Спецподразделения армий мира

Специальные подразделения
opjed
Знаток
Знаток
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 16:41

Краповый берет и как проходят испытания в ряды лучших бойцов спецназа

Непрочитанное сообщение opjed » 20 ноя 2019, 17:20

Все элитные военные подразделения имеют свой знак отличия. У формирований специального назначения войск национальной гвардии России этот знак — краповый берет. Военнослужащие, имеющие право ношения крапового берета, доказали, что они — образец мужества и профессионализма.
maroon-beret.jpg
История головного убора
Впервые берет был включён в комплект женской военной формы в 1936 году. Позже, в 1963 г., он стал элементом формы морской пехоты, а с 1967 г. его начали носить военнослужащие ВДВ. Но официальное решение о ношении берета в качестве элемента военной формы десантников было принято в 1969 г. Это было сделано по приказу генерала Маргелова В.Ф., которой проходил службу в морской пехоте и решил позаимствовать этот замечательный символ. Первоначально береты имели малиновый цвет, немного позже был использован голубой окрас — в один тон с цветом неба. В конце 1977 года была сформирована специальная учебная рота специального назначения (спецназа) для обеспечения безопасности предстоящих Олимпийских игр в Москве (в дальнейшем на её основе был сформирован 1-й отряд специального назначения Внутренних войск СССР «Витязь»). Необходимо было придумать, как выделить спецназовцев. Было решено использовать береты крапового цвета. Данный цвет символизирует кровь, которую проливают бойцы на полях сражений. Краповый берет носили все бойцы, проходящие службу в роте спецназа, но преимущественно по торжественным случаям — во время проведения парадов. В 1978 году командованием роты было решено ввести особые условия, выполнение которых давало право на получение берета. Сначала испытания проводились негласно. Немного позже, в 1993 году, было утверждено Положение «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета», содержащее описание экзамена и перечень нормативов, сдача которых даёт бойцу такое право.

Цель испытаний
Во-первых, необходимо выявить бойцов, которые имеют отличный уровень подготовки, способны дать уверенный отпор вооружённому противнику, готовы к освобождению заложников и выполнению любых других задач в экстренных ситуациях. Во-вторых, испытания призваны повысить стрессоустойчивость солдат, воспитать волю к победе и стимулировать развитие высоких моральных качеств. Не все бойцы удостаиваются права пройти экзамен. На испытание могут быть направлены только военнослужащие, отслужившие полгода в подразделении специального назначения и продемонстрировавшие уверенные знания и профессиональные навыки.
Предварительное испытание
Предварительную проверку проводят за пару дней до квалификационного экзамена. Сначала производится анализ оценок по предметам, включённым в подготовительную программу подразделений спецназа. Боец должен иметь отметки не ниже уровня «хорошо» по всем дисциплинам. Отличные показатели требуются по таким предметам, как специальная огневая, специальная физическая и тактическая подготовка. Также бойцу необходимо представить положительную характеристику от командира и сдать некоторые нормативы:

кросс на 3 км;
подтягивания;
комплекс силовых упражнений 4×10: упражнения на брюшной пресс, отжимания от пола, упор присев — упор лёжа, выпрыгивания из положения присев. Каждое упражнение повторяется по 7 раз.

Решение о допуске бойца к квалификационным испытаниям выносится председателем Совета Краповых беретов
воинской части.

Основное испытание
Экзамен на краповый берет представляет собой комплекс испытаний, на прохождение которых отводится один день. Стандартное время начала экзамена – 6 часов утра. Все бойцы должны быть одинаково экипированы: сезонная форма, шлем, бронежилет, автомат, противогаз. Если во время испытания происходит потеря хоть одного из перечисленных элементов, кандидат удаляется с экзамена.

Марш-бросок (не менее 10 километров)
Перед стартом марш-броска проводят построение бойцов на плацу и инструктаж. После этого звучит команда на совершение марш-броска.
Наряду с проверкой физической подготовки бойцы подвергаются психологическому давлению для определения психологически неустойчивых кандидатов.

Кандидатам предстоит столкнуться с различными трудностями:
«Атака» с воздуха.
Неожиданный обстрел «противником».
Преодоление естественных препятствий.
Преодоление водной преграды.
Эвакуация «раненых» бойцов с поля боя.

