Штрафы на работе незаконны

wowa
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
Откуда: Москва- Чамзинка
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 338 раз

Сотрудников штрафовать нельзя

Непрочитанное сообщение wowa » 18 апр 2021, 18:57

Большинство работодателей в настоящее время все больше «закручивают гайки» своим сотрудникам. В компаниях вводятся штрафы за опоздания, курение разрешается только в строго определенное время. Складывается впечатление, что в скором будущем работники и в туалет смогут ходить только с разрешения начальства. Насколько законны подобные действия работодателей? Об этом мы поговорим в нашей статье.

Штрафы к дисциплинарным взысканиям не относятся
За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ). Иные виды дисциплинарных взысканий в ТК РФ не предусмотрены.

Таким образом, к работнику могут быть применены только те виды дисциплинарных взысканий, которые предусмотрены ТК РФ, а в отношении отдельных видов работников - также дисциплинарные взыскания, предусмотренные для них следующими нормативными правовыми актами: федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Установление иных видов взысканий не допускается. Если дисциплинарные взыскания в них все-таки предусмотрены, положения соответствующих актов работодателя не подлежат применению, так как противоречат нормам ТК РФ и ухудшают положение работников (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Обратите внимание, уволить нерадивого сотрудника не так то просто. Уволить можно только:

за неоднократные нарушения трудовой дисциплины;

за грубое нарушение распорядка, в том числе руководителем фирмы и его заместителями;

за необоснованное решение, принятое руководящим составом, в результате которого нанесен вред имуществу компании.

Трудовое законодательство не позволяет применять штраф как форму воздействия на работника. Такое наказание применимо только за административное, налоговое и уголовное правонарушение.

Как оформить дисциплинарное взыскание
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Как правило, в случае обнаружения дисциплинарного проступка непосредственный начальник устно предлагает работнику немедленно представить объяснение в письменной форме. Однако ч. 1 ст. 193 ТК РФ указывает, что на представление такого объяснения работнику дается два рабочих дня. В случае отказа работника представить объяснение сразу или невозможности это сделать (например, если работник появился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения) рекомендуем работодателям с целью обеспечения доказательств законности применения дисциплинарного взыскания, письменно оформлять предложение представить объяснение.

О применении любого дисциплинарного взыскания издается приказ (распоряжение), где должны быть указаны мотивы его применения, т.е. конкретный дисциплинарный проступок, за совершение которого работник подвергается взысканию, и вид взыскания. Приказ об увольнении в обязательном порядке объявляется работнику под расписку.

Обратите внимание, в трудовую книжку сведения о дисциплинарных взысканиях не вносятся. Исключение составляют случаи, если дисциплинарным взысканием является увольнение (ч. 4 ст. 66 ТК РФ).

Не забудьте, что дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную трудовую инспекцию и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 193 ТК РФ). Поэтому необходимо соблюдать установленные сроки и порядок применения дисциплинарного взыскания.

Заменим штрафы удержанием из зарплаты
Сразу отметим, что трудовым законодательством не предусмотрен такой вид дисциплинарного взыскания, как уменьшение суммы заработной платы работника, за совершение дисциплинарного проступка.

К тому же необходимо учитывать, что под заработной платой понимаются:

вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;

компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Условия оплаты труда работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, являются обязательными условиями, которые включаются в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). При этом изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Следовательно, работодатель не вправе применить к работнику, совершившему дисциплинарный проступок, дисциплинарное взыскание в виде удержания из его заработной платы, так как такое удержание фактически означает одностороннее изменение трудового договора. Это противоречит приведенным нормам ТК РФ.

Однако не все так грустно. Работодатель вправе наказать своего нерадивого сотрудника рублем. У работодателя имеется возможность не выплачивать работнику, совершившему дисциплинарный проступок, поощрительные выплаты или выплатить их в меньшем размере. Как правило, условия и порядок стимулирующих выплат устанавливаются локальным нормативным актом (например, Положением о премировании), а в трудовом договоре указывается, что на работника распространяется действие всех локальных нормативных актов. Обычно во внутреннем документе работодателя в качестве условия выплаты (выплаты в неполном размере) премии работнику предусматривается условие об отсутствии нарушений трудовой и производственной дисциплины и о надлежащем выполнении им трудовых обязанностей. При совершении дисциплинарного проступка эти условия не выполняются, и оснований для выплаты премии (либо выплаты ее в неполном размере) не имеется. Представляется, что в этом случае нарушение прав работника отсутствует, поскольку условие об обязательной выплате премии не согласовано в трудовом договоре. Такое наказание для сотрудников разделяют и судебные органы (постановление ФАС Московского округа от 26.12.2007 № КА-А40/13358-07).

Таким образом, применение к работнику дисциплинарного взыскания в виде уменьшения суммы заработной платы за совершение дисциплинарного проступка неправомерно. При этом работодатель вправе не выплатить работнику, совершившему дисциплинарный проступок, поощрительную выплату (либо выплатить ее в неполном размере), если обязательность такой выплаты не предусмотрена трудовым договором.

