Видеонаблюдение

Сообщения на разные темы.
Правила форума
Запрещается оставлять нецензурные сообщения, ссылки на неприличные, неэтичные сайты и картинки, непристойные и незаконные предложения.
ВНИМАНИЕ: Администрация форума оставляет за собой право удалять любые материалы, сообщения и пользователей из этого раздела без всякого предупреждения.
piolpjk
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 ноя 2018, 19:32

Видеонаблюдение

Непрочитанное сообщение piolpjk » 27 ноя 2018, 19:52

Скрытое видеонаблюдение в примерочных кабинах

Тема видеоконтроля примерочных кабинок часто обсуждается как посетителями торговых предприятий, так и сотрудниками, обеспечивающими безопасность этих предприятий. С одной стороны, конечно, никто не желает быть снятым скрытой (или даже открытой) видеокамерой, и далеко не все по этому поводу улыбаются. С другой стороны, для недобросовестных покупателей наличие примерочных кабинок существенно облегчает их «работу». Попробуем взглянуть на этот вопрос с обеих сторон.

В чем опасность для торгового предприятия?

С использованием примерочных кабин в магазинах и гипермаркетах совершается достаточно большое количество хищений, наиболее распространенными из которых являются:

- тщательное припрятывание товара, набранного в торговом зале, с предварительным удалением элементов противокражной защиты;

- надевание на себя неоплаченного товара (одежды, нижнего белья, …);

- употребление неоплаченных алкогольных напитков и продуктов питания (достаточно распространенное явление, когда кабина установлена в гипермаркете);

- использование косметической продукции (редкое, но встречаемое явление).

Что говорят правовые нормы?

Специфичность зоны примерочных кабин обусловлена этическими и правовыми проблемами, связанными с возможностью ее видеоконтроля. Отметим, что правовых норм, напрямую запрещающих установку видеокамер в примерочных кабинах, нет. Однако давайте посмотрим, на какие правовые нормы может сослаться покупатель, посетивший примерочную кабинку и обнаруживший, что его снимала видеокамера?

- Ч.1 Ст.23 Конституции РФ: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».

- Ч.1 Ст.24 Конституции РФ: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

- Ч.1 Ст. 152.1 Гражданского Кодекса РФ: «Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в т.ч. его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина».

- Ч.2 Ст.11 Федерального закона РФ № 24-ФЗ от 20.02.95 г. Об информации, информатизации и защите информации: «Не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме как на основании судебного решения».

- Ч.3 Ст.12 Закона РФ № 2487-1 от 11.03.92 г. О частной детективной и охранной деятельности в РФ (в редакции ФЗ № 272-ФЗ от 22.12.2008 г.): «В случае оказания охранных услуг с использованием видеонаблюдения, а также оказания охранных услуг в виде обеспечения внутриобъектового и (или) пропускного режимов персонал и посетители объекта охраны должны быть проинформированы об этом посредством размещения соответствующей информации в местах, обеспечивающих гарантированную видимость в дневное и ночное время, до входа на охраняемую территорию…».

- Ч.1 Ст. 137 Уголовного Кодекса РФ: «Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказываются….».

- Ч.2 Ст. 137 Уголовного Кодекса РФ: «Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются…»

Установка скрытых камер незаконна

Установка закамуфлированных (скрытых) камер в примерочной кабине, иначе как на основании судебного решения, абсолютно незаконна. Однако известны примеры осуществления скрытого видеоконтроля рассматриваемой зоны:

1. Скрытая видеокамера все-таки устанавливалась. И руководитель, принимавший данное решение, действовал на свой страх и риск.

2. В примерочной кабинке устанавливался, без размещения информационной таблички, муляж видеокамеры - не скрытый, но и не бросающийся в глаза. Параллельно с этим устанавливалась закамуфлированная видеокамера. В случае претензий со стороны добросовестного покупателя, (пойманные воры возмущаются редко, тем более что способ выявления факта хищения до них не доводиться) ему разъясняли, что в кабинке установлен муляж, т.е. нарушения закона, якобы, нет. Однако закон в данном случае, очевидно, был нарушен.

Возможно ли видеонаблюдение на законном основании?

В каком виде использование видеосъемки может применяться без явного или вообще без нарушения законодательства? Приведем некоторые примеры.

1. Если непосредственно перед входом, или внутри примерочной кабины имеется информационная табличка о том, что в ней ведется видеонаблюдение, то покупатель, воспользовавшись кабиной, de facto соглашается на видеосъемку. В данном случае, вряд ли правомерно будет говорить о нарушении «неприкосновенности частной жизни». Любое же дальнейшее использование записи камеры видеонаблюдения без согласия гражданина, может повлечь за собой серьезные правовые последствия.

2. Наиболее оптимальным с точки зрения закона, хотя и менее эффективным с практической точки зрения является решение установки видеокамер, ориентированных на вход в примерочные кабины. В этом случае оператор видеонаблюдения в режиме реального времени (или пост-событийного контроля) может отследить с каким товаром покупатель заходит, и с каким выходит.

Итак, можно сколько угодно возмущаться по поводу видеонаблюдения в примерочных кабинках, но, как правило, оно обеспечивает безопасность предприятия, а не преследует цель «нарушения неприкосновенности частной жизни». Если же вы столкнулись с ситуацией, когда кто-то использовал ваше видеоизображение, - смело обращайтесь в суд! Закон - на вашей стороне!

Законна ли установка камеры видеонаблюдения в раздевалке

Установка камеры видеонаблюдения в раздевалке имеются признаки преступления, предусмотренные ч.1 ст.137 УК РФ, которой предусмотрено Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. При этом если это камера была поставлена руководством Вашей компании, то будет квалифицировано по ч.2 ст.137 УК РФ совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Поэтому обращайтесь в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела В составлении заявления готов помочь за 700 рублей, пишите в чат ко мне.



Ответить

Вернуться в «Разное»