Так, правительство отмечает, что анализ правоприменительной практики показывает, что существующие механизмы для пресечения случаев осуществления незаконной частной охранной деятельности малоэффективны, что обусловлено рядом причин, связанных, в частности, с низкими размерами штрафов и с существенными ограничениями в реализации контрольно-надзорных полномочий органов государственного контроля. При этом в случае возникновения инцидентов с применением насилия в отношении посетителей торгово-развлекательных заведений и иных мест массового пребывания людей СМИ увязывают данные происшествия с деятельностью частных охранников. В ходе проведения проверочных мероприятий устанавливается, что участниками основной массы случаев, происходящих в магазинах, торговых центрах являются не работники частных охранных организаций, а контролеры торговых залов, представители службы безопасности, администраторы, сторожа, вахтеры, а в ряде случаев — сотрудники службы предотвращения потерь, не имеющие никакого отношения к частной охране.
Данные лица выполняют охранную функцию, но их деятельность ничем не регламентируется и никем не контролируется. Учитывая, что последствия незаконной частной охранной деятельности, как вида административного правонарушения, связаны с повышенной степенью общественной опасности и напрямую затрагивают конституционные права и свободы, а также иные права и законные интересы физических и юридических лиц, предлагается усилить санкции статьи 20.16 КоАП.
Так, предлагается установить размер штрафов в отношении граждан в размере от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей; должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; юридических лиц — от 30 тысяч до 60 тысяч рублей. В настоящее время штрафы для граждан установлены в размере от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей; для должностных лиц — от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; для юридических лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.
Одновременно предлагается дополнить данную статью КоАП новой частью, предусматривающей введение квалифицированного состава за повторное совершение административного правонарушения с установлением наказания в виде штрафа для граждан в размере от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей или обязательных работ на срок от 100 до 200 часов; для должностных лиц — дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц — административный штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Также законопроектом предлагается внести корреспондирующие изменения в ряд других статьей кодекса, в частности, в статью 28.3 КоАП о наделении полномочиями должностных лиц войск национальной гвардии РФ по составлению протоколов по статье 20.16 КоАП.
Правительство в пояснительной записке также указывает на тенденцию роста совершения указанного административного правонарушения. Так, согласно статистическим сведениям за 2017 год физическими лицами совершено более 2 тысяч административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 20 16 КоАП, что больше на 20% по отношению к 2016 году. В 2018 году за совершение данного правонарушения привлечено к административной ответственности 3169 лиц.
