Установления факта трудовых отношений.
Неофициальное трудоустройство
Допустимые доказательства в трудовом споре.
Допустимые доказательства в трудовом споре.
Статья 56. Обязанность доказывания. 1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. 2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
3.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 17.03.2004 № 2. «12. Судам необходимо иметь в виду, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах (если трудовым законодательством или иным нормативным правовым актом, содержащим нормы трудового права, не предусмотрено составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров), каждый из которых подписывается сторонами (части первая, третья статьи 67 ТК РФ). Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (часть первая статьи 68 ТК РФ). Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (часть вторая статьи 68 ТК РФ).
Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 ТК РФ). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.
Решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в частности в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 ТК РФ, а также в других случаях, установленных Кодексом или иными федеральными законами (часть вторая статьи 58, часть первая статьи 59 ТК РФ)».*
В каких случаях медосмотр служит доказательством трудоустройства.
Являются ли фотографии подтверждением работы сотрудника в компании.
Как соцсети помогают неофициальным работникам выиграть спор.
Чтобы доказать работу в компании, гражданину недостаточно сфотографироваться с товаром или снять территорию, принадлежащую работодателю. Нужны убедительные доказательства выполнения конкретной функции в течение определенного времени и получения регулярного заработка. Иногда трудоустройство работника затягивается, и его допускают к работе без оформления. После выяснения его сильных и слабых сторон не все работодатели заключают трудовой договор. В итоге — судебный спор. Суд может признать наличиетрудовых отношений, если у работника будут показания коллег-свидетелей, подтверждающие периоды работы по конкретному режиму, и документы, доказывающие выполнение заданий в пользу работодателя. Работодатель в подобных спорах обычно ссылается на отсутствие конкретной ставки в штатном расписании, но если этот аргумент является единственным, то компания, скорее всего, проиграет спор. Работодателю гарантирована победа только тогда, когда работник голословно убеждает суд в том, что он работает в компании. Иными словами, у него нет ни документов, подписанных директором, ни переписки на рабочие темы (включая электронную), ни убедительных свидетелей.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ МЕДОСМОТР НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О НАЛИЧИИ ТРУДОВЫХОТНОШЕНИЙ.
Множество работников в различных сферах проходят обязательный предварительный медосмотр (ст.ст. 69, 213 ТК РФ). Кандидат может претендовать на оформление трудового договора, только если врачебная комиссия выдаст положительное заключение. Что именно указывают медики в заключении, перечислено в п. 13Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Иной документ, оформленный с нарушением этого порядка, работодатель вправе не принимать (апелляционное определение Калининградского областного суда от 28.08.2013 по делу № 33-3789/2013).
Несмотря на то, что инициатива направления на предварительный медосмотр принадлежит работодателю, сам по себе этот факт не означает автоматического трудоустройства и не гарантирует его (решение Вуктыльского городского суда Республики Коми от 01.11.2011 по делу № 2-720/2011, определение ВС Удмуртской Республики от 31.05.2012 № 33-1642/2012).
Впрочем, некоторые кандидаты пытаются использовать направление на медосмотр как доказательство возникновения трудовых отношений. Так, в одном деле, несмотря на непрохождение медосмотра, соискатель настаивал на том, что трудоустройство состоялось, ссылаясь на подобный документ. Но представитель компании заявил следующее. Допуск сотрудников к работе в ресторане производится только после медицинского освидетельствования и тогда же заключается трудовой договор. Работник получил направление на медицинскую комиссию, не возражал против осмотра, но не явился на него, а значит, намерений трудоустроиться у него не было. Так как у работника не оказалось доказательств допуска к работе и ее выполнения в соответствии с ПВТР, спор он проиграл (определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.11.2014 по делу № 33-17011/2014).
С одним заключением по результатам медосмотра работник в суде не победит, но еслифакт работы в компании по определенному режиму подтвердят убедительные свидетели, то иск сотрудника удовлетворят. На практике свидетелями выступают родственники работников, посещавшие их на рабочих местах, друзья сотрудников, их коллеги и даже посетители заведений, где они трудились неофициально (апелляционное определение Томского областного суда от 11.10.2013 по делу № 33-2798/2013).
Итак, в спорах, в которых гражданин предъявляет направление на медобследование или заключение врачей и требует признать его работником, исход дела зависит от дополнительных доказательств; без них ему ничего не удастся. Работодателю нужно настаивать, что посещение врачей — это процедура, без которой вопрос приема на работу в некоторых случаях (кафе, детские сады) не рассматривается. Но окончательное решение работодатель вправе принять с учетом всех обстоятельств (квалификации, состояния здоровья, опыта и т. п.), и не обязательно в пользу кандидата. И уж тем более не свидетельствует о приеме на работу направление на медосмотр.
НАЛИЧИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ МОЖНО ДОКАЗАТЬ И БЕЗ ДОЛЖНОСТИ В ШТАТКЕ.
Отсутствие подходящей должности в штатном расписании — один из популярных доводов работодателей, которые не хотят признавать факт трудоустройства работника. Но суды не всегда поддерживают позицию «нет должности в штатном расписании — нет доказательства работы». Штатное расписание без нужной штатной единицы служит лишь одним из обстоятельств, подтверждающих, что гражданин не является работником организации. Кроме того, суды проверяют, был ли фактический допуск к работе, осуществлялась ли выплата заработной платы и т. п. (апелляционные определения Оренбургского областного суда от 16.05.2012 по делу № 33-2593/2012,Санкт-Петербургского городского суда от 14.07.2014 по делу № 33-9876/2014, кассационное определение Пензенского областного суда от 31.01.2012 по делу № 33-227/2012). Компания выиграет спор только при одном условии — у гражданина нет доказательств этим фактам.
