ЧОПнутые

Здесь можно обсуждать различные вопросы по охране
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 06:16

ЧОПнутые

Непрочитанное сообщение admin » 25 апр 2019, 17:42

Представляем вашему вниманию авторский материал корреспондента российского общественно-политического издания, известного своими журналистскими расследованиями, «Новая газета». Материал неоднозначный. Где-то откровенно грубо и предвзято, где-то наивно и поверхностно… и мы точно знаем, что у многих руководителей охранных предприятий бизнес ведется иначе и к людям, сотрудникам, иное отношение, кардинально отличное, от описанного в статье. Но полностью отмахнутся от изложенных фактов мы не можем, они, к большому сожалению, имеют место в охранной отрасли… Вначале нам очень хотелось подкорректировать текст, уж больно «карябали» уничижительные слова, неточности и несоответствия. но потом решили все оставить все как есть. Материал публикуется без купюр.

Почему одна из самых востребованных профессий невыгодна государству и никем не любима

Нашла о ком писать, говорили мне, — не об интеллектуалах или работягах, а о тупом контингенте, который только и может что спать на посту.

Такое отношение у нас к третьей по численности (после продавцов и водителей) профессии — не редкость. Мы не считаем пребывание на посту вообще за работу, видим, что охранников как-то ненормально много, чувствуем, что территория частных охранных предприятий (ЧОПов) какая-то мутная, странная, непонятно, как и кем разграниченная. Да и сами охранники чаще всего свою работу проклинают. За что?

«Тело» как источник прибыли

Нет, речь не о проституции. Но тело, только в черной форме, эксплуатируется так же нещадно. Только за меньшие деньги.

«Телом» на жаргоне руководителей ЧОПов называется охранник на посту. «На том посту «тело» есть», «я поставил на этот пост «тело».

От терминологии и отношение к людям. Или наоборот, отношение к людям рождает такой сленг, кто теперь поймет… Но остается фактом: малопочтительное отношение к подчиненным не только у руководства ЧОПов, сами рядовые охранники и чувствуют, и называют себя «крепостными».

СПРАВКА
По данным лицензионно-разрешительного управления МВД, в России в 26 тысячах ЧОПов трудятся почти 700 тысяч зарегистрированных охранников. Это без учета теневых охранников, которые заняты тем же, что и обычные чоповцы, — администраторов, консьержей, менеджеров зала. Их, по разным оценкам, еще около 200 тысяч.


Еще на стадии тендера ЧОПы занижают цены предоставляемых услуг.

Контракт ЧОПа с заказчиком — для рядового охранника тайна за семью печатями. Ему и свои-то, касающиеся его лично, документы на руки не дают — ни инструкции, ни квитки по зарплате… Тем не менее одно «тело» божилось, что видело договор на охрану бюджетного объекта — на 5000 тысяч рублей в месяц. Это при двух постах — круглосуточном и дневном, когда только зарплата всех охранников на этих постах составляет 54 тысячи рублей в месяц!

Но и при солидном контракте около 20 миллионов в год и количестве сотрудников в 60 человек (ЧОП «СБ-КМВ») охранникам достается только прожиточный минимум, остальное все идет налом.

Изображение
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

ЧОПы изо всех сил демпингуют, лишь бы выиграть тендер, лишь бы получить заказ. Он в любом случае окупится из зарплаты охранников (потому что почти во всех ЧОПах не платят белую зарплату, больничные, отпускные тоже из разряда мечты или они мизерные).

Бешеный демпинг, снижающий стоимость подрядов на 30%, а иногда и на 50%, ведет не только к понижению качества охранных услуг, но и к социальной незащищенности работников ЧОПов.

Мы — крепостные
Вот откровения «тел», попросивших не называть свои настоящие имена.

АРТЕМ, БЫВШИЙ СОТРУДНИК ЧОП «ВИТЯЗЬ»:
— Когда устраивался охранником, многое не знал, информацию от нас умело скрывают. Не видел инструкцию, ее не дают на руки, не знал, какая почасовая ставка, что такое спецрежим, про систему поборов, штрафов… Обещали, если буду дежурить сутки через двое (сутки/2), — 10 000 рублей. Получаю зарплату, иду к нашему директору А.М. Дементьеву, спрашиваю:
«Почему 8700?» — «13% подоходный. Государству».
Говорят, тарифная ставка охранника в Европе — около 10 евро в час. У нас такой ставки в России нет. В ведомостях пишут что угодно, дневное время — 40 руб., ночное — 50… А в итоге выходит около 10 тысяч.
Если сменщик не выходит на работу, уговаривают остаться на вторые сутки. И ни слова о двойной оплате… «Спасибо за понимание»… Вот всё.

