ЧОП или Росгвардия? Судьба частной охраны ставится под вопрос.
19 сентября 2018 года на сайте газеты «Новые известия» появилась статья:«ЧОП или Росгвардия? Судьба частной охраны ставится под вопрос». В преамбуле автор данного материала, собрав в кучу все громкие инциденты, произошедшие за последние годы, в которых, в большинстве своем фигурировали САВОКеры, обвинил частную охрану во всех мыслимых и не мыслимых грехах, подводя читателя к мысли, что такая частная охрана нам без надобности, и в качестве главного аргумента использовал копию письма от Национального союза защиты прав потребителей в адрес Администрации Президента России и лично Президенту РФ В.В. Путину.
«Без преувеличения можно сказать, что принятие закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ было ошибкой. Для охраны собственности проще и надежнее заключать договор с Управлением вневедомственной охраной МВД ( Национальная гвардия). Частные охранные предприятия зачастую создаются и используются для целей, которые не могут быть реализованы при официальном участии сотрудников МВД, Национальной Гвардии и вневедомственной охраны. А именно: для ограничения свободного доступа граждан к водоемам и лесным массивам, незаконного завладения земельными участками, природными ресурсами, рейдерских захватов предприятий и собственности и других противозаконных действий». Автор письма, Председатель Национального союза защиты прав потребителей П.Шапкин предлагает Президенту выступить с законодательной инициативой отмены Федерального закона № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».
Как именно отреагировали на данное обращение в Администрации Президента, нам не известно, но в Общественной палате данная статья вызвала резонанс. Корреспондент ежедневной общественно-политической газеты «Московский комсомолец» задал несколько вопросов эксперту, члену Общественной палаты, Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александру Козлову.
Статью публикуем без купюр:
В России действует целая армия частных охранных структур. Они насчитывают более 620 тысяч человек. Недавно всех их встревожила инициатива эксперта Павла Шапкина, который предложил отменить законодательство о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации и упразднить все частные охранные предприятия (ЧОП). По мнению автора инициативы, ЧОПы подменяют существующие государственные структуры — МВД, Росгвардию — и вносят дисгармонию в стройный правопорядок в сфере общественной безопасности. Однако эксперт «МК» считает, что вопрос об упразднении ЧОПов не только не своевременен, но и вреден, а аргументы сторонников идеи «запретить и упразднить» безосновательны.
Так, член Общественной палаты, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов считает, что инициатива об отмене частной детективной и охранной деятельности «основана на абсолютно иллюзорных представлениях о сегодняшнем российском охранном бизнесе». Причем данные, используемые сторонниками этой идеи, намеренно искажены.
— Например, говорится, что все ЧОПы за год предотвращают в общей сложности 15-16 тысяч мелких правонарушений. Статистика Росгвардии свидетельствует о другом: только за прошедший год сотрудниками частных охранных структур задержано и передано сотрудникам полиции свыше 111 тысяч правонарушителей. Никаких других показателей в этой сфере не существует, — сказал Александр Козлов.
Кроме того, по его словам, не соответствуют действительности обвинения инициаторов упразднения ЧОПов в том, что частные охранники якобы «могут проспать даже собственные пистолеты». Говорилось, например, что за последние несколько лет охранниками было потеряно и утрачено 375 единиц служебного оружия.
-В действительности такого количества пропавших стволов не наберется даже за все годы существования российской частной охраны, то есть за четверть века. Потери здесь единичны, а в некоторые годы и вообще отсутствовали и абсолютно не сопоставимы с числом утрат гражданского оружия, — сказал член Общественной палаты.
Эксперт также не согласен с предложением передать все охранные функции от ЧОПов — вневедомственной охране или Росгвардии, которая и без того отвечает за охрану особо важных государственных объектов, например, АЭС или ракетных заводов.
-Призывать к тому, чтобы без работы осталась целая армия частных охранников, а это 620 тысяч человек, при этом грубо лоббируя «охрану в погонах» – это, знаете ли, вызывает ассоциацию с вбиванием клина между большими уважаемыми структурами, — заключил эксперт.
