Профессиональный стандарт "Инкассатор"

Все об инкассации
Аватара пользователя
nastrussia
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 ноя 2019, 11:09

Профессиональный стандарт "Инкассатор"

Непрочитанное сообщение nastrussia » 24 ноя 2019, 11:12

Уважаемые коллеги, в СПК НСБ создана рабочая группа по формированию стандарта "Инкассатор". Уведомление в Минтруда РФ было направлено 15 сентября 2019 года.

Рабочая группа по квалификациям “Инкассатор”
Руководитель/ответственный разработчик – Фонарев Дмитрий Николаевич

Проект стандарта разрабатывается в соответствии с планами федеральной политики в области государственной стандартизации. Приоритетным моментом для начала разработки послужил текст Постановления Правительства РФ от 27 июня 2016 г. N 584 “Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности”. Срок реализации данного постановления Правительства РФ определен 1 января 2020 года.

Согласно плану разработки проекта профессионального стандарта “Инкассатор” с учетом имеющегося опыта работы и известной практики межведомственного согласования его утверждение должно произойти в марте 2020 года. Разработка стандарта планируется завершением к концу декабря 2019 года, что даст возможность его утвердить до 1 февраля 2020 года.

Базовыми основаниями для разработки проекта стандарта “Инкассатор” является потребность рынка услуг в квалифицированных кадрах для инкасации и перевозок особых (охраняемых) грузов, которые существуют в многочисленных формах и свзаны с использованием как служебного, так и боевого оружия. Создание проекта профессионального стандарта также требует и стратегическая нормотворческая практика НСПК во всей области экономической деятельности № 012 (Обеспечение безопасности).


Изображение



Утверждение универсальных (базовых, общих, сквозных) по своему содержанию и назначению профессиональных стандартов способствует искоренению порочной практики фрагментации (декомпозиции) профильных ВПД в данной экономической сфере.

Фрагментация, как нивелирование целостности ВПД выражается в создании узконаправленных профессиональных стандартов, заставляющая работника иметь на рынке множество квалификационных удостоверений, что способствует не только размыванию квалификационных требований и как следствие, деформации профессий, но и неизбежного появления прецедентов судебного разбирательства по вопросам претензий к цели разработки и качеству таких фрагментированных стандартов со стороны работников в процессе реализации федеральной политики в данной области.

Проект профессионального стандарта “Инкассатор” ставит целью унифицировать как общие для нескольких существующих профессий и должностей ОТФ, так и весь спектр характерных для данного ВПД ТФ и ТД, что позволит унифицировать как квалификационные уровни, так и требования к обучению, умениям как для работников кредитно-финансовых учреждений (инкассаторов), так и работников, организаций, обеспечивающих перевозку особых (охраняемых в обязательном порядке) грузов, в том числе и частных охранников, привлекаемых для охраны грузов при их траспортировке.

Особое внимание рабочей групы разработчиков будет уделено унификации рекомендуемых должностей и названий профессии, которые на текущий период не имеют систематизированной организации. Это позволит работнику получить универсальную квалификацию возможность заключать трудовые договоры (соглашения) в большем спектре. Для этого планируется привлечение специалистов из организаций с особыми уставными задачами.

Стандарт также будет должен способствовать выделению в НСБ сквозной для данной области экономической деятельности и профильного рынка труда профессии, которая будет определяться по признакам максимальной сопрягаемости ТФ для предотвращения процесса отраслевой фрагментации.

Область применения стандарта – деятельность организаций с особыми уставными задачами в сфере ответственности Центрального Банка России, кредитно – финансовые организации, осуществляющие услуги по инкассации, а также иные организации имеющие собственную потребность или оказывающие профильные услуги населению.

Проект профессионального стандарта разрабатывается в инициативном порядке специалистами СПК НСБ которые уже имеют опыт в разработке профессиональных стандартов в тесном сотрудничестве с российскими флагманами данной отрасли НСБ , такими как РОСИНКАС, ПАО СБЕРБАНК, ПАО Банк ВТБ, ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации», Ассоциации организации в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (“Ассоциация НДО”).

Состав рабочей группы СПК НСБ по квалификациям «Инкассатор»
Заместитель начальника отдела организации инкассации и перевозки ценностей Управления организации производственных процессов РОСИНКАС Центрального банка Российской Федерации (Банка России)

Агешкин Вадим Викторович

тел. 8 (499)277-0236 (вн. 37952)

vageshkin@rosinkas.ru


Директор Учебного центра Российское объединение инкассации (РОСИНКАС)

Центрального банка Российской Федерации (Банка России)

Горулев Владимир Михайлович

тел: 8 (495) 582-42-70

моб. 8(968) 667-89-56

Gorulev@roi.rosinkas.ru


Исполнительный директор Управления инкассации Центра управления наличным денежным обращением ПАО Сбербанк

Киржаев Борис Дмитриевич

тел: +7 (495) 665-56-00 доб: 36-222

Моб: +7 (985) 243-09-49

BDKirzhaev@sberbank.ru

Руководитель направления Управления инкассации Центра управления наличным денежным обращением ПАО Сбербанк

Задорнов Игорь Викторович

тел: +7 (495) 665-56-00 доб: 36-225

Моб: +7 (916) 854-22-95

IVZadornov@sberbank.ru

Начальник Отдела инкассационного сервиса Службы инкассационных сервисов Управления кассовых сервисов Департамента операционной поддержки бизнеса Банка ВТБ (ПАО)

Белоусов Максим Геннадьевич

тел: +7 (495) 925-80-00 доб: 104-487

Моб: +7 (917) 519-01-08

mgbelousov@vtb.ru

Начальник отдела нормотворческой деятельности федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации»

Палагута Сергей Николаевич

тел. (499) 262-12-71 доп. 1502; ж.д. – 2-12-71 доп. 1502

palagutasn@zdohrana.ru

Первый заместитель Председателя Правления ассоциации организации в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (“Ассоциация НДО”)

Меланич Елена Валентиновна

+7 (985) 335-9493 (помощник Богдан Зинченко)

elena@siltech.ru


Подробная информация вот здесь https://www.spk-nsb.ru/workgroup/raboch ... nkassator/



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Инкассация»