Охрана магазинов

Задаем и отвечаем на любые вопросы связанные с охраной и безопасностью.
Аватара пользователя
entc
Знаток
Знаток
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 23:58

Особенности охраны ювелирных магазинов

Непрочитанное сообщение entc » 13 июн 2019, 00:10

Ювелирные магазины и павильоны считаются объектами повышенной сложности и нуждаются в профессиональной защите, так как нахождение на торговых точках малогабаритной, но высокооцененной продукции является крайне привлекательным для воровства, грабежа, вооруженного нападения и т. д. В связи с этим основная задача сотрудников охраны – обеспечение сохранности имущества (драгоценностей) и безопасности персонала.

По статистике, каждое десятое ограбление приходится на ювелирные отделы. Большая часть преступлений тщательно спланирована и осуществляется профессионалами. Конечно, любой предприниматель заинтересован в защите бизнеса и сохранении репутации торговых точек, поэтому возникает острая необходимость в технических системах безопасности и привлечении квалифицированной физической охраны с высоким уровнем подготовки.



Виды охраны ювелирных салонов
Защиту ювелирных магазинов условно можно разделить на три разновидности:

Физическая охрана (вооруженная/невооруженная). Предполагает постоянное (возможно круглосуточное) присутствие подготовленных сотрудников ЧОПа в торговом зале. В случае угрозы ограбления работники оперативно реагируют на нештатную ситуацию.
Техническая охрана. Осуществляется за счет системы видеонаблюдения, тревожной кнопки, охранной сигнализации, СКУД и т. п. Из оборудования дополнительно могут применяться датчики движения, разбития стекла и задымления, туман безопасности.
Комплексная охрана. Комплекс мер, включающий физическую и техническую охрану. Одних технических средств далеко не всегда достаточно для предотвращения противоправных действий. Например, в случае вооруженного нападения необходимо оказать молниеносное сопротивление и обезвредить противника. С этим может справиться только физическая охрана. С помощью видеонаблюдения осуществляется контроль помещений и персонала, сигнализация оповещает о несанкционированном проникновении.
Комплексная защита гарантирует беспрерывный мониторинг ситуации и считается наиболее эффективной.



Вне зависимости от вида охраны для обеспечения безопасности магазина нередко привлекается группа быстрого реагирования.



Особенности охраны
По мнению экспертов, надежная охрана ювелирных отделов и салонов обязательно должна включать комплексные меры безопасности, к которым относятся видеокамеры, система сигнализации, тревожная кнопка, наличие защиты дверей и окон. Магазины должны иметь специальные бронированные сейфы, обладающие огнеустойчивыми характеристиками.

При разработке и выборе стратегии работы физической охраны учитываются следующие моменты:

расположение объекта,
площадь магазина или отдела,
текущая степень защищенности,
график работы,
наличие средств технической защиты.
Сотрудник службы безопасности ведет наблюдение за посетителями, персоналом, следит за исправностью сигнальных систем (при их наличии). В зависимости от договоренности с ЧОПом охрана ювелирного магазина может осуществляться круглосуточно.



Обязанности охранника ювелирного магазина
Охрана ювелирного салона должна осуществляться лицензированными работниками ЧОПа, которые прошли подготовку в специальных учреждениях. В зависимости от разряда сотрудника используются спецсредства, пневматическое и огнестрельное оружие.

В обязанности охранников ювелирных салонов входит:

поддержание общественного порядка;
визуальный контроль за посетителями, сотрудниками;
предотвращение попыток хищения украшений;
защита ценностей и персонала при вооруженном нападении;
задержание и передача в соответствующие органы преступников.
Количество сотрудников определяется с учетом площади и особенностей расположения витрин. Играет роль и местонахождение ювелирного магазина. Если он располагается в торговом центре, то достаточно одного-двух охранников. Если же салон находится в отдельном здании – численность увеличивается.
Материальная ответственность на работника ЧОП возлагается только при заключении специального договора в соответствии с законом РФ. В таких случаях стоимость охранных услуг повышается в разы. Могут быть определены другие условия сотрудничества, при которых ЧОП компенсирует процент или конкретную сумму за утрату драгоценностей. Ключевые моменты отражаются в договоре между сторонами.

Требования к физической охране
Защита ювелирных магазинов – работа с повышенной степенью риска. На объекты должны допускаться только опытные сотрудники со специальной подготовкой. У каждого имеется соответствующий обязанностям и полномочиям разряд.