НАУРУЗ, ОХРАННИК ПРИВОКЗАЛЬНОГО РЫНКА:
— Нас, кабардинцев, 20 человек, работаем сутки через сутки. Говорят, запрещено законом, но работы нет, поэтому соглашаемся. Живем в вагончике, четыре спальных места, спим по очереди… иногда по 4–5 часов. Отец приехал, посмотрел: «И что тебе дали эти русские? Мы тебя сутками не видим, а ты привозишь домой жалкие 20 тысяч». Да, согласен, это уже межнациональные моменты. Но они почему-то всегда всплывают, когда нищета, и закон молчит.

ВАЛЕРИЙ, ОХРАННИК:
— В прошлом году пошел в отпуск, попросил отпускные, хотя бы три с половиной тысячи (я дежурю 240 часов в месяц, хотя по КЗОТУ положено 162–163). А мне сказали: а у нас нет отпускных, у нас по желанию трудового коллектива отпускные раскиданы по месяцам. То есть они размазаны по окладу!
С обучением обстоит так: получаю я свою тысячу рублей в смену, а если завтра сделаю себе удостоверение, буду получать 1100, т.е. я за свои 8 тысяч (за медкомиссию — 2 тысячи, за сдачу — 5 тысяч, уже 7, плюс дорога туда-обратно. В Ставрополь или в Нальчик — кто где живет…) кредитую еще свою охранную организацию… Они потом за 8 тысяч, которые я им отдам, будут мне выплачивать по 100 рублей… Беспроцентный кредит получается!
И еще: зарплата (по КЗОТу) должна выдаваться не реже двух раз в месяц. Но почти везде, я интересовался и в других ЧОПах, ее выдают раз в месяц. Думаю, в банках по приходу оплаты за услуги, по договоренности, остается неснижаемый остаток, с которого ЧОП получает проценты. А мы, охранники, потом идем в банк, берем свои же, украденные у нас деньги в виде кредита. И платим еще за него проценты банку!

Открытый отъем денег без применения оружия
Так называют охранники систему штрафов.

Что предусматривает КЗОТ для нерадивых сотрудников? Выговор, строгий выговор, увольнение. Но у ЧОПов своя территория, свои законы, которые они могут вводить или менять, когда захотят.

ЧОП «Гарант» в поселке Иноземцево. Во время суточного дежурства охраннику разрешают 2 часа отдыха (по КЗОТУ, даже при круглосуточном дежурстве, работник имеет право на 4 часа отдыха), но при этом оплачивают 22 часа работы. «Тело» на объекте и в форме, но при этом его как бы нет!

Придя за 15 минут до заступления на пост, получишь штраф в 500 рублей, потому что развод начинается за полчаса до смены.

ЧОП «Вымпел». Для получения оружия, построения, надо явиться в 7.30, а то и раньше. За десять смен набегает 5 часов. Никто не думает их оплачивать.

ГЕННАДИЙ, ОХРАННИК АО «ПЯТИГОРСКГОРГАЗ»:
— Ночью посты объезжает объездчик, то есть оперативный дежурный. И вот, если я открываю ему дверь сонный или в тапочках, т.е. нарушил форму одежды (хотя покупаешь ее за свои деньги), — штраф 500 рублей. Что за милитаризм? Кто меня видит ночью? У меня форма висит на стуле, лето, жарища невозможная… В армии и то одеваешься по полной форме, только если идешь на пост, отстоял два часа на посту, два часа отдыхаешь. Сказал объездчику, что в КЗОТе такого пункта нет и штраф платить не буду… Не боюсь увольнения, никто на этот пост не хочет идти. Тяжело тут.
Поверьте, каждый из нас мечтает устраиваться на работу напрямую, помимо ЧОПа, но закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» (от 13 апреля 1991 года) это запрещает. Поэтому чувствуем себя крепостными: оделся, отучился за свои деньги, приходишь в учреждение, где круглосуточно дежуришь, совмещая работу администратора и вахтера, и видишь, что уборщица или дворничиха получают больше тебя, причем белую зарплату!
«Усиленные меры безопасности»
Ведомственная охрана повсеместно хиреет, сходит на нет, уж очень она дорого обходится предприятию. Все чаще солидные учреждения (даже банки) пользуются услугами частной охраны.

