НАКАЗАНИЕ ЗА НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ

pljmop
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 дек 2019, 23:25

НАКАЗАНИЕ ЗА НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ

Непрочитанное сообщение pljmop » 12 дек 2019, 23:48

Каждый работодатель имеет возможность воздействовать на мотивацию сотрудника и привлекать его к дисциплинарной ответственности за невыполнение условий трудового договора и иные нарушения. Однако далеко не всегда дисциплинарные взыскания выносятся правомерно. Поэтому каждой стороне трудовых взаимоотношений будет полезно знать о том, какие предусмотрены наказания за неправомерное дисциплинарное взыскание и когда они могут быть вынесены.

Неправомерное дисциплинарное взыскание — как определить его незаконность.
В первую очередь необходимо понимать, что действующее российское трудовое законодательство направлено на защиту прав трудящихся, и поэтому предусматривает ряд ограничений по отношению к работодателям. Любое дисциплинарное взыскание, которое было вынесено с нарушениями и в противоречие законодательству, считается неправомерным. Однако причин таковой неправомерности может быть несколько, а именно:
Неправомерный вид взыскания. Законодательством официально предусмотрено три вида дисциплинарных взысканий — увольнение, выговор и замечание. Применение любых других видов взысканий, как например штрафов, отмены отпуска, лишения премии является незаконным — сам факт иного наименования однозначно делает взыскание неправомерным.
Вынесение взыскания неуполномоченным лицом. Работодатель должен строго определять в трудовом договоре или иных локальных нормативных актах порядок вынесения дисциплинарных взысканий и принципы субординации. Если взыскание было вынесено лицом, не имеющим на такие действия полномочий, оно тоже является неправомерным.
Нарушение процедуры вынесения взыскания. Если работодатель не соблюдал установленный порядок вынесения взысканий, например, не провел служебное расследование или даже просто не затребовал у работника объяснений, то такие действия даже при фактическом совершении проступка будут считаться неправомерными. Неправомерное применение взыскания. Если фактически сотрудник действовал в соответствии с должностными инструкциями и не нарушал трудового законодательства и локальных нормативных актов, вынесение дисциплинарного взыскания за его действия будет однозначно неправомерным.

Какая ответственность предусмотрена за неправомерное дисциплинарное взыскание
Если работодатель вынес взыскание в нарушением законодательства, то он может быть привлечен к ответственности за неправомерное дисциплинарное взыскание. Наиболее жесткими будут последствия в том случае, если дисциплинарное взыскание было назначено в виде увольнения сотрудника. В таком случае, при признании его неправомерным, сотрудник должен быть восстановлен на работе. А работодатель обязан оплатить ему каждый день его вынужденных прогулов и выплатить дополнительную компенсацию.
В случае, когда взыскание было вынесено неуполномоченным на это сотрудником или с иными нарушениями правил внутреннего распорядка, то виновный в таких действиях работник также может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Непосредственно же за факт неправомерного вынесения дисциплинарного взыскания работодатель несет ответственность в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ, а наказание подразумевает наложение предупреждения или административного штрафа.

Незаконное дисциплинарное взыскание, независимо от привлечения виновного конкретного работника к ответственности, считается административным правонарушением. Кроме этого, неправомерное взыскание в обязательном порядке должно быть отменено работодателем и любые его правовые последствия — признаны недействительным.


Как и где можно доказать неправомерность дисциплинарного взыскания
Признать дисциплинарное взыскание неправомерным работник может несколькими различными способами. Проще всего это сделать, если работодатель сам может провести служебное расследование и выявить неправомерность примененных к сотруднику мер воздействия. В таком случае, дисциплинарное взыскание может быть отменено самим работодателем. Однако подобные действия не лишают сотрудника права обратиться в суд или контролирующие органы, и не освобождают работодателя от ответственности за неправомерные действия, если взыскание уже было вынесено трудящемуся.


Кроме этого, повлиять на действия работодателей могут надзорные и контролирующие органы. Так, работник может обратиться за защитой и поддержкой в профсоюзную организацию, государственную инспекцию по труду, прокуратуру или непосредственно в суд в целях признания взыскания неправомерным. Наиболее эффективным методом воздействия является именно обращение в суд, а наименее полезным — обращение в профсоюзную организацию. Последняя может лишь помочь работнику оказать давление на работодателя и обеспечить юридическую поддержку в рамках происходящих разбирательств и иных мер воздействия. Государственная инспекция по труду вправе выносить работодателям предписания, обязательные к исполнению, в том числе и по отмене дисциплинарных взысканий.

Следует отметить, что в случае судебного иска относительно вынесенного дисциплинарного взыскания, на каждую сторону накладывается обязанность самостоятельно приводить доказательства своей правоты или неправоты другой стороны. То есть, сам суд будет изучать исключительно приведенные работником и работодателем доводы и доказательства. Поэтому необходимо собрать как можно большую доказательную базу, подтверждающую правомерность или неправомерность дисциплинарного взыскания.



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Трудовой кодекс»