Организация охраны объектов с собаками

Отзывы по охране объектов. Обсуждение сигнализаций, систем наблюдения, контроля и т.д.
Аватара пользователя
cfgyjj
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 13:04

Использование служебных собак в деятельности охранных организаций

Непрочитанное сообщение cfgyjj » 30 янв 2020, 14:02

ПОЛОЖЕНИЕ (Проект)об использовании служебных собак в деятельности негосударственных (частных) охранных организаций

Общие положения
Использование служебных собак в ходе осуществления негосударственной (частной) охранной деятельности (далее охранная деятельность) для оказания услуг либо обеспечения собственной безопасности, в качестве средства выполнения задач по охране имущества допускается только в порядке и в соответствии с настоящим положением.

Контроль за использованием служебных собак негосударственными (частными) охранными организациями (далее охранные организации) производится органами внутренних дел, осуществляющими контроль за деятельностью охранных организаций в порядке и с периодичностью, установленной для осуществления контроля за использованием в их деятельности специальных средств.

Наличие и направление подготовки служебных собак, имеющихся в охранных организациях, подлежат учету в органах внутренних дел, лицензируемых охранную деятельность.

Привлечение служебных собак, используемых в охранной деятельности, к проведению отдельных мероприятий государственными органами власти и управления возможно на договорной возмездной, а в случае объявления чрезвычайного положения либо проведения антитеррористической операции на безвозмездной основе в пределах, не препятствующих выполнению охранной организацией своих договорных обязательств и обеспечению собственной безопасности.

Использование служебных собак охранными организациями

Использование служебных собак, имеющихся в собственности охранной организации либо взятых в аренду, возможно при следующих условиях: наличие в штате организации кинологической службы (кинолога), имеющего соответствующую подготовку, места содержания собак, оборудованного в соответствии с установленными требованиями, наличия на каждую служебную собаку соответствующего сертификата.

Работники охранной организации, применяющей в своей деятельности служебных собак, имеющие удостоверения охранников должны ежегодно проходить подготовку и сдавать зачеты на знание правовых условий, теоретических и практических навыков их использования. Подготовка и сдача зачетов проводится в охранной организации под руководством начальника кинологической службы (кинолога) либо в специальном учебном заведении. Результаты сдачи зачетов отражаются в специальном журнале, хранящемся в охранной организации в качестве документа строгого учета.

Возможность использования служебных собак должна быть отражена в договоре на оказание охранных услуг. Предусмотренные в договоре охранные мероприятия с использованием служебных собак должны соответствовать направлению ее подготовки и сертификату. Особенности использования служебных собак на объекте, должны быть отражены в должностных инструкциях охранника на объекте.

Подготовка кадров кинологической службы.

Подготовка и переподготовка кадров кинологических служб осуществляется в специальных государственных учебных центрах, либо негосударственных учебных заведениях, имеющих соответствующую лицензию (разрешение), выдаваемую в установленном порядке.

Учебные программы подготовки кинологов для охранных организаций разрабатываются в порядке, установленном Министерством образования РФ и согласуются с МВД России. Программы подготовки должны составлять не менее 300 часов и включать следующие дисциплины: правовая подготовка, служебная кинология, основы дрессировки собак, тактика действий при различных способах применения служебных собак, меры безопасности при работе со служебной собакой, медицинская подготовка, ветеринарная подготовка.

После окончания обучения сдаются экзамены квалификационной комиссии, состоящей из представителей МВД, ФСБ, МЧС и руководства учебного заведения. Граждане, имеющие кинологическое образование, либо работавшие (служившие) в качестве кинологов, могут быть допущены к экзаменам экстерном по предъявлению соответствующих подтверждающих документов.

Положительно сдавшим экзамены выдается диплом установленного образца, который является основанием для приема в охранную организацию в качестве кинолога.

Подготовка и сертификация служебных собак

Подготовка собак для охранных организаций осуществляется в специальных государственных учебных центрах, либо негосударственных школах служебного собаководства, ведущих такую подготовку.

Служебные собаки готовятся по следующим направлениям:
• караульные собаки (для обеспечения охраны объектов методом свободного окарауливания и глухой привязи).
• патрульные собаки (для использования в охране объектов путем патрулирования, задержания, охраны и конвоирования лиц, совершивших нарушения установленного порядка);
• специальные собаки (для поиска и обнаружения взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов и наркотических средств).

Процесс подготовки служебных собак организуется в соответствии с программами, принятыми в соответствующих учебных заведениях органов МВД для подготовки по соответствующему направлению.

По окончании курса подготовки служебные собаки, оцениваются квалификационной комиссией по параметрам, принятым в центре подготовки служебных собак МВД России.

