Бронежилеты 3-го, 4-го, 5-го, 5а, 6-го и 6а классов защиты.

Обсуждение спецсредств, спецтехники, вооружения, снаряжения экипировки и униформы применяемых в охране и безопасности
wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 446 раз

Средства индивидуальной бронезащиты

Непрочитанное сообщение wowa » 18 апр 2021, 20:19

Следует отметить, что к защитным жилетам и шлемам предъявляется специфический набор требований, который определен ГОСТ Р 50744-95 "Бронеодежда. Классификация и общие технические требования"

ГОСТом дается следующее определение: "Бронеодежда - средства индивидуальной броневой защиты, выполненные в виде пальто, накидок, плащей, костюмов, курток, брюк, комбинезонов, жилетов, фартуков, предназначенные для периодического ношения с целью защиты тела человека от холодного и огнестрельного стрелкового оружия."

По сути можно рассматривать, бронеодежду как "модель + броня".

Под моделью бронеодежды понимается конструктивная форма - плащ, костюм, жилет, шлем и т. д.

Броня бронеодежды- это, согласно все тому же ГОСТ Р 50744-95, защитная структура бронеодежды, то есть "совокупность защитных элементов, поглощающих и рассеивающих энергию средств поражения, и, при необходимости, амортизатора для гашения динамических нагрузок, объединенных общим конструктивным решением в бронеодежде".

Все многообразие защитных структур бронеодежды можно разделить на пять групп:

текстильная (тканая) броня;

металлическая;

керамическая;

композитная;

комбинированная.

Приступая к рассмотрению брони, необходимо отчетливо представлять, что ee потребительские свойства характеризуют следующие шесть основных параметров:

уровень защиты;

площадь защиты;

вес;

толщина;

стоимость;

комфорт при ношении.

1. Уровень защиты.

Броня - это изделие, призванное на коротком пути останавливать пули, летящие со скоростями от 300 метров до 1 километра в секунду. Современные пули настолько разнообразны по своим характеристикам, что возникают определенные сложности с проведением их классификации. Появление отечественного стандарта ( ГОСТ Р 50744-95 ) частично решило эту проблему. Однако, методика проведения испытаний пулестойкости в России остается недостаточно проработанной. Особенность указанного в российском стандарте требования по заброневой контузионной травме - " не должна превышать второй степени тяжести " - предполагает проведение испытаний на биоманекенах или на имитаторах тела в виде желатиновых блоков со сложной системой регистрации заброневых процессов.
В мировой практике наибольшее количество исследований и тестов средств индивидуальной безопасности проводятся на мастичных подложках, моделирующих тело человека. В требованиях зарубежных методик четко указывается тип подкладного материала, величина максимально допустимой его деформации, что ставит бронеодежду разных производителей в одинаковые условия при испытаниях. В частности, по стандарту США NIJ 0101.03 должна использоваться специальная модельная глина "RОМА N1", нагретая до такой температуры, при которой глубина отпечатка груза с полусферической головкой диаметром 45 мм, массой 1 кг, сброшенного с высоты 1 м, составляет 25±3 мм. Глубина отпечатка на таком материале при испытаниях БО не должна превышать 45 мм.

Современный бронежилет защищает от проникающего действия пули, осколка или иного инородного тела. Несколько слоев кевларовой ткани плюс керамические или металлические платины должны задержать его или максимально снизить скорость. Лучше всего бронежилет противостоит небольшим осколкам, которые обладают невысокой скоростью. Пуля – уже совсем другое дело. Если реклама или инструкция говорит, что изделие, например, «выдерживает пистолетный выстрел», то это означает, что бронежилет может гарантированно задержать пулю от «ПМ» или ТТ. Но он не защитит вас от последствий ее кинетического удара.

Исключения составляют только специальные бронежилеты, которые имеют амортизационные вставки и подкладку, – их использует армейский и полицейский спецназ для выполнения особо опасных задач. Однако они громоздки, весят от 8 до 32 килограмм и тоже не дают полной гарантии. В 2003 году в Москве во время разминирования взрывчатки погиб сапер, которого не спас от взрывной волны тяжелейший бронескафандр.

2. Площадь защиты.

Авторы не являются сторонниками "полной защиты" тела человека бронеодеждой. Если на одну чашу весов мысленно положить термин "площадь защиты", а на другую - "подвижность" пользователя и "комфорт" при ношении, то уравновесить обе чаши можно, лишь пойдя на разумный компромисс. Действительно, чем выше площадь защиты, тем ниже двигательная способность человека, что недопустимо, скажем, для спецподразделений быстрого реагирования, боевые операции которых длятся порой считанные секунды, бессмысленно заковывать в броню инкассаторские бригады, которые находятся длительное время в инкассаторском автомобиле и кратковременно должны передвигаться по ограниченным пространствам.
Авторы современных средств защиты придерживаются концепции "защита выше пояса", когда защищены торс человека (площадь торса взрослого человека в среднем составляет 43 дм2) и голова (если это необходимо).

3. Масса бронеодежды

- первая, после уровня защиты, конечно, характеристика бронеодежды, даваемая в рекламных проспектах фирм - производителей. Она, безусловно, необходима, но недостаточна, т. к. не учитывает площадь защиты. Так, например, можно создать бронежилет с площадью защиты 1 дм2 и гордиться его "суперлегкостью". На практике чаще используется более показательная весовая характеристика - поверхностная плотность брони [кг/м2], то есть масса одного квадратного метра брони.
Однако, в некоторых случаях, масса остается преобладающей характеристикой, например, для бронешлемов.

4. Толщина брони

- величина критическая, например, для бронежилетов скрытого ношения.

5. Стоимость.
За преимущества в весовых характеристиках, толщине и комфорте при ношении бронеодежды производителям приходится платить более дорогим сырьем, более совершенными технологиями, и эта цена порой бывает высока в денежном эквиваленте и не позволяет приоретать данное изделие для работы.

6. Комфорт при ношении

- единственный качественный показатель из вышеперечисленных, последний в списке, но, отнюдь, не последний по своему значению. Под комфортом при ношении здесь понимается весь комплекс эксплуатационных и гигиенических показателей, важнейшими из которых являются:

удобство регулировок и подгонки бронеодежды по фигуре пользователя;·

возможность естественной вентиляции поджилетного пространства;·

возможность и удобство выполнения в бронеодежде приемов и действий, характерных для рода деятельности пользователя;·

длительность непрерывного ношения бронеодежды;·

отсутствие вредного влияния бронеодежды на функциональное состояние организма и работоспособность пользователя.·

Современные бронежилеты и шлемы

Бронежилет — индивидуальное защитное средство, предназначенное для обеспечения безопасности человека при воздействии на него холодного и огнестрельного оружия.

Современный бронежилет состоит из трех основных элементов:

наружного чехла с системой крепления и подгонки,

броневого материала, помещенного внутрь чехла

амортизирующей прокладки.

Главной частью любого пулестойкого бронежилета является мягкий броневой материал на основе 15-30 слоев баллистической ткани из суперпрочных и легких арамидных, иногда полиэтиленовых волокон. Такие ткани способны останавливать пули и осколки, имеющие скорость до 450-500 м/с и энергию до 300-500 Дж. Обычные “мягкие” бронежилеты весят от 1,5 до 3,0 кг и обеспечивают защиту от короткоствольного оружия типа пистолетов Макарова, Стечкина, Беретта-Минкс, Вальтер и осколков массой до 2-3 г. Нити в структуре ткани вытягиваются под воздействием пули и за счет своей высокой энергии разрыва гасят ее скорость, удерживая в массе бронежилета. Здесь всегда отсутствует рикошет и возможность образования осколков. При необходимости защиты от высокоскоростной пули (600-900 м/с) практически всегда мягкую броню применяют в комбинации с композитами, твердосплавными металлами или керамикой. Все бронежилеты делятся на 6 классов (уровней) защиты - чем больше число, тем выше уровень защиты. Вес высокого класса защиты жилетов достигает 6-7 кг, иногда и больше.

Наиболее популярным в негосударственных структурах безопасности является так называемый классический полицейский вариант бронежилета. Интересно, что солидные отечественные фирмы шьют бронеодежду вовсе не из отечественной ткани СВМ, а из ткани Kevlar американского концерна DuPont, или ткани Twaron японо-европейской фирмы Twaron Teigin, применяя антитравматические прокладки из высокопрочного поликарбоната немецкого производства. Понятно, что отечественные ткани СВМ и Армос очень хорошие, однако доверять им, если хочешь жить все же не стоит, также, как нельзя доверять очень хорошему и очень современному отечественному автомобилю последней марки.

Аспекты выбора и применения бронежилетов
Современный отечественный рынок предлагает довольно широкий спектр бронежилетов по их исполнению и предназначению для скрытого и наружного, периодического и постоянного ношения с различными уровнями защиты от пуль 9-мм пистолетного патрона к ПМ до бронебойных пуль 7,62-мм винтовочного патрона. Если разработкой требований к бронежилетам для обеспечения правоохранительных органов и военнослужащих вооруженных сил занимаются ведомственные структуры, то остальные представители группы "риска" при приобретении бронежилетов, как правило, рискуют индивидуально.
Первичным документом, с которым полезно ознакомиться потребителю, является изданный в 1995 году ГОСТ Р 50744-95 "Бронеодежда. Классификация и общие технические требования", который дает определение, классификацию, общие требования и основные характеристики, необходимые для изготовления и сертификации бронеодежды.