Направление на предварительный медосмотр не свидетельствует о приеме на работу. Кроме того, суды обращают внимание на основной вид деятельности работодателя. Его проверяют по выпискам из ЕГРЮЛ. Так же изучению подлежит официальный сайт компании с указанием видов услуг, которые она предоставляет. Он может содержать сведения о режиме работы, например, о полной занятости или сезонном характере работы. Если информация из этих источников совпадет с показаниями свидетелей и сотрудника, то последний может выиграть суд. Например, Омский областной суд указал, что штатное расписание без должности работника не свидетельствует о том, что для выполнения работ по данной специальности к труду не привлекаются работники. Ведь без них невозможно оказывать заявленные работодателем виды услуг. Тогда представитель работодателя акцентировал внимание на еще одном доводе — гражданско-правовом характере отношений с работником. Но суд опроверг его, поскольку в случае отсутствия возможности выполнения одного вида работ сотрудникам поручали другие обязанности. Иными словами, предметом отношений являлся не конечный результат, а имел значение сам процесс работы. В результате суд удовлетворил требования работника, установил факт трудовых отношений между ним и компанией, а так же обязал компанию перечислить обязательные страховые взносы и оформить все необходимые документы (апелляционное определение от 11.03.2015 по делу № 33-1635/2015).
Впрочем, та же выписка из ЕГРЮЛ может обеспечить работодателю победу в суде, если из нее будет следовать, что компания создана позже срока, указанного в качестве даты начала работы (апелляционное определение Волгоградского областного суда от 06.03.2013 по делу № 33-2506/13).
КСТАТИ.
Участие работника в периодических медосмотрах означает его трудоустройство.
РАБОТНИКИ ПОДТВЕРЖДАЮТ РАБОТУ НЕ ТОЛЬКО ОТЧЕТАМИ О ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЕ, НО И ДОКУМЕНТАМИ О ПРОХОЖДЕНИИ МЕДОСМОТРА.
Даже без письменного трудового договора, приказа о приеме и заполненной трудовой книжки работник может доказать наличие трудовых отношений с компанией. Так, в одном деле факт работы сотрудника подтвердили не только путевые листы и опрос работодателя, но и справка о проведении предрейсовых медосмотров. Ее выдала организация, с которой работодатель заключил соответствующий договор. Напомним, что такие осмотры — обязательный элемент рабочего дня водителей (Порядок, утв.приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 835н). В результате суд второй инстанции признал отношения трудовыми (определение ВС Республики Башкортостан от 19.03.2015 № 33-2478/2015). В другом деле важным доказательством в пользу работника стал список сотрудников, направленных на периодический медосмотр. Он был заверен печатью медорганизации и подписью ответственного лица и содержал ФИО работника (определение Приморского краевого суда от 10.11.2014 № 33-9499). Поскольку очередной медосмотр проводят только с работниками, то суды принимают их как свидетельства о трудоустройстве. В этом их главное отличие от предварительных осмотров.
ФОТОГРАФИИ В ОФИСЕ РАБОТОДАТЕЛЯ НЕ ОЗНАЧАЮТ РАБОТУ В КОМПАНИИ.
Чтобы подтвердить факт работы в организации, граждане используют фото- и видеозаписи. Однако вряд ли суд их учтет как доказательства, если: — неизвестно, кем и когда сделаны эти материалы; — на них отсутствует работник в рабочей обстановке и (или) окружении коллег; — компания не ведет работы на указанном объекте, не арендует на нем площади (при наличии документального подтверждения); — материалы не подтверждают выполнение определенной трудовой функции и подчинение ПВТР в конкретный период времени.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
когда работник сам просит принять его неофициально, ему нужно отказать. Наличие долгов и риск удержаний из зарплаты приставами не освобождает работодателя от обязанности оформить все документы. Иначе с него взыщут и страховые взносы через суд (определение ВС Республики Бурятия от 21.07.2014 № 33-2591/2014).
Это подтверждают апелляционное определение Липецкого областного суда от 17.04.2013 № 33-986/2013, решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 06.02.2015 № 2-305/2015.
Суд может встать на сторону компании, даже если гражданин, требующий признать себя ее работником, приложит фотографии на фоне продукции компании или с рекламными листовками (определение Ивановского областного суда от 21.07.2014 № 33-1510/2014). Впрочем, представляется вероятным, что изображение работника в форменной одежде компании при исполнении обязанностей привело бы к иному результату.
Но фотографии с корпоративных мероприятий, на которых работник запечатлен вместе с узнаваемыми лицами компании, могут стать дополнительным доказательством его трудоустройства. Так, в одном деле работник представил ряд документов, в числе которых были доверенности, накладные, проездные билеты с его фамилией, реквизитами компании, подписями ее должностных лиц, а также фотография с корпоратива, где он запечатлен вместе с директором и учредителем общества. Суд учел их все и встал на сторону работника (определение Пензенского областного суда от 09.12.2014 № 33-3087/2014).
ЧТО ПОДТВЕРДИТ ТРУДОУСТРОЙСТВО РАБОТНИКА.
Обустройство рабочего места Переписка с руководителем по рабочим вопросам оставление документов от имени работодателя (на официальных бланках) Представление интересов работодателя перед контрагентами.
Видеозаписи, например, помещений работодателя не являются основными доказательствами наличия трудовых отношений; по аналогии с фотографиями суды исследуют их в совокупности с другими обстоятельствами. Работник проиграет без подтверждения факта заключения трудового договора, выполнения работ с ведома или по поручению директора (другого уполномоченного лица), без договоренностей об условиях работы и оплаты труда (апелляционные определения ВС Республики Бурятия от 04.09.2013 по делу № 33-2862/2013, Кемеровского областного суда от 28.07.2015 по делу № 33-7754/2015).
