ОМОН Росгвардии

Специальные подразделения
Аватара пользователя
pdtms
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 ноя 2019, 18:20

ОМОН Росгвардии

Непрочитанное сообщение pdtms » 24 ноя 2019, 18:59

Спецподразделения ОМОН распространены и востребованы во всех городах РФ. Бойцы ОМОНа являются тяжелой артиллерией в борьбе с преступностью, беспорядками и провокациями. Эти "люди в масках", рискуя жизнью, защищают безопасность граждан, помогают сохранять общественный порядок на массовых мероприятиях, а во время стихийных бедствий и катастроф сдерживают панику и предотвращают мародерство.

Что такое ОМОН
ОМОН – это специальные военизированные подразделения Росгвардии. Которые привлекаются для решения особо важных задач по обеспечению общественного порядка и безопасности, в том числе, на различных массовых мероприятиях и для борьбы с терроризмом на территории России.
Краткая история создания отряда мобильного особого назначения
Первые отряды ОМОН в количестве 96 штук были созданы 3 октября 1988 года в период, так называемой, перестройки, когда нестабильность в обществе увеличивалась с каждым днем и угроза массовых беспорядков стала очевидной.

Первоначально отряды ОМОН возникли в 52 городах (среди них были Ленинград, Москва, Рига, Минск) на территории 3 союзных республик. После распада СССР отряды ОМОН были в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Красноярске, Тюмени, Челябинске, Екатеринбурге и Новосибирске. А к концу 90-х практически во всех городах с населением больше 500 тысяч человек были сформированы подразделения ОМОН.

Как расшифровывается аббревиатура?
До 2011 года аббревиатура ОМОН расшифровывалась как Отряд милиции особого назначения. После проведения реформы и переименования милиции в полицию привычное сокращение должно было измениться на ОПОН. Но 30 ноября 2011 года по Приказу Министра внутренних дел РФ отряды особого назначения получили прежнее название ОМОН, которое стало расшифровываться как Отряд мобильный особого назначения.

Задачи и обязанности подразделения
Отряды ОМОН предназначены для работы в особо опасной обстановке, в том числе, в "горячих точках". Потребность в омоновцах чаще всего возникает в чрезвычайных ситуациях, когда люди теряют контроль над своими действиями и могут спровоцировать массовые беспорядки и погромы. Основные обязанности отряда ОМОН следующие:

Защищать личную и имущественную безопасность граждан в общественных местах.
Обеспечивать правопорядок, предупреждать и пресекать массовые беспорядки, погромы и мародерство.
Создавать прикрытие для других работников ОВД во время поимки и обезвреживания преступников, освобождения заложников, подавления тюремных беспорядков.
Помогать в пределах своих полномочий гражданам, должностным лицам, организациям и предприятиям осуществлять законные права и интересы.
Участвовать совместно с другими подразделениями и службами органов внутренних дел, федеральной службой безопасности, воинскими формированиями Вооруженных сил РФ в борьбе с террористическими, диверсионными и десантно-разведывательными группами.
В обязанности омоновцев входят постоянные спортивные тренировки для того, чтобы иметь хорошую выносливость, крепкое здоровье и отличную физическую форму.

Какова структура и состав?
Согласно Указа Президента РФ от 5 апреля 2016 года № 157 подразделения ОМОН входят в состав Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

Непосредственно отряды ОМОН подчиняются Министру внутренних дел РФ.

Структура ОМОН включает в себя:

оперативные роты, которые состоят из взводов и отделений;
отдел кадров и воспитательной работы с психологом в штате;
штаб;
медицинская служба;
кинологическая служба;
инженерно-саперный отдел;
моторизированное подразделение;
бухгалтерия и материально-технический отдел.
Главное назначение подразделения
Главное назначение отрядов ОМОН заключается в предотвращении массовых беспорядков, защите граждан и обеспечении безопасности при проведении общественных мероприятий.

Бойцы ОМОНа не участвуют в расследовании преступлений, но их вклад в борьбу с правонарушителями не менее значим, чем других подразделений полиции. Они создают прикрытие и помогают обезвредить опасных преступников, предотвращая большое количество жертв.

В чрезвычайных ситуациях, после аварий, катастроф, во время стихийных бедствий и эпидемий отряды ОМОН помогают предотвратить рост количества пострадавших от беспорядков, паники и разбоя.



Ответить

Вернуться в «Спецназ»