Для начала, разобравшись с положениями ГОСТ Р 50744-95, нужно уяснить, что любой предлагаемый потребителю БЖ должен соответствовать требованиям вышеуказанного ГОСТ Р в зависимости от класса защиты. Качественные показатели БЖ должны быть подтверждены Сертификатом соответствия, выданным Органом по сертификации средств бронезащиты, аккредитованным в системе сертификации Госстандарта России.

Если такого Сертификата нет, то нужно понимать, что производитель (продавец) ничего не гарантирует, а потребитель при этом очень рискует. Однако и ГОСТ Р 50744-95 содержит только минимально необходимые требования к бронежилетам.
В этом случае, если приобретение бронежилетов не дань моде или престижу, а профессиональная или вынужденная необходимость, то при выборе бронежилета следовало бы оценить его основные потребительские качества:

1. Уровень защитных свойств БЖ:

противопульная и (или) противоосколочная стойкость;

стойкость к воздействию холодного оружия;

снижение степени тяжести контузионных повреждений или ранения, наносимых владельцу БЖ при его не пробитии или пробитии, при обстреле конкретными типами поражающих элементов;

живучесть бронепанелей, чехлов БЖ при многократном попадании поражающего элемента в некоторую площадь защиты.

2. Скрытность ношения:

исполнение БЖ в виде майки, для ношения под рубашкой и т. д.;

для ношения БЖ как элемента одежды (жилетка, куртка, нагрудник и т. д.);

для ношения БЖ поверх одежды или под верхней одеждой - курткой, пальто, плащом.

3. Конструктивные параметры БЖ:

общая площадь защиты БЖ;

площадь защиты дополнительными бронепанелями или бронеэлементами усиления (броневставками);

площадь защиты жизненно-важных органов человека защитной композицией общей площади БЖ и (или) бронепанелями усиления в трех основных проекциях;

масса БЖ и его отдельных элементов;

качество производства БЖ (материал чехла, качество швов и т. д.).

4. Эксплуатационные показатели:

удобство конкретного типоразмера БЖ и его соответствие росту и комплекции пользователя;

удобство регулировок и подгонки БЖ по фигуре пользователя;

"жесткость" грудной и спинной секций, воротника и т. д.;

возможность естественной вентиляции поджилетного пространства, наличие вентиляционно-амортизирующих прокладок;

возможность и удобство выполнения в БЖ приемов и действий, характерных для рода деятельности пользователя;

удобство применения при надетом БЖ оружия, спец. средств и т. п.;

длительность непрерывного ношения БЖ;

наличие паспорта (формуляра), технического описания и инструкции по эксплуатации БЖ.

5. Гигиенические показатели БЖ:

отсутствие вредного влияния БЖ в целом и его элементов на функциональное состояние организма и работоспособность пользователя.

6. Стойкость материалов, используемых в БЖ к различным внешним воздействиям:

открытое пламя;

химически активные среды;

влага

наличие специальных требований к условиям хранения БЖ.

7. Возможность и удобство обслуживания БЖ:

стойкость чехлов к многократной химической чистке или стирке;

возможность и простота мелкого ремонта, наличие необходимого для этого комплекта ЗИП.

8. Соотношение комплекса "полезных" качеств и стоимости БЖ.

9. Известность и стабильность фирмы-производителя.

10. Психологический аспект:

отзывы друзей, знакомых и их личные впечатления об аналогичных моделях;

рекомендации специалистов;

сведения о случаи сохранения жизни человеку при использовании данной модели БЖ;

внешний вид и эстетика БЖ.

11. И, наконец, наличие Сертификата соответствия БЖ заданным или заявленным требованиям.

Как мы видим, спектр потребительских качеств БЖ, как изделия, предназначенного для сохранения жизни и здоровья, довольно широк и многообразен. Вы можете расширять или сужать их в зависимости от потребностей и реальных угроз жизни и здоровью сотрудников.
Вне всякого сомнения уровень защитных свойств безусловно является основополагающим показателем качества бронежилета, и он более или менее подробно изложен в ГОСТ Р 50744-95. Однако, следует заметить, что перечень изложенных в ГОСТе средств поражения существенно ограничен и не в полной мере отражает сложившегося к настоящему времени в России криминального рынка оружия. Для выбора бронежелета предлагается таблица с расширенными показателями стандарта ГОСТ Р 50744-95, от иностранного производства довольно часто применяемого в криминальных нападениях.
Класс защиты требуемого бронежилета определяется по баллистической таблице в зависимости от вероятного средства поражения.

ОБ - оболочечная свинцовая пуля;

БО - свинцовая пуля без оболочки;

ПС - простой стальной сердечник;

ТУС - термоупрочненный сердечник;

БР - бронебойная пуля.

БРОНЕШЛЕМЫ
В настоящее время применяются 4 основных типа бронешлемов:

металлические;

композитные;

арамидно-тканевые;

комбинированные.

При одинаковой степени защиты стальные шлемы имеют вес в 1,5-2 раза больше, чем из новейших материалов. Серьезными недостатками традиционных металлических шлемов является значительная контузионная опасность даже в случае непробития.

Наиболее оптимальными в настоящее время являются композитные и комбинированные металлокомпозиты или композитно-керамические шлемы. При минимальной массе, такие шлемы защищают от 70-80 % осколков со скоростью до 500 м/с, хорошо “гасят” энергию пули, а также наиболее комфортны в ношении. Вес таких шлемов составляет обычно 1,3-2,0 кг.


Нормально Делай Нормально Будет

wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 446 раз

Re: Бронежилеты 3-го, 4-го, 5-го, 5а, 6-го и 6а классов защиты.

Непрочитанное сообщение wowa » 18 апр 2021, 20:18

Бронежилеты в частной охране
Развитие оружия - это всегда история соревнования средств поражения и защиты. И в разговоре о личном оружии нельзя обойти молчанием и средства индивидуальной защиты от этого оружия. Тем более что такие средства не только защищают от огня противника, но и позволяют более смело и эффективно использовать собственное оружие.

В свое время огнестрельное оружие, казалось, положило конец всяческим доспехам. Однако успехи металлургии во второй половине прошлого века возродили интерес к легким "противопульным" панцырям и щитам. В России работы в этой области подхлестнула русско-японская война. Именно тогда военное ведомство начало активно изучать всевозможные варианты стрелковых щитов, панцы-рей, нагрудников и т.п. В ходе первой мировой войны Русская армия пыталась применять в небольшом количестве панцыри-щиты, стрелковые щиты генерала Бобровского, наружейные щиты доктора Кочкина и др. Однако приемлего образца "панцыря" не было создано тогда ни в одной армии.

Перед Великой Отечественной войной РККА получила переносной стрелковый щит. Во время войны штурмовыми саперно-стрелковыми группами применялась стальная противоосколочная кираса. Пытались применять индивидуальные средства защиты и другие армии. Так, американцы в ходе войны использовали бронежилет М12 со стальными пластинами. Бурное развитие бронежилетов началось после второй мировой войны. Особенно возрос к ним интерес в 70-е годы. Причины тому -распространение терроризма с одной стороны и создание новых высокопрочных синтетических материалов с другой.

В настоящее время бронежилет стал привычным средством индивидуальной защиты. Афганская война сделала его необходимым элементом снаряжения в нашей армии, разгул вооруженной преступности - в правоохранительных органах. В гражданской сфере бронежилетами активно интересуются деловые люди. Что же представляет собой это средство ?

Разработчиками современной бронеодежды весьма широко используется накопленный тысячелетиями опыт создания доспехов. Наиболее распространенная ныне конструкция бронежилета включает грудную и спинную секции, чехол, наплечники, дополнительные защитные элементы. В зависимости от класса бронежилета может предусматриваться амортизирующий слой, крепление секций для защиты шеи и паховой области. Бронежилеты изготавливаются из многослойных стекловолоконных, полиамидных тканей типа номекс, кевлар или отечественной СВМ. Дополнительные элементы представляют собой пластины из стальных или титановых сплавов, металлокерамики. Эти пластины вставляются в специальные карманы так, чтобы перекрывать края друг друга.

легкий бронежилет 1-го класса для скрытого ношения,

бронежилет скрытого ношения 2-го класса с защитой груди и спины,

бронежилет 3-го класса с противопульной защитой груди и противоосколочной - спины,

бронежилет 3-4-го класса для "наружного" ношения с карманами для дополнительных пластин и секциями для защиты шеи и живота,

полицейский комплект противопульной защиты, включающий шлем с "забралом" и щит. Шлем защищает от пуль каллибра 9-мм, защита щита соответствует 2-5 классу; вырез в углу щита служит для удобства стрельбы.

Чехол изготавливается из термостойкой и водонепроницаемой ткани. Застежки на ремнях уступили место молниям, кнопкам и "липучке".

Бронежилет должен по возможности плотнее "сидеть" на туловище, поэтому штатные образцы выпускаются двух-трех типоразмеров. К бронежилету предъявляются следующие основные требования: определенный уровень защиты жизненно важных органов человека от холодного и огнестрельного оружия, максимально возможная свобода движений, возможность длительного пребывания в бронежилете.

Понятно, что совместить эти противоречивые требования в одной конструкции весьма сложно. Поэтому выбор бронежилета должен соответствовать задаче. Прежде всего бронежилет рассчитывается на защиту от пистолетных и револьверных пуль, что вполне понятно, учитывая "ударный" характер их действия. По уровню защиты бронежилеты делятся на пять основных классов.