Рассчитывается определённое время, в которое должны уложиться испытуемые (не более 2-х часов). Оно может немного корректироваться в зависимости от времени года и погодных условий. Кандидат, не уложившийся в заданное время, снимается с дистанции, и ему не разрешается участвовать в последующих испытаниях.

Специальная полоса препятствий
Как только завершается марш-бросок, начинается полоса препятствий. За процессом её прохождения ведётся обязательное наблюдение со стороны инструкторов, которые уже имеют краповые береты. При необходимости инструктор проводит эвакуацию обессиленных или травмированных участников испытания. Весь маршрут разбивается на 5-6 контрольных точек, на которых фиксируется время их достижения. Бойцы, допустившие разрыв с остальной группой более 50 метров, снимаются с марша. Во время испытания проводится задымление всего участка дымом невысокой плотности, чтобы спецназовцы не сбились с пути. С целью контроля боеспособности оружия после прохождения изнурительных проверок каждый боец осуществляет выстрел в воздух холостым патроном. Если автомат даёт осечку, экзамен считается проваленным.

Штурм высотных зданий и акробатика В дальнейшем спецназовцы производят штурм высоток. Для демонстрации данного навыка используется подготовленное пятиэтажное здание. Боец, экипированный спусковым снаряжением, начинает спуск с пятого этажа. При спуске в окно четвёртого этажа открывается огонь из автомата пятью холостыми патронами. На втором этаже ногой выбивается макет оконной рамы и бросается граната. Выполнив все этапы, боец спускается на землю. На демонстрацию данного навыка отводится 45 секунд. Если кандидат не успевает, его отстраняют от дальнейшего проведения экзамена. Далее спецназовцам предстоит продемонстрировать акробатические навыки. Необходимо выполнить следующие упражнения:
подъём разгибом из положения лёжа на спине;
удар ногами по силуэту с дальнейшим кувырком;
сальто вперёд с подкидного мостика.
Упражнения выполняются непрерывно, без права на ошибку.

Упражнения по стрельбе
После тяжелейших физических испытаний переходят к скоростной стрельбе. Бойцу ставится задача поразить 2 мишени, которые поделены на специальные зоны. На это ему отводится 20 секунд. Дальность до мишеней составляет 20 метров. В случае точного попадания в специально отведённые зоны норматив считается сданным.
Рукопашный бой
Завершающий и самый важный этап – рукопашный бой. Спецназовцу необходимо выстоять 12 минут поединка. Через каждые 3 минуты проводится смена спарринг-партнёра. Всего бойцу нужно поочерёдно сразиться с 4 противниками, одним из которых является проверяющий, уже имеющий краповый берет. Во время боя испытуемый должен постоянно проявлять активность, в противном случае партнёра меняют. Бывают случаи, когда проверяющие оказывались не в состоянии провести полноценный спарринг с испытуемыми. Обычно такого экзаменатора лишают права носить краповый берет. В случае необходимости во время боя кандидату предоставляется медицинская помощь, не более одной минуты. Если существует серьёзная угроза здоровью бойца, тогда врач имеет право снять его с поединка.

Оценка выполнения испытаний
Экзамен проходит под постоянным наблюдением специальной комиссии, которая ведёт протокол и записывает результаты прохождения испытаний каждым бойцом. В итоговую графу вносится запись «зачёт» или «незачёт». Если какое-либо упражнение было выполнено неуспешно, — для данного кандидата экзамен заканчивается. Также во время прохождения испытаний бойцу могут делаться замечания, которые вносятся в протокол. Если количество замечаний достигнет трёх, экзамен считается несданным.