Квалификационная комиссия формируется из представителей кинологических служб МВД, ФСБ, МЧС и учебного заведения, где готовилась собака.

В случае, если подготовленность собаки оценивается удовлетворительно, в трехдневный срок после проведения оценки владельцу собаки выдается соответствующий сертификат, который действует в течение 3-х лет. Через 3 года производится подтверждение квалификации служебной собаки.

В охранной организации должна быть организована систематическая тренировка служебных собак для дальнейшего совершенствования навыков работы в конкретных условиях в соответствии с утвержденным руководителем организации планом.

Ограничения в применении служебных собак

Применение служебных собак охранными предприятиями для обеспечения охраны имущества методом патрулирования, свободного окарауливания, глухой привязи, профилактического обследования имущества и территории объекта для выявления возможного наличия взрывчатых веществ и наркотиков, а также обеспечения собственной безопасности охранной организации возможно в случае и при условиях соблюдения ограничений, существующих для применения охранниками специальных средств.

Объект, для охраны которого используются караульные собаки или осуществляется патрулирование с использованием служебных собак, должен быть оборудован предупредительными табличками в местах прохода людей. Способ использования служебных собак должен исключать возможность ее бесконтрольного выхода за пределы объекта.

При несении патрулирования кинолог управляет собакой с помощью короткого поводка. В местах пребывания людей на служебную собаку надевается намордник.

По результатам каждого применения служебной собаки для задержания или конвоирования нарушителей установленного режима пребывания людей на охраняемом объекте составляется акт, хранящийся в охранной организации.

В случае наличия признаков присутствия взрывчатых веществ или наркотиков, место обнаружения должно быть немедленно обозначено, люди удалены на безопасное расстояние и о данном факте немедленно проинформированы органы внутренних дел. До прибытия сотрудников правоохранительных органов должна быть обеспечена охрана места обнаружения и оказана необходимая помощь в проведении правоохранительными органами необходимых действий.

Размещение служебных собак должно соответствовать требованиям безопасности. Служебные собаки должны содержаться в изолированных павильонах (питомниках), огороженных забором не менее двух метров. Ворота и двери закрываться на надежные запоры. В вольерах собаки могут содержаться без привязи. Если собака размещается в будке, то она должна содержаться на надежной привязи (ошейник, цепь, прикол до одного метра).

Перевозка собак осуществляется в автомобилях и других транспортных средствах в наморднике, собака должна находиться на коротком поводке в положении «рядом».Служебные собаки обязательно должны проходить запланированные ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия.

Заключительные положения

Расходы на содержание и питание служебных собак в охранной организации осуществляются в соответствии с нормами довольствия служебных собак, установленными в органах МВД и относятся на себестоимость работ.



Аватара пользователя
cfgyjj
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 13:04

Организация охраны объектов с собаками

Непрочитанное сообщение cfgyjj » 30 янв 2020, 14:01

sob33.jpg
Где работают собаки-охранники
Специально подготовленные, четвероногие бойцы трудятся на многих объектах. Особенно полезны собаки там, где необходимо обеспечить безопасность большой территории. Также они незаменимы на объектах со сложной архитектурой и топографией.

Служебные собаки часто используются на объектах военного назначения и в промышленных комплексах, на складах и заводах, на вокзалах и в терминалах, на автостоянках и в гаражных кооперативах, в коттеджных и дачных поселках. Четвероногие бойцы контролируются опытным кинологом-охранником. Один специалист может организовать охрану объекта, задействовав до 10 специально обученных и хорошо подготовленных собак.

Четвероногий караул особенно эффективен для крупных коммерческих, частных объектов. Он дополняет профильный штат сотрудников и позволяет существенно повышать надежность защиты. Обученная собака способна заменить 2-3 людей, задействованных в охране территории и находящихся на стационарном посту.



Зачем нужна охрана с собаками
Использование служебных собак на объектах позволяет:

Снизить факторы риска несанкционированного проникновения на территорию с целью хищения, порчи имущества, совершения иных противоправных действий. Многие люди не хотят связываться с собаками или просто их боятся. Это нужно использовать в целях обеспечения безопасности объекта.
Заблаговременно узнать о приближении посторонних, принять превентивные охранные меры.
Надежно защитить объект, взятый под охрану, обезвредить злоумышленников, удержать их до приезда полиции.
Отследить перемещение нарушителей в границах частной территории и за ее пределами, догнать и задержать преступников.
Если риск несанкционированного проникновения высок, рекомендуется использовать на территории кинологическую охрану с несколькими собаками. Справиться с такой службой обеспечения безопасности непросто даже хорошо подготовленным и вооруженным злоумышленникам.



Породы собак для охраны
Сотрудники частных охранных предприятий работают со служебными собаками нескольких категорий. Задачи по обеспечению безопасности на территориях, взятых под охрану, решаются с привлечением караульных (сторожевых) животных и патрульных собак.