Для этой отрасли наиболее востребована вооруженная охрана. Основное требование – наличие 6 квалификационного разряда. Если администрация магазина привлекает невооруженных чоповцев, то им достаточно иметь 4 или 5 разряд.

Среди общих требований к вооруженной и невооруженной охране следует отметить:

наличие УЛЧО,
хорошую физическую подготовку,
отсутствие судимости,
наличие справки, подтверждающей отсутствие проблем со здоровьем,
умение оказывать первую помощь.
Не последнюю роль играют внешние данные охранника, ведь нередко именно сотрудник безопасности формирует доверие к магазину у покупателей. Обязательно расскажите руководству ЧОПа, с которым планируете сотрудничать, о Ваших требованиях к внешнему виду охранников.

Как осуществляется охрана ювелирных магазинов
Взятие объекта под охрану осуществляется в несколько этапов:

Проводятся переговоры с руководством магазина, даются рекомендации по защите помещений.
Разрабатывается инструкция для работников ЧОП.
Согласовывается форма охранников.
Заключается договор.
В магазине выставляется пост охраны.
После вышеперечисленных мероприятий в ОЛРР и ОВД передается информация по местонахождению магазина. Только после этого объект приобретает статус «взят под охрану». Процедура в среднем занимает от трех дней до недели, в отдельных случаях – до двух дней.



Сегодня не каждое частное охранное предприятие обеспечивает защиту объектов повышенной сложности. Доверять такую работу следует только проверенным организациям. Критериями выбора могут служить: наличие действующей лицензии ЧОП, УЛЧО сотрудников, хорошая репутация компании, достаточное время пребывания на рынке (более 3 лет), подходящая ценовая политика. Как дополнительные рекомендации – опыт работы в ювелирной сфере и положительные отзывы клиентов.

Только высококвалифицированная физическая охрана может являться надежной защитой ювелирного магазина и гарантией спокойствия бизнесмена!



Аватара пользователя
entc
Знаток
Знаток
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 23:58

Re: Охрана магазинов

Непрочитанное сообщение entc » 13 июн 2019, 00:06

В зависимости от вида и концентрации материальных ценностей, размещённых на территории предприятий торговли (магазина) помещения и объекты подразделяются:

1) на объекты и помещения, в которых размещены товары группы А:

- денежные средства главных касс предприятий торговли независимо от разрешённого остатка хранения;

- драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них;

- ювелирные изделия;

- оружие и боеприпасы;

- произведения искусства;

- наркотические вещества;

- компьютерная техника;

- малогабаритная и дефицитная оргтехника;

- видео- и аудиотехника;

- меха натуральные и искусственные и изделия из них;

- кожа натуральная и искусственная и изделия из неё;

- кино- и фотоаппаратура;

- автомобили и запасные части ним;

- винно-водочные изделия;

- мясо-молочные товары

и т.п. особо ценные и дефицитные товары;

2) объекты и помещения, в которых размещены товары группы Б:

- технологическое и хозяйственное оборудование;

-товары потребления, не вошедшие в группу А.

Одним из основных факторов, определяющих уровень надёжности охраны объекта, оборудованного техническими средствами, является структура комплекса охранной сигнализации, которая определяется необходимым количеством рубежей охраны, охраняемых зон, шлейфов сигнализации в каждом рубеже.

Необходимая рубежность охраны определяется в зависимости от вида и концентрации материальных ценностей, размещаемых на объекте.

Помещения, в которых размещаются товары группы Б, оборудуются одним рубежом охраны, а помещения, в которых размещаются товары группы А, оборудуются многорубежной охраной.

В первом рубеже охраны, который, как правило, представляет собой периметр объекта, блокируются:

- дверные проёмы, ворота;

- остеклённые конструкции;

- некапитальные стены и т.д.

На рубежах охраны могут размещаться ёмкостные извещатели, оптико-электронные, ультразвуковые, радиоволновые.

Все рубежи охраны рекомендуется выводить на отдельные номера пульта централизованного управления (ПЦУ).

Частным охранникам следует знать, что для лучшей охраны персонала торговых объектов (магазинов), в которых размещаются товары группы А, от преступных посягательств в рабочее время устанавливается тревожная сигнализация, которая предназначается для передачи сигналов тревоги и принятия своевременных мер в случае разбойного нападения на объект.

В последнее время всё большее применение находят современные средства охраны, такие как прикладные телевизионные установки (ПТУ).