Вручение крапового берета
Если боец успешно прошёл все испытания, и у него не имеется серьёзных замечаний, спецназовцу вручается краповый берет. Вручение происходит в торжественной обстановке. Вся военная часть выстраивается на плацу. Боец поворачивается лицом к сослуживцам и опускается на колено, после чего целует берет и надевает его на голову. Военнослужащий отдаёт честь и громко произносит: «Служу Отечеству! И спецназу!» Итоги экзамена оформляются в виде акта и отдаются приказом по части. В военный билет, в графу «Особые отметки», вносится соответствующая запись, скреплённая гербовой печатью, удостоверяющая право бойца на ношение крапового берета.
Краповый берет может быть вручён решением Совета краповых беретов части в особых случаях:
за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в боевых действиях и специальных операциях;
при получении тяжёлых ранений, увечий или контузий в боевых действиях или специальных операциях, которые не позволяют по состоянию здоровья проходить испытания;
за особые заслуги в деле развития войск специального назначения.
vrycheniуе-maroon-beret.jpg
Лишение права ношения крапового берета
Добиться права ношения такого знака отличия очень трудно, но потерять его легко. Недостойное поведение военнослужащего влечёт за собой лишение права носить краповый берет.
К порочащим честь спецназовца поступкам относятся:
проявление трусости во время выполнения боевого задания;
действия, повлекшие за собой гибель боевого товарища или срыв операции;
потеря соответствия специальной подготовки требованиям спецназа;
грубые нарушения общевоинских уставов и уголовного законодательства;
использование боевых навыков в личных интересах;
допущение неуставных взаимоотношений;
систематическое нарушение воинской дисциплины.
Окончательное решение о дальнейшей судьбе военнослужащего принимает Совет Краповых беретов воинской части.



jfyhu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 13:27

Спецподразделения армий мира

Непрочитанное сообщение jfyhu » 15 ноя 2019, 19:34

Список частей и подразделений войск специального назначения мира

Австралия
Специальное оперативное командование
1-й полк резерва коммандос австралийской армии
2-й полк коммандос австралийской армии (RAR)
Боевые пловцы ВМС Австралии (CDT - Clearance Diving Team)
Полк Специальной авиадесантной службы (SASR)

Австрия
Спецподразделение «Кобра» (ЕКО Cobra)
Спецназ австрийской федеральной армии Jagdkommando

Азербайджан
Батальон «Голубые береты»
Морская диверсионно-разведывательная бригада «Тигры»
ОПОН МВД Азербайджана
Полк быстрого реагирования МВД Азербайджана

Албания
Антитеррористическое подразделение RENEA

Аргентина
Силы специального назначения вооруженных сил
Национальная жандармерия:
Группа «Скорпион» (Grupo Alacran)
Военно-морская префектура:
Группа «Альбатрос» (Grupo Albatros)
Военно-морской флот:
Тактическая группа ныряльщиков (Agrupacion de Buzos TacLicos)
Диверсионно-десантная амфибийная группа (Agrupacion Comandos Anfibios)
Военно-воздушные силы:
Группа GOE (Grupo de Operaciones Especiales)
Антитеррористические подразделения:
Бригада спецопераций «Сокол» (Brigada Especial Operativa Halcon)

Армения
Управление «А» («Альфа»)
Отряд специальных боевых операций

Афганистан
Коммандос Афганской национальной армии

Беларусь
Армейский спецназ
5-я отдельная бригада специального назначения
Спецназ КГБ
«Альфа»
Спецназ пограничных войск
Отдельная служба активных мероприятий (ОСАМ)
Спецназ внутренних войск МВД
3-я отдельная Краснознаменная бригада специального назначения
«Алмаз»
Минский полк милиции специального назначения

Бельгия
Бельгиискии воздушным десант
Спецназ федеральной полиции «Диана» (SEI / EIS)
Группа особого назначения (Special Forces Group)

Болгария
СОБТ (Специализиран отряд за борба с тероризма)
Армейский спецназ
68-я парашютно-десантная бригада специального назначения

Босния и Герцеговина
Специальное подразделение полиции «Босна»

Бразилия
Бразильский воздушный десант
Группой боевых пловцов - GRUMЕС

Великобритания
Британский воздушный десант
Гуркхи
Королевская морская пехота
Специальная авиационная служба (SAS)
Специальная лодочная служба (SBS)
Полк специальной разведки (SRR)
Группа поддержки сил специального назначения (SFSG)

Венесуэла
Воздушный десант

Венгрия
34-й батальон специальных операций Bercsenyi Laszlo
5/24-й разведывательный батальон Bornemissza Gergely