Так что на основании одних только фотографий или записей на мобильном телефоне гражданину, скорее всего, не удастся признать компанию своим работодателем.
КСТАТИ.
Трудовой договор с факсимиле руководителя не считается надлежаще оформленным.
ЧТОБЫ СУД ЗАНЯЛ СТОРОНУ РАБОТНИКА, ЕМУ ПРИДЕТСЯ ПРЕДОСТАВИТЬ ОРИГИНАЛ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С «ЖИВОЙ» ПОДПИСЬЮ ДИРЕКТОРА.
Граждане, пытаясь подтвердить трудоустройство в компанию, приносят в суд различные документы. Но не каждый из них суд посчитает достоверным и достаточным доказательством. Например, в одном деле истица представила суду трудовой договор, скрепленный факсимильной подписью руководителя организации. При этом она пояснила, что трудовой договор она получила по электронной почте, после чего распечатала и оформила, используя факсимиле. Поскольку работодатель не оспаривал наличие подобной печати, суд первой инстанции признал этот договор допустимым доказательством. Но для второй инстанции самостоятельное оформление двухстороннего документа и отсутствие в нем личной подписи руководителя означало, что работодатель не предпринял действия, направленные на заключение с гражданином трудового договора. Кроме того, у последнего не было других, заслуживающих внимание доказательств работы в компании, которая в итоге выиграла спор (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.12.2014 по делу № 33-19710/2014).
ЭЛЕКТРОННАЯ ПЕРЕПИСКА УБЕДИТ СУД В ДОПУСКЕ СОТРУДНИКА К РАБОТЕ.
Немаловажным доказательством трудоустройства выступает электронная переписка между работодателем и работником. Так, в одном деле, несмотря на неоформление трудового договора, переписка стала главным доказательством возникновения трудовых отношений. В своих письмах работодатель пользовался терминологией трудового законодательства, указывал на выдачу заработной платы и на возможность увольнения во время испытания. Также через почту работнику поручали определенную работу. Работодатель пытался сослаться на гражданский характер отношений, но суд отклонил его доводы, указав на наличие следующих существенных обстоятельств: ежемесячная фиксированная оплата труда, наличие рабочего места, соблюдение работником трудового распорядка, выполнение поручений работодателя и т. п. (определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.04.2012 № 33-4991/2012).
Видеозаписи, например, помещений работодателя не являются основными доказательствами наличия трудовых отношений. В другом деле со схожими обстоятельствами работник потерпел поражение исключительно из-за пропущенных сроков давности. Своевременное обращение, скорее всего, позволило бы ему выиграть суд, так как электронная переписка между сторонами подтверждала, что работник приступил к исполнению обязанностей по конкретной должности (апелляционное определение Владимирского областного суда от 21.05.2015 по делу № 33-1786/2015).
Кроме электронных писем в качестве подтверждения трудовых отношений работники предоставляют переписку в социальных сетях. Это пока еще непривычное доказательство, но в последнее время суды все чаще принимают ее во внимание. Например, Новгородский областной суд учел переписку работника в социальных сетях, включая клиентов, из содержания которой усматривалось, что истец состоял втрудовых отношениях с работодателем. Окончательную победу в суде работнику принесли показания свидетелей и документы, а именно бейдж с указанием его ФИО как представителя работодателя, договоры с клиентами с указанием работника в качестве исполнителя (апелляционное определение от 29.04.2015 по делу № 33-883/2015).
КСТАТИ. Детализация разговоров — один из видов доказательств в пользу работника.
СУДЫ ПРИНИМАЮТ ЕЕ КАК СВИДЕТЕЛЬСТВО РАБОТЫ В КОМПАНИИ НАРЯДУ С ДРУГИМИ ДОКУМЕНТАМИ И ПОКАЗАНИЯМИ КОЛЛЕГ.
Перечня доказательств, которые можно использовать для подтверждения факта работы в организации, нет. Поэтому работники используют все возможности. Например, представляют в суд сохранившиеся у них товарные чеки, расходные ордера, накладные с оттиском печати компании, договоры и списки юридических лиц и ИП, с которыми у работодателя есть договорные отношения и т. п. Кроме того, работник может принести в суд сим-карту мобильного оператора и детализацию оказанных услуг связи. Если они подтвердят, что телефонные переговоры велись с контрагентами, партнерами и клиентами, то шансы работника на выигрыш повысятся. Правда, это произойдет только при условии согласованности всех свидетельств и доказательств (апелляционное определение Омского областного суда от 12.11.2014 по делу № 33-7430/2014).*
СВИДЕТЕЛЬСТВА КАДРОВЫХ АГЕНТСТВ ПОМОГУТ РАБОТНИКУ ДОКАЗАТЬ ТРУДОУСТРОЙСТВО.
