Материальная ответственность ЧОО. Материальная ответственность охранника.
Основная цель заключения договора с охранным предприятием – обеспечение сохранности имущества. При заключении договора с ЧОО заказчика в первую очередь интересует, будут ли отвечать сотрудники этой организации в случае кражи ценностей.
О том, какими правами и обязанностями наделен охранник, можно ли с ним заключить договор о полной материальной ответственности и взыскать убытки с ЧОО, вы узнаете из нашей статьи.
Материальная ответственность ЧОО
Деятельность охранных фирм регламентирована Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.1992 № 2487-1 и договором между охранным предприятием и владельцами охраняемого объекта.
В соглашении прописываются: права и обязанности, объект, порядок его сдачи под охрану, пределы ответственности предприятия, в том числе устанавливается конкретная сумма компенсации со стороны ЧОО в случае причинения ущерба.
Материальные ценности следует передавать на основании акта приемки-передачи. Так как в случае взыскания убытков в суде придется доказывать, что сотрудники охранного предприятия знали о нахождении конкретных предметов на объекте и приняли его под свою охрану.
В случае пропажи имущества следует обязательно составить акт в присутствии представителей предприятия. При наличии спора по поводу отказа ЧОО возмещать ущерб заказчик имеет право обратиться в суд.
Обратите внимание!
Убытки, понесенные вследствие кражи, не избавляют заказчика от обязанности оплачивать услуги охранников. То есть самовольно удержать необходимую сумму как компенсацию нельзя.
Основные условия наступления ответственности охранной фирмы:
нарушение условий договора. Например, для охраны объекта направлено не четыре сотрудника, как установлено в соглашении, а два;
невыполнение должностных инструкций;
причинение ущерба охраняемому объекту бездействием или неграмотными действиями охраны.
В ходе судебного разбирательства заказчику необходимо будет доказать:
стоимость утраченного имущества. Отсутствие документов, подтверждающих факт существования похищенного имущества и его стоимость, является основанием для отказа в удовлетворении иска;
ненадлежащее выполнение ЧОО своих обязанностей;
причинно-следственную связь между понесенными убытками и действиями (бездействием) охранников.
ЧОО не несет ответственности:
при форс-мажорных обстоятельствах;
в случае нарушения заказчиком обязательств, установленных договором.
Обратите внимание!
Если заказчик не сдал материальные ценности в порядке, прописанном в соглашении, то охранная фирма не будет отвечать в случае их повреждения, уничтожения или хищения.
Материальная ответственность охранника
Если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что ущерб охраняемой организации был причинен по вине охранника, и суд взыщет с охранной фирмы компенсацию, она может взыскать часть денежных средств с виновного сотрудника.
Так как взаимоотношения между ЧОО и охранниками регулируются трудовым договором, то и ущерб взыскивается на основании положений ТК РФ. В соответствии со ст. 241 ТК РФ предел суммы ограничен среднемесячным заработком работника.
Суть материальной ответственности работника
Под ней понимают обязанность работника возместить работодателю ущерб, который был причинен в результате его действий (бездействия).
Виды материальной ответственности:
в зависимости от объема возмещения:
полная;
частичная;
в зависимости от количества работников:
индивидуальная;
коллективная.
Условия наступления:
противоправные действия (бездействие) работника;
действительный ущерб;
причинно-следственная связь между поведением работника и наступившими неблагоприятными последствиями для работодателя.
Обратите внимание!
Взыскать упущенную выгоду нельзя.
Права и обязанности охранника
В своей работе сотрудники ЧОО руководствуются положениями ст. 12.1 Закона № 2487-1, трудовым договором и должностной инструкцией.
Требования к инструкции прописаны в Приказе МВД РФ «Об утверждении типовых требований к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны» от 22.08.2011 № 960.
Правомерно ли заключение договора о полной материальной ответственности с охранником?
Перечень работников, с которыми можно заключать договоры о полной материальной ответственности, содержится в Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Должности охранника в этом списке нет, поэтому подобное соглашение с сотрудниками ЧОО незаконно.
Охранник не материально ответственное лицо и не обязан возмещать ущерб.
- zsdrfh
- Самый главный
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 08 май 2021, 17:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 72 раза
Ответственность ЧОП и охранника при краже охраняемого имущества.
Цените моменты до того, как они станут воспоминаниями.
-
- Эксперт
- Сообщения: 238
- Зарегистрирован: 08 апр 2021, 12:45
- Откуда: Москва- Чамзинка
- Благодарил (а): 343 раза
- Поблагодарили: 446 раз
Материальная ответственность охранника
Материальная ответственность охранника
Руководители частных охранных предприятий часто спрашивают, в каких случаях, и в каком размере они вправе привлечь работника к материальной ответственности?
Предусмотренная трудовым законодательством материальная ответственность - это обязанность стороны трудового договора, причинившей ущерб (вред) другой стороне, возместить его в размере и порядке, установленном законодательством.
