Росгвардия опубликовала для антикоррупционной и общественной экспертизы приказ, который развенчивает многие романтические мифы о частных детективах. Эта профессия для России — относительно новая, публика знает о ней в основном понаслышке — из фильмов и книг, зачастую зарубежных.
Новый документ, по сути, расставляет точки над «i» в самом интригующем вопросе: что вправе делать частный детектив и что ему категорически запрещено. Приказ утверждает типовую программу профессиональной подготовки частных детективов. А, как известно, учат именно тому, что придется делать.
Программа разработана в соответствии с Законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», принятом еще в 1992 году. Потом было много различных поправок, дополнений и уточнений. Но поклонники боевиков будут весьма разочарованы — киношный полковник Гуров во многом разительно отличается от российского лицензированного детектива.
Самое главное, нашему сыщику категорически запрещено самостоятельно преследовать преступника с оружием, кого-то задерживать, тем более — стрелять на поражение. Оружием он может пользоваться только на таких же основаниях, как любой гражданин России — для охоты, спортивной стрельбы и самообороны. А вот как детектив «при исполнении» — нет/
Функции российских частных детективов, как правило, сводятся к сбору и обработке информации, получению справок. Они могут искать возможных наследников умершего родственника, изучать потенциальных конкурентов или партнеров своего клиента, заниматься поиском без вести пропавших людей.
Детективам приходится работать в архивах, вести длительную и сложную переписку. Частным сыщикам поручают выявлять офисных воров, инсайдеров, «засланных казачков» от конкурентов.
Если детектив применяет запрещенные средства слежения, всякие «жучки», ему грозит уголовная статья
Но если в ходе порученного ему расследования он вдруг вскрывает факт убийства, разбоя, то обязан сообщить в полицию. И продолжать расследование только с разрешения полиции.
Бывают и «деликатные» поручения, скажем, о выявлении супружеской неверности. За «интим» берутся не все сыщики — есть риск быть обвиненным в раскрытии личной информации, проникновении в частную жизнь. Особенно если детектив применяет запрещенные средства слежения и фиксации, всякие «жучки». А это уже — уголовная статья. Потерять свободу, если что не так, наш Пинкертон может лет на восемь.
Исходя из всего этого, специалисты Росгвардии больше всего времени уделили обучению будущих детективов правовой подготовке — 40 часов. На тактико-специальную подготовку — 30 часов. На техническую и психологическую подготовки — по 10 часов, оказание первой помощи — 8 часов. И затем итоговая аттестация — два часа. После этого, если все прошло успешно, претендент получает лицензию на частную детективную деятельность. Итого учеба займет 100 часов.
Контролировать этот учебный процесс будут подразделения лицензионно-разрешительной службы Росгвардии.
Кстати, перечень занятий по тактико-специальной подготовке дает наиболее полное представление, чем же все-таки может заниматься в России частный детектив. Вот, скажем, тема «Виды услуг, разрешенных в частной детективной деятельности». Это сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками гражданского процесса, изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров, установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности товарных знаков, знаков обслуживания и фирменных наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну.
Частный сыщик обязан иметь юридическое образование или стаж службы в правоохранительных органах
Кроме того, выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах, но — с их письменного согласия при заключении ими трудовых и иных контрактов. Еще — поиск без вести пропавших граждан, поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества.
Официально заняться частным сыском в России может далеко не каждый желающий. Ряд важных условий невозможно обойти. Так, у будущего сыщика не должно быть психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости. Он обязан иметь юридическое среднее или высшее образование или стаж службы в правоохранительных органах. Опять же, необходима безупречная репутация и «чистая» биография — без судимостей за умышленное преступление, без увольнений с государственной службы по дискредитирующим обстоятельствам. И, разумеется, никаких следственных или судебных разбирательств, пусть и незавершенных, на данный момент. Лицензия выдается на пять лет, но детективу все равно придется ежегодно представлять медицинскую справку об отсутствии психических заболеваний и наркотической и алкогольной зависимости. Кстати, ему могут не продлить лицензию, если в ходе проверки выяснилось, что его деятельность угрожает безопасности граждан. То есть детектив старался силовыми методами побудить своих собеседников к откровенности. А это недопустимо. Ведь частный детектив для обычного гражданина не является официальным представителем власти, мы не обязаны ему что-то отвечать, тем более оказывать помощь. Хочу — говорю с этим человеком, нет — значит нет. Даже частный охранник на своем объекте имеет больше возможностей, как минимум он вправе не впустить показавшегося ему подозрительным человека, скажем, в магазин, клуб или офис.