Подтвердить факт работы в компании помогают как официально трудоустроенные коллеги, так и третьи лица, не состоящие с работодателем в трудовых отношениях. Так, суд встал на сторону работника, доказавшего факт трудовых отношений непротиворечивыми показаниями сослуживцев. Кроме того, в суде выступил директор кадрового агентства. Он подтвердил, что работодатель заключил с ним договор на оказание услуг по поиску и подбору персонала, и в соответствии с договоренностями агентство направило работника в организацию для трудоустройства. Совокупность этих свидетельств и стала основанием для удовлетворения иска сотрудника (определениеВС Республики Хакасия от 26.08.2014 № 33-2037/2014). Но бывает, что работодатель направляет персонал в другую компанию во исполнение гражданского договора, а потом уклоняется от оформления трудового договора и оплаты услуг. Заканчиваются подобные споры в суде. Подобное дело рассмотрел суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Между клиентом и работодателем был заключен договор на оказание охранных услуг. Работник трудился на объекте клиента несколько месяцев и получил от него справку (с разбивкой по месяцам) о том, сколько он отработал. Также он представил графики дежурств сотрудников работодателя; сведения совпали с данными из справки. Факт работы подтвердил и коллега. В результате суд признал отношения трудовыми и взыскал с компании в пользу работника неполученную зарплату и компенсацию (определение от 21.10.2014 № 33-4489/2014)».*
«Уловка третья: переложить бремя доказывания на работника
Как правило, в судах именно работодателю приходится доказывать законность всех совершенных процедур. Например, если спор связан с увольнением по инициативе компании, то в данном случае работодателю придется доказать как правомерность выбранного основания, так и соблюдение порядка увольнения (п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Если спор возник из-за изменения условий работы, бремя доказывания также ложится на работодателя (п. 21 постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Но в некоторых случаях есть возможность переложить его на работника. Например, если предметом спора является установление факта трудовых отношений, то именно работник в соответствии с положениями ст. 56 ГПК РФ должен это доказать. В частности, он должен доказать как состоявшееся между сторонами соглашение о заключении трудового договора, так и существенные условия этого договора. Это значит, что он должен представить доказательства того, что были оговорены вопросы о его конкретной трудовой функции, режиме работы, размере оплаты труда, месте исполнения трудовых обязанностей, сроке трудового договора и т. п. (апелляционное определение Московского областного суда от 18.12.2012 по делу № 33-26113/2012).
о же самое касается случаев увольнения, не связанных с инициативой работодателя. Например, в случае оспаривания увольнения по собственному желанию именно работнику придется доказывать, что оно носило вынужденный характер (подп. «а» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2). Также если с работником заключалось соглашение об увольнении, именно ему придется в суде доказывать неправомерность такой договоренности. В том случае, если работник не предоставит никаких доказательств в обоснование своей позиции (например, аудиозаписей или свидетельских показаний), то суд обязан отказать в удовлетворении искового заявления в связи с недоказанностью заявленных работником исковых требований.
Уловка четвертая: подвергнуть сомнению показания свидетелей
Если для работодателя основное оружие в суде это правильно составленные кадровые документы, то работники обычно в подтверждение своих доводов приводят свидетелей. Отметим, что свидетельские показания часто принимаются во внимание судом и решение может быть вынесено в пользу работника только на основании этих показаний. Но у работодателя есть возможность подвергнуть сомнению такие доказательства. Сделать это можно в следующих случаях.
Свидетельские показания — недопустимое доказательство в силу закона. Если спор касается заработной платы (например, ее фактического размера), то в данной ситуации свидетельские показания не принимаются судом во внимание. Это связано с тем, что в силу ст. 60 ГПК РФ обстоятельства, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. К таким обстоятельствам как раз относится размер заработной платы (определения Свердловского областного суда от 28.06.2011 по делу № 8936/2011, Московского городского суда от 02.03.2012 по делу № 33-3597/2012). Впрочем, несмотря на наличие положительной судебной практики в пользу компании, работники часто ссылаются и на позицию Верховного суда РФ, сформулированную в Обзоре судебной практики за 2005 год (утв.постановлениями ВС РФ от 04.05.2005, 11.05.2005 и 18.05.2005). По мнению ВС РФ, суд вправе принять во внимание любые средства доказывания, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством, в том числе и показания свидетелей при разрешении вопроса о размере заработной платы (вопрос № 6 указанного Обзора). Тем не менее у работодателя есть возможность привести контрдоводы против этого аргумента. Данное разъяснение дано по поводу доказывания размера заработной платы с точки зрения пенсионных отношений, так как суд прямо ссылается на Федеральный закон от 17.12.2001 № 185- ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Распространять данную позицию и на трудовые отношения нет никаких правовых оснований».*
Свидетель не был очевидцем событий. Подвергнуть сомнению показания свидетелей удастся в том случае, если они сами не были очевидцами происходивших событий. Например, часто работники делятся произошедшим на работе со своими друзьями и родственниками, а потом просят суд учесть их показания. Но согласно закону свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 69 ГПК РФ). В то же время свидетель должен указать на источник своей осведомленности. Если вся информация о споре получена со слов работника, то, вероятней всего, суд не примет во внимание данные сведения (апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2012 по делу № 11-16925). Аналогичную оценку даст суд и в ситуации, когда работник ссылается на показания бывших работников, которые, например, знали о неприязненных отношениях между сторонами, но очевидцами конфликта не были, так как уже были уволены.
Показания свидетеля представлены в суд в письменном виде. Нередки ситуации, когда свидетели не хотят лично присутствовать в суде, но готовы письменно изложить то, что знают. В этих случаях работники заверяют такие показания у нотариуса и представляют их в суд. Работодатель может опротестовать приобщение таких материалов к делу. В соответствии со ст.ст. 59, 60, 67 ГПК РФ не могут быть положены в основу решения суда свидетельские показания лица, которое не было непосредственно допрошено в ходе судебного разбирательства. Письменные показания свидетеля противоречат указанным нормам, так как ни сам суд, ни другая сторона не может задавать вопросы свидетелю, чтобы проверить их достоверность. Кроме того, не лишним будет обратить внимание суда на то, что свидетель не предупреждался об ответственности по ст.ст. 307, 309 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний. Таким образом, подобные свидетельские показания будут недопустимыми. Как правило, суды признают данные доводы убедительными и не принимают такие доказательства во внимание (определение Московского городского суда от 08.06.2011 по делу № 33-17358)».