Бронежилеты первого класса защищают от мягких без оболочечных пуль спортивных 5,6-мм патронов, от пуль пистолетных 6,35-мм патронов "браунинг", от холодного оружия типа штыка-ножа, кинжала, заточки. Защищаемая площадь составляет 30-40 кв.дм, вес жилета - 1,5-2,5 кг.

Бронежилеты второго класса защищают от оболочечных пуль пистолетных и револьверных патронов типа ПСМ, ПМ, "Наган", от дроби из охотничьего ружья и от холодного оружия. При той же защищаемой площади вес их составляет 3-5 кг. Эти бронежилеты выполняются из 7-10 слоев ткани с плотностью 6-10 кг на кв.м защищаемой площади. Бронежилеты первого и второго классов относятся к "гибкому" типу и рассчитываются обычно на скрытое ношение под одеждой. Для дипломатов и деловых людей могут по инидивидуальной мерке выполняться бронежилеты в виде жилетки к костюму-"тройке". К тем же классам относятся дорогостоящие гражданские образцы бронеодежды, оформленные как меховые куртки или шубы.

Бронежилеты третьего класса имеют уже вставные "жесткие" бронеэлементы и амортизирующую подкладку (демпфер), гасящую динамический удар. Основа бронежилета выполняется из 20-25 слоев ткани. "Жесткие" бронеэлементы обычно представляют собой большие изогнутые пластины. Такие бронежилеты защищают от пуль патрона ТТ со стальным сердечником, пуль усиленных пистолетных и револьверных патронов типа "Магнум", пуль гладкоствольных охотничьих ружей, а также от всех видов холодного оружия. Защищаемая площадь - 40-60 кв.дм, вес - 6-9 кг, плотность защитного материала - 12-15 кг/кв.м. Имеются карманы для дополнительных пластин. В печати эти бронежилеты иногда именуются "средними". Носятся они обычно поверх униформы, поэтому на чехле имеются приспособления для ношения оружия, боеприпасов, радиостанции и т.п., а сам чехол покрывается маскировочной окраской. Валики на наплечниках армейских бронежилетов удерживают ремни снаряжения. Полицейские бронежилеты могут носиться под пиджаком или курткой.

Бронежилеты четвертого класса по устройству подобны третьему, Они защищают грудь и часть живота от пуль калибра 5,45 и 7,62 мм с мягким сердечником на дальности 10 м, спину - от пуль пистолетных патронов в упор. Вес бронежилетов - около 10 кг, средняя плотность материала - до 30 кг/кв.м. Обычно бронежилеты четвертого класса получаются из третьего заменой бронеэле-ментов. Бронежилеты третьего и четвертого классов - наиболее распространенный армейский и полицейский тип.

Грудная секция бронежилетов пятого класса рассчитана на попадание небронебойных пуль 5,45- и 7,62-мм патронов на дальности 5 м, бронебойных - 10 м, пистолетных - в упор. Некоторые из таких моделей рекламируются под гордым девизом "АнтиКалашников". Спина защищается от пистолетных пуль. Защищаемая площадь составляет 40-60 кв.дм, но может быть увеличена пристегиванием шейной и паховой секций. Вес бронежилетов этого класса - 11-20 кг, плотность материала - до 35 кг/кв.м. В подразделениях МВД таким бронежилетом обычно снаряжается "лидер" группы захвата. Жилет при этом дополняется броне-шлемом с "забралом" из пуленепробиваемого стекла.

В отдельный класс по уровню защиты можно выделить комплекты бронеодежды для работ по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов и "адских машинок". Такие комплекты включают бронежилет с пристегиваемыми секциями, жесткий "фартук", бронешлем, бронеботинки, специальные перчатки. Основа бронежилета выполняется из 50 слоев ткани, имеет карманы для "жестких" элементов, толстый амортизирующий слой, приспособления для вентиляции. Такие комплекты защищают от тяжелых осколков, пуль 5,45- и 7,62-мм патронов, сильных динамических ударов.

В качестве примера рассмотрим несколько отечественных образцов бронежилетов. Подразделения МВД, например, используют бронежилет скрытого ношения ЖЗЛ-74 весом 3,5 кг, с защищаемой площадью 43 кв.дм. Он защищает от холодного оружия и ударов. Время пребывания в этом бронежилете - до 8 часов. Бронежилет третьего класса ЖЗТ-71В весом 10,5 кг защищает от пуль пистолетных и револьверных патронов, гладкоствольных охотничьих ружей. "Жесткими" элементами служат пластины из титановых сплавов. Защищаемая площадь - 48 кв.дм, время пребывания - до 6 часов. Интересный образец представляет собой куртка "Мираж", защищающая туловище и руки от пуль пистолетов, револьверов, обрезов и охотничьих ружей. При защищаемой площади 60 кв.дм вес куртки составляет 12 кг.

В настоящее время разработкой и выпуском бронежилетов занимается целый ряд государственных и малых предприятий. Наиболее известны среди них НИИ Стали и НИИ авиационных материалов. Оригинальная серия бронежилетов "Кираса" создана пермским малым предприятием "Прогресс" при участии НИИ Спецтехники МВД России. "Кирасы" выпускаются двух типоразмеров.

"Кираса-1А" первого класса при весе 2,0-2,5 кг (в зависимости от типоразмера) защищает от холодного оружия площадь 31-41 кв.дм.

"Кираса-2Б" второго класса при той же защищаемой площади весит 5-6 кг. Бронежилет с вмонтированными металлическими пластинами выдерживает попадания пуль пистолетов ПСМ и ПМ, дроби из гладкоствольного ружья. Некоторая подвижность пластин относительно друг друга увеличивает свободу движений человека, "упакованного" в этот жилет. "Кираса-2Б" представляет собой по сути модульный бронежилет скрытого ношения, который доводится до уровня третьего и четвертого классов установкой в специальные карманы дополнительных броне-пеластин. Модульный принцип позволяет к тому же в каждом классе подбирать различные сочетания защиты грудной и спинной секций. "Кираса-ЗП" (третьего класса) защищает площадь 38-44 кв.дм от пуль ТТ со стальным сердечником. Вес бронежилета - 5-6 кг, из которых от 4 до 5,5 кг приходится на дополнительные пластины. Для оперативных служб предназначен жилет пятого класса "Кираса-5" весом 11 кг. Общая площадь его защиты - 41 кв.дм, при этом площадь в 15 кв.дм на груди защищает от всех пуль автомата АК, часть живота - от небронебойных пуль на дальности 10 м, остальная площадь - от всех типов пистолетных пуль.

Кроме бронежилетов и бронешлемов существуют и другие средства ин и дивидуальной бронезащиты. Например - противо-пульные маски-"личины". Для милиции создан целый ряд щитов различного уровня защиты. Так, щиты типа "Витраж" из органопластики защищают от ударов камнем, металлическим прутом. "Витраж-К" весом 2,5 кг и размером 1250 х 600 мм защищает также от заряда дроби "00" гладкоствольного ружья 12-го калибра на расстоянии 15 м. Используются и более тяжелые щиты, способные защитить от пистолетных и револьверных пуль. Бронещитки могут устанавливаться в стенках "дипломатов", выполняться в виде небольших портфелей. Последним типом пользуется, например, охрана Президента России. Выпускаются также разнообразные комплекты "бронепанелей" для защиты гражданских автомобилей, автомобилей-сейфов и т.п.


Нормально Делай Нормально Будет

kvujegioh
Знаток
Знаток
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 май 2018, 11:06
Поблагодарили: 9 раз

Бронежилеты 3-го, 4-го, 5-го, 5а, 6-го и 6а классов защиты.

Непрочитанное сообщение kvujegioh » 03 май 2018, 11:52

Все бронежилеты перечисленных классов предназначены для защиты от пуль боевого стрелкового оружия, а точнее от автоматов, винтовок и пулеметов, наиболее распространенных на территории постсоветского пространства и калибром не более 7,62 мм. Принципиальные различия каждого из этих классов в основном определяют используемые боеприпасы, а не оружие и даже не калибры и типы патронов, определяющий фактор – тип пули. Отечественный ГОСТ, дающий классификацию бронежилетам, дал этой категории целых шесть классов, что попросту неуместно, ведь зачастую отличия одного класса от другого настолько зыбко, что и говорить об определенном классе не стоит. Наиболее адекватным решением проблемы было бы разделение всего этого перечня на два, максимум три класса, и это было бы правильно. Но специалисты из НИИ Стали решили иначе, присвоив каждому используемому в армии общевойсковому патрону свой класс защиты. Им виднее, они профессионалы, и государство дало им право определять данный ГОСТ, а мы лишь попробуем разобраться в этой икебане и рассмотреть ее с точки зрения целесообразности. А также проведем параллели и отметим наиболее слабые места в каждом из этих классов защиты, вернее, в бронежилетах, соответствующих этим классам. Такой подход поможет нам более четко представлять себе реальные возможности бронежилетов и, возможно, этот труд поможет кому-нибудь принять единственно верное решение в критической ситуации или не допустить роковой ошибки.



