Обязан ли охранник самостоятельно из своих средств оплачивать мед комиссию, если он работник ЧОП?

Раздел про здоровье, здоровый образ жизни, здоровое питание, профессиональные заболевания, медицинские осмотры и т.д.
Аватара пользователя
Gleb
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 29 май 2021, 10:54
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 46 раз

Я работаю в ЧОП охранником, кто должен платить за периодическую проверку, медкомиссию я или ЧОП ?

Непрочитанное сообщение Gleb » 29 май 2021, 10:57

Поскольку и медицинский осмотр, и периодическая проверка обязательны для работы охранником в силу закона, то оплачивать их должен работодатель. В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан за счет собственных средств обеспечить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские обследования сотрудников. Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302 н. Согласно пункту 7 указанного Перечня к таким работам отнесены в том числе работы в военизированной охране, службах спецсвязи, аппарате инкассации, банковских структурах, других ведомствах и службах, которым разрешено ношение оружия и его применение. Законом о ЧОД также установлено: Частные охранники обязаны ежегодно проходить медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника. Медицинские заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника передаются частной охранной организацией в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере частной охранной деятельности, или его территориальный орган, выдавшие лицензию на осуществление частной охранной деятельности. Ст. 12, Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 05.12.2017) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» Частные охранники обязаны проходить периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и (или) специальных средств. Содержание периодических проверок, порядок и сроки их проведения определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности. Ст. 16, Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 05.12.2017) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» Что касается квалификационного экзамена: если речь об экзамене после завершения обучения, то это расходы самого гражданина, так как сдача экзамена необходима для получения удостоверения ЧО до поступления на работу. Если же речь о прохождении КА уже в процессе работы, то расходы несет работодатель, кроме случая, когда работник по своему желанию хочет повысить разряд. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Ст. 196, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)
Последний раз редактировалось Gleb 29 май 2021, 19:55, всего редактировалось 1 раз.


Севастополь— город русской военно-морской славы!

erqcvu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 26 янв 2021, 15:56
Благодарил (а): 221 раз
Поблагодарили: 198 раз

Re: Обязан ли охранник самостоятельно из своих средств оплачивать мед комиссию, если он работник ЧОП?

Непрочитанное сообщение erqcvu » 26 янв 2021, 16:18

Суд счел требования бывшего сотрудника ЧОП о взыскании стоимости ежегодного медицинского освидетельствования с работодателя неправомерными


Директор частного охранного предприятия обратился за помощью в Союз «ЦС ТПП». Бывший сотрудник ЧОП подал исковое заявление в суд с требованием взыскать с частного охранного предприятия стоимость прохождения ежегодного медицинского освидетельствования, ссылаясь на статью 212 Трудового кодекса РФ. Данная статья предусматривает обязанность работодателей в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, организовать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.

«Ссылаться на 212 статью Трудового кодекса некорректно в этом случае. Согласно 213 статье, частные охранники не относятся к категориям работников, для которых должны быть организованы медицинские осмотры.
Кроме того, законодательство разграничивает такие процедуры как медицинский осмотр и медицинское освидетельствование, — они имеют разные цели и формы. Цель освидетельствования — подтверждение правового статуса и квалификации охранника, выявление заболеваний, препятствующих выполнению профессиональных обязанностей охранника. Закон «О частной детективной и охранной деятельности» действительно гласит, что охранники обязаны ежегодно проходить медицинское освидетельствование, но он не вменяет в обязанность работодателю оплачивать расходы на указанный вид процедур» — пояснила юрист Союза «ЦС ТПП» Анна Хранюк.


В ходе судебного заседания юристы Союза «ЦС ТПП» доказалли неправомерность требований истца о взыскании стоимости ежегодного медицинского освидетельствования с работодателя. Суд принял сторону ответчика.



Аватара пользователя
dssdk
Много знающий
Много знающий
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 14 янв 2021, 18:52
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 198 раз

Re: Обязан ли охранник самостоятельно из своих средств оплачивать мед комиссию, если он работник ЧОП?

Непрочитанное сообщение dssdk » 15 янв 2021, 00:07

klfymt писал(а):
23 ноя 2019, 15:31
Обязательные медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ) т.е.ЧОП
Ну вот же конкретная статья. :rtfm:

Изображение



ocfbgo
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 янв 2020, 10:44
Поблагодарили: 22 раза

Re: Обязан ли охранник самостоятельно из своих средств оплачивать мед комиссию, если он работник ЧОП?

Непрочитанное сообщение ocfbgo » 14 янв 2020, 11:02

Медкомиссию в любом случае обязан оплачивать ЧОП. К примеру, при устройстве на работу (если требуется)





klfymt
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 ноя 2019, 15:11
Поблагодарили: 11 раз

Обязан ли охранник самостоятельно из своих средств оплачивать мед комиссию, если он работник ЧОП?

Непрочитанное сообщение klfymt » 23 ноя 2019, 15:31

Обязательные медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ) т.е.ЧОП


Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 03.07.2016) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» Статья 12. Дополнительные условия осуществления частной охранной деятельности

Частные охранники обязаны ежегодно проходить медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника. Медицинские заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника передаются частной охранной организацией в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере частной охранной деятельности, или его территориальный орган, выдавшие лицензию на осуществление частной охранной деятельности. (часть девятая введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 230-ФЗ; в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 227-ФЗ)

Согласно ст. 213 ТК РФ работодатель обязан организовывать проведение медицинских осмотров (обследований). На основании п. 7 Перечня к работам, при которых необходимы медосмотры, относятся работы в военизированной охране, службах спецсвязи, аппарате инкассации, банковских структурах, других ведомствах и службах, сотрудникам которых разрешено ношение оружия и его применение. То есть, если исполнение трудовых обязанностей работника связано с ношением оружия, обязательные медицинские осмотры предусмотрены трудовым законодательством. Следовательно, освидетельствование частных охранников в данном случае должно осуществляться за счет работодателя — охранного предприятия.



Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровье, медосмотры»