3.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 17.03.2004 № 2. «12. Судам необходимо иметь в виду, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах (если трудовым законодательством или иным нормативным правовым актом, содержащим нормы трудового права, не предусмотрено составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров), каждый из которых подписывается сторонами (части первая, третья статьи 67 ТК РФ). Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (часть первая статьи 68 ТК РФ). Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (часть вторая статьи 68 ТК РФ).
Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 ТК РФ). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.
Решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в частности в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 ТК РФ, а также в других случаях, установленных Кодексом или иными федеральными законами (часть вторая статьи 58, часть первая статьи 59 ТК РФ)».*
В каких случаях медосмотр служит доказательством трудоустройства.
Являются ли фотографии подтверждением работы сотрудника в компании.
Как соцсети помогают неофициальным работникам выиграть спор.
Чтобы доказать работу в компании, гражданину недостаточно сфотографироваться с товаром или снять территорию, принадлежащую работодателю. Нужны убедительные доказательства выполнения конкретной функции в течение определенного времени и получения регулярного заработка. Иногда трудоустройство работника затягивается, и его допускают к работе без оформления. После выяснения его сильных и слабых сторон не все работодатели заключают трудовой договор. В итоге — судебный спор. Суд может признать наличиетрудовых отношений, если у работника будут показания коллег-свидетелей, подтверждающие периоды работы по конкретному режиму, и документы, доказывающие выполнение заданий в пользу работодателя. Работодатель в подобных спорах обычно ссылается на отсутствие конкретной ставки в штатном расписании, но если этот аргумент является единственным, то компания, скорее всего, проиграет спор. Работодателю гарантирована победа только тогда, когда работник голословно убеждает суд в том, что он работает в компании. Иными словами, у него нет ни документов, подписанных директором, ни переписки на рабочие темы (включая электронную), ни убедительных свидетелей.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ МЕДОСМОТР НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О НАЛИЧИИ ТРУДОВЫХОТНОШЕНИЙ.
Множество работников в различных сферах проходят обязательный предварительный медосмотр (ст.ст. 69, 213 ТК РФ). Кандидат может претендовать на оформление трудового договора, только если врачебная комиссия выдаст положительное заключение. Что именно указывают медики в заключении, перечислено в п. 13Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Иной документ, оформленный с нарушением этого порядка, работодатель вправе не принимать (апелляционное определение Калининградского областного суда от 28.08.2013 по делу № 33-3789/2013).
Несмотря на то, что инициатива направления на предварительный медосмотр принадлежит работодателю, сам по себе этот факт не означает автоматического трудоустройства и не гарантирует его (решение Вуктыльского городского суда Республики Коми от 01.11.2011 по делу № 2-720/2011, определение ВС Удмуртской Республики от 31.05.2012 № 33-1642/2012).
Впрочем, некоторые кандидаты пытаются использовать направление на медосмотр как доказательство возникновения трудовых отношений. Так, в одном деле, несмотря на непрохождение медосмотра, соискатель настаивал на том, что трудоустройство состоялось, ссылаясь на подобный документ. Но представитель компании заявил следующее. Допуск сотрудников к работе в ресторане производится только после медицинского освидетельствования и тогда же заключается трудовой договор. Работник получил направление на медицинскую комиссию, не возражал против осмотра, но не явился на него, а значит, намерений трудоустроиться у него не было. Так как у работника не оказалось доказательств допуска к работе и ее выполнения в соответствии с ПВТР, спор он проиграл (определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.11.2014 по делу № 33-17011/2014).
С одним заключением по результатам медосмотра работник в суде не победит, но еслифакт работы в компании по определенному режиму подтвердят убедительные свидетели, то иск сотрудника удовлетворят. На практике свидетелями выступают родственники работников, посещавшие их на рабочих местах, друзья сотрудников, их коллеги и даже посетители заведений, где они трудились неофициально (апелляционное определение Томского областного суда от 11.10.2013 по делу № 33-2798/2013).
Итак, в спорах, в которых гражданин предъявляет направление на медобследование или заключение врачей и требует признать его работником, исход дела зависит от дополнительных доказательств; без них ему ничего не удастся. Работодателю нужно настаивать, что посещение врачей — это процедура, без которой вопрос приема на работу в некоторых случаях (кафе, детские сады) не рассматривается. Но окончательное решение работодатель вправе принять с учетом всех обстоятельств (квалификации, состояния здоровья, опыта и т. п.), и не обязательно в пользу кандидата. И уж тем более не свидетельствует о приеме на работу направление на медосмотр.
НАЛИЧИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ МОЖНО ДОКАЗАТЬ И БЕЗ ДОЛЖНОСТИ В ШТАТКЕ.
Отсутствие подходящей должности в штатном расписании — один из популярных доводов работодателей, которые не хотят признавать факт трудоустройства работника. Но суды не всегда поддерживают позицию «нет должности в штатном расписании — нет доказательства работы». Штатное расписание без нужной штатной единицы служит лишь одним из обстоятельств, подтверждающих, что гражданин не является работником организации. Кроме того, суды проверяют, был ли фактический допуск к работе, осуществлялась ли выплата заработной платы и т. п. (апелляционные определения Оренбургского областного суда от 16.05.2012 по делу № 33-2593/2012,Санкт-Петербургского городского суда от 14.07.2014 по делу № 33-9876/2014, кассационное определение Пензенского областного суда от 31.01.2012 по делу № 33-227/2012). Компания выиграет спор только при одном условии — у гражданина нет доказательств этим фактам.
