Имею ли я, сотрудник ЧОП, право работать со своим оружием?

Задаем и отвечаем на любые вопросы связанные с охраной и безопасностью.
jfyhu
Самый главный
Самый главный
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 24 окт 2019, 13:27

Имею ли я, сотрудник ЧОП, право работать со своим оружием?

Непрочитанное сообщение jfyhu » 27 окт 2019, 18:42

Я работаю в ЧОП и работаю со служебным оружием, также имею травматическое оружие личное. Вопрос имею ли я право работать со своим оружием? Если нет аргументируйте, пожалуйста. Ни где не могу получить информацию.

Итак, начнем разбираться в данном вопросе.
Что такое ЧОП и кто такой сотрудник ЧОП - определяем правовой статус
Частная охранная деятельность регламентируется Конституцией РФ, федеральным законом № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в РФ", а также рядом иных законодательных актов.

В соответствии с ФЗ № 2487-1,
частная охранная организация (ЧОП) - это организация, которая была специально создана для оказания охранных услуг. Функционирует на основании лицензии.
частный охранник - это совершеннолетний гражданин РФ, который прошел специальное профессиональное обучение, сдал квалификационный экзамен и в связи с этим получил удостоверение частного охранника. Работает по трудовому договору с ЧОП.
Для нас важно отметить из приведенных определений следующее. Частный охранник должен быть обязательно сотрудником ЧОП, а это означает, что находясь в рабочее время на территории охраняемого объекта, охранник исполняет свои служебные обязанности.

Если совершеннолетний гражданин РФ имеет удостоверение частного охранника, но не является работником ЧОП, правовой статус частного охранника отсутствует. А это значит, что такой гражданин не может оказывать частные охранные услуги, в силу прямого запрета закона.

Кроме того, частный охранник пользуется предусмотренными законом правами ТОЛЬКО в период выполнения трудовой функции.

Это ключевой момент для понимания ответа на поставленный вопрос.

Право на использование оружия для ЧОП и сотрудников
Основные услуги, которые оказывает охранная организация, это:

защита жизни и здоровья граждан;
охрана объектов и имущества;
Для оказания данных услуг, ЧОПу предоставлено право использовать специальные средства, в том числе, огнестрельное оружие. В свою очередь, сотруднику ЧОП для исполнения своих должностных обязанностей, возложенных на него, в связи с оказанием охранных услуг, разрешается:

применять физическую силу;
специальные средства;
огнестрельное оружие;
При этом, сотрудник ЧОП должен иметь разрешение на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия. Выдача и сдача оружия происходит с документальной фиксацией, а использование служебного оружия возможно только в рамках должностной инструкцией.

Таким образом, сотрудник ЧОП, при наличии у него разрешения на хранение и ношение оружия, имеет право в рамках своей должностной инструкции, применять оружие по назначению в служебное время, находясь на объекте.

Следовательно, использование гражданского оружия сотрудником ЧОП в служебное время не предусмотрено законом. И вот почему.

Оружие оружию рознь
Итак, ответ на вопрос моего клиента - однозначно нет. Нельзя использовать гражданское оружие в служебных целях.

Довод 1. Различие в правовых последствиях

Сотрудник ЧОП, находясь в служебное время на охраняемом объекте, выполняет должностные обязанности. Значит в это время он имеет право применить служебное оружие , если того требует ситуация. При этом право на применение как огнестрельного, так и специального оружия прямо предусмотрено законом № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в РФ", что в свою очередь минимизирует правовые риски, связанные с применением оружия.

Довод 2. Различие в целях применения

Различие в целях применения служебного оружия и гражданского оружия Так, ношение и использование оружия, согласно Постановления Правительства РФ № 814, разрешается:

* работниками юридических лиц с особыми уставными задачами - при исполнении служебных обязанностей;
* гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны;
Служебное оружие применяется для выполнения должностных обязанностей, гражданское - для личных целей.

Таким образом, сотрудник ЧОП, находясь в служебное время вправе использовать СЛУЖЕБНОЕ оружие для выполнения должностных обязанностей. И тот же сотрудник ЧОП, но вне рабочее время, является просто гражданином РФ и может использовать ЛИЧНОЕ оружие в целях самообороны.

Довод 3. Различия в правовом статусе

Различие в правовом статусе сотрудника ЧОП и гражданина РФ при использовании соответственно служебного и гражданского оружия, влечет различные правовые последствия.

Считаю, что использование сотрудником ЧОП личного оружия в рабочее время является нарушением лицензионных требований, предъявляемых к охранным предприятия и может повлечь за собой аннулирование лицензии, а такой сотрудник подлежит увольнению за не соблюдение должностных обязанностей.

Так, согласно Административного регламента N 646 уполномоченный орган проверяет соблюдение физическим или юридическим лицом, в том числе лицензиатом, правил оборота оружия и патронов. Выявленные нарушения являются основанием для аннулирования лицензии на охранную деятельность.

P.S. вопросы про использование сотрудниками ЧОП частного оружия в служебных целях, появились на самом деле не от легкой жизни. Многим ЧОП стало экономически не выгодно содержать собственный оружейный склад, от сюда возникло желание обойти закон. "Голь на выдумку хитра" в данном контексте имеет печальные последствия для всех участников подобных хитростей.



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы по охране»