Наверное, в деятельности ЧОПов, как и любых структур есть недостатки. Кстати, Росгвардия, как профильная госструктура в этой области, старается эти недостатки вовремя увидеть и устранить путем совершенствования законодательства. К примеру, в этом году Федеральная служба войск Национальной гвардии (Росгвардия) подготовила проект постановления правительства, предлагающий повысить качество оказания услуг ЧОПов, работающих с бюджетными учреждениями, ведомствами, школами и больницами. Пожалуй, такой путь исправления недостатков, когда, условно говоря, головную боль лечат таблетками, а не гильотиной, более эффективен. В отличие от решительных «отменить и упразднить».
guardinfo.online
ЧОП или Росгвардия? Судьба частной охраны ставится под вопрос.
Обсуждаем вносимые в законодательство об охранной деятельности изменения и дополнения.
- admin
- Администратор
- Сообщения: 238
- Зарегистрирован: 24 июн 2015, 06:16
- Благодарил (а): 2789 раз
- Поблагодарили: 565 раз
ЧОП или Росгвардия? Судьба частной охраны ставится под вопрос.
Непрочитанное сообщение admin » 14 ноя 2018, 18:01
Вернуться в «Изменения в законодательстве об охране»
Перейти
- Охранная деятельность
- ↳ Отзывы об охранных предприятиях
- ↳ Работа в охране
- ↳ Вакансии в охране
- ↳ Поиск работы в охране
- ↳ Проверки охраны
- ↳ Охрана различных объектов
- ↳ Лицензирование
- ↳ Вопросы по лицензированию охранной деятельности (ЧОП)
- ↳ Лицензирование охранников
- ↳ Для руководителей охраны
- ↳ Хватит кошмарить ЧОПы!
- ↳ Стоимость охраны
- ↳ Судебная практика в отношении ЧОП
- ↳ Отзывы заказчиков о работе ЧОП
- ↳ Конфиденциальные темы для руководителей
- ↳ Экипировка, униформа, снаряжение, вооружение
- ↳ Инкассация
- ↳ Ведомственная охрана
- ↳ Личная охрана
- ↳ Здоровье, медосмотры
- ↳ Вопросы по охране
- ↳ Изменения в законодательстве об охране
- ↳ Объявления (по охране и безопасности)
- Служба Безопасности
- ↳ Деятельность служб безопасности
- ↳ Вопросы по работе СБ
- ↳ Работа в СБ
- ↳ Безопасность бизнеса
- Детективная и сыскная деятельность
- ↳ Детективная деятельность
- ↳ Частный сыск в России
- Служба
- ↳ Спецназ
- ↳ МВД
- ↳ Армия
- ↳ ЧВК
- ↳ Служба в ВС
- ↳ Бронетнхника
- ↳ Авиация
- ↳ ПВО
- ↳ Разное
- ↳ Росгвардия
- ↳ МЧС
- ↳ Законодательство
- Гражданское оружие
- ↳ Оружие
- ↳ Спецсредства для самообороны
- ↳ Охота
- ↳ Оружие для охоты
- ↳ Снаряжение и экипировка
- ↳ Продажа гражданского, охотничьего оружия
- ↳ Законодательство для охотников
- ↳ Охота
- ↳ Курсы и лицензирование для граждан
- ↳ Разное
- Юридические вопросы
- ↳ Трудовое право
- ↳ Прием на работу
- ↳ Увольнение
- ↳ Заработная плата
- ↳ Трудовая инспекция
- ↳ Трудовой кодекс
- ↳ Привлечение к Административной ответственности
- ↳ Уголовная ответственность
- ↳ Вопросы
- ↳ Разное
- Личная безопасность
- ↳ Различные угрозы
- ↳ Техногенная безопасность
- ↳ Самооборона
- ↳ Безопасность для женщин
- ↳ Личная безопасность для пожилых людей
- ↳ Безопасность детей
- ↳ Кибер безопасность
- ↳ Безопасность и автомобиль
- ↳ Безопасность на отдыхе
- ↳ Отдых за границей
- ↳ Отдых в Росси
- ↳ Отдых в СНГ
- ↳ Опасная природа
- ↳ Памятка туристам
- ↳ Советы отдыхающим по безопасности
- ↳ Разное
- ↳ Разное
- Курилка
- ↳ На досуге, юмор, картинки
- ↳ Интересные истории
- ↳ Разное
- ↳ Калейдоскоп
- Предложения по форуму, новости.
- ↳ Предложения по форуму
- ↳ Объявления администрации форума
- ↳ Поздравления