Исходя из соображений разумной достаточности, ни в одной стране мира не состоят на вооружении армии средства индивидуальной бронезащиты (СИБ), способные выдерживать попадания пуль крупнокалиберных винтовок и пулеметов, таких калибров, как 12,7 мм (калибр .50 по американской классификации), которые используются практическими всеми войсками мира. Проскальзывала информация (не знаю, насколько она правдива), что предпринимались попытки создания подобного бронежилета, точнее бронированного комплекса, но они закончились полным провалом. Разработчикам удалось сделать фрагментарные части брони, не пробивавшейся из винтовки калибра 12,7 мм, удалось установить эту броню на некое подобие экзоскелета, состоящего только из «ног» и «станового хребта», ведь масса брони была чрезмерной и человек мог быть защищен такой тяжелой броней только с помощью механических приспособлений, принимающих нагрузку с ног и позвоночника (как раз то, что я назвал подобием экзоскелета). Помимо брони, конструкция включала в себя и вооружение, а именно автоматический стрелковый комплекс, состоящий из пулемета с ленточным питанием, закрепляемого на элементе экзоскелета (но не крупнокалиберного, патрон планировалось применять новый, а на стадии разработок, базой патрона служил 7,62х51 НАТО), автоматическую винтовку с оптикой переменной кратности и лазерным дальномером и полуавтоматическим гранатометом. Также, разумеется, данная разработка имела еще целый ряд интересных решений, воплощенных в опытных образцах. Но, во-первых, такая конструкция по себестоимости выходила примерно как средняя боевая машина (типа отечественной БМП), несравнимая с таким «солдатом будущего» по боевой эффективности, а во-вторых, маневренность такого бойца снижалась до неприемлемого уровня, он не мог быстро разворачиваться, ложиться, присаживаться и т.д., но зато мог быстро бегать. Но бег не мог помешать тому, что боец просто становился мишенью, по которой без труда можно попасть из противотанкового гранатомета, который вопросов не оставит. А цена гранатомета, даже десятка гранатометов, разумеется, на порядок ниже такого бронированного воина-полуробота. Проект был свернут как экономически и технически нецелесообразный (за эти деньги можно было построить робота, управляемого дистанционно).



Проще говоря, на протяжении десятилетий армейские бронежилеты и прочие средства индивидуальной защиты для военных делаются с расчетом защиты от пуль легкого стрелкового оружия (автоматических и полуавтоматических винтовок и карабинов), и самые прочные бронежилеты - от пуль снайперских винтовок калибра 7,62 мм по отечественной и европейской системе исчисления или «трехсотых» либо «тридцатых» калибров по системе определения калибров, принятой в США (в большинстве случаев). Также бронежилеты высоких степеней защиты, рассчитанные на попадания из снайперских винтовок, защищают и от попаданий из единых пулеметов тех же или близких к ним калибров (до 8 мм).


Приступим к подробному разбору бронежилетов, защищающих от пуль промежуточных (автоматных) и винтовочных патронов.
Итак, начнем с бронежилетов 3-го класса защиты.
ГОСТ определяет их так, что они должны выдерживать попадания следующих пуль:

Патрон 5,45х39 мм общего назначения (индекс ГРАУ – 7Н6), пуля ПС со стальным нетермоупрочненным сердечником массой 3,5 г (в среднем), выпущенная из автомата АК74 и летящая со скоростью 900 м/с (в среднем). Место стыка гильзы и пули замазывается лаком-герметизатором красного цвета.
Патрон 7,62х39 мм общего назначения (индекс ГРАУ - 57-Н-231), пуля ПС со стальным нетермоупрочненным сердечником массой 7,9 г, выпущенная из автомата АКМ и летящая со скоростью 725 м/с (в среднем).
Такие бронежилеты по-честному являются надежной защитой от любых пистолетных пуль, выпущенных из пистолетов и пистолетов-пулеметов, за исключением специальных пистолетных патронов 9х21 СП-10 с бронебойной пулей, которые по заявлению производителя пробивают бронежилеты 3 класса защиты на приличных для пистолета дистанциях (до 50 метров). «Противоавтоматная» защита у 3 класса представляется довольно зыбкой, как минимум по причине того, что в ГОСТе указаны именно эти патроны именно с этими пулями. Но о данных патронах, их пулях и о действии этих пуль на бронежилеты 3 класса мы поговорим позже, а сейчас приведем пару примеров бронежилетов 3 класса защиты и опишем их характеристики.

Одним из самых передовых производителей средств индивидуальной (и не только) бронезащиты считается НИИ Стали. Это предприятие предлагает бронежилет 3 класса «Булат-3».
Бронежилет «Булат-3» 3-го класса защиты с наружным чехлом полной комплектации.
Масса бронежилета, в зависимости от размера, составляет от 8,9 до 11,4 кг, снаружи чехол жилета комплектуется специальными карманами, универсальной кобурой для пистолета (способной принять пистолеты разных размеров и моделей), подсумками для автоматных и пистолетных магазинов, креплениями для гранат и другими нужными элементами экипировки. В случае заказа бронежилета скрытого ношения, он может быть в чехле без наружных карманов. Защита по 3 классу обеспечивается на площади 19,5 кв. дециметров стальными бронепластинами толщиной 4,3 мм. Бока защищаются по 2 классу на площади от 9 до 11 кв. дециметров.
Вес данного бронежилета оставляет некоторое недоумение, ведь бронежилеты более высоких классов защиты бывают примерно такого же веса, а бывают и полегче. Но тут, видимо, все дело в применяемых бронепластинах. Стальные бронеэлементы дешевле любых других, но в то же время проигрывают им по весу. Поэтому бронежилеты с пластинами из стали почти всегда тяжелее аналогичных бронежилетов с пластинами из более дорогостоящих и более легких материалов, не уступающих в пулестойкости стальным бронепластинам (например, из титановых сплавов, высокопрочных алюминиевых сплавов, многослойных полимерных пластин и т.д.).



Отдельно стоит вкратце остановиться на боковой защите данного бронежилета и бронежилетов вообще. Еще одной причиной относительно большого веса «Булата-3» является защита боков по 2 классу, что делается довольно редко. Обычно бока закрыты либо тридцатислойными тканевыми бронепакетами из арамидного волокна ТСВЖ или его более совершенных аналогов, защищающими по 1 классу, либо бока не защищаются никак, там просто проходят элементы ткани чехла бронежилета, служащие его четкой фиксации на теле. Защита боков по 2-му классу делается либо путем сдвоенных тканевых пакетов по 30 слоев в каждом, либо из одного тканевого бронепакета, укрепленного тонкой жесткой пластиной 1 класса из стали, титанового сплава, алюминиевого сплава, высокомодульного пластика, либо слоем демпфера, на который накладывается бронепластина 2-го класса защиты, как правило, титановая или стальная. В любом случае, когда бока защищены по 2-му классу, подвижность бойца ограничивается очень значительно, поэтому наиболее предпочтительный вариант на бока – одинарный тканевый бронепакет. Не говоря о жестких пластинах на боках, даже двойной мягкий бронепакет, защищающий по 2-му классу, только называется мягким, движения корпуса такие бронеэлементы затрудняют очень значительно, двойные пакеты даже руками согнуть проблематично. А в случае, если боец облачен в бронежилет 3-го класса защиты, это по умолчанию означает предпочтение максимальной подвижности за счет относительной слабости бронезащиты. Остроконечные автоматные пули без труда пробивают двойные тканевые пакеты 2-го класса, поэтому лишаться подвижности ради них готов далеко не каждый. Двойной бронепакет 2-го класса на боках может защитить только от осколков и пистолетных пуль.
Возвращаясь к конкретно «Булату-3», можно подытожить сказанное выше тем, что это тяжелый для своего класса бронежилет, но надежно защищающий тело в условиях мирного города, где не так часто стреляют из винтовок и автоматов, а пистолетные пули и осколки гранат «Булат-3» выдержит. А грудная и спинная стальные бронепластины спасут от стандартных автоматных пуль со стальными незакаленными сердечниками. Такие бронежилеты подойдут инкассаторам и милицейским группам немедленного реагирования.

Еще один пример 3-го класса - бронежилет «Сфера-3». Он более легкий, чем «Булат-3», масса, в зависимости от размера, от 7,5 до 9,5 кг, основная защита состоит из двух стальных бронепластин толщиной 5 мм и площадью 7,1 кв. дециметров каждая, защищающих по 3 классу грудь и спину. Снизу от основного бронеэлемента ставятся внахлест стальные пластины толщиной 2,5 мм и площадью 2,1 кв. дециметров, защищающие по 2 классу.

Бронежилет "Сфера-3" 3-го класса защиты.
Бронежилеты 3 класса могут быть легче и тяжелее, разной компоновки, но факт остается фактом – они намного тяжелее бронежилетов 2 класса и сравнимы по массе с некоторыми бронежилетами 4-го и даже 5-го класса.
Бронежилеты 3 класса, как таковые, особым спросом не пользуются, как правило, 3 класс – это одна из ступеней модульных бронежилетов, то есть, меняя пластины, владелец может усиливать защиту сообразно ситуации. Исключительно 3 класс малоэффективен, потому как при выстреле из того же оружия другим боеприпасом, даже не специальным, он может быть пробит, не говоря о выстреле из винтовки «Винторез», автомата «Вал» или другого оружия, рассчитанного на патрон СП-6 с бронебойной пулей калибра 9 мм.
Тут стоит отметить, что во второй половине восьмидесятых годов прошлого века сердечники пули патрона 7Н6 стали термоупрочненными (модернизированный патрон 7Н6), поэтому сложно говорить о том, насколько бронежилеты 3 класса способны выдерживать попадания пуль патрона 7Н6, ведь испытания по ГОСТу подразумевают пулю с нетермоупрочненным сердечником. Но и у тех, и у других патронов никаких внешних различий, внешний вид одинаковый, лак-герметизатор на стыке пули и гильзы красного цвета. Факт в том, что зарядив магазин автомата из цинка с первым вариантом патрона 7Н6, а другой магазин зарядить из цинка более позднего выпуска тех же патронов, то может случиться так, что пули из первого магазина оставят на основной пластине бронежилета 3 класса лишь малозаметные вмятины, а пули из второго магазина прошьют переднюю стенку бронежилета (и пластину, и тканевый пакет). Причем маркировка патронов будет различима только по вторичным цифровым и буквенным индексом, а основные данные будут одинаковы: 5,45х39 мм, пуля ПС, индекс ГРАУ - 7Н6.

