Оплата выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочные

wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 338 раз

Оплата работы охранника в ночное время

Непрочитанное сообщение wowa » 19 апр 2021, 21:17

Оплата работы охранника в ночное время

Введение суммированного учета
Согласно части первой ст. 104 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) введение суммированного учета рабочего времени допускается, когда по условиям производства в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 104). Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются ЧОП(ст. 190 ТК РФ).

Следовательно, в правилах внутреннего трудового распорядка должно быть определено, в каком порядке вводится суммированный учет рабочего времени. Например, он может быть введен приказом руководителям ЧОП. Если на сегодняшний день такой порядок в правилах внутреннего трудового распорядка отсутствует, следует внести соответствующие изменения, определив такой порядок. При этом работодатель обязан ознакомить работников под роспись как изменениями в правила внутреннего трудового распорядка, так и с приказом о введении суммированного учета рабочего времени.

Оплата труда в ночное время
Согласно ст. 96 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) ночным временем считается время с 22 часов до 6 часов.

В силу части первой ст. 154 каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством.

Работникам военизированной, профессиональной пожарной и сторожевой охраны доплата в размере 35 процентов часовой тарифной ставки (оклада) за работу в ночное время установлена постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 06.08.1990 N 313/14-9 "Об оплате труда работников охраны в ночное время". В связи с отсутствием акта законодательства России, устанавливающего размер повышенной оплаты за работу в ночное время для охранников, в силу ст. 423 этот нормативный акт бывшего СССР подлежит применению в настоящее время.

Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" принято во исполнение части второй ст. 154 и устанавливает лишь минимальный размер повышения оплаты за работу в ночное время на случаи, когда в соответствии с частью первой этой статьи размер такой оплаты не установлен законодательством.

Таким образом, охранникам за работу в ночное время производится доплата в размере не ниже 35 процентов часовой тарифной ставки (оклада).

Законодатель, устанавливая статьей 154 ТК РФ обязанность работодателя оплачивать работу в ночное время в повышенном размере, не указал каких-либо исключений, в том числе и для работников, в силу характера работы специально принимаемых для работы в ночное время.

Заранее включить сумму доплаты за работу в ночное время в размер оклада не представляется возможным ввиду следующего. Часть третья ст. 154 требует установить конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время в коллективном договоре, локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников, трудовом договоре.

А если сумма повышенной оплаты будет изначально заложена в размер оклада, практически невозможно будет определить, какой конкретно размер повышения оплаты за работу в ночное время установлен.

Более того, раз оплате в повышенном размере подлежит каждый час ночной работы, а в каждом месяце количество отработанного ночного времени будет разным, то и размер доплаты в каждом месяце должен быть различным. А оклад устанавливается в твердой сумме, и, соответственно, не сможет учесть количество ночного времени работы разных месяцах в полном объеме.

Поэтому в порядке, предусмотренном частью третьей ст. 154 ТК РФ, следует установить конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время.

Оплата сверхурочной работы

Согласно части первой ст. 99 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени является работа, выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Порядок и случаи привлечения к сверхурочной работе, а также ее максимальная продолжительность предусмотрены ст. 99. Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Таким образом, первые два часа, отработанные сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (в вашем случае - за месяц), оплачиваются не менее чем в полуторном размере, остальные часы сверх нормы - не менее чем в двойном размере.

Оплата работы в ночное время праздничного дн
я
Согласно ст. 153 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) работникам, получающим оклад, работа в нерабочий праздничный день оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Конкретные размеры оплаты за работу в нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Если часы работы приходятся на ночное время праздничного для, то работодатель обязан предоставить за работу в такие часы оба вида гарантий. Допустим, графиком предусмотрена (а значит, укладывается в пределы месячной нормы рабочего времени) рабочая смена с 8 утра 4-го ноября до 8 утра 5-го ноября. В такой ситуации помимо основной ставки должна быть произведена доплата в размере не менее одинарной часовой ставки сверх оклада за каждый рабочий час, приходящийся на праздничный день (с 8 часов до 24 часов 4-го ноября). Кроме того, за каждый час ночной работы (с 22 часов 4-го до 6 часов 5-го ноября) необходимо доплатить как минимум 35% часовой ставки.


Нормально Делай Нормально Будет

wsedawdasd
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 21:49
Поблагодарили: 2 раза

Оплата выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочные

Непрочитанное сообщение wsedawdasd » 01 дек 2018, 21:56

Оплата выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочные

Согласно ст. 153 ТК РФ
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

В ст.99 ТК РФ Сверхурочная работа сказано:
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены)
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.


Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Трудовое законодательство четко устанавливает допустимые границы по привлечению к сверхурочной работе. Они заключаются в следующем: сверхурочная работа не может превышать 4 часа в течение 2-х дней, а также 120 часов в течение года. Если этот предел уже отработан, человека нельзя привлечь к выполнению сверхурочных работ в течение текущего года. Для руководителя это чревато административной ответственностью.
Пример. Во вторник сотрудник выполнял работы сверхурочно в течение одного часа. В среду он был привлечен к таким же работам, но уже в течение 3-х часов. В четверг снова потребовалось, чтобы работник выполнял свои обязанности сверхурочно. Но учитывая тот факт, что 4 часа им уже было отработано, более чем на 1 час привлекать его к работам нельзя.

В каждом отдельном случае привлечение к сверхурочным работам оформляется документально. Причем это делается до того, как работы будут начаты. Форма документов не регламентирована законодательством, поэтому они разрабатываются на каждом конкретном предприятии или в организации.


Оплата сверхурочной работы

Оплата работ, которые осуществляются сверхурочно, включает в себя 2 части:

Обычную;
Дополнительную, цель которой – компенсировать каждый час работы сверх нормы.
Согласно законодательству о труде, работа сверхурочно оплачивается на повышенном уровне:

Первых два часа такой работы оплачивают, увеличивая часовую ставку работника в полтора раза;
Каждый следующий час работы оплачивают, увеличивая часовую ставку работника в 2 раза.


Работа сверхурочно в ночное время
Если такой вид работы производится в полном объеме или частично ночью, работодатель должен оплатить и за работу сверх нормы, и за ночные часы, так как здесь нет единой правовой основы.

Пример. Официанту Д. установлен рабочий день, который начинается в 16.00 и заканчивается в 23.00. Работодатель попросил его задержаться на работе до 2 часов ночи. Это значит, что период времени с 16.00 до 22.00 нужно будет оплатить, как обычно, в одинарном размере.

За период времени с 22.00 до 23.00 нужно заплатить как за выполнение работ ночью.

А вот время с 23.00 до 2 ночи будет оплачено и как сверхурочная, и как работа ночью.

Вообще надо исходить из того, что согласно ст.91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Все, что выше этого переработка.



Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Заработная плата»