На самом деле, чем больше штат, тем сложнее контролировать обстановку на работе. Именно поэтому предприниматели и стараются ужесточить трудовую дисциплину. С одной стороны они, конечно, правы. Ведь платить приличную зарплату, а за это получать бесконечные опоздания да прогулы не целесообразно. Однако не стоит слишком усердствовать. Намуштровать сотрудников еще не означает увеличить производительность труда. Гораздо эффективней построить уважительные отношения с сотрудниками, где их достижения будут отмечены премиями и поощрениями.


Нормально Делай Нормально Будет

Аватара пользователя
srty
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 22:47
Поблагодарили: 11 раз

Re: Штрафы на работе незаконны

Непрочитанное сообщение srty » 22 ноя 2018, 23:04

1. viewtopic.php?p=6858#p6858
Общие вопросы работы трудовой инспекции



xdffgh
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 окт 2018, 14:32
Поблагодарили: 3 раза

«Штрафы на работе»: какие взыскания из зарплаты законны?

Непрочитанное сообщение xdffgh » 01 окт 2018, 14:43

«Штрафы на работе»: какие взыскания из зарплаты законны?

Как бы мы ни были против, но системы штрафов повсеместно применяются многими работодателями. Причины «закручивания гаек» разнообразны: штрафы могут быть применены за опоздания, за курение в неустановленном месте или в принципе за сам факт курения, за невыполнение плана продаж, за нарушение дресс-кода, игнорирование указаний начальника, преждевременное покидание рабочего места… К слову, рублем сегодня могут наказать на работе кого угодно и за что угодно. Складывается впечатление, что работники организаций, где применяется система штрафования, даже в туалет должны отпрашиваться. Работать в таких условиях или нет – выбор каждого – все зависит от того, насколько вам это позволяет самолюбие. Другой вопрос – законность применения таких санкций со стороны работодателя.

Законные удержания
Начнем, пожалуй, с того, что работодатель имеет право применять к работнику на законных основаниях. Это, однако, отнюдь не штрафные санкции, а, если быть корректным, удержания из зарплаты. Так, помимо налогов работодатель вправе забирать из вашей зарплаты удержания по исполнительным листам и другим исполнительным документам, направленным ему судебными приставами – это административные штрафы, задолженности по коммунальным платежам и кредитам, алименты, иные долги. Кроме того, в силу действия ст. 137 ТК, из зарплаты работника могут быть вычтены по инициативе работодателя:
суммы неотработанного аванса;
неиспользованные суммы командировочных;
суммы излишне начисленные в силу ошибок бухгалтерии;
сумму компенсации за использованный отпуск, который был получен в счет еще не отработанного календарного года;
Интересно, что указанная статья не позволяет удерживать указанные суммы самовольно – работник должен дать согласие на удержание, в противном случае они возможны лишь через суд.

Третья категория законных удержаний из зарплаты – вычеты, связанные с прямым действительным ущербом, нанесенным работодателю в случаях, когда трудовым или коллективным договором на работника или коллектив возложена материальная ответственность. Под таким ущербом, согласно ст. 238 ТК, понимается уменьшение имущества работодателя, ухудшение его состояния, а также возникновение необходимости в расходах, направленных на восстановление имущества. Такой ущерб, в силу ст. 248 ТК, возмещается работником или коллективом по распоряжению работодателя, то есть непосредственно его приказом. Взыскания в таком случае не могут превышать средней ежемесячной зарплаты, которая и составляет пределы ответственности работника, согласно ст. 241 ТК.

Удар по премии
Впрочем, зарплата работников редко, когда состоит лишь из фиксированного оклада – в подавляющем большинстве случаев львиную долю зарплаты составляют премии, выплата которых привязывается трудовым или коллективным договором к достижению конкретных показателей или соблюдению трудовой дисциплины. Так как этого трудовое законодательство отнюдь не запрещает, такие премии становятся настоящим полем для работодательских штрафов – включая их в зарплату, руководство конторы оставляет себе «поле для маневров» с вашей зарплатой. «Удар по премии» вполне законен с точки зрения ТК и может применяться за опоздания, преждевременный уход с работы, невыполнение нормы выработки, неисполнение плана, нарушение установленных работодателем сроков и т.д.

В некоторых конторах применяются гибкие системы «вычетов» из премии, зависящие от степени выполнения плата, совокупного времени опозданий на протяжении месяца, количества принятых клиентов или заключенных договоров и т.д. Условия премирования и удержания из премии могут быть нормированы внутренними нормативными документами – такую систему вполне можно назвать прозрачной. Другой вопрос, если такая система нигде не зафиксирована… Впрочем, вычеты из премии, именуемые в качестве штрафных санкций, могут применяться даже при выполнении установленных требований. Дело в том, что премия всегда выплачивается из прибыли: нет прибыли – нет и премии.

