Можно ли оформить работника на должность охранника в ЧОП если у него нет удостоверения охранника

Вопросы связанные с приемом на работу
ghjkvgd
Знаток
Знаток
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 янв 2020, 13:04

Можно ли оформить работника на должность охранника в ЧОП если у него нет удостоверения охранника

Непрочитанное сообщение ghjkvgd » 06 янв 2020, 13:30

На любую иную должность, только не охранника. Охранная деятельность относится к лицензируемым видам деятельности (подп. 2 п. 4 ст. 1 Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). В статье 11.2 установлены требования к правовому статусу частного охранника. Так, в норме сказано, что право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональную подготовку и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника. Порядок сдачи квалификационного экзамена и выдачи удостоверения частного охранника устанавливается Правительством Российской Федерации. Частный охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и настоящим Законом.
Таким образом, отсутствие удостоверения частного охранника приведет к нарушением лицензионных требований, предъявляемых к ЧОП. Это влечет за собой поставному вопроса о лишении организации лицензии и наложение административной ответственности на руководителя.
Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Юрист компании», который Вы можете найти в закладке «Журнал» «Системы Главбух» vip – версия
Статья: Возложить полномочия охранника на штатного вахтера не получится
Спрашивает Наталья Садыхова, юрисконсульт, г. Томск: Компания не является охранным предприятием и не имеет лицензии на частную охранную деятельность. Вправе ли такая компания использовать для охраны собственных объектов работников, которые по штатному расписанию именуются вахтерами и не имеют лицензий охранников?
Мнением поделился Андрей Орлов, юрисконсульт юридической фирмы «Частное право»
Компания может иметь в штате вахтеров, но они не вправе выполнять ряд полномочий, которые может осуществлять охранник при охране объекта.
Охранная деятельность относится к лицензируемым видам деятельности (подп. 2 п. 4 ст. 1 Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Для работы охранником требуется пройти профессиональную подготовку, сдать квалификационный экзамен, получить удостоверение частного охранника, а также работать по трудовому договору с частной охранной компанией (абз. 1 ст. 11.1 закона от 11.03.92 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», далее – закон № 2487-1).
При охране объектов охранник обеспечивает их защиту от противоправных посягательств (п. 3 абз. 3 ст. 12.1 закона № 2487-1), для чего он вправе задерживать лиц, совершивших противоправное посягательство на охраняемое имущество, а также применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие для недопущения и пресечения хищений (ст. 16, 17, 18 закона № 2487-1).*
В отличие от охранника у сторожа (вахтера) полномочий меньше. Так, вахтер проверяет целостность охраняемого объекта (замков и других запорных устройств, наличие пломб, противопожарного инвентаря, исправность сигнализации, телефонов, освещения), дежурит в проходной предприятия, учреждения, организации (пропускает работников, посетителей, автотранспорт на территорию предприятия, учреждения, организации и обратно), сверяет документы на груз с его фактическим наличием, открывает и закрывает ворота. Вахтер должен знать положения и инструкции о пропускном режиме, образцы подписей лиц, имеющих право подписывать пропуска на вынос и вывоз материальных ценностей или посещение предприятия, образцы пропусков, границы охраняемого объекта, номера телефонов представителей администрации охраняемого объекта и дежурного по отделению милиции (постановление Минтруда России от 10.11.92 № 31 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик <…>», Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 298).
Соответственно, компания, не имеющая лицензии на охранную деятельность, вправе иметь сторожа (вахтера) в штате, при этом такой сотрудник может выполнять только перечисленные задачи. Выполнять другие задачи, в частности задерживать правонарушителя, в том числе с применением физической силы, специальных средств и оружия, вахтер не вправе.
В связи с этим, если компании нужна охрана объекта, ей следует заключить договор на оказание охранных услуг с частной охранной организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида деятельности. Если же существует потребность лишь в соблюдении пропускного режима и общего контроля за объектом, то можно ограничиться введением в штат должности сотрудника-вахтера.
Журнал «Юрист компании» №9, сентябрь 2012



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Прием на работу»