Вьетнам
Спецназ Дак Конг

Германия
Альпийские стрелки (Gebirgsjager)
Германский воздушный десант (Fallschirmjager)
Командование специальных операций
Дивизия специальных операций
Силы специального назначения полиции Группа GSG 9
Боевые пловцы (Kampfschwimmer)

Гватемала
Воздушный десант

ГДР
40-й воздушно-десантный батальон «Вилли Зангер»

Греция
Силы специальных операций сухопутных войск
Отряд водолазов-подрывников MYK
Воздушно-десантный отряд ЕТА

Дания
Егерский корпус (Jaegerkorpset)
Боевые пловцы (Fromandskorpset)

Египет
Коммандос
Воздушный десант

Израиль
Воздушный десант - Цахал
Спецназ погранвойск - ЯМАМ
Антитеррористическое спецподразделение «Дувдевам»
Спецподразделение боевых плавцов «Шайетет-13»
Спецподразделение Генерального штаба «Сайерет Маткаль»

Индия
Индия
Полк парашютистов-коммандос
Спецназ морской пехоты MARCOS
Силы специальных операций полиции
Гвардия национальной защиты (NSG)
Группа специальной защиты SPG (Special Protection Group)

Индонезия
Командование специальных операций
Воздушный десант
Контртеррористическое оперативное соединение Satgas Atlara
Отряд подводных разведчиков диверсантов Kopaska
Отрядом боевых пловцов Kesatuan Gurita
Бригада мобильной полиции BRIMOR

Иордания
Спецподразделения
61-й полк специальной разведки
71-й батальон специального назначения

Ирландия
Специальное подразделение ирландских сил обороны (ARW)

Ирак
Коммандос

Иран
Спецподразделения
Военно-морской спецназ Takavaran


Испания
Полицейский спецназ GEO
Испанские «Зеленые береты»
Воздушный десант
Иностранный легион
Подразделение специальных операций флота UOE
Подразделение специальных операций военно-воздушных сил EZAPAC

Италия
9-й парашютно-десантный полк «Соl Moschin»
17-е авиакрыло спецназначения ВВС Италии
Дивизион специальных операций полиции NOCS
Специальная группа карабинеров (GIS)
Команда подводных операций COMSUBIN

Казахстан
Служба «А» КНБ РК («Арыстан»)

Канада
Канадский воздушный десант
Командование силы специальных операций (CANSOFCOM)
Антитеррорестическое подразделение JTF-2 (Joint Task Force Two)

Китай
Силы специальных операций сухопутных войск НОАК
Силы специальных операций ВМФ
Китайский воздушный десант

КНДР
Специальные подразделения

Корея
Части специального назначения сухопутных войск
Части специального назначения ВМФ
Корпус морской пехоты
SEAL
707-й батальон специальных задач

Куба
Спецназ «Avispas Negras» («Черные осы»)

Малайзия
Группа специальной службы GGK (Grup Gerak Khas) CCO сухопутных войск
Отряд коммандос Handan
Отряд морских коммандос Paskal (Pasukan Khas Laut)
Батальона коммандос VAT-69

Марокко
1-я воздушно-десантная пехотная бригада

Нидерланды
Армейский корпус войск коммандос - КСТ (Korps Commando Troepen)
Королевский корпус морской пехоты - KNKM
Отряды специальной помощи вооруженным силам ВВЕ и ВВЕК

Новая Зеландия
Специальной авиационной службы (SAS)

Норвегия
Норвежский воздушный десант
Отряд морских егерей

Оман
Силы специального назначения

Пакистан
Отдельная группа специальной службы SSG (Special Service Group)
Силы специальных операций SSGN (Naval Special Service Group)

Палестина
Коммандос

Перу
Спецподразделения

Польша
Бюро антитеррористических операций - BOA
Польский воздушный десант
1-й специальный полк коммандос - 1PSК
Противотеррористическнй отряд «Гром»
Группа боевых пловцов GSP «Формоза»
Военная жандармерия ZW (Zandarmeria Wojskowa)

Португалия
Группа специальных операций португальской полиции G.O.E.
Отряд глубинной разведки LRRP (Long Range Recon Patrol)
Португальский воздушный десант
Отдельная воздушно-десантная бригада BAI (Brigada Aerotransportada Independente)
Отряд специальных операций DAE (Destacamento de Accoes