Эксперты-кинологи ЧОПа используют собак узкоспециализированных пород. Чаще всего обеспечение безопасности объектов осуществляется с помощью черных терьеров, овчарок (САО, КО, ВЕО), московских сторожевых, ротвейлеров, ризеншнауцеров. Для патрулирования тоже используются овчарки (немецкие, бельгийские), а также доберманы. Порода выбирается с учетом актуальных целей и специфики работы эксперта-кинолога на территории.



Особенности охраны объектов с собаками
Четвероногий караул, значительно усиливающий охрану территорий, является рациональным дополнением к системе видеонаблюдения, сигнализации и классическому посту. В его функции входит оповещение охранников о возможном несанкционированном проникновении, задержание злоумышленников на территории и их удержание до прихода специалистов службы безопасности, приезда силовиков, игнорирование корма в процессе выполнения караульных функций, продолжение атаки при громких звуках (от пиротехники до выстрелов). Обнаруживать нарушителей собаки способны на порядок лучше камер наблюдения. У такого караула нет слепых зон, его сложно вывести из строя.
Патрульно-разыскные четвероногие охранники используются в патрулях, на КПП, при поиске нарушителей границ территории, для конвоирования задержанных. Такие животные в сопровождении эксперта-кинолога выполняют поисковые работы (по нормативу берут запаховый след давностью до получаса). Поиск ведется на территории, в зданиях, автопарке объекта. Животное обнаруживает разыскиваемых нарушителей, оставленные ими вещи. Также четвероногая охрана используется для задержания убегающих злоумышленников, их конвоирования на пост, активной охраны до приезда полиции.

Патрульно-разыскные собаки выходят с кинологом в караул, несут сторожевую службу на постах. Специфика их работы отличается от четвероногого караула. Патрульная собака обучается бесшумному оповещению проводника (кинолога) о приближении потенциальных нарушителей, при обнаружении разыскиваемого по запаху. Такие животные идеальны для решения охранных задач в жилых массивах и вблизи них.

Патрульная собака с кинологом – наиболее эффективная охрана для средних, небольших и специфических в плане обеспечения безопасности объектов. Результатом ее работы является обнаружение нарушителя границы частной территории, вещественных доказательств проникновения, постороннего присутствия, подозрительных предметов. Также служебная собака должна привести охрану к месту, где скрывается разыскиваемое лицо.

При должном уходе работает четвероногий патруль бесперебойно. Хорошо подготовленный злоумышленник может отключить сигнализацию, обойти камеры слежения, но не способен обмануть чуткий нос четвероногого бойца.



Способы охраны
Способ обеспечения безопасности с использованием четвероного караула или патруля подбирается с учетом топографии, площади, специфики и типа охраняемого объекта. В топ-5 входят:

сигнальное оповещение;
патрулирование в сопровождении проводника (кинолога);
свободный караул (собаки находятся на объекте без привязи);
блокпост;
стационарный цепной пост.
Вверенная территория, вне зависимости от выбранного способа обеспечения безопасности с использованием четвероногих бойцов, в обязательном порядке оснащается предупреждающими табличками. Уже один этот факт снижает риск несанкционированного проникновения. Работает мощный психологический эффект. Наличие на объекте служебных собак говорит о серьезном подходе к реализации охранных мероприятий.



ГБР с собакой
Еще один эффективный способ использования служебных животных частным охранным предприятием – это их включение в состав ГБР. Обычно в группе работает кинолог с одной собакой. Задача животного – оперативно обнаружить место несанкционированного проникновения, взять след, проверить территорию объекта и прилегающий район на предмет обнаружения спрятавшихся злоумышленников или оставленных ими предметов.
Сотрудники группы быстрого реагирования при обнаружении следа немедленно начинают преследование. Использование собаки при этом позволяет максимально точно определить направление. Средняя скорость преследования составляет около 11 км/час. Одновременно с данными мерами осуществляется перекрытие участков по маршруту злоумышленника. Спецподготовка ГБР и эффективность служебного животного обеспечивают возможность оперативного задержания преступника.

Такая услуга частного охранного предприятия, как охрана территории с собаками, доступна юридическим и частным лицам. Возможности исполнителя должны позволять реализовать проекты любой сложности. ЧОП организует караульную охрану и выполняет патрулирование объектов.

По статистике, использование собак при обеспечении безопасности сокращает риск хищений, порчи имущества, иных правонарушений с проникновением на территорию на 95%. Кроме того, ввод четвероногого караула или патруля в систему охраны значительно снижает затраты на установку и обслуживание технических средств (сигнализации, видеонаблюдения).



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Охрана различных объектов»