Бронежилеты 4-го класса защиты.
Рассмотрим бронежилеты 4-го класса защиты для прояснения картины.
ГОСТ предъявляет требование, чтобы бронежилет 4-го класса выдерживал попадания пули массой 3,4-3,6 г «повышенной пробиваемости» (ПП) патрона 5,45х39 (индекс ГРАУ 7Н10) со стальным термоупрочненным сердечником, выпущенной из АК74 с десяти метров и летящей со скоростью примерно 900 м/с. Внешнее отличие патронов калибра 5,45 мм с пулей ПП - на месте стыка пули и гильзы фиолетовый цвет лака-герметизатора.
Соответственно, бронежилет должен выдерживать и пули ПС патрона 5,45х39 7Н6 с нетермоупрочненным сердечником, и пули ПС патрона 7,62х39 общего назначения с нетермоупрочненным сердечником, указанные классом выше, в 3 классе защиты. Также, по логике, такой бронежилет может держать попадания модернизированных пуль ПС патрона 5,45х39 (7Н6) более поздних серий, где пули с термоупрочненными сердечниками (о которых мы говорили в теме о бронежилетах 3-го класса, предполагая, что такие пули будут их пробивать).
Рассмотрим главную отделяющую ступень 4-го класса – патрон 7Н10 с пулей ПП. То есть, если зарядить в автомат другие патроны, причем не специальные, (вместо 7Н6 зарядить 7Н10), тогда бронежилет 3 класса уже будет стопроцентно пробит, и для этих патронов существует отдельный 4 класс. Есть мнение, что было бы разумнее объединить эти два класса, но с другой стороны, если рассматривать бронежилеты 3 класса как гарантированную защиту от пистолетов и пистолетов-пулеметов, то смысл существования 3-го класса есть, только официальная трактовка несколько не в тему.

Отличия патронов 7Н6 и 7Н10 касается в основном конструкции пуль.
Есть и еще один нюанс. В начале 90-х годов пуля патрона 7Н10 тоже подверглась модернизации. До этого момента пули были с небольшой полостью в кончике, и при попадании в твердую преграду оболочка пули останавливалась, а сердечник, продолжая движение, врезался в преграду вместе с оболочкой, протаскивая ее вместе с собой. В результате фрагмент оболочки проходил в преграде какое-то расстояние вместе с сердечником, облепив его кончик, что увеличивало площадь рабочей поверхности сердечника, повышая силу трения, и ухудшало его пробивающую способность.
А когда в модернизированной пуле полость была заполнена свинцом, картина кардинально поменялась. При попадании в преграду, оболочка так же останавливалась, сердечник продолжал движение и оказывал давление на свинец, который находился между ним и оболочкой. В результате давление в мягкой среде свинца возрастало, и свинец, в свою очередь, оказывал давление на оболочку кончика пули изнутри, стремясь ее расплющить, ведь сзади давит стальной сердечник. Под этим давлением свинца, на который сзади давит сердечник, оболочка кончика пули плющится о преграду, а сердечник, проходя сквозь свинец, пробивает этот фрагмент оболочки уже как обычный лист тонкого металла, то есть запрессовки кончика сердечника фрагментом оболочки не происходит, и сердечник работает по преграде сам по себе, так сказать в чистом виде, от чего пробиваемость значительно возрастает, по сравнению с вариантом, когда по цели работал сердечник с фрагментом оболочки на кончике.
Если бронежилет 4 класса будет испытываться патронами 7Н10, выпущенными до модернизации, а потом в этот бронежилет попадет пуля того же патрона 7Н10, но уже модернизированная, то во втором случае 4 класс может быть пробит. Внешне патроны одинаковые, цвет лака-герметизатора, лежащего ободком на месте перехода гильзы в пулю – фиолетовый. Отличия только в клеймении, означающим год выпуска патрона.

В качестве примера бронежилета 4 класса защиты приведем армейский 6БЗТМ образца 1984 года, принятый на вооружение Советской Армии в 1985 году. Защита этого бронежилета состояла из небольших титановых пластин толщиной 6,5 мм и тканевых бронепакетов из арамидного волокна, защищающих в совокупности грудь и спину по 4 классу. Масса бронежилета была довольно большой и составляла 12 кг, в связи с чем было решено облегчить вес за счет замены титановых пластин, защищающих спину, на более тонкие и легкие, толщиной 1,25 мм, но защищающих уже по 2-му классу. Этот облегченный бронежилет получил название 6Б3ТМ-01, теперь он защищал грудь по 4-му классу, а спину по классу 2, в результате вес значительно снизился и составил около 8 кг. Но это, скажем так, «прошлый век». Такие бронежилеты имели массу недостатков, и эти недостатки, перерастая в легенды и мифы, и сегодня приписываются современным средствам индивидуальной бронезащиты, причем совершенно необоснованно.
Приведу пару примеров. «При попадании пули в грудную клетку бронежилет остается целым, но боец гибнет медленно и мучительно». Да, при попадании пули мощного патрона в бронежилеты первого и, иногда, второго поколения, пуля передавала импульс титановой пластине небольшой площади, соответственно, сила удара по телу, распределенная на небольшую площадь пластины, часто бывала фатальной. Еще стоит учитывать почти полное отсутствие демпферного слоя, который практически не менял ситуацию. Разрыв легкого, глубокие переломы ребер, рвущих легкие краями сколов, разрывы других внутренних органов – было такое. Пробивание бронежилета либо при попадании по касательной между пластинами, либо при попадании под прямым углом в недостаточно толстую пластину (например, пуля из АКМ в спину бронежилета 6Б3ТМ-01 или пуля из СВД в грудную секцию) бывали страшные последствия, такие как внутренние рикошеты, когда пуля, пробив тело, рикошетила от внутренней стороны бронежилета и меняя траекторию, деформированная, пробивала тело в обратном направлении еще раз, нанося более серьезные повреждения, чем при пробивании незащищенного тела.

Бронежилет 6Б3ТМ-01
Современные общевойсковые бронежилеты стали намного эффективнее и удобнее, также они позволяют изменять степень защиты путем замены бронеэлементов. Вместо мелких пластин, наносящих при попадании пули сильнейшие удары в бронежилеты устанавливаются пластины большой площади.
В 2003 году был создан бронежилет 6Б23, который мог комплектоваться бронепанелями 2, 3 и 4 классов защиты. Минимальной защитой являлись тканевые бронепакеты, защищающие грудь и спину по 2 классу. Шею и подбородок от осколков и вторичных поражающих элементов (от фрагментов разрушенной о пластину пули) защищает специальный воротник, бока защищены тканевыми бронеэлементами. Для снижения запреградного воздействия пули и для вентиляции тела наличествует амортизационно-климатический слой. Для усиления защиты в грудную и спинную секции можно было вставить стальные бронепластины 3 класса защиты, а также в грудной секции можно было заменить стальные пластины на керамические, от чего защита груди повышалась до 4 класса. В результате бронежилет получился в четырех вариантах:

1. Тканевый бронежилет, грудь и спина защищены по 2 классу от осколков и пистолетных пуль, масса всего 3,6 кг.
2. Защита груди усиливается стальным бронеэлементом до 3 класса защиты, спина защищена тканевым пакетом по 2 классу, вес увеличивается до 7,4 кг.
3. Грудная стальная пластина заменяется на керамическую, в результате чего грудь становится защищенной по 4 классу, спину так же защищает тканевая бронепанель 2 класса. Масса, по сравнению с предыдущим вариантом, снижается почти на 1 кг и вес бронежилета составляет 6,5 кг. Снижение массы одновременно с повышением класса защиты обусловлено тем, что сталь заменяется на керамику. Данный керамический бронеэлемент легче стального, несмотря на более высокий класс защиты, но вместе с тем он более хрупкий, при попадании пули может произойти полное разрушение керамической бронепластины, сталь намного долговечнее.
4. Грудь защищена керамикой по 4 классу, а защита спины усиливается стальной пластиной до 3 класса. Масса бронежилета становится 10,2 кг.