Штрафы как штрафы
Любые другие штрафы, именуемые трудовым договором действительно как штрафы или материальные взыскания дисциплинарного характера, законом запрещены. Статьей 192 ТК определен исчерпывающий перечень взысканий дисциплинарного характера, применение которых по отношению к своему персоналу допустимо. В их число входит замечание, выговор и увольнение – права удерживать средства, отработанные сотрудником, работодателю не дано. Однако, широкое использование систем премирования, конвертных схем и применение гражданского законодательства к трудовым отношениям делают штрафные мероприятия весьма распространенными.

Так, получение зарплаты в конверте дает работодателю «все козыри», ведь в таком случае ее выплата нигде официально не фиксируется, поэтому доказать сам факт выплаты, а, следовательно, и удержания штрафа, трудно доказать. Работники в таком случае не защищены – закон остается на их стороне, но вот отсутствие доказательств существования трудовых отношений не позволяет привлечь работодателя к ответственности.

В этом случаи гораздо проще пожаловаться на черную зарплату (зарплата в конверте) т.е. пойти другим путем…
Какой-либо ответственности для работников за получение заработной платы в конверте не предусмотрено. Это обусловлено тем, что сумму уплаты подоходного налога из зарплаты удерживает работодатель, который выступает налоговым агентом. Получая заработную плату наличными, работник предполагает, что данное удержание уже произведено работодателем, и налог уплачен. При этом работник лишен возможности проверить, произвел ли работодатель установленные законом отчисления или нет."
Сообщить о черной зарплате можно в такие органы как:
Государственная инспекция по труду;
Прокуратура;
Налоговая инспекция.

Так же следует одновременно подать жалобу на ЧОП за неофициальное трудоустройство.
Государственная инспекция по труду;
Прокуратура;
Суд;


Что делать?
Заметив неправомерное удержание из своей зарплаты, не стоит сразу обвинять работодателя – возможно удержания действительно носят законный характер. Для этого стоит обратиться в бухгалтерию предприятия, возможно, даже в письменном виде – дабы получить развернутый письменный ответ. Если в нем удержания обусловлены не требованием исполнительного документа, а бухгалтерия ссылается исключительно на распоряжение руководителя, обращаться стоит уже к нему. Причем желательно тоже с письменным заявлением, в котором стоит отразить не только просьбу разъяснить суть взыскания, но и обосновать его неправомерность, сославшись на конкретные нормы трудового законодательства.
Естественно, что руководство отдает себе отчет о тех взысканиях, которые делаются по его распоряжению. И если основания для них не соответствуют законодательству, не стоит ждать, что руководство сошлется на них в официальном ответе. В таком случае в бухгалтерию поступит распоряжение о возврате удержанных средств или руководство впишет в ответ весьма размытую сомнительную формулировку, или и вовсе откажет в направлении ответа.

Если деньги возвращены не были, вопрос их возврата принципиален– ему необходимо смело обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру. При этом в своем заявлении не забудьте сослаться на то, что не желаете, чтоб ваша личность как заявителя стала известна работодателю. Надзорные органы проведут необходимые проверки, наверняка выявят факт незаконных удержаний, выпишут необходимые предписания на возврат отобранных денег и оштрафуют уже работодателя. Насколько далеко вы готовы зайти в вопросе защиты своих трудовых прав – зависит исключительно от вас и вашей решительности.

Но решая этот вопрос, помните, что не стоит ждать от кого-либо соблюдения ваших прав, если вы сами не в состоянии их защитить.



Аватара пользователя
dkgjdiogjeio
Знаток
Знаток
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 май 2018, 09:55
Поблагодарили: 20 раз

Re: Штрафы на работе незаконны

Непрочитанное сообщение dkgjdiogjeio » 21 май 2018, 10:26

Зарплата 25 тыс, шарфы начинаются от 5 тыс. Присел, прислонился, вовремя не доложил, опоздал и т.д.



Аватара пользователя
adfa
Продвинутый
Продвинутый
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 05 апр 2018, 19:44
Поблагодарили: 30 раз

Re: Штрафы на работе незаконны

Непрочитанное сообщение adfa » 05 апр 2018, 20:10

Штрафы достаточно распространены хотя и не законны, но как ЧОПики штрафуют это нечто… Я работал в ЧОПике там объязаловка была 10% от зарплаты каждый месяц должна уйти на штрафы. И без разницы были у тебя залеты или нет, вот так в наглую. :oops:



Аватара пользователя
ftb6umkl
Знаток
Знаток
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 19:23
Поблагодарили: 13 раз

Штрафы на работе незаконны

Непрочитанное сообщение ftb6umkl » 27 фев 2018, 19:48

Трудовой кодекс даёт подробные разъяснения на счёт того, что может предпринять работодатель при дисциплинарном проступке работника. Согласно ст. 192 ТК РФ это – замечание, выговор, и увольнение. Ни о каких штрафах закон не говорит, поэтому на вопрос: законны ли штрафы на работе, можно ответить однозначно, что: нет.
Даже если работник подписал какое-нибудь соглашение на штрафы или был составлен трудовой договор с такими условиями - эта процедура не становится законной.
Нужно сделать оговорку, что если источником штрафов на предприятии становится премия, то это уже рассматривается, как лишение премии, и является юридически правильной процедурой.



Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Трудовой кодекс»