Есть в законодательстве и явно антикоррупционная мера. Если кандидат в детективы служил в органе, контролирующем или осуществлявшем лицензионную работу, то ему тоже не выдадут лицензию до истечения годового срока с момента увольнения. То есть бывший сотрудник не сможет сам себе выдать какую-либо лицензию.
Кроме того, частному детективу необходимо зарегистрироваться как частному предпринимателю со всеми вытекающими обязательствами, в том числе и налоговыми. Все свои предполагаемые действия он должен согласовать в договоре с клиентом.
Михаил Фалеев rg.ru
Росгвардия опубликовала для антикоррупционной и общественной экспертизы приказ, который развенчивает многие мифы
Детективная деятельность
Вернуться в «Детективная деятельность»
Перейти
- Охранная деятельность
- ↳ Отзывы об охранных предприятиях
- ↳ Работа в охране
- ↳ Вакансии в охране
- ↳ Поиск работы в охране
- ↳ Проверки охраны
- ↳ Охрана различных объектов
- ↳ Лицензирование
- ↳ Вопросы по лицензированию охранной деятельности (ЧОП)
- ↳ Лицензирование охранников
- ↳ Для руководителей охраны
- ↳ Хватит кошмарить ЧОПы!
- ↳ Стоимость охраны
- ↳ Судебная практика в отношении ЧОП
- ↳ Отзывы заказчиков о работе ЧОП
- ↳ Конфиденциальные темы для руководителей
- ↳ Экипировка, униформа, снаряжение, вооружение
- ↳ Инкассация
- ↳ Ведомственная охрана
- ↳ Личная охрана
- ↳ Здоровье, медосмотры
- ↳ Вопросы по охране
- ↳ Изменения в законодательстве об охране
- ↳ Объявления (по охране и безопасности)
- Служба Безопасности
- ↳ Деятельность служб безопасности
- ↳ Вопросы по работе СБ
- ↳ Работа в СБ
- ↳ Безопасность бизнеса
- Детективная и сыскная деятельность
- ↳ Детективная деятельность
- ↳ Частный сыск в России
- Служба
- ↳ Спецназ
- ↳ МВД
- ↳ Армия
- ↳ ЧВК
- ↳ Служба в ВС
- ↳ Бронетнхника
- ↳ Авиация
- ↳ ПВО
- ↳ Разное
- ↳ Росгвардия
- ↳ МЧС
- Гражданское оружие
- ↳ Оружие
- ↳ Спецсредства для самообороны
- ↳ Охота
- ↳ Оружие для охоты
- ↳ Снаряжение и экипировка
- ↳ Продажа гражданского, охотничьего оружия
- ↳ Законодательство для охотников
- ↳ Охота
- ↳ Курсы и лицензирование для граждан
- ↳ Разное
- Юридические вопросы
- ↳ Трудовое право
- ↳ Прием на работу
- ↳ Увольнение
- ↳ Заработная плата
- ↳ Трудовая инспекция
- ↳ Трудовой кодекс
- ↳ Привлечение к Административной ответственности
- ↳ Уголовная ответственность
- ↳ Вопросы
- ↳ Разное
- Личная безопасность
- ↳ Различные угрозы
- ↳ Техногенная безопасность
- ↳ Самооборона
- ↳ Безопасность для женщин
- ↳ Личная безопасность для пожилых людей
- ↳ Безопасность детей
- ↳ Кибер безопасность
- ↳ Безопасность и автомобиль
- ↳ Безопасность на отдыхе
- ↳ Отдых за границей
- ↳ Отдых в Росси
- ↳ Отдых в СНГ
- ↳ Опасная природа
- ↳ Памятка туристам
- ↳ Советы отдыхающим по безопасности
- ↳ Разное
- ↳ Разное
- Курилка
- ↳ На досуге, юмор, картинки
- ↳ Интересные истории
- ↳ Разное
- ↳ Калейдоскоп
- Предложения по форуму, новости.
- ↳ Предложения по форуму
- ↳ Объявления администрации форума
- ↳ Поздравления