Бронежилет 6Б23.
Бронежилеты 5-го класса защиты
Наиболее оптимальным классом бронежилетов, защищающих от автоматных пуль, считается 5 класс защиты. Его иногда называют «Антикалашников». ГОСТ требует, чтобы средства индивидуальной бронезащиты 5 класса не пробивались следующими боеприпасами:
Патрон 7,62х39 мм (индекс ГРАУ 57-Н-231), пуля ПС со стальным термоупрочненным сердечником массой 7,9 г, выпущенная из автомата АКМ и летящая со скоростью 725 м/с (в среднем).
7,62 мм винтовочный патрон 57-Н-323С с обыкновенной пулей ЛПС массой 9,6 г со стальным нетермоупрочненным сердечником, летящей из ствола СВД со скоростью около 830 м/с.
Но тут сразу возникает масса вопросов. Вот только некоторые из них.
Патрон 7,62х39 тут приведен точно такой же, как в 3 классе (смотрите индекс ГРАУ, смотрите другие источники), но в случае с классом 5 мы видим пулю со стальным термоупрочненным сердечником (ТУС). А этот факт порождает вопросы, ведь отличить по внешнему виду патрона пулю с термоупрочненным сердечником от пули с нетермоупрочненным довольно сложно, тут, как и в случае с патроном 7Н6, отличия только в клеймении, означающим год выпуска. То есть выходит, что если патрон 57-Н-231 старый, то для него предназначен бронежилет 3 класса, а если тот же самый патрон более поздних годов выпуска, то от его пули не защитит ни третий, ни четвертый класс. Логика составителей данного ГОСТа не совсем понятна, это что же получается, если у противника патроны такого-то года выпуска, то можно надевать бронежилет 3 класса, а если такого-то года, то уже и 4 класс не спасет, надо класс 5. Разведке работы прибавляется, причем такой работы, над причинами которой командиры будут ругаться матом. Если такая задача вообще будет поставлена. А в большинстве случаев, что дали – то и надевай, еще и спасибо скажи, что голым под пули не пнули. Нецелесообразно. Зачем нужен 3 класс, когда он пробивается из того же оружия, теми же патронами, только когда те патроны другого года выпуска? Это замечание справедливо как для патрона 5,45х39 7Н6, так и для 7,62х39 с пулей ПС.
Но, тем не менее, пятый класс видится наиболее адекватным в плане защиты от автоматов Калашникова, которые являются наиболее распространенным автоматическим стрелковым оружием на территории постсоветского пространства.
Совсем иначе выглядит защита от СВД. Пятый класс подразумевает защиту от пули ЛПС с нетермоупрочненным сердечником, выпущенной из СВД. Но ведь СВД – снайперская винтовка, и если из нее стреляют снайперскими патронами, то это уже совсем другая картина. Пуля снайперского патрона 7Н1 теоретически должна обладать значительно большей бронепробиваемостью, чем пуля ЛПС.
Примером бронежилета 5 класса приведем вариант «Кираса универсал СН», модель 5-5-1, подразумевающий скрытое ношение. Базой тут является тканевый бронежилет 1 класса защиты, усиленный дополнительными бронеэлементами, защищающими по 5 классу. В угоду скрытоносимости, площадь защиты по 5 классу небольшая и составляет 13-15 квадратных дециметров, а защита по 1 классу обеспечивается на площади 37-45 кв. дециметров, разброс цифр продиктован различиями размеров изделия. Масса бронежилета, усиленного до 5 класса защиты, в зависимости от размера составляет 9 - 10,5 кг. Также данный бронежилет можно комплектовать пластинами, защищающими по 2 и 3 классам, вес, соответственно, будет снижаться, по сравнению с 5 классом защиты.
Бронежилет "Кираса универсал СН" 5-5-1
Также существует масса как армейских, так и гражданских бронежилетов 5 класса защиты, о которых легко найти информацию на просторах сети. Мы лишь скажем о том, что такие бронежилеты способны выдерживать попадания любых пуль, выпущенных из автоматов Калашникова, за исключением специальных (бронебойных или бронебойно-зажигательных).


Бронежилеты класса защиты 5а.
ГОСТ выделяет в отдельный класс 5а сдерживание бронебойно-зажигательных пуль калибра 7,62х39, выпущенных из АКМа с десяти метров. Более подробно это выглядит так:
Бронежилет класса 5а должен выдерживать попадания бронебойно-зажигательных пуль патрона 7,62х39 (индекс ГРАУ 57-БЗ-231) массой 7,4 г, выпущенных из автомата АКМ с дистанции 10 метров и летящих со скоростью примерно 740 м/с. Сердечник пули острый, изготовленный путем точения, за сердечником находится зажигательный состав, который приводится в действие при попадании пули в цель.
Такие патроны довольно редки в реальной жизни, из АКМа стреляют в основном обыкновенными патронами с пулей ПС.
Как пример такого бронежилета можно привести «Модуль-5М» 5а в комплектации 5а8к-2-б-125-130. Основой бронежилета являются тканевые бронепанели из арамидного волокна, которые усилены керамическими бронеэлементами по 5а классу защиты. Дополнительно бронежилет может быть укомплектован защитными экранами паха и шеи, а также тканевым противорикошетным экраном поверх основного бронепакета с жесткими пластинами. Площадь защиты по 5а классу составляет 15 кв. дециметров, общая площадь бронежилета (55 кв. дециметров, включая площадь, защищенную пластинами) защищена по 1 классу мягкими панелями.

Бронежилет "Модуль-5М" 5а класса защиты.
Подробнее на бронежилетах 5а класса останавливаться не вижу смысла, потому как это далеко не распространенная степень защиты, да и сам патрон 7,62х39 с пулей БЗ встречается редко.
Также стоит отметить, что такой класс защиты – всегда проявляется в замене пластин, часто на керамические, чтобы они смогли остановить острый бронебойный сердечник пули БЗ. В сравнении с 5 классом, различие лишь в том, что 5 класс будет пробит бронбойно-зажигательной пулей из АКМ, а класс 5а такую пулю сдержит. Есть подозрение, что тут вровень с пулей БЗ можно ставить просто бронебойную пулю БП патрона 7,62х39, о которой в ГОСТе ни слова, не смотря на ее довольно широкое распространение. Ведь если 5 класс выдерживает попадания не бронебойных пуль, а пуль ПС со стальным термоупрочненным сердечником, а следующий класс 5а выделен специально для бронебойно-зажигательных пуль того же патрона, получается что бронебойная пуля БП патрона 7,62х39 (7Н23) прошла мимо ГОСТа стороной. Выведем отсюда такой результат: бронежилеты 5 класса держат 7,62х39 с пулей ПС и термоупрочненным сердечником, но бронебойная пуля БП патрона 7,62х39 (индекс ГРАУ 7Н23) с острым стальным термоупрочненным сердечником из инструментальной высокоуглеродистой стали пробьет такой бронежилет 5 класса наверняка. Как и тот же патрон с бронебойно-зажигательной пулей. То есть два последних боеприпаса призваны сдерживать как раз бронежилеты класса 5а, хотя ГОСТ не упоминает патрон 7Н23 с бронебойной пулей БП. Но мы можем смело внести этот боеприпас в перечень патронов, на которые рассчитан бронежилет 5а класса. Что отразится на более адекватной классификации отечественных бронежилетов, по сравнению с той, что мы видим сейчас.


