Оплата выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочные
Согласно ст. 153 ТК РФ
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
В ст.99 ТК РФ Сверхурочная работа сказано:
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены)
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Трудовое законодательство четко устанавливает допустимые границы по привлечению к сверхурочной работе. Они заключаются в следующем: сверхурочная работа не может превышать 4 часа в течение 2-х дней, а также 120 часов в течение года. Если этот предел уже отработан, человека нельзя привлечь к выполнению сверхурочных работ в течение текущего года. Для руководителя это чревато административной ответственностью.
Пример. Во вторник сотрудник выполнял работы сверхурочно в течение одного часа. В среду он был привлечен к таким же работам, но уже в течение 3-х часов. В четверг снова потребовалось, чтобы работник выполнял свои обязанности сверхурочно. Но учитывая тот факт, что 4 часа им уже было отработано, более чем на 1 час привлекать его к работам нельзя.
В каждом отдельном случае привлечение к сверхурочным работам оформляется документально. Причем это делается до того, как работы будут начаты. Форма документов не регламентирована законодательством, поэтому они разрабатываются на каждом конкретном предприятии или в организации.
Оплата сверхурочной работы
Оплата работ, которые осуществляются сверхурочно, включает в себя 2 части:
Обычную;
Дополнительную, цель которой – компенсировать каждый час работы сверх нормы.
Согласно законодательству о труде, работа сверхурочно оплачивается на повышенном уровне:
Первых два часа такой работы оплачивают, увеличивая часовую ставку работника в полтора раза;
Каждый следующий час работы оплачивают, увеличивая часовую ставку работника в 2 раза.
Работа сверхурочно в ночное время
Если такой вид работы производится в полном объеме или частично ночью, работодатель должен оплатить и за работу сверх нормы, и за ночные часы, так как здесь нет единой правовой основы.
Пример. Официанту Д. установлен рабочий день, который начинается в 16.00 и заканчивается в 23.00. Работодатель попросил его задержаться на работе до 2 часов ночи. Это значит, что период времени с 16.00 до 22.00 нужно будет оплатить, как обычно, в одинарном размере.
За период времени с 22.00 до 23.00 нужно заплатить как за выполнение работ ночью.
А вот время с 23.00 до 2 ночи будет оплачено и как сверхурочная, и как работа ночью.
Вообще надо исходить из того, что согласно ст.91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Все, что выше этого переработка.
Оплата выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочные
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 01 дек 2018, 21:49
Оплата выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочные
Непрочитанное сообщение wsedawdasd » 01 дек 2018, 21:56
Вернуться в «Заработная плата»
Перейти
- Охрана и безопасность
- ↳ Работа в охране
- ↳ Вакансии в охране
- ↳ Отзывы об охранных предприятиях
- ↳ Проверки охраны
- ↳ Охрана различных объектов
- ↳ Лицензирование
- ↳ Вопросы по лицензированию охранной деятельности (ЧОП)
- ↳ Лицензирование охранников
- ↳ Экипировка, униформа, снаряжение, вооружение
- ↳ Инкассация
- ↳ Ведомственная охрана
- ↳ Личная охрана
- ↳ Вопросы по охране
- ↳ Изменения в законодательстве об охране
- ↳ Объявления (по охране и безопасности)
- Детективная и сыскная деятельность
- ↳ Детективная деятельность
- ↳ Частный сыск в России
- Служба Безопасности
- ↳ Деятельность служб безопасности
- ↳ Вопросы по работе СБ
- ↳ Работа в СБ
- Служба
- ↳ Спецназ
- ↳ МВД
- ↳ Армия
- ↳ Разное
- ↳ ЧВК
- ↳ Служба в ВС
- ↳ Танки
- ↳ Росгвардия
- Гражданское оружие
- ↳ Оружие
- ↳ Спецсредства для самообороны
- ↳ Охота
- ↳ Оружие для охоты
- ↳ Снаряжение и экипировка
- ↳ Продажа гражданского, охотничьего оружия
- ↳ Законодательство для охотников
- ↳ Охота
- ↳ Курсы и лицензирование для граждан
- ↳ Разное
- Юридические вопросы
- ↳ Трудовое право
- ↳ Прием на работу
- ↳ Увольнение
- ↳ Заработная плата
- ↳ Трудовая инспекция
- ↳ Трудовой кодекс
- ↳ Арбитраж
- ↳ Привлечение к Административной ответственности
- ↳ Уголовная ответственность
- ↳ Вопросы
- ↳ Разное
- Курилка
- ↳ На досуге, юмор, картинки
- ↳ Интересные истории
- ↳ Разное
- ↳ Калейдоскоп
- Предложения по форуму, новости.
- ↳ Предложения по форуму
- ↳ Объявления администрации форума