Материальная ответственность является самостоятельным видом ответственности, поэтому обязанность возместить причиненный работодателю ущерб наступает независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
Материальную ответственность по нормам трудового права следует отличать от других мер материального воздействия, а именно: лишения премии, предусмотренной системой оплаты труда, или вознаграждения по итогам годовой работы, снижения коэффициента трудового участия при коллективной форме организации и стимулировании труда; удержаний из заработной платы, производимых на основании закона (ст. 137, 138 Трудового кодекса РФ), а также от имущественной (материальной) ответственности по гражданскому праву.
Материальная ответственность работника по трудовому праву может наступить лишь в случае:
наличия прямого действительного ущерба;
противоправного поведения работника;
вины в причинении ущерба;
наличия причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом.
Трудовое законодательство различает ограниченную и полную материальную ответственность работника. В соответствии со ст. 241 ТК РФ, работник несет ограниченную материальную ответственность за вред, причиненный им своему работодателю, в пределах своего среднего месячного заработка.
Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возместить причиненный ущерб в полном размере.
Статьей 243 ТК РФ установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых наступает полная материальная ответственность работника:
1) когда в соответствии с Трудовым Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
По нормам трудового права взысканию подлежит только прямой действительный ущерб, как правило, в пределах среднего месячного заработка, а неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию не подлежат.
Под прямым действительным ущербом, причиненном работодателю, понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе находящегося у работодателя имущества третьих лиц, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.
В силу части второй статьи 392 ТК РФ работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение одного года с момента выплаты работодателем данных сумм.
Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого с учетом степени его вины (ст. 245 ТК РФ). При этом наступает только долевая материальная ответственность.
По нормам трудового права работники освобождаются от материальной ответственности за ущерб, который может быть отнесен к категории нормального хозяйственного риска (ст. 239 ТК РФ). Таким образом, не подлежат возмещению убытки появившиеся в следствии противоправных действий третьих лиц, вред от которых можно отнести к категории хозяйственных рисков.
Привлечение к материальной ответственности всегда очень ответственный и трудный шаг, принимая решение учитывайте все за и против, особенно материальное положение охранника.
Руководители частных охранных предприятий часто спрашивают, в каких случаях, и в каком размере они вправе привлечь работника к материальной ответственности?
Предусмотренная трудовым законодательством материальная ответственность - это обязанность стороны трудового договора, причинившей ущерб (вред) другой стороне, возместить его в размере и порядке, установленном законодательством.
Материальная ответственность является самостоятельным видом ответственности, поэтому обязанность возместить причиненный работодателю ущерб наступает независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
Материальную ответственность по нормам трудового права следует отличать от других мер материального воздействия, а именно: лишения премии, предусмотренной системой оплаты труда, или вознаграждения по итогам годовой работы, снижения коэффициента трудового участия при коллективной форме организации и стимулировании труда; удержаний из заработной платы, производимых на основании закона (ст. 137, 138 Трудового кодекса РФ), а также от имущественной (материальной) ответственности по гражданскому праву.
Материальная ответственность работника по трудовому праву может наступить лишь в случае:
наличия прямого действительного ущерба;
противоправного поведения работника;
вины в причинении ущерба;
наличия причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом.
Трудовое законодательство различает ограниченную и полную материальную ответственность работника. В соответствии со ст. 241 ТК РФ, работник несет ограниченную материальную ответственность за вред, причиненный им своему работодателю, в пределах своего среднего месячного заработка.
Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возместить причиненный ущерб в полном размере.
Статьей 243 ТК РФ установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых наступает полная материальная ответственность работника:
1) когда в соответствии с Трудовым Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
По нормам трудового права взысканию подлежит только прямой действительный ущерб, как правило, в пределах среднего месячного заработка, а неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию не подлежат.
Под прямым действительным ущербом, причиненном работодателю, понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе находящегося у работодателя имущества третьих лиц, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.
В силу части второй статьи 392 ТК РФ работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение одного года с момента выплаты работодателем данных сумм.
Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого с учетом степени его вины (ст. 245 ТК РФ). При этом наступает только долевая материальная ответственность.
По нормам трудового права работники освобождаются от материальной ответственности за ущерб, который может быть отнесен к категории нормального хозяйственного риска (ст. 239 ТК РФ). Таким образом, не подлежат возмещению убытки появившиеся в следствии противоправных действий третьих лиц, вред от которых можно отнести к категории хозяйственных рисков.
Привлечение к материальной ответственности всегда очень ответственный и трудный шаг, принимая решение учитывайте все за и против, особенно материальное положение охранника.
Нормально Делай Нормально Будет
- marat
- Продвинутый
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 03 апр 2021, 12:42
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 82 раза
Re: Охранник не материально ответственное лицо и не обязан возмещать ущерб.
t7korf68lfyuilty писал(а): ↑27 фев 2018, 22:24В соответствии с постановлением Минтруда РФ от 31.12 2002 г. № 85 «охранник» не является специальностью, включённой в перечень специальностей, дающих право на заключение индивидуальных или коллективных договоров о полной материальной ответственности.