Бронежилеты 6-го класса защиты.
Перейдем к 6 классу защиты по ГОСТу. Этот класс более популярен, что не удивительно, ведь в любых спецоперациях на том же Северном Кавказе, такая защита более чем актуальна. Такие бронежилеты способны выдерживать попадания из любых автоматов, а также могут спасти жизнь владельца от выстрелов из снайперских винтовок СВД и от попаданий из пулеметов ПК/ПКМ, без которых редко обходятся серьезное боестолкновение. Итак, по требованиям ГОСТа бронежилет 6-го класса должен выдерживать попадания следующий пуль:
Патрон 7,62х54, пуля СТ-М2 повышенной пробиваемости со стальным термоупрочненным сердечником заостренной формы с плоским кончиком, массой 9,6 г, вылетающей из ствола винтовки СВД со скоростью 830 м/с.
Это имеется в виду патрон 7,62х54 ПП (повешенной пробиваемости) (индекс ГРАУ – 7Н13). Эту линейку патронов, как и большинство патронов 7,62х54 в те годы, было решено делать исключительно с сердечниками как минимум повышенной пробиваемости. Что это означало? Просто сердечники пуль начали подвергать термическому упрочнению, а также начали создаваться бронебойные пули с острым шлифованным сердечником из инструментальных сталей, что дало отличный результат в плане бронебойности. Но 6 класс защиты считается на данный момент наиболее усиленным, ведь по отечественному ГОСТу выше только звезды и класс 6а, о котором мы поговорим позже. Широкое распространение боеприпасов повышенной пробиваемости для калибра 7,62х54 легло в основу создания бронежилетов, способных защитить от такой напасти. Ведь в таких пулях, в отличии от старых ЛПС, начали использовать термоупрочнение сердечников, изменение их формы и конструкции самих пуль, применение в изготовлении сердечников более твердых сталей, что привело к стопроцентным пробитиям бронежилетов классами ниже. Но и в случае с 6 классом, мы не можем гарантированно утверждать, что это панацея от любых автоматов и винтовок. Максимальная возможность такого бронежилета по ГОСТу – это противостояние автоматам, а насчет винтовок (в том числе и снайперских) – бабка надвое сказала. Ведь существуют и снайперские бронебойные патроны, такие, как например 7Н14, пуля которого имеет острый бронебойный сердечник и может использоваться как снайперская (пуля сбалансирована и по баллистике приблизитльно равна пуле снайперского патрона 7Н1). А это уже уровнем выше, чем патрон повышенной пробиваемости 7Н13, у которого и сердечник не острый, а плоский на кончике. Выходит, что бронежилеты 6-го класса защиты приспособлены для пуль патрона 7,62х54 мм, пуля которого называется ПП (повышенной пробиваемости). Это уже ближе к делу. В любом случае, на острые бронебойные пули патронов 7,62х54 мм 7Н14, как и на бронебойные пули калибра 5,45 мм 7Н24 и 7Н22 эти бронежилеты, как правило, не тестируется, и бронепробиваемость последних неясно как сработает по защите, предназначенной для пуль с сердечником «усеченного конуса», которыми являются пули патрона 7,62х54 7Н13. Допустим, пуля патрона 7Н24 калибра 5,45х39, выпущенная из автомата АК, с десятиметровой дистанции, которая положена для испытания бронежилетов винтовочными и промежуточными патронами, наверняка прострелит бронежилет 6-го класса. Эти патроны пока редкость, но те люди, кому довелось испытать их в спокойной обстановке, дают данному боеприпасу очень лестные отзывы. Несколько раз я слышал, что пули патронов 7Н24 калибра 5,45 мм на 100 метров пробивают любые бронепластины, используемые в производстве бронежилетов. Эта пуля имеет острый (не заостренный, а именно острый) и тонкий сердечник из вольфрамового сплава, конструкция пули позволяет реализовать весь пробивной потенциал сердечника.
Стоит отметить, что 6-й класс защиты – это очень часто просто усиление любого модульного бронежилета путем замены пластин на более прочные, обеспечивающие защиту тела по 6 классу. Очень часто для защиты от высокоскоростных высокоимпульсных пуль с твердыми острыми или заостренными сердечниками бронежилеты обеспечивается керамическими бронепластинами, потому как они способны принять на себя львиную долю удара и свести на нет степень бронепробиваемости за счет разрушения более твердой керамики. Но, как известно, такая защита быстро выходит из строя, что оправдано маловероятностью повторного попадания пули в то же место, где пластина уже разрушена. К слову сказать, керамические бронеэлементы при разрушении не оставляют опасных острых углов, они осыпаются подобно песку, как боковое стекло на автомобилях. Но справедливости ради, следует отметить, что в настоящее время современные производители средств индивидуальной защиты делают такие бронепластины на основе керамики, которые способны выдерживать по нескольку попаданий из винтовок и автоматов, оставаясь неразрушенными, сохраняя свою форму и большинство своих бронезащитных свойств.
В качестве примера приведем довольно известный армейский бронежилет 6Б13, изначально обеспечивающий максимально круговую защиту 4-го класса. При установке туда специальных бронепластин производства НПФ ТЕХИНКОМ, защита груди обеспечивается по 6 классу на площади 8,6 кв.дециметров, а спина защищена на 8,5 кв.дециметров соответственно. Масса такого бронежилета 6 класса защиты составляет около 10,5 кг, что вполне приемлемо для такого уровня защиты. Грудные панели "Гранит-4" для бронежилетов этой серии, сделанные на основе органокерамики, не имеют аналогов в мире.


Бронежилет 6Б13 с грудной панелью «Гранит-4».
6Б13 с панелью Гранит4
А так выглядит отдельно композитный керамический бронеэлемент 6 класса защиты производства НПФ ТЕХИНКОМ, применяемые в данном бронежилете.
керамич панель 6 класса



Бронежилеты класса защиты 6а.
Последний класс бронежилетов по отечественному ГОСТу – это класс 6а, самый последний в таблице российского ГОСТа классификации средств индивидуальной защиты. Требования ГОСТа к классу 6а следующие:
Бронежилет не должен быть пробит бронебойно-зажигательной пулей Б-32 патрона 7,62х54 (индекс ГРАУ 7-БЗ-3) массой 10,4 г с острым стальным закаленным сердечников из высокоуглеродистой стали, вылетающей из ствола винтовки СВД со скоростью около 830 м/с и попадающей в бронежилет с дистанции 10 метров.
Как правило, такие бронежилеты, классов 6 и 6а, очень тяжелые. Иногда поверх «противоавтоматного» защитного комплекта (например, бронежилет 5-го класса с бронепластинами большой площади) вешается еще и фартук со здоровенной керамической пластиной, призванной останавливать острые термоупрочненные сердечники из высокоуглеродистой инструментальной стали (например, такой, как У10А) бронебойных и бронебойно-зажигательных пуль специальных патронов.
Такие бронежилеты применяются для кратковременных штурмовых операций, где подразделению необходимо пройти определенное расстояние под огнем армейского стрелкового оружия (автоматов), пулеметов и снайперов. Постоянное ношение таких средств индивидуальной защиты невозможно, как по причине чрезмерной массы, так и по причине значительных затруднений в терморегуляции организма и невозможности нормально присесть, лечь, встать и наклониться.
В любом случае, это тяжелые бронежилеты кратковременного ношения и предназначены они для специальных операций (рывка) или для неспешного нахождения в глухой обороне (что меньше проецируемо на сегодняшнюю действительность). Также в такой защите можно перемещаться сидя на броне БТРа или БМП.
Бронежилет может комплектоваться подсумками для автоматных магазинов, чехлами для рации, для гранат и тому подобными нужными приспособами. Можно допускать применение облегченного варианта данного бронежилета, где круговая защита представляет собой легкий и мягкий тканевый материал «Русар» на основе арамидного волокна, позволяющий защищать тело от осколков, пистолетных пуль и пуль промежуточных патронов (5,45х39, 7,62х39) на излёте. Весит такая штука 4,5 кг.
Производитель предлагает два варианта комплектации изделия – базовый и расширенный.
Базовый вариант весит до 9 кг и обеспечивает круговую защиты торса на площади 42-47 кв. дециметров, а также защищает шею. Усиление панели защищают спину на площади 8,2 кв. дециметров, а усиленная защита груди составляет 7,2 кв. дециметров. Также для снижения запреградной травмы и для вентиляции имеются грудные и спинные специальные демпферы нового поколения, которые делают практически безопасными попадания по пластинам автоматных пуль, заброневое контузионное воздействие не травмирует. Но прямые попадания винтовочных пуль калибра 7,62х54 могут нанести травмы в пределах второй степени тяжести.
Расширенная модификация бронежилета подразумевает серьезную защиту на большей площади и весит до 15 кг. Помимо усиленной защиты спины и груди, тут устанавливаются противопульные боковые бронепанели, противопульные фартуки защищающие пах и низ спины (пах защищает еще и противоосколочный фартук из арамидного волокна), плечи находятся под защитой противоосколочных экранов мягких бронепанелей. Также расширенная модификация комплектуется боковыми терморегулирующими экранами-демпферами.

Бронеэлементы, призванные защищать от попаданий пуль по классу 6а сделаны из композитной керамики, элементы которой выдерживают несколько попаданий сохраняя необходимые для защиты свойства.
Композитные керамические бронепанели, обеспечивающие защиту бронежилета 6Б43 по классу 6а.

панели от 6Б43
Любая из указанных моделей не ухудшает своих защитных свойств после длительного нахождения в экстремальных температурах (от -50 до +50 градусов по Цельсию), а также сохраняет свойства при длительном замачивании как в пресной, так и в соленой воде. Еще один плюс – бронежилет может быть сдернут за несколько секунд, предусмотрена специальная быстросъемная система защиты, что может быть очень полезным моментом, например, при ранении или при необходимости быстрого отступления или смены позиции, а полтора десятка килограммов быстроте перемещений не способствуют.
Кстати, производитель сего чуда утверждает, что если снять амортизационные прокладки зимой (с целью облегчения веса, ведь в любом случае на тело надет бушлат, который в какой-то степени может заменить демпфер), то и без них запреградная травма из любого автомата будет вполне терпимой, но по классу 6а (при попадании из винтовки или пулемета пулей Б-32 или ПП) травма будет сильнейшей, в случае отказа носить зимой амортизационный подпор с целью повышения удобства. Не стоит рассчитывать, что тулуп/бушлат настолько смягчат удар, СВД и ПКМ еще ни кто не отменял, что не радует ни бойцов, ни хирургов.
Но такие девайсы все же не для постоянного ношения, они предполагают использование по времени равное нескольким часам, после чего наступает переутомление, ощущаемое очень явно. Эти бронежилеты для штурмовых кратковременных операций или для непродолжительного оборонительного боя.
Но, опять же, не стоит забывать, что никто не отменял менять пластины, либо вообще отказываться от них, получая тот же самый бронежилет массой 4,5 кг и защищающий от осколков
Но класс 6а – есть класс 6а, и даже базовый бронежилет 6Б43, защищающий по 6а классу грудь и спину, не отличается из рядя вон выходящим весом – максимум 9 кг. А как мы помним, бронежилеты более низких классов имели массу намного больше, особенно учитывая разницу в степени защиты, так что современные разработки средств индивидуальной защиты не стоят на месте. А фартук с керамикой, увеличивающий вес до 15-ти кг, применяется редко, только при штурме под огнем винтовок и пулеметов.
В большинстве случаев, 6 и 6а классы защиты – это дополнительные усиленные бронеэлементы, дополняющие основу, состоящую, как правило, из бронепанелей 1 или 2 классов. На сегодняшний день сделать защиту бронежилета по классу 6а на всей его площади не представляется возможным, существуют лишь наработки, реальных, прошедших весь цикл испытаний, образцов - нет. И основная причина тут – масса и габариты, сводящие на нет подвижность бойца.
Подводя итог всему вышесказанному нельзя не заметить некоторых несуразностей. Возможно, я слишком придирчив к производителям бронежилетов и к разработчикам ГОСТов (касается, ув. НИИ Стали), но зачем же наши ГОСТы такие обширные? Начнем по порядку:
1 и 2 класс рассматривать не мы тут не будем, потому как речь в статье идет о таких средствах индивидуальной защиты, которые предназначены для противостояния пулям армейского стрелкового оружия и короткоствольное оружие имеет к данной теме очень малозначительное касательство и все приведенные классы бронежилетов могут остановить любые пистолетные и револьверные пули, за исключением специальных (о чем говорилось выше).
Но начиная с 3 класса, с чего мы, собственно, и начали этот материал, начинается полнейшая вакханалия. Подробно мы уже все имеющиеся классы рассмотрели, теперь обрисуем вкратце самую суть того, что автор статьи хочет донести до читателя.