Родезия
Разведотряд имени Сел уса - «Selous Scouts»

Россия
Советские воздушно-десантные войска
Советская морская пехота
Управление «А» ЦСН ФСБ России
Управление «В» ЦСН ФСБ России
Спецназ ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил
Боевые пловцы
Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского
Отряд специального назначения внутренних войск МВД России «Витязь»
Отряд специального назначения МВД СССР «Кобальт»
Отряд особого назначения КГБ СССР «Каскад»
Спецподразделения милиции ОМОН (отряд милиции особого назначения)
Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР)
Спецназ Федеральной службы исполнения наказаний
Спецназ пограничных войск«Сигма»

Румыния
1-й батальон специальных операций
Батальон спецопераций HUMINT (Human Intelligence)
Силы специальных операций
307-й батальон морской пехоты

Сальвадор
Воздушный десант

Саудовская Аравия
Чрезвычайные вооруженные силы Саудовская Аравия (SEFC)

Сербия
Специальная оперативная группа SO
Специальная бригада
72-й разведывательно-диверсионный батальон
Батальон военной полиции «Кобра»
Антитеррористическая группа судебной полиции
Специальное антитеррористическое подразделение полиции

Сирия
Специальные подразделения

Словакия
Группа LYNX

Соединенные Штаты Америки
82-я воздушно-десантная дивизия
101-я воздушно-десантная дивизия
Команды «морских котиков» SEAL
Аэрокосмическая спасательная служба
Команды оперативного контроля ВВС
Особые лодочные эскадроны ВМФ
Разведка морской пехоты
Объединенное командование специальных операций (JSOC)
«Зеленые береты»
75-й полк рейнджеров
Оперативный отряд «Дельта» сухопутных войск
Спецназ Корпуса морской пехоты
Спецподразделение полиции Майами

Таджикистан
Бригада спецназначения МВД

Тайвань
Специальные подразделения

Тайланд
Силы специального назначения (история)
Разведка морской пехоты
Силы специальных операций вооруженных сил

Турция
«Бордовые береты»
Воздушный десант
Группы морского спецназа
Специальные группы жандармерии

Туркменистан
Специальные подразделения

Узбекистан
Спецназ Службы национальной безопасности
Спецназ вооруженных сил

Украина
Управление «А» Службы безопасности Украины
Подразделения милиции особого назначения «Беркут»
Отдел быстрого реагирования «Сокол»
Специальное подразделение «Титан»
Спецподразделение судебной милиции «Грифон»
Боевые и учебно-боевые формирования специального назначения

Филипины
1-й воздушно-десантный полк специальных сил - SFR (A)
Военно-морская группа специальной войны SWAG
Силы быстрого развертывания PAFRDF

Финляндия
Воздушный десант (Laskuvarjojaakari)

Франция
Командование специальных операций COS
Бригада армейского спецназа
I-й парашютно-десантный полк морской пехоты
11-я парашютная бригада специального назначения
Спецназ военно-морского флота
Морские коммандос
Спецназ жандармерии
Группа вмешательства GIGN

Чехия
Специальное подразделение чешской полиции – URNA

Чили
Cилы специального назначения
Противоугонное авиационное подразделение Agrupacion Antisecuestros Aereos (ASA)

Швейцария
17-я рота глубокой разведки ВВС (Femspah Kompanie 17)
Разведывательный отряд 10 швейцарской армии

Швеция
Парашютисты-разведчики (Fallskarmsjagarna)
Прибрежные рейнджеры (Kustjagare)
Боевые пловцы (Attackdykare)
Нортландские рейнджеры (Norrlandsjagare)
Лапландские рейнджеры (Lapplandjagare)
"Регулярные" рейнджеры (Jagare)
Специальная группа защиты (Sarskilda Skyddsgruppen)

Шри-Ланка
Коммандос

Югославия
Воздушный десант
Южно-Африканская Республика
«Команда К»
Боевые пловцы
Разведывательная группа «Recces»

Южный Вьетнам
Команды ВМС SEAL
Воздушный десант

Япония
Воздушный десант
Специальная штурмовая группа
Специальная абордажная группа Tokubetsukelbital
Специальные оперативные группы SOG



Ответить

Вернуться в «Спецназ»