Видео с телефона как доказательство

Разные темы по правоприменительной практике и юридическим вопросам.
Аватара пользователя
hiojp
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 май 2019, 23:49

Видео с телефона как доказательство

Непрочитанное сообщение hiojp » 06 май 2019, 00:09

Конституция РФ гарантирует гражданам России право "искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом" (ч. 4 ст. 29, ст. 46 Конституции РФ). Кроме того, согласно п. 2 ст. 45 Конституции РФ, граждане вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Так, в качестве одной из форм самозащиты может выступать и видеосъемка, как способ доказывания факта нарушения вашего права. (постановление Суда по интеллектуальным правам от 25 сентября 2014 г. № С01-942/2014 по делу № А41-37813/2013).
Как правило основную сложность при самозащите права путем создания видео доказательств вызывают случаи, когда объектом съемки выступает человек. В первую очередь это связано с тем, что Конституция РФ защищает право на неприкосновенность частной жизни и не допускает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни граждан без его согласия (ч. 1 ст. 23, ч. 1 ст. 24 Конституции РФ).
Но, в то же время, такое согласие не требуется в случаях, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах – например, в ходе просмотра видеозаписи судьей, либо изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения (подп. 1-2 п. 1 ст. 152.1 ГК РФ, п. 44 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Для того, чтобы ваша фотография или аудио/видео запись, сделанная хоть на мобильный телефон, хоть на цифровую камеру, были приобщены к делу и послужили доказательством, необходимо:

1.Привязка видеозаписей к месту и времени.

2. Чтобы фотография или запись относились к рассматриваемому делу и из нее было понятно без посторонней помощи где она сделана, когда и при каких обстоятельствах.

3. Чтобы фотография или запись являлась подлинной.

4. Чтобы фотография или запись была добыта без нарушения закона.


Рассмотрим подробнее эти условия.

Очень желательно, чтобы к примеру видеорегистратор отображал на записях текущие время и дату. В идеале использовать только такие модели. Дата и время «вшивается» в изображение и становится неотделима от самих видеозаписей. При этом очень важно иметь оригинал такой записи. В случае сомнений суд может назначить экспертизу подлинности доказательств, которая проводится только на оригинале. Сохранённая копия на флэшке не подойдет.

К примеру, при ДТП недостаточно сфотографировать только столкнувшиеся автомобили. Необходимо сделать это так, чтобы из фотографии было ясно, кто именно нарушил правила – выехал на встречную полосу, а кто двигался по своей полосе. Это должно быть понятно без посторонних объяснений. Только тогда эта фотография может быть приобщена к делу. Тоже самое касается и видеозаписи – из нее должно быть отчетливо понятно кто именно нарушил. Так же важно, чтобы у судьи не возникло сомнений по поводу времени и места совершения правонарушения. Достаточно запечатлеть инспектора ГИБДД, заполняющего протокол, или снять окружающую обстановку, чтобы вопрос места отпал. Еще лучше, если вам удастся сделать это всё на одной фотографии или в одной видеозаписи (при этом, не прерывая запись и не ставя на паузу).

Точно такие же требования и к аудиозаписям. Из нее должно быть отчетливо понятно, кто говорит, что и где происходит. Например, если вы включили диктофон, когда инспектор ГИБДД требует у вас взятку, то на записи обязательно должна прозвучать сумма. И не просто «Тысяча», а именно «Тысяча рублей». Так же из записи должно быть понятно, что инспектор требует эту сумму именно как взятку за то, чтобы «замять правонарушение», а не просто просит у вас в долг. Необходимо полностью исключить возможность двоякого толкования записи.
Наглый водитель припарковал свою машину на газон, и вы сняли, как он это делает на видеокамеру. На ролике должно хорошо видно, какой марки машина, цвет, главное ее номера, и ваша аппаратура настроена на правильную дату и показывает время, соответствующее происходящему. Вы можете наказать нарушителя и отправить свой видеоролик в ГИБДД. Существует специальные приложения для телефонов, позволяющие сделать это довольно быстро.

Подлинность.
Подлинность можно проверить у абсолютно любой записи. И не важно, была ли она сделана на телефон или плёночный фотоаппарат, на диктофон кассетного магнитофона или на диктофон видеокамеры. Если фотография или запись покажется им подозрительной, то будет произведена экспертиза. Помните, что за фальсификацию доказательств грозит наказание
Вообще, чем длиннее запись, тем сложнее её подделать, тем большее доверие она получит в суде. Старайтесь по возможности предоставить как можно более длинную и непрерывную запись.