Направление на предварительный медосмотр не свидетельствует о приеме на работу. Кроме того, суды обращают внимание на основной вид деятельности работодателя. Его проверяют по выпискам из ЕГРЮЛ. Так же изучению подлежит официальный сайт компании с указанием видов услуг, которые она предоставляет. Он может содержать сведения о режиме работы, например, о полной занятости или сезонном характере работы. Если информация из этих источников совпадет с показаниями свидетелей и сотрудника, то последний может выиграть суд. Например, Омский областной суд указал, что штатное расписание без должности работника не свидетельствует о том, что для выполнения работ по данной специальности к труду не привлекаются работники. Ведь без них невозможно оказывать заявленные работодателем виды услуг. Тогда представитель работодателя акцентировал внимание на еще одном доводе — гражданско-правовом характере отношений с работником. Но суд опроверг его, поскольку в случае отсутствия возможности выполнения одного вида работ сотрудникам поручали другие обязанности. Иными словами, предметом отношений являлся не конечный результат, а имел значение сам процесс работы. В результате суд удовлетворил требования работника, установил факт трудовых отношений между ним и компанией, а так же обязал компанию перечислить обязательные страховые взносы и оформить все необходимые документы (апелляционное определение от 11.03.2015 по делу № 33-1635/2015).
Впрочем, та же выписка из ЕГРЮЛ может обеспечить работодателю победу в суде, если из нее будет следовать, что компания создана позже срока, указанного в качестве даты начала работы (апелляционное определение Волгоградского областного суда от 06.03.2013 по делу № 33-2506/13).
КСТАТИ.
Участие работника в периодических медосмотрах означает его трудоустройство.
РАБОТНИКИ ПОДТВЕРЖДАЮТ РАБОТУ НЕ ТОЛЬКО ОТЧЕТАМИ О ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЕ, НО И ДОКУМЕНТАМИ О ПРОХОЖДЕНИИ МЕДОСМОТРА.
Даже без письменного трудового договора, приказа о приеме и заполненной трудовой книжки работник может доказать наличие трудовых отношений с компанией. Так, в одном деле факт работы сотрудника подтвердили не только путевые листы и опрос работодателя, но и справка о проведении предрейсовых медосмотров. Ее выдала организация, с которой работодатель заключил соответствующий договор. Напомним, что такие осмотры — обязательный элемент рабочего дня водителей (Порядок, утв.приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 835н). В результате суд второй инстанции признал отношения трудовыми (определение ВС Республики Башкортостан от 19.03.2015 № 33-2478/2015). В другом деле важным доказательством в пользу работника стал список сотрудников, направленных на периодический медосмотр. Он был заверен печатью медорганизации и подписью ответственного лица и содержал ФИО работника (определение Приморского краевого суда от 10.11.2014 № 33-9499). Поскольку очередной медосмотр проводят только с работниками, то суды принимают их как свидетельства о трудоустройстве. В этом их главное отличие от предварительных осмотров.
ФОТОГРАФИИ В ОФИСЕ РАБОТОДАТЕЛЯ НЕ ОЗНАЧАЮТ РАБОТУ В КОМПАНИИ.
Чтобы подтвердить факт работы в организации, граждане используют фото- и видеозаписи. Однако вряд ли суд их учтет как доказательства, если: — неизвестно, кем и когда сделаны эти материалы; — на них отсутствует работник в рабочей обстановке и (или) окружении коллег; — компания не ведет работы на указанном объекте, не арендует на нем площади (при наличии документального подтверждения); — материалы не подтверждают выполнение определенной трудовой функции и подчинение ПВТР в конкретный период времени.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
когда работник сам просит принять его неофициально, ему нужно отказать. Наличие долгов и риск удержаний из зарплаты приставами не освобождает работодателя от обязанности оформить все документы. Иначе с него взыщут и страховые взносы через суд (определение ВС Республики Бурятия от 21.07.2014 № 33-2591/2014).
Это подтверждают апелляционное определение Липецкого областного суда от 17.04.2013 № 33-986/2013, решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 06.02.2015 № 2-305/2015.
Суд может встать на сторону компании, даже если гражданин, требующий признать себя ее работником, приложит фотографии на фоне продукции компании или с рекламными листовками (определение Ивановского областного суда от 21.07.2014 № 33-1510/2014). Впрочем, представляется вероятным, что изображение работника в форменной одежде компании при исполнении обязанностей привело бы к иному результату.
Но фотографии с корпоративных мероприятий, на которых работник запечатлен вместе с узнаваемыми лицами компании, могут стать дополнительным доказательством его трудоустройства. Так, в одном деле работник представил ряд документов, в числе которых были доверенности, накладные, проездные билеты с его фамилией, реквизитами компании, подписями ее должностных лиц, а также фотография с корпоратива, где он запечатлен вместе с директором и учредителем общества. Суд учел их все и встал на сторону работника (определение Пензенского областного суда от 09.12.2014 № 33-3087/2014).
ЧТО ПОДТВЕРДИТ ТРУДОУСТРОЙСТВО РАБОТНИКА.
Обустройство рабочего места Переписка с руководителем по рабочим вопросам оставление документов от имени работодателя (на официальных бланках) Представление интересов работодателя перед контрагентами.
Видеозаписи, например, помещений работодателя не являются основными доказательствами наличия трудовых отношений; по аналогии с фотографиями суды исследуют их в совокупности с другими обстоятельствами. Работник проиграет без подтверждения факта заключения трудового договора, выполнения работ с ведома или по поручению директора (другого уполномоченного лица), без договоренностей об условиях работы и оплаты труда (апелляционные определения ВС Республики Бурятия от 04.09.2013 по делу № 33-2862/2013, Кемеровского областного суда от 28.07.2015 по делу № 33-7754/2015).