3 класс. Нужен для защиты от автоматов Калашникова калибра 5,45х39 мм (АК74) и 7,62х39 (АКМ), где пули ПС с нетермоупрочненными сердечниками. Хорошо. Но если в те же самые автоматы зарядить те же самые патроны просто другого года выпуска (7Н6 с пулей с термоупрочненным сердечником (ТУС) или 7,62 тоже с термоупрочненным сердечником(ТУС), что зачастую далеко не всегда может быть обнаружено визуально прям сразу (да и не будут особо разбираться, различия только на клеймах годов выпуска боеприпаса, вскрыли цинк, набили магазины…), то в случае с обоими патронами (с сердечниками ТУС) бронежилет будет пробит наверняка. Да и пуля ПП патрона 5,45х39 тоже, надо думать, пробьет такую защиту, если сдерживающий ее класс располагается ниже по таблице. Как уже говорилось, 3 класс – это честный пистолетный и пистолетно-пулеметный броник.

4 класс. Рассчитан на пулю ПП с термоупрочненным сердечником (ТУС) патрона 5,45х39. Опять же непонятно на какую. Испытывая бронежилет пулей, выпущенной до середины 90х годов, мы получим нормальное изделие, а если в тот же бронежилет с того же ствола засадят теми же пулями 5,45 ПП, но уже прошедшими модернизацию, и где полость заполнена свинцом, то результат опять-таки может быть плачевным – бронежилет запросто может быть пробит, а различия патронов - только на клеймах года изготовления.

5 класс. Рассчитан на 7,62х39 с пулей с термоупрочненным сердечником (ТУС). Ну тут, если стрелять с автомата и пробить, то надо как минимум заряжать бронебойную пулю, а чтоб наверняка – бронебойно-зажигательную (это может показаться странным, но бронебойно-зажигательные зачастую пробивают лучше просто бронебойных). Но ГОСТ молчит о бронебойных пулях других калибров: 5,45х39 мм, таких как 7Н22 и 7Н24, которые по бронепробиваемости показывают результаты выше, чем 7,62х39 с пулей ТУС.

Пулю ЛПС патрона 7,62х54 мы тут пока рассматривать не будем, дабы не запутаться. С ней и так все ясно.


5а класс. Рассчитан исключительно на бронебойно-зажигательную пулю БЗ патрона 7,62х39. Даже класс такой выделили. Выходит, это самый-самый класс защиты от автоматов Калашникова. Но если так, почему опять забыли о бронебойных 5,45х39 мм, которые я приводил выше, да и саму бронебойную 7,62х39 забыли упомянуть в классификации, не смотря на то, что она встречается уж никак не реже, чем бронебойно-зажигательная «сестра», а на самом деле, встречается чаще.

Что можно сказать о «противоавтоматных» бронежилетах. Можно выбрасывать из них пластины, мешающие движению, но поймать пулю в то место, откуда минуту назад была выброшена пластина - может означать роковое ранение. Можно годами таскать на себе тяжеленный бронежилет, что опять же не дает никаких гарантий, но в такие моменты времени, когда наиболее высок риск нападения с применением огнестрельного оружия, броник лучше одеть, сообразно ситуации. Пластины 6а можно заменить на стальные «трешки» или «пятерки», вариантов может быть много, можно надеть легкий противоосколочный бронежилет из тканевых панелей, усиленный несколькими тонкими жесткими пластинами 2-го класса «на всякий случай».

А вот с патроном 7,62х54 мм – все выглядит еще сложнее. 5 класс защиты подразумевает непробитие пулей ЛПС с нетермоупрочненным сердечником, выпущенной из СВД, хотя такими пулями стреляют чаще всего из пулеметов (ПК, ПКМ, ПКТ). Но в то же время 5 класс допускает пробивание пулями с термоупрочненным заостренным сердечником повышенной пробиваемости (ПП) патрона 7Н13, а 7Н26 и подавно. И со снайперским патроном не все ясно – выдержит ли 5-й класс пулю патрона 7Н1? Вопрос…

Бронежилеты 6 класса останавливают пули 7,62х54 повышенной прибиваемости (СТ-М3 или патрон 7Н13), но о действии бронебойных пуль этого калибра опять же не слова, хотя они весьма распространены.

А вот 6а класс гарантирует непробитие пулями Б-32 (надо думать, что и обыкновенные бронебойные пули этого патрона класс 6а сдержит). Дойдя до последнего класса защиты по отечественному ГОСТу, мы, в процессе наблюдения за темой, частенько видели упоминание об СВД, и не видели ни разу требований к бронежилету непробивания пулей патрона 7Н1 или пулей патрона 7Н14, а ведь именно они являются снайперскими (7Н14 считается снайперским-бронебойным, острый сердечник из инструментальной стали, хотя многие люди не считают его снайперским, есть мнение, что пуля этого патрона сбалансирована хуже, чем на 7Н1). Но из СВД обычно стреляют именно ими, другие патроны начинают использовать, когда 7Н1 или 7Н14 подходят к концу, ведь СВД специально «затачивалась» под снайперский патрон 7Н1, а 7Н14 – его бронебойный аналог. Хотя во многих частях, к сожалению, из СВД стреляют пулеметными патронами с пулей ЛПС, от чего точность попаданий из этой винтовки выходит за рамки снайперской стрельбы.

Но как в случае с автоматами, так и в случае с винтовками и пулеметами (о последних в ГОСТе, кстати, не говориться ни слова, хотя разница параметров выстрела из холодного ствола ПКМа и из холодного ствола СВД есть, и немалая), мы видим в классификации основные различия классов в том, что они опираются на определенные боеприпасы, не смотря на то, что эта разница часто бывает незначительна, если сравнивать с более значимыми параметрами, такими как ствол, само оружие, условия и т.д.
Приравнивание существующий классификации ГОСТа в целом к реальной действительности мы рассмотрим в следующем материале. Здесь мы лишь обрисовали для вас наиболее значимые моменты в отечественной классификации средств индивидуальной защиты /автомат/винтовка/пулемет/ и провели некоторые параллели.
Как мы видим, больше половины из этих классов только вносят путаницу. Ну чего стоит только класс 3. Окунемся в жизнь (немирную).

Какими должны быть мысли бойца, надевающего подобный бронежилет, если он глубоко задумается (хотя бойцам думать неположено)? Наверное, приблизительно так: «Главное, чтобы автоматные патроны супротивника были 7Н6, причем никак не позже такого-то года выпуска, после которого в тех патронах сердечники стали термически упрочнять, иначе после пробивания броника, деформированная пуля делов наделать может немало. Ну а про 5,45х39 ПП и 7,62х39 ТУС и говорить не стоит». Конечно, я утрирую, боец навряд ли будет мыслить в подобном ключе, но в каждой шутке есть доля шутки.

Другой вариант. «Дали броники 4 класса. Тяжелый, зараза… Повыкидывать бы из него нафиг все эти железяки или керамику, а то невозможно долго двигаться, тяжко. Но пока еще стоит потерпеть, защита все-таки довольно серьезная. Хоть броник и заточен на 5,45 ПП, главное чтобы у бусурманов не было 5,45 ПП модернизированных, а то пробьют походу, да и с виду неособо отличишь. Да и любой 7,62х39 мм фатальным стать может, если пуля ТУС».

Третий вариант. «Ну одел я этот пятый класс, автоматы не страшны (если по пластинам попадет), а бронебойные, даст Бог, никто применять не будет. Хотя вес немалый, может и сдюжит (хоть и не рассчитан). Плюс от пулеметчика шансы есть, если ЛПСками садить будут. А если не ЛПСками?».

Четвертый вариант. «Надел тяжелый класс 5а. Теперь никакие автоматы не пробьют, наверное, и ЛПСки шансы оставят. Но ведь кроме ЛПС ПКМы и СВД и другие боеприпасы используют. Да и пластины не все тело закрывают, много трепещущей плоти под тканью пулю ждет».
И так далее.
Неясно, зачем такое количество классов индивидуальной бронезащиты? Особенно непонятны 3, 4 и 5 классы. И особенно 5а. Не было бы лучше свести их в один? В тот же пятый? Особенно когда технологии позволяют. А то лотерея какая-то, где ставка – год выпуска патрона на клеймении донца гильзы, которая в патроннике ждет своего часа, вернее секунды, когда будет спущен курок. То же утверждение имеет право на жизнь в случае с классами 6 и 6а, которые и по весу-то не сильно отличаются. Но тут есть нюансы. Большинство производителей вешает на свои бронежилеты класса защиты 6а высокопрочную керамику, способную защитить от острых сердечников пуль Б-32. Но и бронежилеты 6 класса очень часто используют керамические пластины.



Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Экипировка, униформа, снаряжение, вооружение»