Как это происходит, можно увидеть на примере реформы службы безопасности в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ).

До 1 сентября 2013 года СКФУ охраняли контролеры — сотрудники службы контроля пропускной системы. Контролеры сидели (сутки через трое) на проходных факультетов, одевались в форму за счет заведения, получали белую зарплату, которая тогда, перед реформой, составляла около 10 тысяч, отпускные, больничные и в ус не дули.

Изображение
Фото: Даша Крапивская / Интерпресс

Но вот тендер на охрану университета выиграл ЧОП «Система безопасности-КМВ» (СБ-КМВ), услуги которого оказались на 25% дешевле, чем у конкурентов. Всем 60 контролерам предложено перейти в ЧОП и стать охранниками. Чтобы не потерять работу, пенсионерки пошли учиться… А это значит: окончить школу охранников, сдать экзамен на другой разряд, купить себе форму — летнюю и зимнюю… И вот они, уже под гордым названием «охранники», выложившие 20 тысяч рублей, чтобы остаться на прежнем месте работы, в форме ЧОПа, купленной за свои деньги, руководствуясь теми же инструкциями (от 2012 года), стали раз в месяц получать официально зарплату в 3 тысячи рублей (+серый нал).

Место мужской гибели

Здоровье — главный показатель для приема наших героев на работу. Согласно требованиям все того же закона «О частной охранной предпринимательской деятельности…», охранником может стать любой человек с 18 до 60 лет, несудимый, здоровый. Претендент должен пройти медкомиссию. И вот абсолютно здоровый мужчина приступает к работе в ЧОПе… И вскоре становится больным: гипертоником, сердечником. А еще тупым и вялым. Потому что по всем медпоказаниям не спать сутки — вредный режим для любого организма. А уж дежурство сутки через сутки вообще можно считать растянутым во времени убийством. Как, впрочем, и двое суток через двое… Но в санаториях Железноводска, например, — это не редкость. Да, запрещено, но оформили как вахту, и стало законно. А какая вахта, если парень живет от санатория в двух кварталах?

Через несколько лет здоровый прежде мужчина не может ни отжаться от пола, ни на перекладине подтянуться, реакция замедленная, соображает туго…

Зато немотивированная агрессия с их стороны, истории, когда они выполняют несвойственные им функции, — у всех на устах. Это и взимание поборов с незаконных стоянок, и нападения на журналистов. Охранники разгоняют пикеты и митинги, избивают активистов-экологов, простых грибников, забредших не в тот лес, покупателей супермаркетов… Участвуют в преступном сообществе (банда Цапков), крышевании проституции (мафия Рубежного, Ставрополь).

Такая вот картина маслом: с одной стороны — бесправные крепостные, на мизерном окладе, без соцпакета, без будущей пенсии, не знающие, как отстаивать свои права, поскольку подписали договор о неразглашении всего, что делается в ЧОПе… С другой стороны — копящаяся годами и ищущая выхода тупая агрессия.

Вначале стыдно, под конец тяжко

«Но ведь это их выбор!» — скажут мне. И будут правы, но только отчасти. Выбор есть у тех, кто настоящий профессионал, владеющий стрелковым оружием, у кого есть опыт армейско-полицейской службы. Остальные идут в охранники вынужденно — подработать или от безысходности. Одному нужен гибкий график, чтобы управляться с хозяйством, огородом, скотиной… Другому — сдавать сессии, третьему — ухаживать за престарелыми родителями или ребенком-инвалидом…

А в нашем регионе, особенно в сельской местности, и выбирать не приходится. Не зря же экономисты считают охрану скрытой формой безработицы, которая свойственна экономически деградировавшей стране.

С 2016 года ответственность за работу с ЧОПами возложена на Росгвардию. И вроде бы еще год назад она приступила к работе над новой правовой базой для негосударственной сферы безопасности — если верить словам начальника Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонида Веденёва, опубликованным в «Парламентской газете». Вроде бы из ЧОПов хотят сделать партнеров государства по примеру реестровых казаков, и охранять они будут не только предприятия, но и прилегающую к ним территорию.