- t7korf68lfyuilty
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 27 фев 2018, 22:22
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Охранник не материально ответственное лицо и не обязан возмещать ущерб.
В соответствии с постановлением Минтруда РФ от 31.12 2002 г. № 85 «охранник» не является специальностью, включённой в перечень специальностей, дающих право на заключение индивидуальных или коллективных договоров о полной материальной ответственности.
- admin
- Администратор
- Сообщения: 249
- Зарегистрирован: 24 июн 2015, 06:16
- Благодарил (а): 2862 раза
- Поблагодарили: 599 раз
Охранник не материально ответственное лицо и не обязан возмещать ущерб.
В ходе внеплановой документарной проверки, проведенной ГИТ в Хабаровском крае в ООО ЧОО «Аракс» (далее по тексту – работодатель, Общество) по вопросам оплаты труда работника, установлено нарушение требований ст. 244 ТК РФ.
Из представленных работодателем документов усматривается, что на основании псьменного заявления от 01.06.2017 и в соответствии с приказом о приеме на работу № 10-лс от 01.06.2017, С. принят на работу в ООО ЧОО «Аракс» на должность охранника с 01.06.2017.
С работником заключен срочный трудовой договор № 10-ТД от 01.06.2017, трудовой договор подписан сторонами, экземпляр трудового договора вручен работнику под роспись. Согласно имеющимся подписям работника в трудовом договоре № 10-тд от 01.06.2017, с внутренними локальными нормативными актами Общества, работник ознакомлен под роспись.
Необходимо отметить, что в материалах проверки имеется договор о полной индивидуальной материальной ответственности б/н от 01.06.2017, заключенным между ООО ЧОО «Аракс» и С.
Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 244 ТК РФ с работником может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу имущества, вверенного работникам, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество.
Целью заключения такого договора является возмещение работодателю вероятного ущерба в полном размере. Согласно ст. 244 ТК РФ для заключения с работником договора полной материальной ответственности необходимо наличие, в том числе условия о выполнение работником функций, которые связаны с обслуживанием денежных, товарных ценностей, по должности, предусмотренной Перечнем (далее по тексту — Перечень) должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества. Причем должности охранника в этом Перечне нет.
Таким образом, С. не являлся материально-ответственным лицом и с ним, в нарушение положений ст. 244 ТК РФ, незаконно был заключен договор о полной материальной ответственности от 01.06.2017, поскольку должность охранника не отнесена законодателем к тем, с кем может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
По результатам проверки составлен Акт. За допущенное в отношении работника нарушение трудового законодательства РФ, ГИТ в Хабаровском крае рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Об этом сообщает Роструд rostrud.ru
Из представленных работодателем документов усматривается, что на основании псьменного заявления от 01.06.2017 и в соответствии с приказом о приеме на работу № 10-лс от 01.06.2017, С. принят на работу в ООО ЧОО «Аракс» на должность охранника с 01.06.2017.
С работником заключен срочный трудовой договор № 10-ТД от 01.06.2017, трудовой договор подписан сторонами, экземпляр трудового договора вручен работнику под роспись. Согласно имеющимся подписям работника в трудовом договоре № 10-тд от 01.06.2017, с внутренними локальными нормативными актами Общества, работник ознакомлен под роспись.
Необходимо отметить, что в материалах проверки имеется договор о полной индивидуальной материальной ответственности б/н от 01.06.2017, заключенным между ООО ЧОО «Аракс» и С.
Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 244 ТК РФ с работником может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу имущества, вверенного работникам, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество.
Целью заключения такого договора является возмещение работодателю вероятного ущерба в полном размере. Согласно ст. 244 ТК РФ для заключения с работником договора полной материальной ответственности необходимо наличие, в том числе условия о выполнение работником функций, которые связаны с обслуживанием денежных, товарных ценностей, по должности, предусмотренной Перечнем (далее по тексту — Перечень) должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества. Причем должности охранника в этом Перечне нет.
Таким образом, С. не являлся материально-ответственным лицом и с ним, в нарушение положений ст. 244 ТК РФ, незаконно был заключен договор о полной материальной ответственности от 01.06.2017, поскольку должность охранника не отнесена законодателем к тем, с кем может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
По результатам проверки составлен Акт. За допущенное в отношении работника нарушение трудового законодательства РФ, ГИТ в Хабаровском крае рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Об этом сообщает Роструд rostrud.ru
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 1435 Просмотры
-
Последнее сообщение oxrana
24 янв 2024, 01:39
-
-
Новое сообщение Требуется контролер-охранник на склад
oxrana » 26 янв 2024, 17:57 » в форуме Вакансии в охране - 0 Ответы
- 2794 Просмотры
-
Последнее сообщение oxrana
26 янв 2024, 17:57
-
-
-
Новое сообщение Может ли робот-охранник заменить человека в охранной службе?
Danielsmala » 14 фев 2024, 10:31 » в форуме Работа в охране - 2 Ответы
- 3308 Просмотры
-
Последнее сообщение SeksPicshoolf
05 мар 2024, 16:25
-