросы в прокуратуру г.Москвы (неоднократно), прокуратура отвечала (неоднократно), что не может помочь в связи с отсутствием работодателя по юрид. адресу и в итоге перенаправила запрос в адрес Госинспекции труда по г. Москве. МВД России дважды направляла свои материалы проверки в Госинспекцию труда по г. Москве (в раскрытии содержания материалов проверки мне было отказано). По информации от ИФНС России № 18, к НОУ "Клуб Мистер Инглиш" с 2010 г. есть претензии и с их стороны. Вопросы: 1) каким образом взыскать с НОУ "Клуб Мистер Инглиш" не выплаченное пособие с учетом штрафных санкций, предусмотренных законодательством; 2) обязан ли работодатель оплатить срок с момента окончания 3-х летнего отпуска по уходу за ребенком до дня увольнения по собственному желанию в связи с тем, что данный период времени был потрачен на частный розыск НОУ "Клуб Мистер Инглиш" (если обязан, то укажите, пожалуйста, ссылку на соответствующий пункт НПА)?

Николай: Здравствуйте! Недобросовестный предприниматель обманул меня при сокращении штатов, пообещав полгода платить мне "белую" зарплату, а на деле заплатил только за 2 месяца и задержал выдачу трудовой книжки на 3 месяца, чтобы я не устроился к конкурентам. Факт задержки выдачи трудовой книжки подтвержден проверкой инспекции по труду г. Москвы. Могу ли я заставить его выплатить мне зарплату еще хотя бы за 1 месяц, т.к. без трудовой книжки я не мог встать на учет в бюро по трудоустройству и не мог получать пособие по безработице? Имеет какие-то перспективы мое заявление о выплате на фирме зарплат в "конвертах" и какие для меня последствия это заявление будет иметь?

Александра: По КЗОТу работодатель ежегодно обязан индексировать з/плату своим сотрудникам.Он этого не делает. Как его заставить выполнить свои обязанности?

Елена: У меня вопрос: почему многие предприятия работают без трудовых книжек? Можно ли этот вопрос упорядачнить, ввести, как раньше, в Советское время, брать на работу только при наличии трудовой книжки. И усилить контроль за работодателями. Потому что сейчас у нас во всей сфере обслуживания работают нелегально, по патенту. Это не дает права на работу на предприятиях.



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Трудовой кодекс»