Изображение
Фото: Владимир Андреев / TASS

Так ли это, и как государство собирается ввести обязаловку в коммерческие предприятия, мне узнать не удалось. Даже самые простые вопросы, касающиеся сегодняшнего статуса ЧОПов — сколько их в крае, растет или уменьшается их число, сколько стоит зарегистрировать охранное предприятие, — вызвали, видимо, большие затруднения у руководства краевого управления. Потому что начальник пресс-центра управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Ставропольскому краю Александр Лымарев, которому я загодя их сформулировала, после двухнедельного затишья признался, что «центр» интервью не согласовал.

Видимо, там посчитали подобную информацию закрытой. Хотя деятельность ЧОПов касается всех нас, сегодня мы не можем себя чувствовать в безопасности в метро, аэропорту, школе, церкви… Несмотря на огромное количество охранников и полицейских. И тут Россия идет особым путем: во всех странах, если количество частной охраны увеличивается, количество полиции — уменьшается. У нас же растет количество и тех и других!

Так дышать или не дышать?

Бывший сотрудник МВД, Владимир из Ставрополя (он просил не называть его фамилию), согласился ответить на некоторые вопросы, так и не согласованные руководством Нацгвардии. Владимир полковник, после службы в МВД 20 лет проработал в охране, в том числе начальником ЧОПа. У него свое видение того, какой частная охрана в идеале должна быть.

— На сегодняшний день ЧОПы — это отмывка денег и сплошные откаты. Это же абсурд — курировать своего конкурента. Решать: дышать ему или нет. А МВД (теперь Нацгвардия) курирует своих конкурентов: берут с хозяина ЧОПа за лицензию, с каждого охранника ежегодно за сдачу экзаменов.

Нынешняя система ЧОПов, не платящих налоги, невыгодна государству, невыгодна рядовым охранникам с мизерной зарплатой — она выгодна только МВД и хозяевам охранных предприятий.

Нужны ли ЧОПы вообще? Да, нужны, ведь ведомственная охрана распадается из-за плохого финансирования, дорого обходятся машины, бензин, оружие, боеприпасы, форма… Вневедомственная охрана (полиция) предприятиям тоже не по карману. Будущее — за частной охраной. Но ЧОПы должны быть качественными, специализированными, узконаправленными. В них должны работать профессионалы, обладающие навыками, полученными или в прежней службе в армии и полиции, или обученные в частных охранных школах или в частных военных компаниях (ЧВК).

За рубежом такая тенденция: государство уступает ЧОПам свою территорию, после каждого теракта в законодательство вводятся изменения, касающиеся расширения их деятельности. В Израиле, например, частные охранники не только вооружены до зубов, но и несут службу на важных государственных объектах, а также в крупных супермаркетах, аэропортах, на автостанциях. В Европе бойцы ЧОПов даже полицейские участки охраняют. А у нас обратная ситуация: государство не дает развиваться коммерческой охране, уничтожая в этой сфере деятельности конкуренцию (крупные ЧОПы, способные на откаты, поглощают более мелкие) и лоббируя свои проекты. Например, казаков, сегодня активно вытесняющих чоповцев с охраны государственных объектов. Я не против казаков, может, они лучше справляются с обязанностями, но пусть это определит честная конкуренция.

Пятигорск

КОММЕНТАРИЙ
Георгий Волков,
председатель ставропольской краевой организации общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания

— Пока никто из ЧОПов к нам не обращался. Но если рядовые охранники захотят отстаивать свои права, им — к нам. Хотя это и коммерческие организации, но по характеру работы им будет близок именно наш профсоюз, объединяющий «государевых людей» — чиновников, приставов, налоговиков, ФГУП «Охрана». У последней, кстати, схожие проблемы. Правда, соцпакет и зарплата белая есть… но она низкая, и это первая проблема. Вторая проблема: ФГУП «Охрана» — структура вертикально интегрированная, и деньги, заработанные в Ставропольском крае, Москва одной рукой забирает, а другой возвращает, сколько посчитает нужным. А это выплата стимулирующих — премий, надбавок, средств на охрану труда. Отсюда кадровый голод, текучка.



Ответить

Вернуться в «Работа в охране»