Так что на основании одних только фотографий или записей на мобильном телефоне гражданину, скорее всего, не удастся признать компанию своим работодателем.
КСТАТИ.
Трудовой договор с факсимиле руководителя не считается надлежаще оформленным.
ЧТОБЫ СУД ЗАНЯЛ СТОРОНУ РАБОТНИКА, ЕМУ ПРИДЕТСЯ ПРЕДОСТАВИТЬ ОРИГИНАЛ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С «ЖИВОЙ» ПОДПИСЬЮ ДИРЕКТОРА.
Граждане, пытаясь подтвердить трудоустройство в компанию, приносят в суд различные документы. Но не каждый из них суд посчитает достоверным и достаточным доказательством. Например, в одном деле истица представила суду трудовой договор, скрепленный факсимильной подписью руководителя организации. При этом она пояснила, что трудовой договор она получила по электронной почте, после чего распечатала и оформила, используя факсимиле. Поскольку работодатель не оспаривал наличие подобной печати, суд первой инстанции признал этот договор допустимым доказательством. Но для второй инстанции самостоятельное оформление двухстороннего документа и отсутствие в нем личной подписи руководителя означало, что работодатель не предпринял действия, направленные на заключение с гражданином трудового договора. Кроме того, у последнего не было других, заслуживающих внимание доказательств работы в компании, которая в итоге выиграла спор (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.12.2014 по делу № 33-19710/2014).
ЭЛЕКТРОННАЯ ПЕРЕПИСКА УБЕДИТ СУД В ДОПУСКЕ СОТРУДНИКА К РАБОТЕ.
Немаловажным доказательством трудоустройства выступает электронная переписка между работодателем и работником. Так, в одном деле, несмотря на неоформление трудового договора, переписка стала главным доказательством возникновения трудовых отношений. В своих письмах работодатель пользовался терминологией трудового законодательства, указывал на выдачу заработной платы и на возможность увольнения во время испытания. Также через почту работнику поручали определенную работу. Работодатель пытался сослаться на гражданский характер отношений, но суд отклонил его доводы, указав на наличие следующих существенных обстоятельств: ежемесячная фиксированная оплата труда, наличие рабочего места, соблюдение работником трудового распорядка, выполнение поручений работодателя и т. п. (определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.04.2012 № 33-4991/2012).
Видеозаписи, например, помещений работодателя не являются основными доказательствами наличия трудовых отношений. В другом деле со схожими обстоятельствами работник потерпел поражение исключительно из-за пропущенных сроков давности. Своевременное обращение, скорее всего, позволило бы ему выиграть суд, так как электронная переписка между сторонами подтверждала, что работник приступил к исполнению обязанностей по конкретной должности (апелляционное определение Владимирского областного суда от 21.05.2015 по делу № 33-1786/2015).
Кроме электронных писем в качестве подтверждения трудовых отношений работники предоставляют переписку в социальных сетях. Это пока еще непривычное доказательство, но в последнее время суды все чаще принимают ее во внимание. Например, Новгородский областной суд учел переписку работника в социальных сетях, включая клиентов, из содержания которой усматривалось, что истец состоял втрудовых отношениях с работодателем. Окончательную победу в суде работнику принесли показания свидетелей и документы, а именно бейдж с указанием его ФИО как представителя работодателя, договоры с клиентами с указанием работника в качестве исполнителя (апелляционное определение от 29.04.2015 по делу № 33-883/2015).
КСТАТИ. Детализация разговоров — один из видов доказательств в пользу работника.
СУДЫ ПРИНИМАЮТ ЕЕ КАК СВИДЕТЕЛЬСТВО РАБОТЫ В КОМПАНИИ НАРЯДУ С ДРУГИМИ ДОКУМЕНТАМИ И ПОКАЗАНИЯМИ КОЛЛЕГ.
Перечня доказательств, которые можно использовать для подтверждения факта работы в организации, нет. Поэтому работники используют все возможности. Например, представляют в суд сохранившиеся у них товарные чеки, расходные ордера, накладные с оттиском печати компании, договоры и списки юридических лиц и ИП, с которыми у работодателя есть договорные отношения и т. п. Кроме того, работник может принести в суд сим-карту мобильного оператора и детализацию оказанных услуг связи. Если они подтвердят, что телефонные переговоры велись с контрагентами, партнерами и клиентами, то шансы работника на выигрыш повысятся. Правда, это произойдет только при условии согласованности всех свидетельств и доказательств (апелляционное определение Омского областного суда от 12.11.2014 по делу № 33-7430/2014).*
СВИДЕТЕЛЬСТВА КАДРОВЫХ АГЕНТСТВ ПОМОГУТ РАБОТНИКУ ДОКАЗАТЬ ТРУДОУСТРОЙСТВО.