При выполнении своих обязанностей по охране магазинов частный охранник должен хорошо знать уязвимые места (окна, витрины, люки, воздухозаборники), осматривать их с особым вниманием. При обнаружении нарушения целостности объекта (разбито стекло, вскрыта дверь и т.п.) немедленно доложить дежурному по охранному предприятию, руководству.




В рабочее время частный охранник, находясь в магазине, должен не допускать нарушений общественного порядка, заранее выявлять лиц, склонных к совершению правонарушений и преступлений, при совершении правонарушения и преступления действовать решительно, спокойно и уверенно. После задержания правонарушителя немедленно передать его в районный ОВД (милицию).

При наличии на объекте сигнализации, при её срабатывании запрещается оставлять объект без охраны до выяснения причин срабатывания сигнализации.

В последнее время появились новые формы магазинов. Так, торговый зал «супермаркета» площадью 700 кв. м потребует 3-5 частных охранников, зал площадью 5000 кв. м – 10-14 охранников, внутреннее помещение площадью 10000 кв. м – 15-17 человек.

Особое значение придаётся оснащению торговых объектов системами сигнализации и видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализацией, контролем доступа, охраной периметра объекта, а также установке турникетов, калиток, шлюзовых камер.



Аватара пользователя
entc
Знаток
Знаток
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 июн 2019, 23:58

Re: Охрана магазинов

Непрочитанное сообщение entc » 13 июн 2019, 00:05

В наибольшей степени различным угрозам подвержены супермаркеты, работающие по системе круглосуточного самообслуживания. Такие объекты требуют особого внимания и контроля, а наличие на объекте «тревожной кнопки» не решает всех проблем безопасности, и не защищает бизнес от воровства и мошенничества.

Риск возникновения серьезных чрезвычайных ситуаций тем выше, чем выше «статус» торгового предприятия. Так, ЮВИЛИРНЫЙ БУТИК в списке привлекательности для злоумышленников стоит гораздо выше, чем, например, булочная, и охрана такого объекта должна быть более оснащенной и подготовленной.

Эксперты рекомендуют не забывать распространенную формулу, говорящую о том, что 10% людей никогда не совершат преступления, 10% совершат его, какие бы кары им за это не грозили; ну а 80% пойдут на правонарушение в случае создания соответствующих условий и при наличии уверенности в своей безнаказанности.

Специалисты условно разделяют проблему потерь от хищений в магазинах на два типа: воровство персонала и воровство покупателей. По статистическим данным, потери магазинов от воровства покупателей и хищений, совершаемых персоналом, составляют от 0,5 до 5 % товарооборота, а в неохраняемых магазинах показатель таких потерь может достигать уровня 10-20%.

УБЫТКИ ОТ ВОРОВСТВА ПОКУПАТЕЛЕЙ, по оценкам экспертов, в зависимости от типа торгового предприятия составляют в среднем от 30 до 50% всех потерь. Наиболее страдают от воровства, по мировой статистике, специализированные винные магазины (54%). В продовольственных магазинах и крупных супермаркетах эта цифра составляет более 34% . Воруют всё подряд - от жевательной резинки до телевизоров, причем статистика показывает, что люди, ворующие товар, это не обязательно бедные и безработные граждане, это могут быть вполне обеспеченные лица, разные по возрасту и полу – подростки, мужчины и женщины среднего и преклонного возраста.

Не меньшую (если не большую) опасность для объектов торговли представляет ВОРОВСТВО ПЕРСОНАЛА. По данным зарубежных специалистов, в США на долю персонала небольших супермаркетов приходится от 30 до 60% всех потерь. Поэтому, подбору и обучению персонала магазина должно уделяться особое внимание, ибо это основа безопасности. Решающими факторами для приема на работу должны служить не столько внешние данные, а в большей степени добросовестность, профессиональные качества, рекомендации прежних работодателей.

В связи с большими потерями от хищений в магазинах сети «Метро», даже в западных странах, с конца 70-х годов дорогие эксклюзивные спиртные напитки и шампанское стали выставляться в закрытых стеклянных витринах. При этом руководство магазина понимает, что в случае их отказа от действующей системы, оборот по спиртным напиткам возможно увеличится, однако не идут на подобные меры, так как следствием этого станет непропорциональное увеличение хищений. Аналогичные схемы действуют в большинстве российских супермаркетах по другим группам дорогостоящих товаров. Например, при покупке икры, баночка передается покупателю для оплаты не в руки, а на кассу.