Законность.
Доказательства, добытые с нарушением закона, не имеют юридической силы, и суд не примет их к рассмотрению. Допустим, вы одолжили своему другу денег. Расписку при этом с него не попросили, но незаметно включили диктофон и записали его просьбу и ваше согласие дать ему взаймы. В случае, если придется обращаться в суд по этому вопросу (допустим друг не вернул деньги), данная запись не будет являться доказательством, т.к. записав данный разговор, вы нарушили закон. Этот разговор носил частный характер, а право человека на частную жизнь защищено законом. Вы нарушили его, не предупредив о записи разговора. Чтобы доказательство стало законным, нужно предупредить собеседника о том, что разговор записывается. При этом само предупреждение тоже необходимо записать.
Но это всё совершенно не относится к правонарушениям – фото- и видеосъемка, а также аудиозапись противоправных действий не является вмешательством в частную жизнь. Поэтому написанное выше не касается уголовных правонарушений. Когда инспектор ГИБДД требует у вас взятку, нет необходимости сообщать ему, что ваш разговор записывается. В данном случае доказательство будет считаться совершенно законным – против вас совершали противоправные действия. Или если сосед снизу грозится разбить вам машину за то, что вы слишком рано заводите её под его окном, то смело записывайте его угрозы. Предупреждать при этом необязательно. Если он что-то сделает с машиной, то эта запись послужит доказательством.

Таким образом, при фотографировании или записи правонарушения помните три главных принципа: композиция, подлинность, законность. Дайте посмотреть фотографию или запись человеку, который не знает об этом правонарушении. При этом ничего ему не говорите и спросите, что он понял из нее. Если он понял, что именно произошло, где и в каком месте, а так же кто виноват, то вы на правильном пути – это доказательство, скорее всего, будет принято к рассмотрению, даже если при записи использовался мобильный телефон.

Так же следует учесть, чаще всего суд отклоняет видео, аудио, фото доказательства просто из-за их плохого качества где невозможно установить лица и предметы, изображенные на них. Судья не примет к рассмотрению смазанную фотографию, или запись, где совершенно не разобрать слов.

Скрытая сьемка
Другое дело – материалы, полученные в результате скрытой съемки, не говоря уже о видеодоказательствах, полученных в приватной обстановке, например, в жилище. Судебная практика легализации таких видеоматериалов неоднозначна. Так, суды отмечают, что доказательства, полученные в результате видеосъемки скрытой камерой незаконны, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 7 августа 2013 г. по делу № 33-2948/2013). Вместе с тем нередко суды признают право на ведение скрытой съемки, как соразмерный и допустимый способ самозащиты, который отвечает признакам относимости, допустимости и достоверности доказательств, однако при условии, что при этом не была нарушена личная или семейная тайна (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 августа 2013 г. № 15АП-11730/13 по делу № А32-12818/2013, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 10 июля 2012 г. по делу № 33-8799/2012, определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 16 января 2012 г. по делу № 33-142/2012).
Однако если видео полученное без согласия лица о его частной жизни стала уже общедоступной;
Была сделана с санкции компетентных органов (санкция прокурора или решение суда);
И самое главное в местах свободного общего посещения (собрания, концерты, стадионы и т.д.) при условии, что информация о частной жизни не была основной целью съемки.
То такие видео допускаются в качестве доказательств.
Кроме того, не следует забывать, что не только факт скрытой съемки может свидетельствовать о нарушении закона, но и технические средства видеозаписи сами по себе могут быть незаконными. Более того, УК РФ предусматривает уголовную ответственность за приобретение, изготовление и продажу специальных технических средств, предназначенных для получения негласной информации (ст. 138.1 УК РФ). Например, состав преступления может образовать камуфлирование видеокамеры под пожарный датчик, зажигалку часы и т. д.

Заключение
Кроме описанных выше, можно дать ещё несколько необычных рекомендаций по работе с видеозаписями в случае возможного будущего судебного разбирательства. Никогда не стоит ничем пренебрегать, если это может вам помочь, хотя бы даже теоретически. Тем более если случай серьезный, и от данного видеоматериала многое зависит.

Покажите видеозапись нескольким людям
Перед тем как отдавать запись следователю или кому-то ещё, имеет смысл показать её 2-3 людям, которые в будущем смогут подтвердить просмотренный материал. Эти люди станут вашими свидетелями.

Важно, опубликуйте видеозапись на YouTube
Если это уместно для вас, то перед тем как отдать запись кому-либо, опубликуйте её в Интернете, например, на YouTube. На записи также важно присутствие даты и времени. В текстовых комментариях оставьте все свои соображения и необходимые пояснения. Комментарии также будут содержать отметку о дате и времени их размещения.

Отправьте себе флэшку по почте в одноразовом конверте
Сделайте лишнюю копию видеозаписи на другую флэшку. Запакуйте её в виде письма или бандероли и отправьте сами себе по почте. Делать это также надо быстро. Такой шаг, будет вашей гарантией на случай, если основная копия или оригинал записей будут случайно утеряны или просто испарятся.
В любом случае стоит заботиться о своей безопасности, и в этом смысле видеонаблюдение может оказать неоценимую помощь.

И последнее,для того, чтобы видеозапись автомобильного регистратора,видеокамеры,телефона и т.д. наверняка получила доказательственное значение, надо указать его конкретную марку и серийный номер(если имеется). Кроме того, сообщить суду следующие сведения: режим его работы (дневной, ночной, настройки цветопередачи, если использовались, режим записи – количество кадров в секунду); сведения о лице, производившем съемку; место установки регистратора в машине, время съемки, погодные условия съемки (ясно, дождь, снег и т. д.); обстоятельства, зафиксированные на записи, и имеющие значение для рассмотрения дела (например, номера транспортных средств, дорожную разметку, действия участников ДТП и т. Д



Ответить

Вернуться в «Разное»