Подтвердить факт работы в компании помогают как официально трудоустроенные коллеги, так и третьи лица, не состоящие с работодателем в трудовых отношениях. Так, суд встал на сторону работника, доказавшего факт трудовых отношений непротиворечивыми показаниями сослуживцев. Кроме того, в суде выступил директор кадрового агентства. Он подтвердил, что работодатель заключил с ним договор на оказание услуг по поиску и подбору персонала, и в соответствии с договоренностями агентство направило работника в организацию для трудоустройства. Совокупность этих свидетельств и стала основанием для удовлетворения иска сотрудника (определениеВС Республики Хакасия от 26.08.2014 № 33-2037/2014). Но бывает, что работодатель направляет персонал в другую компанию во исполнение гражданского договора, а потом уклоняется от оформления трудового договора и оплаты услуг. Заканчиваются подобные споры в суде. Подобное дело рассмотрел суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Между клиентом и работодателем был заключен договор на оказание охранных услуг. Работник трудился на объекте клиента несколько месяцев и получил от него справку (с разбивкой по месяцам) о том, сколько он отработал. Также он представил графики дежурств сотрудников работодателя; сведения совпали с данными из справки. Факт работы подтвердил и коллега. В результате суд признал отношения трудовыми и взыскал с компании в пользу работника неполученную зарплату и компенсацию (определение от 21.10.2014 № 33-4489/2014)».*
«Уловка третья: переложить бремя доказывания на работника
Как правило, в судах именно работодателю приходится доказывать законность всех совершенных процедур. Например, если спор связан с увольнением по инициативе компании, то в данном случае работодателю придется доказать как правомерность выбранного основания, так и соблюдение порядка увольнения (п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Если спор возник из-за изменения условий работы, бремя доказывания также ложится на работодателя (п. 21 постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Но в некоторых случаях есть возможность переложить его на работника. Например, если предметом спора является установление факта трудовых отношений, то именно работник в соответствии с положениями ст. 56 ГПК РФ должен это доказать. В частности, он должен доказать как состоявшееся между сторонами соглашение о заключении трудового договора, так и существенные условия этого договора. Это значит, что он должен представить доказательства того, что были оговорены вопросы о его конкретной трудовой функции, режиме работы, размере оплаты труда, месте исполнения трудовых обязанностей, сроке трудового договора и т. п. (апелляционное определение Московского областного суда от 18.12.2012 по делу № 33-26113/2012).
о же самое касается случаев увольнения, не связанных с инициативой работодателя. Например, в случае оспаривания увольнения по собственному желанию именно работнику придется доказывать, что оно носило вынужденный характер (подп. «а» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2). Также если с работником заключалось соглашение об увольнении, именно ему придется в суде доказывать неправомерность такой договоренности. В том случае, если работник не предоставит никаких доказательств в обоснование своей позиции (например, аудиозаписей или свидетельских показаний), то суд обязан отказать в удовлетворении искового заявления в связи с недоказанностью заявленных работником исковых требований.
Уловка четвертая: подвергнуть сомнению показания свидетелей
Если для работодателя основное оружие в суде это правильно составленные кадровые документы, то работники обычно в подтверждение своих доводов приводят свидетелей. Отметим, что свидетельские показания часто принимаются во внимание судом и решение может быть вынесено в пользу работника только на основании этих показаний. Но у работодателя есть возможность подвергнуть сомнению такие доказательства. Сделать это можно в следующих случаях.
Свидетельские показания — недопустимое доказательство в силу закона. Если спор касается заработной платы (например, ее фактического размера), то в данной ситуации свидетельские показания не принимаются судом во внимание. Это связано с тем, что в силу ст. 60 ГПК РФ обстоятельства, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. К таким обстоятельствам как раз относится размер заработной платы (определения Свердловского областного суда от 28.06.2011 по делу № 8936/2011, Московского городского суда от 02.03.2012 по делу № 33-3597/2012). Впрочем, несмотря на наличие положительной судебной практики в пользу компании, работники часто ссылаются и на позицию Верховного суда РФ, сформулированную в Обзоре судебной практики за 2005 год (утв.постановлениями ВС РФ от 04.05.2005, 11.05.2005 и 18.05.2005). По мнению ВС РФ, суд вправе принять во внимание любые средства доказывания, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством, в том числе и показания свидетелей при разрешении вопроса о размере заработной платы (вопрос № 6 указанного Обзора). Тем не менее у работодателя есть возможность привести контрдоводы против этого аргумента. Данное разъяснение дано по поводу доказывания размера заработной платы с точки зрения пенсионных отношений, так как суд прямо ссылается на Федеральный закон от 17.12.2001 № 185- ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Распространять данную позицию и на трудовые отношения нет никаких правовых оснований».*
Свидетель не был очевидцем событий. Подвергнуть сомнению показания свидетелей удастся в том случае, если они сами не были очевидцами происходивших событий. Например, часто работники делятся произошедшим на работе со своими друзьями и родственниками, а потом просят суд учесть их показания. Но согласно закону свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 69 ГПК РФ). В то же время свидетель должен указать на источник своей осведомленности. Если вся информация о споре получена со слов работника, то, вероятней всего, суд не примет во внимание данные сведения (апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2012 по делу № 11-16925). Аналогичную оценку даст суд и в ситуации, когда работник ссылается на показания бывших работников, которые, например, знали о неприязненных отношениях между сторонами, но очевидцами конфликта не были, так как уже были уволены.
Показания свидетеля представлены в суд в письменном виде. Нередки ситуации, когда свидетели не хотят лично присутствовать в суде, но готовы письменно изложить то, что знают. В этих случаях работники заверяют такие показания у нотариуса и представляют их в суд. Работодатель может опротестовать приобщение таких материалов к делу. В соответствии со ст.ст. 59, 60, 67 ГПК РФ не могут быть положены в основу решения суда свидетельские показания лица, которое не было непосредственно допрошено в ходе судебного разбирательства. Письменные показания свидетеля противоречат указанным нормам, так как ни сам суд, ни другая сторона не может задавать вопросы свидетелю, чтобы проверить их достоверность. Кроме того, не лишним будет обратить внимание суда на то, что свидетель не предупреждался об ответственности по ст.ст. 307, 309 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний. Таким образом, подобные свидетельские показания будут недопустимыми. Как правило, суды признают данные доводы убедительными и не принимают такие доказательства во внимание (определение Московского городского суда от 08.06.2011 по делу № 33-17358)».