Защититься от краж и иных преступлений полностью не возможно, но можно в значительной мере сократить число преступных посягательств рядом превентивных мер, использованием технических средств безопасности и контроля, выставлением постов физической охраны. Количество охранников, находящихся одновременно в магазине, напрямую зависит от его площади, интерьера, схемы расположения и количества торговых залов и кассовых узлов, а также наличия инженерных и электронных технических средств безопасности и видеомониторинга.

Давайте подробнее остановимся на ЭЛЕКТРОННЫХ ОХРАННЫХ СИСТЕМАХ.

- ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ по нормам безопасности должна быть на каждом объекте торговли, ведь даже локальный пожар и задымление может нанести огромный вред предприятию и людям, привести к панике, материальным и моральным потерям. Пожарная сигнализация позволяет обнаружить пожар или задымление на ранней стадии и точно определить место возгорания.

- СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ служит для передачи информации для покупателей и продавцов, а также для предотвращения паники и организации эвакуации покупателей при возникновении чрезвычайных ситуаций.

- ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ крупных объектов торговли строится по многорубежному принципу. К первому рубежу относятся внешний периметр, служебные и основные входы, запасные выходы, места разгрузки товара. Второй рубеж охраны, это все внутренние помещения, склады, офисы. К отдельному рубежу необходимо отнести помещения бухгалтерии, кассы, серверные, отделы продажи особо дорогих товаров, например, ювелирных изделий. При этом могут использоваться различные типы датчиков охранной сигнализации: объемные, движения, разрывные вибрационные, инфракрасные и другие, в зависимости от целей и задач охраны.

- ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА (педаль, брелок) служит для передачи сигнала тревоги на центральный пульт охраны для обеспечения оперативного реагирования на внештатные ситуации и вызова группы быстрого реагирования или наряда полиции.

- СИСТЕМА КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ (СКУД) устанавливается в наиболее важных служебных и складских помещениях, для исключения случаев несанкционированного проникновения посторонних лиц, хищения материальных ценностей, документов, имущества.

- СИСТЕМА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ на объектах торговли выполняет особую роль. Специфика охраны любого магазина подразумевает наличие большого количества видеокамер не только открытого, но и скрытого типа, для надзора за персоналом и охраной. Современные типы охранного телевидения позволяют осуществлять событийный видеоконтроль на территории предприятия, что значительно повышает его эффективность. Помимо передачи оперативной информации видеокамеры имеют и хороший психологический эффект. В этой связи, на входе в магазины сети «Метро» посетители через стеклянную перегородку имеют возможность видеть мониторную охраны магазина. Дополнительной мерой психологического воздействия, могут стать специальные объявления, информирующие о том, что контроль в торговом зале осуществляется с помощью систем видеонаблюдения.

- ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СИСТЕМА обеспечивают безопасность отдельных магазинов и является средством для защиты от краж товаров в торговых залах. Противокражные системы включают в себя современное и надежное оборудование: противокражные антенны и рамки (EAS), защитные сейферы (боксы) и обзорные зеркала.

- СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ помогает уменьшить потери на расчетном узле, связанные с недобросовестностью или невнимательностью кассиров. Актуальность данной системы обусловлена тем, что потери на расчетном узле могут составлять до 50% всех хищений, совершаемых в магазине. Система контроля кассовых операций обладает собственным алгоритмом обнаружения тревожных событий и не требует постоянного присутствия оператора.

Все электронные системы безопасности могут быть объединены в ЕДИНЫЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС. Подобное объединение решает задачи безопасности на новом качественном уровне, а также способствует обеспечению достоверности информации и эффективному управлению силами и средствами охраны.

По мнению специалистов в области безопасности, охрана объектов торговли (магазина, бутика, супермаркета, торгового центра, универсама, гипермаркета) должна носить комплексный характер. Отдельные мероприятия могут не принести желаемого результата. Самостоятельно справиться с внутренними и внешними угрозами, с хищениями, хулиганскими выходками и конфликтными ситуациями бывает очень сложно, поэтому, для решения вопросов безопасности, целесообразно воспользоваться услугами профессиональных частных охранных предприятий (ЧОП).



rjyfy
Знаток
Знаток
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 июн 2019, 23:33

Охрана магазинов

Непрочитанное сообщение rjyfy » 08 июн 2019, 23:39

Какие особенности(специфика) в данном виде охранной деятельности.



Ответить

Вернуться в «Вопросы по охране»