Охранная деятельность в РФ

Задаем и отвечаем на любые вопросы связанные с охраной и безопасностью.
hdyhfu
Знаток
Знаток
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 дек 2019, 16:45

Охранная деятельность в РФ

Непрочитанное сообщение hdyhfu » 20 дек 2019, 16:56

Лицензия охранника — это документ, дающий право на ведение деятельности в охранной сфере. Людям всегда необходимы защита жизни и сохранение имущества. Лучше всего с этой задачей справляются специализированные организации. В статье поговорим о том, какие обязанности предполагает работа охранником 6 разряда (максимальный уровень квалификации в этой сфере) и где пройти обучение.

Законодательство
Основными законодательными актами, регулирующими данную деятельность, являются:

ФЗ РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»;
Приказы МВД, касающиеся вопросов охраны: от 31.12.1999 № 1105 (ред. от 30.08.2011); от 18.06.2012 № 589 (ред. от 23.09.2015); № 960 от 22.08.2011 и т. д.;
Закон РФ об оружии.

Что такое охранная деятельность
Частная охранная деятельность (ЧОО) — это деятельность негосударственных организаций и ИП, оказывающих на возмездной договорной основе следующие услуги гражданам и юрлицам:

охрана жизни и здоровья граждан;
охрана имущества собственников;
охрана имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и обслуживанию охранных устройств и реагирование на их сигнальную информацию;
обеспечение пропускного режима на различных объектах;
консультирование по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.
Деятельность охранных учреждений не распространяется на объекты, подлежащие государственной охране (перечень утверждается Правительством РФ).

Кто может предоставлять услуги
Согласно ст. 11 ФЗ № 2487-1, право на оказание охранных услуг предоставляется лишь организациям, имеющим лицензию, выданную ОВД. Лицензия предоставляется сроком на 5 лет. В ней указываются виды услуг, которые может оказывать центр.

Стать работником охранного агентства тоже может не каждый человек. И не только потому, что это занятие не всем под силу. Согласно ФЗ РФ от 11.03.1992 № 2487-1, одним из обязательных условий для осуществления частной охранной деятельности на территории РФ является получение сертификата. Он вносится в удостоверение, которое будущий работник получает после обучения и сдачи экзамена.

Согласно ЕТКС, существует 6 разрядов охранников. Наиболее востребованными считаются сотрудники, имеющие с 4 по 6-й. Дело в том, что их обладатели могут во время работы использовать спецсредства (резиновую палку, наручники, шокеры и т. д.). Работники с 6 разрядом имеют право также использовать в работе огнестрельное оружие. Как получить 6 разряд охранника, и где пройти обучение по данной профессии, читайте в следующем разделе.

Обучение профессии
Ознакомившись с информацией о том, какие бывают разряды и чем они отличаются между собой, можно переходить непосредственно к процедуре получения. Рассмотрим, в какой последовательности проходит обучение охранников 6 разряда :

прежде чем искать, где пройти обучение, необходимо осуществить проверку возможности работы на данной должности, так как для некоторых лиц охранная деятельность не является доступной (ст. 6 ФЗ РФ от 11.03.1992 № 2487-1 (ред. от 05.12.2017)). Соответственно, обучаться на охранника в этом случае нет смысла;
также перед обучением будущему охраннику следует пройти медкомиссию и получить необходимые справки (по форме № 002-О/у об отсутствии медицинских противопоказаний для данной работы, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что гражданин не состоит на учете, документ по форме № 003-О/у из наркологического диспансера об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов);
следующим важным этапом является прохождение обучения. Эта мера позволит приобрести необходимые навыки и знания. Обучение на охранника 6 разряда проводят в специальных сертифицированных учебных учреждениях ДПО (дополнительного профессионального образования), где для каждого разряда разрабатывается отдельная программа с фиксированным количеством часов. Таких школ много как в Москве, так и в небольших городах (адрес и телефон легко найдется в интернете). Курсы являются платными. Однако стоимость обучения быстро компенсируется в первые же месяцы работы по специальности;
учеба на охранника 6 разряда завершается сдачей квалификационного экзамена. Он состоит из двух частей (теоретической и практической). Примерные экзаменационные вопросы охранника 6 разряда 2019 с ответами можно найти в Интернете. Удостоверение охранника 6 разряда как получить: в случае успешного окончания обучения и сдачи экзамена учащемуся будет выдан сертификат, который входит в полный пакет документов, необходимых для получения удостоверения охранника. При неудачной сдаче комиссия дает возможность повторной попытки, для чего специально назначают дату и время.
Как получить лицензию охранника 6 разряда после обучения
Окончив обучение и имея на руках удостоверение охранника, следует направиться в лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО) за получением разрешения на ведение охранной деятельности.

