Частный детектив и право на сбор информации

Детективная деятельность
hjui
Знаток
Знаток
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 июл 2019, 21:57

Частный детектив и право на сбор информации

Непрочитанное сообщение hjui » 10 июл 2019, 22:06

Частный детектив и право на сбор информации

Большинство людей искренне уверены в том, что любой частный детектив сходу возьмется за любое дело и поручение, будь то слежка за изменником, поиск пропавшего или промышленный шпионаж.

Однако деятельность частного детектива достаточно регламентирована законом.

Согласно Закону «О частной детективной и охранной деятельности» детектив имеет право на сбор информации и проведение наблюдения в интересах заказчика.

Первое направление, которое задействует частный детектив — это поиск информации. По согласованию с местными правоохранительными органами детектив может пользоваться данными из официальных информационных систем и криминалистических учетов:

пофамильные и дактилоскопические картотеки,
фотокартотеки преступников,
системы учета преступлений по способам их совершения,
данные о похищенных и утраченных паспортах и других личных документах.
В законе прописана строгая ответственность за несанкционированное использование баз данных государственных органов, поэтому, если вы хотите проверить какие-либо данные «по знакомству», то подвергнете и себя, и сотрудника органов опасности быть привлеченным к серьезной ответственности, вплоть до уголовной. Частный детектив имеет лицензию на подобный вид деятельности, поэтому обращение к нему совершенно законно.

В основе деятельности частного детектива лежит сыск, т.е. сбор и проверка информации. Это могут быть сведения по гражданским и уголовным делам, коммерческие данные, факты из личной жизни людей. В то же время каждый гражданин имеет конституционное право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Поэтому Закон запрещает «собирать сведения, связанные с личной жизнью, политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц». Однако этот запрет не касается сбора сведений о дате и месте рождения, месте жительства и работе, об учебе, службе и иной трудовой и производственной деятельности, об отношении к своим трудовым обязанностям, прошлой судимости или о фактах привлечения к уголовной и административной ответственности. Не запрещены все виды видео- и аудиозаписей, фото- и видеосъемки за пределами жилых и служебных помещений.

В целях проведения сыска частные детективы могут осуществлять сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса. Если сведения были собраны детективом с соблюдением конституционных прав неприкосновенности жилища, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, тайны переписки и телефонных переговоров и с соблюдением ограничений деятельности частного детектива, то они могут выступать в качестве доказательств по гражданскому делу.

Помните, что деятельность частных детективов носит частноправовой характер, осуществляется на основе договоров, предполагает оплату и требует наличие лицензии.



Ответить

Вернуться в «Детективная деятельность»