Российский элитный спецназ СОБР

Специальные подразделения
Аватара пользователя
pdtms
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 ноя 2019, 18:20

Российский элитный спецназ СОБР

Непрочитанное сообщение pdtms » 24 ноя 2019, 18:53

Российский элитный спецназ СОБР
Спецподразделение ФСБ для борьбы с терроризмом "Альфа" является самым известным в России. С ним связаны крупные и известные теракты с захватом заложников. Это и "Норд-Ост", и Беслан, и осада Белого дома в 1993 году. Однако, подавляющее большинство инцидентов решается на региональном уровне. Этим занимаются бойцы Специального Отряда Быстрого Реагирования - СОБР.
Потребность в глобальной защите от терроризма, возникла в 1972, когда на Олимпийских играх в Мюнхене, террористы захватили в заложники спортсменов из Израиля. После этого, многие страны стали создавать специальные антитеррористические подразделения. Задумались над этим и в СССР.

9 ноября 1978 года считается днем рождения СОБРа. В этот день вышел приказ МВД о формировании специального подразделения (ОМОН) отряд милиции особого назначения. В отряд набирались те, кто проходил конкурсный отбор, преимущественно, брали десантников и тех кто служил в спецназе.
После окончания Олимпийских игр 1980 года, состав подразделения был сокращен на треть, в виду отсутствия необходимости. В 1988 году, московский отряд ОМОНа переименовывают в ОМСН. Именно на основе его, уже В России, в 1992 году создаются региональные отряды для борьбы с организованными преступными группами, получившие название СОБР.

Во время Чеченских войн, СОБР использовались в качестве штурмовых групп и операций по освобождению заложников, в том числе в Буденновске, Первомайском, Гудермесе. Многие сотрудники СОБРа награждены орденами и медалями. Несколько человек получили звание героя РФ, некоторые посмертно.

В 2002 году, подразделение пережило очередное переименование. Вернулось название ОМСН. В 2012 возвратили аббревиатуру СОБР. В 2016 году все СОБР перешли во вновь созданную Росгвардию.

ОМОН, из которого вырос СОБР, отвечает за общественную безопасность. Численность ОМОНа достигает 40 000 человек, тогда как в СОБРе - 5200. Урегулирование вооруженных ситуаций, спасение заложников, защита свидетелей вот основные обязанности современного СОБР.
В подразделении служат только офицеры, которые проходят специальное психологическое тестирование и обучение. В СОБРе есть группа переговорщиков - психологов, пытающихся мирно разрешить ситуацию, как и в спецподразделении ФСБ "Альфа".

В последнее время, к обязанностям СОБР, добавились операции против незаконного отмывания денег через нечистоплотные банки. Хотя борьба с организованной преступностью и осталась основным предназначением СОБРа, потребность в этом значительно уменьшилась, в том числе и благодаря деятельности СОБР.



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Спецназ»