В ЛРО по месту проживания нужно также предоставить пакет документов, в который входит:

заявление;
паспорт заявителя;
свидетельства, выданные учебным заведением;
заключение медицинской экспертизы (справка по форме 002 О-У, а также документ по форме № 003-О/у от нарколога и заключение психиатра);
2 фотографии размером 4×6 см;
квитанция об оплате госпошлины. Согласно пп. 112 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, лицензия охранника 6 разряда стоит 2000 рублей.
После получения документов отдел начнет проверку, по окончании которой будет принято решение о выдаче лицензии или об отказе. Обычно на все уходит около 30 дней. А все расходы с момента сдачи медкомиссии до получения лицензии составят примерно 20 000 руб.

Полученная после обучения лицензия дает право охраннику работать с огнестрельным оружием и применять его по мере необходимости.


Периодическая проверка охранника 6 разряда
Также охранники должны периодически проходить проверку на профпригодность. Она проводится после даты сдачи квалификационного экзамена:

для 6-го разряда — через 1 год;
для сотрудников 5-го — через 2 года;
для работников 4-го проверка обязательна перед продлением срока действия удостоверения частного охранника.
Для охранников 6 разряда, допускаемых к работе с оружием и специальными средствами, периодическая проверка включает:

сдачу теоретического зачета (право, теория огневой подготовки, медицинская подготовка);
сдачу практического зачета (практические стрельбы из служебного оружия).
Ответственность за нарушение требований охраны труда
Кристина Рудич, 15 августа 2018
Ответственность за несоблюдение требований охраны труда — это мера воздействия, применяемая к лицу, действие которого квалифицируется как несоблюдение правил, установленных законодательством. Вид ответственности определяется в зависимости от тяжести проступка работника или работодателя.

Санкции за нарушение установленных законодательством мер по охране трудовой деятельности налагаются на:

Сотрудников предприятия, если вина руководства фирмы и ответственных должностных лиц не доказана. При этом ответственность работников за невыполнение требований охраны труда может повлечь не только фактическое нарушение, но и общее несоблюдение мер охраны труда, и даже отказ от прохождения инструктажа по ознакомлению с ними.
Должностных лиц, должностная инструкция которых предписывает осуществлять контроль за соблюдением мер.
Организацию в лице юридического лица или ИП.
Фактически любая сторона трудовых отношений может быть подвергнута наказанию за пренебрежение правилами, установленными в сфере безопасности труда.

Виды ответственности за нарушение требований охраны труда
Мера воздействия определяется на основании степени тяжести совершенного проступка, а также характера нарушения. Виды ответственности подробно представлены в ст. 419 ТК РФ. Мы рассмотрим ответственность за нарушение требований охраны труда кратко.

Дисциплинарная ответственность
Дисциплинарные проступки влекут за собой ответственность работника за нарушение требований охраны труда. Наказание применяется исключительно в отношении физического лица, занимающего определенную должность в компании. Порядок применения взыскания обозначен в ст. 193 ТК РФ. Наказание применяется при совершении нарушения и может выражаться в виде:

замечания;
увольнения;
выговора.
Дисциплинарная ответственность за нарушение требований охраны труда не накладывается на работника, если с момента совершения проступка прошло более месяца.

Материальная ответственность
Обязанность возместить причинный материальный ущерб и компенсировать затраты на его устранение может быть возложена на любую сторону трудовых отношений. При этом если в качестве виновного лица выступает сотрудник фирмы, наложение взыскания применяется только при выполнении ряда условий:

ущерб исчисляется не упущенной выгодой, а фактическим причинением вреда имуществу;
установлена связь между действием или бездействием служащего и повреждением имущества;
вина сотрудника полностью доказана.
При этом за работодателем сохраняется право отказа от компенсации, обозначенное в ст. 240 ТК РФ.

Административная ответственность
Штраф за нарушение требований охраны труда накладывается исключительно на работодателя или ответственных должностных лиц. При этом административная ответственность за нарушение требований охраны труда наступает при обнаружении несоблюдения установленных правил организации рабочего места, предусмотренных статьей 5.27 КоАП РФ. При этом мера наказания определяется судебным органом.

Уголовная ответственность
Повлечь предусмотренные УК РФ меры наказания может только нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть человека либо повлекшее за собой причинение вреда здоровью работника. Меры наказания устанавливает статья 143 УК РФ. Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда применяется исключительно к физическим лицам.



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по охране»